Вчера Вчера 5 2310

Croc: The Legend of the Gobbos Remastered: Обзор ремастера классического платформера

Такие игры почти не делают

Играл на Sony PlayStation 5

Со стороны  Croc: Legend of the Gobbos кажется просто одним из трёхмерных платформеров, коих на старых консолях были десятки, но история у игры довольно интересная. Её разработчики, коллектив Argonaut Software, создали графический чип Super FX, позволявший воспроизводить на консоли SNES «тяжёлые» на тот момент трёхмерные игры, и совместно с Nintendo собрали раннюю версию  Star Fox. Глава Argonaut подумал, что это начало их долгого партнёрства с Nintendo, и в 1994 году началась разработка трёхмерного платформера о Йоши, динозаврике из вселенной  Super Mario.

Сейчас 3D-платформер кажется обыденностью, но тогда такого понятия вообще не существовало — не было ни  Crash Bandicoot, ни  Spyro the Dragon, ни подобных игр с участием Марио. Понятно, почему японскому издателю нравилось то, что получается, но в какой-то момент корпорация вдруг передумала поддерживать проект. Объясняли это тем, что нечто похожее уже находится в разработке у самой Nintendo. Звучало подозрительно, а ещё подозрительнее стало в июне 1996 года, когда состоялся релиз  Super Mario 64 — игры, которая до сих пор считается одной из важнейших в истории индустрии. Трудно сказать, украла ли Nintendo идею, или так совпало, но создателям игры про Йоши пришлось всё переделывать: динозавра превратили в крокодила, принцессу убрали — и получилась Croc: Legend of the Gobbos. А теперь доступен и её ремастер.

Крокодильчик всем поможет

Главный герой, крокодил Крок, приплывает по реке в долину, где живут пушистые существа — гоббо. Странные создания растят Крока, учат его бегать и драться и делают членом своей большой семьи. Когда Крок становится взрослым, ему приходится спасать друзей — на долину напал Барон Данте, могущественный злодей, который похитил всех гоббо и посадил в клетки. А некоторых существ превратил в монстров, которых нам предстоит победить на пути к финальному боссу.

Уже в 1997 году, когда аудитория наигралась и в Super Mario 64, и в первую Crash Bandicoot, Croc не казалась оригинальной, но её заметили — было продано более 3 млн копий игры. За годы платформер не растерял свой шарм, и сохранился он очень даже хорошо. В наше время 3D-платформер не считается мёртвым жанром (количество наград у  Astro Bot говорит само за себя), но таких проектов всё равно маловато. Даже инди-разработчики редко выручают, хотя в прошлом десятилетии у нас были  Super Lucky’s Tale,  A Hat In Time,  Yooka-Laylee и многое другое. Croc, несмотря на простоту и незатейливость геймплея, не кажется устаревшей — она легко бы могла сойти за новинку от независимой студии, вдохновлённой классическими платформерами.

Названия уровней наполнены отсылками к старым фильмам и песням.
Названия уровней наполнены отсылками к старым фильмам и песням.

Способностей у Крока очень мало: он прыгает, плюхается на землю и бьёт хвостом. Больше ничему он не научится, но ничего и не нужно — этого хватает, чтобы 40 уровней не казались однообразными и на них хотелось возвращаться. Все они маленькие и разбиты на несколько комнат, между которыми в большинстве случаев можно свободно перемещаться. Их размер настолько невелик, что если вдруг вы пропустили коллекционный предмет, то можно быстро перезапустить уровень (загрузок почти нет), взять что нужно и дойти до финиша, не потратив много времени. Решение о том, чтобы завершить уровень, принимает игрок — пока не ударишь в гонг, можно бегать дальше.

Охотиться в Croc нужно за двумя видами «собирашек». Во-первых, за драгоценными камнями — они разбросаны повсюду, и, когда накапливаешь сотню, они превращаются в дополнительную жизнь. Камни служат чем-то вроде колец в  Sonic the Hedgehog — если персонаж получает урон, он разбрасывает все камни, но не погибает, и у игрока есть возможность собрать несколько штук, пока те не исчезли. Помимо обычных камней есть цветные — их на каждом уровне пять, и при сборе полной коллекции в комнате с гонгом появляется возможность открыть украшенную драгоценностями дверь. За ней ждёт забавное испытание или мини-игра — например, вас попросят двигать большой котёл и ловить падающие объекты, используя для управления кнопки на земле.

Также на каждом уровне спрятаны по шесть гоббо. Мелкие создания могут сидеть и ждать вас где-нибудь на высокой платформе, а иногда они спрятаны в разбиваемых ящиках. Сразу же разрушать их не рекомендую — очень часто ящики используются в качестве платформы, позволяющей добираться до труднодоступных мест, где либо гоббо можно найти, либо один из пяти цветных камней. В комнатах, открывающихся за камни, тоже всегда встречаешь гоббо, и иногда он становится призом за успешное прохождение мини-игры. Например, на одном из уровней первого мира можешь не получить его, если не наберёшь много очков в испытании. Но, поскольку уровни очень маленькие, ничто не мешает быстро перезапустить эпизод и попробовать снова.

Для прохождения необязательно собирать камни и искать гоббо, но если решаешь игнорировать всё это, то лишаешь себя части контента. Не буду спойлерить, но здесь есть причины концентрироваться на «собирашках». Тем более что прилагать много усилий не приходится — если не спешить и осматривать всё вокруг, почти всегда примерно понимаешь, где что-то может быть спрятано. Игра очень лёгкая — даже боссов побеждаешь с первой попытки. Но прыгать, бегать и искать секреты весело, особенно с учётом того, что уровни разбросаны по регионам, и везде свои сложности — в заснеженном мире, например, трудно бегать по льду.

Как тогда

Структурно игру вообще никак не меняли, и в этом и была задумка — оставить всё как было, только осовременить. Поэтому и в плане графики это просто улучшенная версия с более высокой кадровой частотой. Текстуры, которые в оригинале были усыпаны крупными пикселями, выглядят качественнее, а угловатые модели стали более гладкими — глаза Крока, например, больше не похожи на два вытянутых шестиугольника. Освещение стало чуть более объёмным, — некоторые локации с ним атмосфернее.

Посмотреть, как игра выглядела в 1997 году, можно прямо посреди геймплея или даже ролика на движке — на PS5 переключение происходит нажатием на сенсорную панель. Ремастер позволяет вносить и точечные изменения через настройки — как вариант, оставить качественные текстуры, но отключить улучшенный свет. Там же можно активировать ЭЛТ-фильтр.

Главная претензия к оригинальной Croc была связана с управлением. Игра разрабатывалась до того, как для PS1 стал доступен геймпад DualShock, так что затачивали её под «танковое» управление крестовиной, как в старых  Resident Evil. При желании вы можете управлять Кроком по старинке, но наверняка быстро бросите эту затею — при использовании стиков Croc становится в разы удобнее и похожа на любой 3D-платформер, где и камерой позволяют свободно управлять, и персонаж двигается во все стороны с корректными анимациями.

Самым важным нововведением стала «Крокопедии» — в главном меню расположено что-то вроде музея Legend of the Gobbos. Там много интервью с создателями оригинала и ремастера, всевозможные концепт-арты, дизайн-документ игры, полный саундтрек с современными ремиксами и незаконченными версиями треков и куча фотографий — игрушки по мотивам игры, косплеи на старые выставках и так далее. А ещё тут больше десятка видеороликов, на которых показаны уровни, не вошедшие в релизную версию. Опробовать их нельзя, но взглянуть на то, какие идеи были у авторов, и узнать, почему их не реализовали, интересно.

Croc: Legend of the Gobbos — простенький платформер из прошлого века, который даже сегодня играется очень хорошо. Сейчас им никого не удивишь, в отличие от какой-нибудь  Super Mario 64, до сих пор способной впечатлить. Приключение Крока — незатейливая игра, при прохождении которой скучаешь по временам, когда трёхмерные платформеры с забавными животными были популярны. Если с оригинальной Croc вы незнакомы, то ремастер подарит приятный вечер в компании потешного крокодильчика.

Плюсы: классический 3D-платформер из прошлого века, в который до сих пор приятно играть; удобное управление по сравнению с оригиналом; слегка улучшенная графика с возможностью моментально переключиться на версию с PS1; наличие виртуального музея, включающего в себя интервью с разработчиками.

Минусы: никаких оригинальных идей в игре не было и нет; очень низкая сложность — особенно расстраивают беспомощные боссы; у интервью с создателями нет субтитров.

Оценка игры

2 апреля 2025
4.0
4 оценки
Моя оценка

Месяца три назад переигрывал дилогию на плойке. Какие же там наивные, глупые и уморительные интрухи. Сразу срезом эпохи преисполнился. Надеюсь в ремастерах их сохранили.

В детстве больше нравилась вторая часть, там целый хаб с этими пушистиками был, гоночки на лодках, ну, и в целом мир, по моим воспоминаниям, ощущался более ярким и живым. Хотя управление что в первой, что во второй было специфичным, поэтому ни одну игру так и не прошëл.

Эх жалко управление не сделали современное как в Ларке, а оставили старое. В детстве так и не прошёл до конца, как и на старом эмуле ePSXe. Думаю возьму эту игру и добью до конца