Code Vein II Цена от 149 ₽

Code Vein II
Вчера

Код крови разработчика

ВНИМАНИЕ!
Данный обзор несет исключительно развлекательный характер и не призван оскорбить чувства несогласных. Вся словесная требуха, выданная автором, является сугубо личным мнением и не требует детального разбора.

Code Vein II, или Как попасть в аниме, не выходя из дома.

Мое знакомство с серией началось естественно с первого  Кода Крови, который оставил смешанные ощущения. Не очень челленджевый, но приятный по наполнению, сюжету и геймплею соулс-лайк, интересные персонажи с личными историями и характерами, драмы и счастливые воссоединения. Я запомнил  Code Vein как отличное произведение на пару вечеров, когда хочется сгореть от кривизны своих рук и нечестного урона с потолка.

Code Vein II я ждал, читал новости о разработке, смотрел ролики и скриншоты, но в ограниченных количествах, дабы не пройти таким образом игру до ее релиза. Не пожалел денег, купил, сел играть. И знаете, я приятно удивился. Но обо всем по порядку.

Визуал

Разработчики взяли все лучшее от своего первого детища и помножили это на 10. Графика оставляет приятное послевкусие добротного соу(л)са с открытым миром. Да, мир теперь действительно открытый, за исключением сюжетно открываемых областей. Масштабность имеется, проработка локаций вполне хорошая, антураж разрухи передан отлично. А с учетом, что по сути разработчики сделали целых ДВА мира, то вообще хочется скрежетать зубами от получаемых эмоций. Про дизайн врагов и особенно боссов я вообще молчу, просто отличный.

Звук

Музыка посещает здесь редко и никак не мешает, при этом легко узнается, потому что некоторые композиции перекочевали из первого  Code Vein в своем оригинальном исполнении. Вообще аудио ряд воспринимается как единое целое, нет выбивающихся из общего потока, диссонирующих и вызывающих кровотечение из ушей звуков. Ты всегда можешь понять, в какой ситуации находишься, босс файты становятся эмоциональным потрясением благодаря отлично подобранным композициям.

Геймплей и фишки

Редактор
. За него я готов был отдельно заплатить, ведь несмотря на свою простоту, это один из самых гибких и разнообразных редакторов из всех, что я видел. Сделать Сэйлор Мун или 2B из  Nier: Automata? Да ради бога. Стоит немного вникнуть, и ты уже проходишь игру за своего любимого персонажа аниме.

Открытый мир
, требующий тщательного исследования, сменил коридорные уровни из первой части франшизы. Обширные пространства, полные секретиков, подземелий с уникальным лутом, и все это таит в себе частички истории, связанной с тем или иным  персонажем. Единственное, что этот мир пустоват, но думаю, мододелы вскоре исправят это, если у самих разработчиков руки не дойдут.

Спутники
теперь становятся не просто болванчиками, бегающими рядом и портящими ощущение соулс-лайка, но твоей второй душой. Они дают постоянные усиления, которые могут существенно повлиять на исход боя. Хотя никуда не делась возможность выпустить их и заставить сражаться бок о бок с главным героем.

Путешествия во времени
стали для меня неожиданностью. Честное слово, их я ожидал от игры меньше всего. Но и они не ломают восприятие и становятся вполне себе логичной частью игры. Отправиться в прошлое, чтобы изменить будущее? Да! И оно реально работает, ведь спасение того или иного персонажа в прошлом меняет внешний вид и общее состояние мира настоящего.

Сюжет
отличный, грамотно переплетающий две временные ветки. Я редко начинаю читать диалоги в соулсах, но тут с удовольствием смотрел все катсцены и читал субтитры. Оно стоит того, чтобы провести в игре лишних 20 часов. Драматизм сопровождает нас от входа и до самого конца, но нет перегибов, никто не тонет в слезах и не раскатывается в пафосный блин.

Никуда не делась возможность создать свой индивидуальный билд. Хочешь порхать как бабочка и жалить как пчела? Одноручные мечи и набор скоростных скиллов ты получаешь едва ли не в самом начале. Билд для ваншота боссов? Без проблем, но придется поискать нужные усилители, баффы и подобрать спутника.

Итог

По итогу мы имеет очень достойно сделанный соулс-лайк, который открывает перед нами с одной стороны огромный мир с полной свободой перемещения, но с другой не создает ситуаций, когда ты стоишь посреди поля и не знаешь, куда идти и что делать. Разработчикам удалось идеально сбалансировать масштаб и доступность. Конечно, придется погриндить, разобраться с синтезом и кучей новых расходников, вникнуть в новую систему кодов крови и снаряжения. Но наградой за это станет отличная история, которую игрок напишет по сути собственными руками и решениями.

Огромные открытые миры, связанные друг с другомОтличный визуалУзнаваемые и приятные звук и музыкаХорошая оптимизацияГибкий редактор персонажейОчень приятный, размеренный геймплейГлубокий, проработанный сюжетВозможность собрать билд по своему вкусуИногда возникают баги при запрыгивании на некоторые поверхностиОбилие гринда, хоть и не обязательногоДовольно медленный мотоцикл, как будто можно было бы и побыстрееМестами пустые локации