Поклонники GTA ждали релиза Samson — судя по анонсу, именно эта игра помогла бы им скоротать время в ожидании новой части главной криминальной саги. Тем более что разрабатывала Samson студия Liquid Swords, которую основал Кристофер Сандберг (Christofer Sundberg), соучредитель Avalanche Studios. Он заявлял, что Samson — это ответ на кризис в индустрии, «сфокусированный проект, созданный осознанно, без лишнего». Но почему в итоге его игра способна лишь окончательно убить веру в излечение индустрии и при чём тут сериал «Прослушка»?
Самсон и долги
С «Просушкой» всё ясно. Вымышленный город Тиндалстон, в котором разворачиваются события Samson, очень похож на Балтимор из сериала — он погряз в криминале и наркотиках, практически на каждом углу и у каждого дома, исписанного помоями и граффити, стоят бандиты и дилеры, разве что в Тиндалстоне этим занимаются не только негры.
Главный герой, крепкий мужчина Самсон Маккрей, также погряз в криминале, а кроме того, вляпался в неприятную историю — он задолжал другим бандитам очень много денег, и кредиторы не только поставили его на счётчик, но также похитили сестру, чтобы Самсон поскорее погасил задолженность. Теперь он вынужден браться практически за любую работёнку, которую каждый день подкидывают «братки». Она приносит деньги и опыт, а повышение уровня позволяет выучить новое пассивное умение.
Работа делится на автомобильную и пешую, когда мы кого-то избиваем, возвращаем украденный товар или выслеживаем. За рулём нужно что-то куда-то доставить как можно быстрее, подхватить подельников и сбежать от копов или протаранить и устранить другого бандита на колёсах. Плюс есть гонки по ночным улицам Тиндалстона. Однако выполнить всё за день не получится — каждая работа отнимает очки действий, а они ограниченны — получается сделать максимум три заказа, а потом придётся отсыпаться дома, чтобы заплатить ежедневный взнос в счёт долга.
При этом Самсон балансирует на грани обычного бандита и хорошего парня, чуть ли не Робин Гуда. Он колотит преимущественно убийц, предателей и воров (правда, разве в этом городе есть другие?), возвращает украденное, заботится о сестре и своих друзьях. Одного из них в начале игры подстрелили, и потом мы долго пытаемся выяснить, кто за этим стоит. Более того, Самсон и его друзья узнают, что в городе появился крайне опасный наркотик «Белый шёпот» и вообще творится какая-то дичь — неизвестные похищают людей и даже, кажется, разбирают на органы. Это всё как-то связано и с новым наркотиком, и с нападением на друзей Самсона. Мы пытаемся выяснить как и начинаем охоту на дилеров «Шёпота». А тех, кто на нём сидит, наш герой отправляет в церковь или в клинику.
Этот город — худший на земле?
В общем, в сюжете есть интрига, а в образе главного героя — какая-никакая глубина (или хотя бы намёк на неё). Впрочем, интереснее и глубже проработан сам город, который тут выступает в качестве очень важного персонажа. Он не слишком приятный, и вы должны быть морально готовы, делать усилие над собой, чтобы постоянно наблюдать бесконечные бандитские разборки.
Но все эти грязные, исписанные граффити дома и улочки, на которых кто-то тусуется, кто-то дерётся, колется или умирает от передоза, выведены с таким вниманием к деталям, что в этот город веришь. И его хочется исследовать — всегда можно выйти из тачки, отвлечься от дел и пройтись по подворотням.
Так можно наткнуться на бандитов, которые кого-то прессуют, и вступиться за бедолагу. Или встретить людей, которые поведают о своих драмах (один, например, просил убить его, чтобы семья получила деньги за страховку и выкупила похищенную дочь) и о том, что же творится в городе. Благодаря этому задолго до сюжетных сцен я узнал и и о «Шёпоте», и о похищениях, и о охотниках за органами. Такие истории постепенно накапливаются в отдельном меню.
А ещё это имеет практический смысл. Мы находим журналы о боях и автомобилях — когда наберётся достаточное количество, получим бонус. А за нахождение примечательных мест в городе дают опыт и воспоминания героя, которые придают атмосферности и ещё больше оживляют образ города.
Вы можете наткнуться на бандитов, охраняющих общак, и присвоить его себе. Таким образом я ночью несколько раз набирал деньги на ежедневный взнос, когда другой работы уже не было и оставалось только идти домой. Кроме того, во время миссий по избиению или исследования города можно наткнуться на подсказки, где хранится очередная партия наркотика. Если найти её и сжечь, то получим прилично денег и опыта, а также очко действий.
Самсон непобедимый
Однако город и персонажи — едва ли не единственное хорошее в этой игре. А самое плохое — геймплей и баги. Последние прежде всего связаны с тем, что NPC постоянно застревают в текстурах, в машинах, в дверях и даже друг в друге. Однажды это произошло прямо во время кат-сцены, из-за чего игра просто зависла.
Во время миссий по избиению, когда нужно уложить энное количество гадов, те постоянно где-то пропадают. Приходится ждать, когда они изволят появиться из воздуха. Однажды я прямо во время разборок присел на скамейку и с битой в руках ждал остальных. Можно, конечно, бегать по округе — шанс появления врагов чуть выше, но это далеко не всегда срабатывает, и всё равно ожидание неприлично затягивается.
Что же касается самих драк (огнестрел отсутствует как класс, что тоже странно), то они вроде бы приличные по механике — есть несколько видов ударов, уклонение, парирование и возможность накапливать адреналин, который запускает режим ярости. Мы также вольны подбирать бутылки, трубы, биты, молотки, гаечные ключи и даже камни (предметы, правда, быстро ломаются).
Вырисовывается сравнение с Condemned: Criminal Origins, но здесь это полный провал — нужно умудриться, чтобы проиграть бой, даже когда на Самсона нападает толпа. Герой изначально сильнее, так ещё каждый день нам выдают пассивные бонусы. К тому же разучиваемые умения позволяют восстанавливать здоровье за каждого избитого, быстрее ломают оружие противников, ускоряют накопление адреналина и так далее.
За руль ни ногой!
При этом выгоднее и безопаснее выполнять именно скучные пешие миссии и драться — шанс проиграть за рулём в разы выше. Здесь плотный трафик, полно столбов, домов, бордюров и прочих объектов, в которые легко врезаться, а физика такая, что вы обязательно будете вылетать на обочину при поворотах.
Конечно, со временем можно приноровиться, ездить аккуратнее и стараться брать более управляемые авто — физика у машин разная. Но проблема в том, что многие миссии по доставке, побегу или уничтожению других тачек крайне сложно выполнить на медленных авто, а гоночные быстрее ломаются и требуют денег на ремонт, которых постоянно не хватает.
В некоторых заданиях нам почему-то специально выдают фургоны и просят именно на них оторваться от преследования. Приходится хитрить и использовать баги, позволяющие сначала сесть в фургон, а потом тут же пересесть в быструю тачку и спокойно отправиться на дело. В любом случае на фоне унылых пеших миссий заезды дарят напряжение и адреналин, особенно учитывая, что местные копы, если у них на глазах сбили человека или врезались в другую машину, тут же объявляют Самсона в розыск и начинают преследование.
Однако сама структура игры, когда ограниченно количество миссий и денег, вынуждает нас браться за более безопасные пешие задания. Так меньше риск провалить миссию, потерять дефицитные очки действий и не выплатить взнос. Если же мы его просрочим, то сначала к нам придут амбалы с большими кулаками (что не страшно), а потом Самсону просто поставят ультиматум и будут угрожать «геймовером».
Ситуацию можно было бы исправить обязательными сюжетными миссиями, где нас бы заставляли садиться за руль, чтобы догонять, таранить или уходить от преследования, но сценаристы почему-то выдают такие лишь по большим праздникам (где-то из десятка первых заданий автомобильных было два-три) и предпочитают раз за разом гонять нас по портам, складам и барам ради убогих драк.
Без вариантов
Я честно пытался дать этой игре шанс. И местами она даже с благодарностью откликалась. Город, пусть и небольшой, проработан отлично, его тайны интересно раскапывать, а редкие автомобильные миссии, повторю, способны взбодрить.
Но всё напрасно. В какой-то момент авторы стали беспардонно затягивать сюжет, а игра превратилась в рутину, заставляющую каждый день по кругу выполнять одни и те же задания (даже нычки с «Шёпотом» расположены в одних и тех же местах) без возможности скрасить будни хотя бы тюнингом авто или обустройством грязной квартирки Самсона.
Происходящее можно было бы ускорить, если в конце дня не ежедневный взнос платить, а отдавать все деньги, чтобы быстрее погасить долг. Но без денег вы будете вынуждены рисковать, браться за более прибыльные и опасные миссии, что чревато провалами, незапланированными тратами на ремонт и последним предупреждением от кредиторов.
А когда сюжет начал более-менее раскручиваться, началась сущая ахинея. На сцену вылезли то ли культисты, то ли вампиры, которые занимаются недвижимостью и одновременно приносят жертвы и пьют кровь из ванны в каком-то особняке. Когда во время одной из сюжетных миссий важный персонаж, которого я с таким трудом выбросил в кювет, застрял в текстурах и сломал игру, я всё-таки сдался и начал ругаться теми словами, которые так любят герои «Прослушки».
Кристофер Сандберг говорил, что сотрудники Liquid Swords «отточили каждый аспект» Samson, хотя техническое состояние игры ниже плинтуса. Он заявлял, что «опыт разработчиков в постановочном экшене, системном дизайне и создании насыщенных миров определяет характер проекта», но теперь это воспринимается как жесткий стёб над собой. Наконец, он называл игру «заявлением о нежелании глотать все то дерьмо, которое нам скармливает индустрия». А в итоге накормил нас именно им. На этом фоне слова о том, что перед нами лишь первая глава в истории Тиндалстона, для которого прописан лор на 400 лет вперёд, выглядят как эпитафия на могиле игры.
Плюсы: сюжет местами интригует; неплохо прописанные персонажи; город отлично проработан, его интересно исследовать; автомобильные миссии способны зарядить адреналином; симпатичная графика.
Минусы: плачевное техническое состояние игры; несбалансированные драки; сюжет неадекватно затягивается и сваливается в бред; баланс устроен так, что в игре про тачки выполнять автомобильные миссии невыгодно; задания быстро начинают повторяться и превращаются в рутину.
Дела у игры совсем плохи, если даже Кирилл Волошин ставит ей «Мусор».
Однакож быстро к нему не офф русификатор прикрутили. Если техническое состояние поправят, то при наличии большой скидки стоит пробовать играть?
Вроде бы не такой агрессивный общий тон разбора, описано скорее наше обыкновенное хрючево. Но при этом "мусор", а не "проходняк"...
Это тупо "ранний доступ", а не игра
Может случайно релизнули альфа-билд, хз
Интересно, этот тоже внезапно отыщет внутри своей студии "предателей, саботажников и подосланных шпионов"? Прям эпидемия заговоров против эффективных менеджеров какая-то.
М-дааааа.... ожидал, что игра плохая, но настолько, чтобы стать мусором... удивило.
Но если честно, проблема с багами можно было заметить в геймплейных роликах, можно было верить, что всё пофиксят, но зря верили. Сломанный геймплей + провальный сюжет + однообразие + технические неудачи = Игра, которую нужно обходить стороной. Так и сделаю.
А сам концепт, блин... Разработчики реально сделали так, что банда похитила сестру гг и заставляет делать его какие-то задания для них, но по итогу, мы бьём плохих парней и в этом нет никаких моральных дилемм ? Так тут всё на поверхности лежит ! Хороший парень, но невероятно сильный, что ради спасения близкого должен идти на ужасные вещи с моральной стороны. А если он в каких-то ситуациях пытается обмануть банду или разрешить мирно ситуацию, то он подставляет сестру. К примеру, ты очень жёстко облажался из-за того, что не убил цель. ибо хотел решить по хорошему всё, а у тебя мало того, что проблемы, так и тебе прислали посылку с пальцем сестры. Один из лучших вариантов для гг(хорошая концовка) - в время поручений тихо копать под банду, чтобы потом совершить вендетту, а не надеяться на их совесть. Ну, а если мы хотим добавить сюжету Библейского подтекста(герой Самсон всё-таки), то может добавить ещё женщину искусительницу, которая точно нас не предаст, но герой наш хоть и сильный, но наивный, так что...
В общем, идея в голове всплыла сразу, и это даже без анализа какого-либо. Видимо разработчики побоялись, что игроку будет совестно совершать бесчинства играя за злодеев, хз.
А может... мы просто не сечём за подлинное искусство и первоклассный гейминг ?)