16 апреля 16 апр. 20 6482

The Occultist: Обзор линейного хоррора про медиума

Оккультный детектив Гервант из Рыбли

Играла на PC

Бывает так, что игра крохотной команды со скромным бюджетом внезапно становится популярной на многие годы. А бывает и наоборот — новинка выходит незамеченной, даже несмотря на именитую студию или хороших актёров озвучки. Это и случилось с  The Occultist, главного героя которой озвучивает известный по роли Геральта Даг Кокл (Doug Cockle). Ведь ни он сам, ни захватывающий трейлер, кинематографичные ролики и жуткий сеттинг не помогли игре, в основе которой лежат блёклая атмосфера и вторичные сюжетные приёмы.

Семейное проклятие

Одни родители оставляют своим детям в наследство дома, долги или болезни, а Алану не повезло заполучить целое семейное проклятие. Много лет его отец Габриэль был одержим островом Годстон и загадками, которые его окружали. А затем — таинственно исчез, оставив дело всей жизни в руках своего сына.

Возможно, теперь расследование пойдёт успешнее, ведь Алан — оккультист, умеющий общаться не только с живыми, но и с мёртвыми. Это ему пригодится, ведь в Годстоне не осталось ни одной живой души, а обитатели давно заброшенного острова — это неупокоенные призраки.

В расследовании Алану помогает маятник, который засекает аномалии и показывает скрытые объекты. Поначалу герой будет пользоваться только «Истинным зрением», но позже научится и другим фокусам — сможет отматывать время, управлять фантомной вороной и даже стаей крыс.

Вскоре после прибытия на остров Алан выясняет, что когда-то в городке промышлял тайный культ, чьими жертвами становились невинные дети из приюта, а среди пострадавших оказался и его отец. Продвигаясь сквозь город, герой узнаёт о друзьях Габриэля и судьбе несчастных сирот, посещает давно заброшенные дома, которые до сих пор хранят ужасные истории, раскрывает тайны мрачной больницы, выбирается из приюта и любуется кладбищем.

Описание локаций звучит многообещающе — самое то для небольшого, но очень жуткого приключения, которое может пощекотать нервы, испугать парочкой скримеров и погрузить в тайны заброшенного городка. На деле же они далеко не такие атмосферные или страшные — Алану редко встречаются враги (те, что есть, очень заскриптованные и простые), а бóльшую часть игрового процесса занимают головоломки с беготнёй от точки до точки. Где уж тут найти время на погружение в историю и начать бояться?

Коридор больницы патрулирует жуткая девочка в кресле — и это было бы страшно, но бедняжка не может заходить в комнаты, издаёт довольно много шума, медленно двигается и больше раздражает, чем пугает. Остальные враги такие же бедолаги — заводные куклы топают на весь коридор и даже подкрасться неспособны, а от призрака легко убежать в заскриптованной сцене.

Добравшись до центра развлечений, я невольно начала сравнивать игру с  Alan Wake II, вспоминать свои ощущения и поняла, что та пугала меня вовсе не скримерами или врагами. Куда страшнее оказалось предвкушение опасности — уже в паре шагов от безопасного Уотери сгущается туман, наползают сумерки, а из темноты слышатся шорохи и жуткая музыка местных каруселей. За все шесть часов прохождения The Occultist подобное чувство тревоги вселить так и не смогла — здесь каждая зона видится безопасной и стерильной площадкой для решения пазлов.

Бóльшую часть времени на этой локации вообще нет звуков — ни эмбиента, ни хоть какой-нибудь тревожной мелодии.

Главный герой тоже не помогает погрузиться в атмосферу — в компании сурового и спокойного Геральта… то есть Алана сложно почувствовать себя героем хоррора, особенно когда каждое событие сопровождается его невероятно банальными и киношными фразами. Достойный соперник Леона Кеннеди!

Работа для оккультиста

Неупокоенные души, скримеры и жуткие куклы делают всё возможное, чтобы отвлечь Алана от изучения Годстона и решения пазлов, которые помогают ему разобраться в событиях давно минувших дней. Одни загадки требуют наличия маятника и внимательности, чтобы изучать локации через призму амулета. Другие герой будет записывать в дневник и решать позже.

Например, Алан не сможет попасть в подвал дома, где обитает призрак — чтобы примириться с ним, надо отыскать имена всех членов семьи и понять, кто именно сторожит лестницу вниз. В других загадках предстоит рисовать стёртые руны, разбираться в детских стишках, взламывать замки, подделывать подписи и отмерять дозы препаратов для создания лекарств.

Нужно и вспомнить свои навыки из The Mortuary Assistant, чтобы нанести посмертный макияж.
Нужно и вспомнить свои навыки из  The Mortuary Assistant, чтобы нанести посмертный макияж.

Другие способности Алана — перемотка времени, призрачная ворона и стая крыс — тоже помогают решать загадки, собирать коллекционные предметы и бороться с боссами. С помощью стаи крыс можно напасть на врага; фамильяр будет приносить блестяшки из тех уголков локации, куда герой не дотянется; перемоткой времени можно восстановить безвозвратно утраченные вещи. Жаль только, что зачатки таких интересных механик были испорчены всем прочим: простыми пазлами, решением которых игра едва ли не с ложки кормит, раздражающими врагами и вялой атмосферой, где напугать способен разве что скример.

The Occultist — отличный пример проходной игры. Вы ничего не потеряете, пропустив её, и не узнаете ничего нового, если решите пройти. Красивые локации портит отсутствие атмосферы и интересных монстров. Фразочки главного героя порой ещё сильнее вырывают из истории и напоминают, что вся игра — набор второсортных штампов, которые вы уже видели в куче хорроров. Загадки заставляют ходить по локациям снова и снова, избегая встреч с очень надоедливыми врагами.

Плюсы: красивые локации; загадки с рисованием.

Минусы: брутальный протагонист и отсутствие пугающих врагов превращают хоррор в симулятор ходьбы с пазлами; слабая атмосфера; плохая производительность.

Оценка игры

2.9
28 оценок
Цена от 449 ₽
Моя оценка

После знакомства с игрой по обзору и «первым впечатлениям» захотелось поиграть в… Murdered: Soul suspect

Кто кого оскорбил я так и не понял. Хотя сейчас модно оскорбляться без причины. 🤔 Почему я должен ходить мимо, если я хочу что-то написать мне тоже не ясно.

Вы могли пройти мимо моего комментария или просто поставить ему лайк, но что-то пошло не так. 😉

вот так да, оказывается за неделю можно пройти игру и написать обзор.

а за 1 день пройти игру, написать текст, озвучить и смонтировать видео-обзор нельзя. кто бы мог подумать!

у тебя нигде не щелкают даты выхода игр и материалов? Окультист вышла 8 числа, а текст вышел сегодня - 8 дней с момента релиза. Реплейсед вышла 14 числа а подкаст с первыми впечатлениями вышел вчера - 1 день с момента релиза.

Что-то не нравится - иди мимо. Понравилось, поставь лайк и дальше иди. К чему оскорбления?

первые впечатления были в подкасте. Илья Шарифов интересно рассказал про игру. Так что закрываются запросы и пожеления и для "первых впечатлений" и для "обзора" текстового может потом и видео будет. Так что стопгейм старается.

может кому-то будет полезно - игра проходится за 4-6 часов. К игре стоит относится как к инди, не все вылизано и работает на 100%, но геймплей построен хорошо, любителям жанра и таких историй зайдет.

Просто, кругом сплошной негатив и декаданс. Заходишь на СГ, а тут в коментах "гоймеры", "потребляторы"... Это ведь Вы, по любасу, меня так называете, пусть и условно/завуалированно...
Хотелось доброты, ласки, шоб за ушком почесали, а попал на DTF🤣

Жаль. Так-то было понятно, что будет средненький симулятор ходьбы, но мне почему-то хотелось верить в оккультиста. Возможно, на волне положительных эмоций и восторга после "necromant tales".

Подождика, так я не понял, можно обходиться или всё же выбор за нами? Ты в одном сообщении умудряешься сам себе перечить ( ͠° ͟ʖ ͡°)

Ну вот опять оскорбление... Нахера? Зачем? Почему?
Что с тобой не так?

Ну я и сам отношу себя к "гоймерам". 😁 Просто нравится мне этот ироничный термин. Современный игрок вечно всеми прогрет и налюблен, отсюда и такое наименование. В моём понимании дела так обстоят.

Ни к кому негатива я не испытываю. Не принимайте всё это на свой счёт или близко к сердцу. 🙏

Вот так да! Оказывается можно спокойно обходится без "первых впечатлений". Старорежимный обзор на несколько минут чтения против бубнежа на 40. Выбор всегда остаётся за вами уважаемые гоймеры. 🎮

На листочек я их не выписывал, но точно помню, что люди были не довольны игнором в строну Remnant 2.

И таких игр наберётся с десяток точно.

Опиши разницу между мнением и нытьём.

Так это же ты пришёл и написал комментарий который мне не интересен. Я его изучил и ответил. В чём претензия? Если местные защитнички перестанут отправлять мне смски, то и я перестану отвечать и дальше мусолить эту тему.

Я уже писал одному человеку на этот счёт, поищи если интересно. Вас прям сегодня порвало в лоскуты. Треск на всю страну стоит. Цепануло видать не хило.

P.S. Не могу утверждать наверняка, но есть такое чувство, что подкасты по итогу прикроют. Либо переведут их на периодичность раз в месяц-два. Если деньги генерировать не будут в должном объёме. Уже проходили это всё и не раз.

Обходится могут местные авторы. А "потребляторы" контента имеют право выбирать. Кто ж их лишит данной привелегии? Вроде в моём сообщении было всё предельно ясно. Но вы вот не поняли, бывает. 🤷‍♀️