2 декабря 2016 2.12.16 32 55K

Assassin's Creed: The Ezio Collection: Обзор

Алексей Лихачев Играл на Sony PlayStation 4
В этом году Ubisoft оставила поклонников Assassin’s Creed без новой игры серии. В какой-то степени пробел заполняет Watch Dogs 2, но всё равно это не совсем то. Возможность посетить красивейшие города планеты, встречи с историческими личностями и уникальная атмосфера — вот особенности Assassin’s Creed, которые трудно найти в других современных развлечениях.

Тогда историю «Абстерго» хотя бы пытались сделать интересной.
Тогда историю «Абстерго» хотя бы пытались сделать интересной.

Хорошо забытое старое

Зато этой осенью в продажу поступил сборник Assassin’s Creed: The Ezio Collection, включающий в себя Assassin’s Creed II и два её продолжения — Brotherhood и Revelations. Многие считают вторую часть лучшей, так как в ней были исправлены все ошибки оригинала, да и растянувшаяся на три части история Эцио Аудиторе мало кого оставила равнодушным. Теперь же появилась возможность узнать, выдержала ли она проверку временем.

Как оказалось, получить от старых частей удовольствие можно и сейчас. Сиквел начинается с побега из корпорации «Абстерго», и на фоне последующих Assassin’s Creed эти эпизоды не кажутся скучными. Если вспоминать Assassin’s Creed III, где от таких моментов хотелось спать, или Syndicate, в которой игроку просто показывали видеоролики, становится заметно, насколько сильно Ubisoft захотелось избавиться от истории об «Анимусе». Здесь же и герои приятные, и за происходящим уследить не так уж сложно.

Сама же игра на фоне современных Assassin’s Creed порой выглядит слегка устаревшей. Боевая система сводится к зажатию R2 и парированию атак на «квадрат» — если просто избивать врага мечом, на это уйдёт примерно в десять раз больше времени. Паркур далеко не такой плавный, как в той же Syndicate, — Эцио гораздо более «деревянный» и не всегда корректно реагирует на команды. Вроде бы есть над головой камень в стене, за который можно зацепиться, но соответствующее движение стика ни к чему не приводит. Нередко протагонист и вовсе прыгает с огромной высоты, теряя инстинкт самосохранения, когда игрок просто хотел перескочить с одного здания на другое.

К счастью, закрыть глаза на эти недостатки не так уж сложно. В сюжете постоянно появляются новые интересные герои и злодеи, миссии разнообразны и проходятся быстро, а отыскивать спрятанные в городах символы и решать головоломки увлекательно. Да и помимо этого здесь много занятий: строительство зданий внутри крепости, сбор улучшений брони, создание оружия, поиск всевозможных секретов. Если задаться целью исследовать весь контент, на это уйдёт не один десяток часов.

Жаль, что над графикой в переиздании сиквела провели не лучшую работу. Слегка приукрашенные текстуры и более качественная модель освещения не способны скрыть возраст семилетней Assassin’s Creed II, а в некоторых случаях лица персонажей и даже обычных врагов кажутся непохожими на оригинальные версии. Анимации совершенно не изменились, но они и не устарели — по мимике можно легко прочесть все эмоции, да и движения героев не смотрятся неестественно. Печально, что ничего лучше этой версии мы наверняка уже не увидим, но даже с этими недостатками оторваться от прохождения практически невозможно, особенно если раньше вторую часть в глаза не видел.

Здания в сиквеле похожи на бумажные домики, но масштабность при этом не теряется.
Здания в сиквеле похожи на бумажные домики, но масштабность при этом не теряется.

Ничто не истинно

Гораздо лучше дела обстоят с Brotherhood — там улучшения графики заметны невооружённым взглядом. Размытые и «замыленные» города, какими они были на PS3, стали значительно атмосфернее. А здания, больше напоминавшие картонные постройки, могут похвастаться гораздо более чёткими текстурами с явно различимыми окнами и дверьми. Во многом это связано с тем, что Brotherhood и в оригинале выглядела лучше предшественницы, но в случае с обновлённой версией претензии можно предъявить разве что к персонажам — им явно могли бы уделить больше внимания.

Геймплей трогать тоже не стали — он остался неизменным и больше похож на поздние Assassin’s Creed, чем вторая часть. Боевая система стала богаче, количество побочных заданий заметно возросло, а вместо одной лишь крепости улучшать инфраструктуру нужно на всей территории Рима. Плюс здесь же появилось деление на районы, получить полноценный доступ к которым нельзя, пока не устранишь соответствующего командира. Коротко говоря, если вторую часть вы прошли не без удовольствия, в Brotherhood вам будет ещё комфортнее. Правда, ожидать столь же интересного сюжета не стоит.

Лучше всего в сборнике выглядит Revelations, и играется она отлично. Изменений по сравнению с Brotherhood не так много (и оригинал в те времена критиковали за отсутствие серьёзных нововведений и слишком скорый релиз), но некоторые свежие идеи всё же имеются. К примеру, теперь Эцио приходится в буквальном смысле бороться за каждый захваченный участок, так как тамплиеры попытаются его отбить у ассасинов. В переиздании опять же представлены более качественные текстуры и другие улучшения, делающие окружение более детализированным и красочным.

Стоит отметить, что все три игры лишены мультиплеера, впервые появившегося в Brotherhood. Ubisoft объясняет это тем, что наиболее качественная и продуманная его версия есть в Black Flag, так что подключать дополнительные серверы не имеет смысла. Несмотря на интересную задумку — в толпе горожан приходилось выискивать подозрительную цель, — называть отсутствие онлайна большой потерей трудно: не ради этого сборник переиздавали.

Зато здесь есть Assassin's Creed: Lineage и Assassin's Creed: Embers. Первый — получасовой фильм с живыми актёрами, посвящённый отцу Эцио, который одним из первых узнал о заговоре в роде Борджиа. Второй — анимационный фильм о постаревшем Эцио, чей покой нарушает Шао Цзунь из Assassin’s Creed Chronicles: China. Ни то, ни другое не переведено на русский язык, и ничего нельзя перемотать или поставить на паузу, так что лучше посмотреть всё это в других источниках.

Позже она станет героиней посредственного платформера.
Позже она станет героиней посредственного платформера.

The Ezio Collection станет отличным подарком для тех, кто полюбил последние Assassin’s Creed, но по каким-то причинам пропустил вторую часть и её продолжения. Давним фанатам серии же покупать сборник ни к чему: внешне игры изменились несущественно, а геймплейно — вообще никак. Но если вы соскучились по ассасинам и тамплиерам и не играли хотя бы во что-то из трёх, обратить внимание на коллекцию стоит. Хотя бы чтобы увидеть, как сильно изменилась серия за эти годы.

Плюсы: полная история Эцио в одном флаконе; поддержка 1080р (а на PS4 Pro — ещё и 4К); несмотря на их возраст, оторваться от этих игр непросто.
Минусы: от переиздания второй части ожидали большего; фильмы не переведены, лишены субтитров, и перемотать их нельзя.
Скриншоты игры
Оценка игры

Алексей Лихачев

Материал по игре

7.5
Рейтинг пользователей
Assassin's Creed: The Ezio Collection
Дата выхода 15 ноября 2016 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Starfighter91 2 декабря 2016, 11:58
Это просто Полигон или кто-то еще упоролся. На самом деле ничего такого там нет или к релизу пофиксили.
Simon_Ashel 7 декабря 2016, 13:02
Кому повод познакомиться, а кому повод перепройти) Как раз хотел устроить марафон по серии, освежить память. А это переиздание будет хорошей дополнительной мотивацией это сделать.
Lunatic_Asylum 13 декабря 2016, 8:25
Дык, если акк gmail общий для рабочего и домашнего ПК, он будет тоже выдавать. Может ещё теги совплаи или кто-то пользовался поиском с ПК и искал даже не кредиты, а тупо слово «банк».
assassin1994 3 декабря 2016, 1:11
По ходу никому не понравилась моя не уместная и тупая острота с картинками… так что извиняюсь за мой тупой юмор:'(… не сочтите за быдло — хейтера
Goblin-R 11 декабря 2016, 22:56
Дык такая игра фиг окупится)) Всех же наоборот бесят уровни, где нужно защищать тупого NPC, а тут целая игра такая))) Да и в случае с президентом… Интересно, найдётся ли человек, который при первом прохождении всё не зафейлит, самолично убив охраняемый объект?)))

p.s. А вообще, симулятор телохранителя или что-то вроде него существует. Правда это безбожное инди, я уже даже названия не помню))

Читайте также