18 июня 18 июн. 50 16K

Warhammer 40,000: Rogue Trader - The Infinite Museion: Обзор захватывающего приключения

Погоня за сокровищами и другие причуды некронов

Играла на PC

Warhammer 40,000: Rogue Trader вышла в 2023 году, а поток контента к ней никак не прекращается. Перерыв между дополнениями вышел солидным — целый год!  Lex Imperialis получила смешанные отзывы как от критиков, так и от игроков — все жаловались на скучную и короткую историю, пресного спутника, посредственную сценарную работу и кучу багов. Справедливая критика пошла авторам на пользу — в новом дополнении  The Infinite Museion зов приключений поведёт Вольного Торговца в новое, захватывающее путешествие на добрых 15 часов. Вместе с этим игроки получат новую колонию, механику аугментаций, срежиссированные кат-сцены, нетипичного для игры спутника и ряд побочных заданий. Ну и немного багов, ведь без них новое творение Owlcat Games потеряло бы всякий шарм.

Спасение археотеха

Я не могу назвать себя фанаткой «Вархаммера» — вряд ли сумею поддержать лорный разговор или хотя бы без запинки перечислить всех богов Хаоса. Тем более что со времён моего последнего погружения в Rogue Trader прошло уже несколько лет, а потому основной сюжет и зачатки лора, которые я успела нахватать то тут, то там, окончательно выветрились из головы. Но к выходу The Infinite Museion я основательно подготовилась: частично перепрошла основную кампанию и предыдущие дополнения, вдумчиво прочитала все диалоги, квесты и даже библиотеку знаний, чтобы в итоге оказаться аккурат во второй главе — именно там начинается путешествие в музеон Тразина Неисчислимого, владыки некронов.

Дополнение продолжается уже после Комморры, в четвёртой и пятой главах, — логично, если вспомнить, что только ближе к концу игры герои впервые сталкиваются с новой ксеноугрозой в виде некронов.

Если  Void Shadows позволяла заглянуть в ранее не исследованные уголки корабля Вольного Торговца, то The Infinite Museion приглашает героя наведаться в Сектор Бионика, где под пристальным взором корабельных техножрецов, генеторов и вивисекторов несёт свою службу аугментационный трон… Или не несёт, ведь в ходе восстания Кунрада Войгтвира во время пролога редчайший археотех был повреждён и теперь не может исполнять свою основную функцию — снабжать свиту Торговца и его офицеров имплантами.

Битв в новом дополнении не так много, но все они уникальные и захватывающие, особенно на высоких уровнях сложности. И всё же чаще мне приходилось читать долгие описания и диалоги. Не то чтобы я жалуюсь — слишком уж соскучилась по этим вкусным описаниям и богатому словарному запасу сценаристов.

Получив рекомендацию отправиться в закрытую обитель Адептус Механикус, Вольный Торговец заручается помощью одного из служителей Омниссии — Эоганна Фебруса, который поможет восстановить археотечную машину. А после магос присоединится к свите героя. Нового класса не появилось — у Эоганна по умолчанию архетип офицера, — зато среди его способностей затесались «Движущие импульсы», которые магос может использовать не только для убийства неприятелей, но и на благо союзников, например заряжая их атаки электричеством. Или создавать электрическую стену, стреляя через которую компаньоны будут наносить дополнительный урон током.

Дополнение искусно вплетено в основную сюжетную линию и ощущается как её часть. Например, в обители поинтересуются судьбой Реактора Синтеза, который Вольный Торговец мог спасти с погибающей Райкада Минорис во время событий первой главы. Внезапно появившийся в покоях Торговца Тразин заинтересуется неопознанной реликвией, важность которой герой осознает только во время заключения в Комморре. А ещё Тразин неожиданно вклинился в события на Кецта Темер во время моих поисков Каллигоса Винтерскейла. Уверена, есть и другие места, куда дотянулась рука вездесущего повелителя некронов.

И если я поначалу скептически относилась к присутствию ещё одного служителя Омниссии в команде (никто никогда не заменит Паскаля), то затем довольно быстро оттаяла, ведь Эоганн — не совсем типичный для Rogue Trader спутник. Не конвенционально красивый, парящий в воздухе дед с гальванической батареей в объёмном брюхе стал толковым собеседником с интересными идеями, да и с Паскалем у них совсем ничего общего. А ещё у Эоганна еретическое мировоззрение, и он, как исследователь весьма широких взглядов, многие годы посвятил изучению древних ксеносов, некронов — со своими знаниями магос станет подходящим проводником в новом приключении.

В комплекте с ним идёт Нунциус — модифицированный сервочереп и весьма общительный помощник Эоганна. Его, впрочем, не слышит никто, кроме самого магоса.

После того как Эоганн починит аугментационный трон, пользоваться его дарами смогут и Вольный Торговец, и его спутники. Правда, не все — ксеносы Маражай и Ирлиэт от такого подарка откажутся, равно как и мутант Кассия с космодесантником Ульфаром. В отдельном меню можно прикрутить себе до шести аугментаций: на руки, опорную ногу, позвоночник, в мозг и на лицо — в игре полно занятных дополнений к своей священной плоти.

Импланты, правда, пока только делают игру слишком простой, поэтому я старалась ими не злоупотреблять. Больно уж непобедимым стал мой танцор смерти, который накладывал кровотечения, отравления и молнии, убивая всех боссов за один ход. И это — на высоком уровне сложности!

И хоть в Rogue Trader нет такой механики, как киберпсихоз, переборщить с железными аксессуарами вам всё равно не захочется. Во-первых, с каждым новым имплантом герой получает уровень священного железа и +15 % к электрическому урону. А во-вторых, просто так снять железку и вернуть себе плоть уже не получится — только заменить другим протезом. И уж не знаю, баг это или фича, но в главе на Комморре я очнулась не только с пустым инвентарём — поганые ксеносы поснимали с меня все аугментации. А заодно пришили новую руку! А говорят, друкари только мучить умеют…

Было бы смешнее, пришей они мне чужие руки и ноги, но я слишком многого хочу от дополнения, которое вышло неделю назад и ещё очищается от мелких багов вроде зависающих кат-сцен и левитирующих персонажей.

Некоторые импланты могут гальванизироваться, например бить током по области, и пересмотр своих «запчастей» перед боем быстро превратился в увлекательное хобби. Одно только плохо: за всю игру мне не встретилось ни одной по-настоящему красивой или просто изящной аугментации — одни громоздкие ноги-базуки да ржавые культяпки. Я вам кто — Вольный Торговец или собака безродная?!

Есть парочка редких и стильных аугментов, достойных держателя Патента, но все они слишком брутальные, особенно если сравнивать с изящными имплантами Джай Хейдари.

Вместе с новой локацией, спутником и механикой аугментаций в дополнении нашлось место для цепочки побочных заданий, из-за которых придётся несколько раз возвращаться в Сектор Бионика. Новые персонажи, вивисектор Мартинакс и генетор Ферренц, даже будучи коллегами по цеху, обладают разными взглядами на аугментирование, а потому Вольному Торговцу предстоит вмешиваться в их дебаты, решать рабочие споры и затем пожинать плоды своих решений. Не могу не упомянуть новые карточки — их немного, но художники, как всегда, постарались на славу.

Судьба всех воров

Самое интересное ждёт впереди — с починкой аугментационного трона в Секторе Бионика обнаруживается потайная дверь, которая ведёт в кабинет одного из бывших Вольных Торговцев, Себериана фон Валанциуса. Погрузившись в дневники предка, герой узнаёт, что тот в погоне за ксеносскими артефактами сгинул в неизвестной системе много веков назад, а с ним — и его любимый меч, Багряная пляска Кхейна. То, что казалось очередной вылазкой за сокровищами, приводит свиту Вольного Торговца в западню забытой Императором планеты, где вот уже многие века штрафной легион Астра Милитарум отбивается от древнего чудовища.

Меровский легион получил даже собственный гимн. Проведя с ними бок о бок несколько часов, я и сама прониклась его ценностями и непоколебимым духом.

Сильно спойлерить дополнение не хочется — скажу только, что вторая часть и сам Музеон ждут игрока только в четвёртой главе, а затем и в пятой, уже после точки невозврата. То же касается и квестов Эоганна — как и у остальных спутников, его личные задания порционно рассыпаны между второй, четвёртой и пятой главами. Музеон Тразина Неисчислимого тоже не хочется портить своим рассказом — история Себериана захватила меня настолько, что я прошла дополнение на одном дыхании, забыв следить за временем.

Между выходом  Lex Imperialis и  The Infinite Museion прошёл целый год, но ожидание того стоило. Мы получили не только новую механику аугментаций и спутника, но также довольно длинное и интересное приключение, которое тесно переплетается с основным сюжетом и забрасывает удочки в пятую главу. Во время прохождения оригинальной игры мне всегда казалось странным то, что некроны возникают в ней несколько внезапно. Теперь же игрока готовят к их появлению чуть раньше, новый спутник Эоганн проливает свет на их лор, а сам Вольный Торговец под конец игры мчится в неизвестность не только из-за Лорда-инквизитора — героя мотивирует личная вендетта против Тразина Неисчислимого, который дерзнул украсть с корабля нечто очень важное.

Плюсы: новый спутник понравился мне куда больше, чем я ожидала, как и его личные квесты и беседы с остальными членами свиты; кинематографичные ролики; битв не очень много, но во всех есть уникальные условия и интересная постановка; возможность побывать в Музеоне Тразина и прихватить оттуда парочку экспонатов; очень красивые карточки новых персонажей; сценарная работа и юмор; дополнение изящно вплетено в основной сюжет; механика аугментов.

Минусы: из-за парочки багов пришлось откатываться до более ранних сохранений и перепроходить долгие битвы с боссами — миссии не запускались, а кат-сцены зависали; из-за имплантов игра стала ещё проще, а попытка «понёрфить» офицеров в дополнении не особо помогла; нет красивых аугментов; новому спутнику не хватает собственного класса.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!
4.6
7 оценок
Цена от 599 ₽
Моя оценка

Эх, все таки каждый раз убеждаюсь, что игры Совокотов надо проходить после выхода всех дополнений.

Они такие длинные, что их бы просто пройти :)

Ну я даже больше скажу, если у тебя есть возможность сломать игру через длинную последовательность сложных (как по исполнению, так и по нахождению) шагов... В одиночной игре это даже плюс, что игра дает так сделать - она тебя наградила.

Просто в Rogue Trader данный полом очень простой, тупой как пробка, и классический - "а что будет если забафать на максимум 1 человека" помноженный на "а теперь выдадим этому перебафаному тонну атак". Что же Совокоты нам дают в это вне системы RT:
* Кассия, которая гарантом ходит первая. И которая является офицером и навигатором - баффы и +1 ход.
* Печатка инквизиции - читай +1 Героический Акт... ой у офицера героический акт +1 ход с плюшками.
* Опционально "демократ 5" - дать челу ход чтобы он использовал свой героический акт... как хорошо что есть Джая как второй офицер.
* Статы врагов, где ты просто можешь творить чудеса уровня "просто перебить первый патруль в четвертом акте".

Оно просто как-то странно когда на максимальной сложности самым сложным боем является первый босс... и то не потому что сам босс, а потому что ты должен впитать почти 100% крит от побочного моба в жопе арены.

Я не согласен с этим тейком - полноценный опыт игры ты получишь и от ванильной игры - это просто ДЛЦ как повод еще раз в нее вернуться

у Эоганна по умолчанию архетип мастера-тактика

Офицер же, мастер-тактик уже на выбор )

Очень понравилось DLC, прошёл с удовольствием. Прям получилось качественно и круто, на уровне Void shadows.

Насколько скучным был Соломон в Лексе, настолько же интересным получился Эоганн. Классный дед с интересной историей. Тразин тоже получился очень харизматичный, каждое его появление это какое-то событие. Сам музеон было интересно исследовать, там много любопытных штук находится. Аугментами особо не пользовался, не хотелось в них вникать, оставлю на следующее прохождение.

Ну и гимн полка прям запал в сердечко, не ожидал такого увидеть в игре )

Джубиус одна из немногих, у кого даже скриншоты не проматываю, вдруг там интересный факт или лордроп. Спасибо за статью!

Ну, чем больше механик и функций у тебя, тем больше способов поломать игру через билд, как в том же днд. Думаю, балансировка таких больших игр - крайне трудная задача. Потенциально нейронки могли бы этим неплохо в этом помочь. Но в играх не нужен идеальный баланс, он просто скучный, требуется баланс создающий веселье. Отлично смотрятся типичные горки с чувствованием собственной мощи и превозмоганием в другие моменты - гармоничный баланс. Хотя, может вы это и имеете в виду... Но, вопрос трудоёмкости всё же остаётся для разработчиков.

А я не хочу перепроходить игру просто ради всех длс. Я лучше пройду что-то новое, чем так быстро возвращаться к старому. Полноценный опытом это не назовёшь, учитывая, что дополнения улучшают понимание происходящего в игре. Как пример из статьи:

Во время прохождения оригинальной игры мне всегда казалось странным то, что некроны возникают в ней несколько внезапно. Теперь же игрока готовят к их появлению чуть раньше, новый спутник Эоганн проливает свет на их лор

Нарративная полноценность уже не будет без длс, как минимум, а мне то важно.

Больно уж непобедимым стал мой танцор смерти, который накладывал кровотечения, отравления и молнии, убивая всех боссов за один ход. И это — на высоком уровне сложности!

Ну то есть ничерта не поменялось в балансе...

а попытка «понёрфить» офицеров в дополнении не особо помогла

А... Таки хоть что-то попытались сделать.

Ну не совсем внезапно, просто нам напрямую про них не говорили (по крайней мере я этого не помню), да и это вполне логично и без прямого "торговец, ща будут некроны"

Импланты, правда, пока только делают игру слишком простой, поэтому я старалась ими не злоупотреблять

Я по тупости таки умудрился усложнить себе ими игру, совсем немного. Выдал Абеляру ноги, позволяющие топтаться по противникам, и в финальном сюжетном бою случайно затоптал насмерть полудохлого Маражая

некроны как раз и должны появляться внезапно) есть очень редко произведений где герои заранее знают что вот тут будут некроны, в 99% случаев на них внезапно натыкаются либо прям на некронов, либо на их руины

так что в РТ как таковой проблемы нет что внезапно из войны с хаоситами мы переходим в войну с некронами

Хах, век живи - век учись. Но я как-то изначально настрое получить полноценный опыт от игр, поэтому смиренно жду и надеюсь - ожидая выхода всех длс/патчей в играх. Забавно, когда разработчики не говорят о планах ещё длс, а потом их резко выпускают, это ещё больше напрягает.

КМ писал, что пока срок - до конца сентября. Если ничего не сдвинется. Там две команды параллельно пилят ДЛЦ3 и ДЛЦ4, поэтому сроки небольшие

Хотелось, конечно, дождаться выхода всех дополнений (насколько помню, должно быть ещё как минимум одно во втором сизонпассе), но ждать теперь намного труднее.

Всё упомянутое звучит крайне привлекательно. Буду рада получить в партию ещё одного служителя Омниссии; будет интересно проследить за добавленной историей и опробовать новые возможности; также радует, что пятая глава теперь более наполнена контентом.

Да, будет еще одно. Но, скорее всего, это будет типичный денжон на десяток этажей, как было в пасфайндере, так что можно начинать уже сейчас

Я наоборот просто не смог выйти из Коморах, меня чуть ли не в первый ход убивали. И я с содроганием вспоминаю бой с культом генокрадов на корабле. Я там просто еле-еле прошëл. Чуть ли не самый сложный бой на моей памяти в таких играх вообще. И я ещë не на особо сложной сложности играл.

Ну, будем ждать анонса тогда... интересно, когда он будет, говорят, что длс последнее выйдет либо под конец года, либо на начало следующего.

Рог Трейдер сильно проще Пасфайндера и без особого напряга проходится на среднем. Про сложности выше ничего не скажу, не играл

и без особого напряга проходится на среднем

я сломался на демоне тзинча, который бесконечно спавнил красных и синих кошмаров(( я ему меньше половины хп снял за 30 минут реального времени и он меня добил... после этого я психанул и скачал тренер

(но скажу что у меня ДЛЦ не было на момент прохождения, поэтому в пати не было культистки смерти, которая считалась, а может до сих пор считается, сломаной)