25 ноября 2021 25.11.21 61 12K

Почему DualSense — отличный подарок

Скоро начнутся новогодние праздники — пора уже сейчас задуматься о подарках родным и друзьям. Знакомым геймерам, конечно, хотелось бы вручить PlayStation 5, но достать её не так просто, да и заядлым «пекарям» наверняка хотелось бы чего-то другого. Решение проблемы лежит на поверхности, и имя ему DualSense — геймпад нового поколения от Sony, который отлично работает и на персональных компьютерах, и даже на мобильных устройствах.

Новые эмоции

Многие компьютерные игры удобны именно на геймпаде: файтинги, гонки, 2D- и 3D-платформеры. Кому-то комфортнее и экшены с шутерами, особенно если в них есть помощь при прицеливании. В плане подключения DualSense так же прост в использовании, как остальные геймпады, особенно если играть через Steam, куда поддержку этого контроллера добавили ещё в ноябре прошлого года. Достаточно лишь подключить его кабелем USB-C на USB-A или, если предпочитаете играть без провода, воспользоваться Bluetooth-адаптером.

При подключении DualSense через Steam пользователю становится доступна гибкая настройка его функций, в том числе силы нажатия триггеров, яркости подсветки и многого другого.
При подключении DualSense через Steam пользователю становится доступна гибкая настройка его функций, в том числе силы нажатия триггеров, яркости подсветки и многого другого.

Хотя DualSense и так приятно держать в руках благодаря его габаритам, весу и удобному расположению кнопок, у него есть ещё пара уникальных достоинств:

  • Адаптивные триггеры. Особенно хорошо они работают в шутерах — к примеру, в  Deathloop оружие может заклинить, после чего отвечающий за стрельбу правый триггер перестанет нажиматься. В  Assassin’s Creed Valhalla можно почувствовать, как натягивается тетива лука. Поддержка есть и в  F1 2021 — правый триггер сопротивляется при езде по траве, а левый — при попытке затормозить на высокой скорости. Привычные для видеоигр действия, которые уже много лет совершаешь не задумываясь, вызывают новые эмоции.
  • Тактильная отдача. Вибрация долгие годы остаётся неотъемлемой частью многих геймпадов, но здесь она выведена на новый уровень и сопровождает игрока чуть ли не на каждом шагу. Причём в буквальном смысле — в той же  Deathloop ходьба постоянно сопровождается робкой реакцией контроллера. А взрывы в  Call of Duty: Vanguard, равно как и стрельба в  Metro: Exodus Enhanced Edition, ощущаются в руках и помогают погрузиться в атмосферу.
В шутерах от первого лица все виды оружия ощущаются по-разному.
В шутерах от первого лица все виды оружия ощущаются по-разному.

Вот список игр, в которых на PC доступны эти особенности геймпада:

  • Assassin’s Creed Valhalla (адаптивные триггеры и тактильная отдача);
  • Call of Duty: Black Ops Cold War (только адаптивные триггеры);
  • Call of Duty: Vanguard (адаптивные триггеры и тактильная отдача);
  • Deathloop (адаптивные триггеры и тактильная отдача);
  • F1 2021 (адаптивные триггеры и тактильная отдача);
  • Metro: Exodus Enhanced Edition (адаптивные триггеры и тактильная отдача).

Поэтому часть некстгенных технологий, предложенных Sony в PlayStation 5, могут опробовать и обладатели компьютеров. Пока что список игр, поддерживающих особенности контроллера, не так уж велик, но он постоянно расширяется — новое поколение наступило совсем недавно, и всё самое интересное наверняка впереди. Даже функции, перешедшие в DualSense из DualShock 4, реализованы лучше — в том числе встроенный динамик, из которого доносится более качественный звук.

DualSense сильно отличается от предшественника внешне, в том числе более удобными триггерами и переработанной световой панелью.
DualSense сильно отличается от предшественника внешне, в том числе более удобными триггерами и переработанной световой панелью.

И это ещё не всё

Также DualSense легко подключается к устройствам Apple, включая iPhone, iPad и Apple TV. С недавних пор его поддержка появилась и на Mac с macOS Big Sur 11.3. Это позволяет играть с геймпадом со все игры, доступные по подписке Apple Arcade, а также в громкие мобильные хиты, среди которых —  Call of Duty: Mobile,  PUBG и  Genshin Impact. В интерфейсе отображаются кнопки геймпада.

А благодаря приложению PS Remote Play можно транслировать игры со своей PlayStation 5 как на смартфон или планшет, так и на компьютер или ноутбук, находясь на расстоянии от платформы, на которой запущена игра. Но это актуально лишь для тех, кто уже обзавёлся PS5.

На сегодняшний день доступны три расцветки контроллера: помимо стандартной чёрно-белой есть «Чёрная полночь» и «Космический красный». Различаются они только цветами, а в остальном дизайн одинаковый — на всех есть высеченные на задней панели мелкие значки PlayStation, создающие удобную текстуру, благодаря которой контроллер крепче лежит в руках.

DualSense — один из лучших подарков заядлому геймеру. Благодаря уникальным особенностям он позволяет получить от игр новые ощущения, которые раньше были невозможны. Да и старые релизы, в которых поддержки этих функций нет, играются с ним лучше.

* Партнёрский материал


Алексей Лихачев

Лучшие комментарии

Itsgennady 25 ноября 2021, 9:44

Я с 4 дуалшоком намучался, так как отображения в большинстве игр от бокса. Как пишет автор, триггеры работают минимум в 6 играх и в основном это шутеры от 1го лица. Я бы не рекомендовал брать дуалсенс, если у вас нет геймпада от иксбокс (к которому кстати дают подписку геймпаса в комплекте). Это кстати не партнёрский комментарий. 

Вовка Аргатенко 25 ноября 2021, 11:58

Ну как бы не вижу ничего плохого в партнёрстве со стим. Другое дело, что это реализовано всё равно плоховато. 2\3 игр отображают боксовскую раскладку. Продающие фичи геймпада работают в горстке из 6 игр и то, через одно место, ибо игры сторонние, а свежие игры сони с хорошей реализацией залетят в стим еще нескоро. Короче, если бы у меня не было стойкого неприятия другой раскладки, кроме дуалшоковской, то я бы брал на пк боксовский геймпад. Ибо майки заботятся о его благосостоянии на пк гораздо лучше и пк версии игр делаются с оглядкой в первую очередь на него, а для сони это новая и очень стороння часть рынка. 

Qorland 25 ноября 2021, 9:37

Сначала думаешь, а где минусы то, дочитал, а понятно. Думал взять себе для пк, но чет отзывы такие себе на него, много вопросов к качеству сборки.

Вовка Аргатенко 25 ноября 2021, 13:10

До сих пор не понимаю, почему у тебя полыхает.
DS4Windows вообще никто не упоминал. Разговор шел про стим и только про него. 
Желаю тебе выдохнуть и чтобы сегодня тебя ничего не расстраивало, кроме каких-то типов, что не согласны с тобой в интернете ;)

Angryfunnydog 25 ноября 2021, 13:35

И если у вас никогда не было Xbox контроллера и вы в слепую не знаете его расположения кнопок то это будет мучение.

Это же отличный способ окунуться в 2007-е и ощутить как игрался re4 на пк на старте, например. Прям машина времени

KainizAzova 25 ноября 2021, 14:17

Dualsense как геймпад супер и с качеством все впорядке. Но для ПК лучше геймпад это от x-box. Фишки геймпада от SONY вызывают вау, зато боксовкий работает максимально удобно и без костылей. Не разу не было у меня такого чтобы игра его не поддерживала. Пользуюсь уже почти 10 лет геймпадом от x-box 360 что говорит о качестве. 

Predator-117 25 ноября 2021, 11:00

DualSense отличный геймпад. Но как геймпад для ПК он очень спорное приобретение. Во первых, наименование кнопок. На ПК в 99% случаев показывается раскладка от Xbox контроллера. И если у вас никогда не было Xbox контроллера и вы в слепую не знаете его расположения кнопок то это будет мучение. Во вторых, даже через Steam этот контроллер не то что бы комфортно коннектится, а для беспроводного подключения необходим сторонний софт. В третих, фичи контроллера практически не работают на ПК и того самого нового ощущения от него вы не получите. В итоге для ПК все еще самое ультимативное решение это контроллер от Xbox.

Primetime 25 ноября 2021, 10:52

Хороший подарок тому, кого ненавидишь, судя по всему. Народ докладывает, что и этот геймпад на компе работает с танцами.

Predator-117 25 ноября 2021, 10:53

Ну он подключается, в том числе и через беспроводное соединение. Другое дело что нужно ставить сторонний софт.

Вовка Аргатенко 25 ноября 2021, 12:39

Тебе всегда кажется, что в интернете нужно кого-то «побеждать»?  Касательно партнёрства. Не уверен, что были громкие публичные заявления на этот счёт,  но то, что оно есть — очевидно. Сони реализовывает через Стим свои технологии и продукты(никто же тут не думает, что экзы пс5 обойдут ПК стороной в будущем?) на ПК, Стим обеспечивает софтверную поддержку. Все стороны в плюсе. К твоему «так и не опроверг»: повторюсь, логика странная. Непонятно, почему во главу стола ты ставишь проблему того, что нормально оно работает только через Стим? Есть железо — есть софт, который его поддерживает на платформе. Очень удачно, что софт от главной игровой площадки на ПК. Почему эта цепочка является для тебя проблемой — мне неизвестно  Я лично ставлю в первую очередь проблемой качество этой поддержки и актуальность покупки в целом.

mos_2484 25 ноября 2021, 15:14

Там в комментах столько классных идей было по использованию DualSense в играх. Если бы Sony хотя бы половину из них реализовали, то DualSense можно было бы назвать оригинальным устройством, которое стоит опробовать.

А сейчас — PS5 продают в тридорога, консолей мало, некстгена нет, DualSense получил пару новых функций по сравнению с другими геймпадами, которые при это работают полноценно в паре игр.

Реально надо брать. Без DualSense нам ни как.

svmoisey 25 ноября 2021, 15:39

Согласен полностью. Оригинальные боксовские геймпады просто шик, был проводной от 360 (спасибо кошке и ее зубам за то что заставила обновиться), был от one беспроводной 3тьей ревизии (который без проблем обычным блютус свистком за 350 рублей подключается) всегда был в восторге. Геймпады от сони всегда казались неудобными, а после того как много лет просидишь на коробоксовском геймпаде, вообще не удобно пользоваться, как ни старайся, чтобы идти, палец всегда тянется наверх) Но моя девушка не любит корбоксовский, говорит что ей не удобно пользоваться верхним стиком, мол на соневском проще дотянуться до нижнего. Может дело в размере рук и за счет этого удобство достигается?

GGreK 25 ноября 2021, 18:23

Far Cry 6 тоже поддерживает адаптивные триггеры в ПК версии. Я благодаря этому с ними впервые и познакомился.

SatoryL 25 ноября 2021, 10:24

помнится тут (на сг) пару месяцев назад был конкурс комментов, где призом был как раз-таки этот геймпад… результаты конкурса есть что ли?))

renimin 25 ноября 2021, 11:24

Не сказал бы что вес  является плюсом геймпада, в конце концов весит он больше дс4 и для некоторых знакомых это уже стало минусом. 

Подключение — отдельная песня. Да, воткнуть провод не сложно, проблема — поиграть во что-то вне стима. Если игры с условного ЕГС можно добавить в Стим через сторонние игры, то с играми из Microsoft Store, а следовательно и из геймпасса, всё не так однозначно. Добавить такие игры в библиотеку стима можно только используя специальную утилиту из интернетов, которую нужно ещё найти (без утилиты добавить не получится, тк игры лежат в папках закрытых правами доступа, и я не рекомендую пытаться их менять, тк это ничего особо не даст), и даже так геймпад всё ещё работать не будет. Единственный способ поиграть в такие игры (а также игры на эмуляторе) используя Дуалсенс, как и в случае с дуалшоком, — скачать DS4 Windows, а именно релиз из отдельной ветки репозитория на github, где кто-то уже прикрутил поддержку Дуалсенса. 

Так что если дарить геймпад человеку играющему на ПК, то уж лучше геймпад от коробки, тк совместимость куда лучше (по понятным причинам). В конце концов к расстановке стиков всегда можно привыкнуть. 

Читайте также