Вышедшая в 2019 году The Sinking City была воспринята неоднозначно. Игроки ругали безжизненный открытый мир, но не забывали отмечать его проработку и атмосферность. Всецело ненавидели стрельбу, но радовались детективным расследованиям, а ещё хвалили персонажей, на фоне которых главный герой казался картонным. Выслушав жалобы игроков, Frogwares приступила к созданию сиквела и провела огромную работу над ошибками.
The Sinking City 2 совсем не похожа на оригинал. Вместо открытого мира — коридорные локации с кучей пазлов и дверей, стрельба претерпела значительные изменения, а стычки с монстрами из побочной активности превратились в основное занятие. Про одно только забыли — детективные расследования, которые так любили поклонники первой части. Их отсутствие, а ещё коридорность, менеджмент ресурсов, бэктрекинг и простые головоломки превратили сиквел в классический сурвайвл-хоррор. И это не плохо.
Тонущий город
Внезапной смене жанра есть объяснение — разработчики из Frogwares недавно поделились, что давно хотели сделать свою Resident Evil, и лавкрафтовский мир идеально для этого подходил. Только сеттингом обе игры и связаны, поэтому проходить первую часть необязательно.
В оригинальной The Sinking City город Окмонт постепенно уходил на дно из-за влияния Ктиллы — дочери Ктулху, которая прорывалась из своей темницы на дне океана. По традиции лавкрафтовских рассказов история главного героя, Чарльза Рида, не имела счастливого финала. В одной из концовок он жертвовал собой, чтобы не дать Ктилле выбраться. В другой — выпускал её из тюрьмы и становился первой из миллиардов жертв. В третьей — сбегал из Окмонта, чтобы затем подвергнуть затоплению и родной Бостон.
События The Sinking City 2 происходят в 1920-х годах в Аркхеме, который страдает от той же беды, но… по иным причинам. Город постепенно уходит на дно, отплывают последние эвакуационные лодки, а главный герой, Кельвин Рафферти, — один из немногих смельчаков, которые решают задержаться. В такую непростую ситуацию его завела собственная беспечность — несколько месяцев назад он вместе с возлюбленной Фэй завладел Книгой Снов, которая позволяет наладить контакт с древними богами.
Любовь к оккультизму закономерно привела к трагедии — Фэй впала в кому, а её душа так и не смогла вернуться в тело после путешествия в иную реальность. Подобное убивает подобное, поэтому Кельвин обратился в Мискатоникский университет, где хранится оккультная литература для спасительного ритуала. То, что казалось простой прогулкой по затопленному Аркхему, стало страшным путешествием в мир, о котором любитель мистики даже не догадывался.
Оккультный Индиана Джонс
В первой части открытый мир существовал в качестве красивой, но неживой декорации. Долго вглядываться в окружение было вредно — в Окмонте люди появлялись из воздуха, чтобы затем бесцельно бродить по городу, а большая часть домов была недоступна для исследования, так что герой путешествовал только по квестовым точкам. В The Sinking City 2 разработчики мудро решили отказаться от открытого мира и, посматривая на популярные игры в жанре сурвайвл-хорроров, сделали несколько коридорных, но довольно больших локаций. И если игрок всерьёз возьмётся исследовать все секреты, то запросто сможет провести на каждой по четыре часа.
По мере изучения локации Кельвин будет открывать срезы, решать головоломки и постепенно находить самые удобные маршруты. И хоть я и люблю «пылесосить» локации, читать записки и выбивать достижения, первая четверть игры с затопленными улицами Аркхема ввергла меня в уныние. Всё из-за однообразного геймплея, который состоит из трёх этапов: причаль на лодке к пристани, найди способ убрать препятствие с дороги, решив загадку на вычитание и проплыви пять метров до следующего заслона.
Мучения окупились, стоило Кельвину попасть с улиц города сначала в огромный госпиталь, а затем — на рыбный рынок. Дальше пазлы становятся всё интереснее, коридорные улицы сменяются домами с кучей проходов, ненавистные заслонки превращаются в разнообразные ключи, а локации не перестают удивлять атмосферностью. При этом игра зачастую пугает вовсе не скримерами — воображение то и дело подкармливают странные тени, омерзительные звуки и простая игра света.
Одно разочаровывает: от детективных расследований остались крохи. Оно и понятно — Кельвин не детектив, которому нужно искать истину в записках культистов, а простой парень с миссией по спасению любимой. Да, у героя есть воображаемая доска с уликами и возможность комбинировать находки, но делать это стоит только ради очков прокачки. Ни тебе паранормального зрения, ни побочных квестов с расследованиями и неожиданными поворотами — только заковыристые Resident-like пазлы и загадки на логику.
Кельвин против зловещих мертвецов
Спокойно решать головоломки и исследовать локации у Кельвина не получится — вместе с потопом в Аркхеме появились монстры. И если в первой части они раздражали, потому что одновременно приходилось иметь дело ещё и со стрельбой, то враги в сиквеле вызывают весь спектр эмоций от отвращения до страха.
Тут нам и пригодятся накопленные очки прокачки. Герой может одновременно использовать три навыка и особое умение, хотя их влияние на сложность я не заметила. Возможно, всё дело в том, что за одно прохождение открыть лучшие умения нельзя — приходится довольствоваться самыми слабыми: быстрее менять оружие или получать чуть больше боеприпасов при изготовлении. А припасы Кельвину понадобятся!
Потоп принёс в город уже знакомых нам стигийцев (в самой игре их так не называют, но они очень похожи на монстров из первой части), а ещё рой червей, который с удовольствием захватывает тела мёртвых горожан и превращает их в зомби. Они не очень прыткие, зато сообразительные и живучие — уклоняются от атак, восстают, если герой не растоптал червей после смерти, превращаются в плевунов с дальнобойными атаками, а ещё могут внезапно бросить в Кельвина посуду или ящик.
Скромное количество боеприпасов и маленький инвентарь вынуждают постоянно искать компромисс между уклонениями и атаками. В каких-то местах выгоднее пробежать мимо врагов, а в других приходится заниматься зачисткой, иначе засилье зомби может выйти боком. Например, пробегая через подвал типографии, я пожалела, что не отстрелила парочку голов, — в дальнейшем шестеро плевунов собирались у двери всякий раз, когда я пыталась спуститься.
В сюжетных моментах игра иногда набрасывает на героя слишком много врагов — во время сегмента в больнице, в узком коридоре второго этажа, меня встречали целая толпа и неубиваемый преследователь. Уклонившись от атаки одного, я непременно попадала в захват другого и заодно получала пару плевков в спину, поэтому пробежка через эту зону превращалась в мучение.
Справедливость битв тоже вызывает вопросы. Уже мёртвый и растоптанный зомби может внезапно подняться по сюжетным причинам, убитый в прыжке стигиец всё равно нанесёт урон, а на поздней стадии игры один из мини-боссов бегает за главным героем в попытках воспроизвести анимацию атаки, не давая возможности увеличить дистанцию или хотя бы уклониться.
Помимо этого битвам с мини-боссами не хватает изобретательности. Каждое такое сражение — это маленькая арена с волнами врагов и бездонными ящиками с боеприпасами. И если в Alan Wake II из таких сцен умудрились сделать целое срежиссированное шоу с музыкой и огнями, то Frogwares бюджета на такой размах не хватило. Блеклый саундтрек превращает и так не самую весёлую битву в рутину, и таких крохотных арен на пути героя много.
Если вы играли хотя бы в одну Resident Evil, то примерно знаете, что ожидает героя в каждой локации — сбор ключей, зачистка комнат, многократное возвращение в одни и те же места, уклонение от зомби, менеджмент ресурсов и постоянный тетрис в инвентаре. К этому примешивается жуткий и притягательный сеттинг: записки культистов с описаниями кровавых ритуалов, отсылки к произведениям Лавкрафта, безрадостные, дождливые пейзажи и непостижимый ужас, который уже случился, а его последствия теперь следуют за протагонистом по пятам.
И если атмосфера оставила меня в полнейшем восторге, то насладиться сюжетной частью я не смогла, потому что постоянно вздыхала то от избитых поворотов, то от ремарок протагониста. К личности Кельвина Рафферти у меня претензий больше всего — он не такой безликий болванчик как герой первой части, но всё равно не смог вызвать эмпатию за все 13 часов прохождения. Да, раза три за всё время он откалывает остроумные шутки в стиле Нэйтана Дрейка, но на этом его харизматичность и заканчивается. Первую треть игры Кельвин проводит в одиночестве, почти не пугается ужасов Аркхема и ни с кем не общается, а когда у героя наконец-то появляется собеседник, то для симпатии уже слишком поздно.
Возможно, всё дело в шляпе, но Кельвин напомнил мне о герое другой игры — Ронане О’Конноре из Murdered: Souls Suspect. Тот тоже путешествовал преимущественно один и нечасто разговаривал с людьми в силу своего состояния, но к финалу становился почти родным за счёт флешбэков и писем, связанных с женой и её семьёй. Кельвин Рафферти, при наличии живой возлюбленной и целой игры, посвящённой её спасению, не смог вызвать никаких чувств — финал меня (ту ещё плаксу!) никак не зацепил.
А если вам захотелось добавки, то после прохождения можно заглянуть в дополнение The Holloway Manor. Приключение никак не связано с Фэй и Книгой Снов, а события спин-оффа разворачиваются в загадочном особняке с оккультным прошлым. Я радовалась очередной красивой локации, новой порции пазлов и красивому оружию с обвесами, но за очевидное всё равно должна пожурить: разработчики, ну не по-людски это — выпускать DLC вместе с основной игрой, закрывая его за плашкой Premium Edition!
Frogwares не кривила душой, когда говорила, что The Sinking City 2 — лучшая и самая амбициозная игра студии. И хоть я до сих пор оплакиваю уникальную концепцию первой части со всеми её паранормальными расследованиями, мне радостно, что студия попытала себя в ином жанре, и эта попытка тепло принята игроками. Да, сиквелу не хватает опыта и бюджетов Capcom, боевой системе не помешали бы тесты, а сюжету — более вдумчивая нарративная работа, но это лучшее, чего команда могла добиться в непростых условиях разработки. Удивительно, что игра вообще добралась до релиза, и одновременно радостно, что поклонники Лавкрафта получили ещё одно неидеальное, но очень достойное приключение.
Плюсы: работа с окружением, атмосферой и звуком; приятная стрельба, особенно на контрасте с первой частью; жанр и сеттинг отлично сочетаются; интересные загадки ближе к финалу заставят пораскинуть мозгами.
Минусы: шероховатости в боевой системе; иногда игра набрасывает на героя слишком много врагов; отсутствие детективных расследований и побочных заданий; полный самоповторов сюжет.
Прикольная штука, хотя то что с врагов не сыпятся патроны - недостаток, в какой то момент я просто остался без амуниции и стукал врагов с помощью уворотов.