Следить за игрой
На сайте: с 21.10.2014
Сообщений: 903
06 октября 2020г.

Актуально для платформы: PC
Не прошло и двух лет, как Hades вышла из раннего доступа. Причём произошло это довольно внезапно, без каких-то объявлений заранее. В течение этих двух лет в Hades многое менялось и сейчас, после полноценного релиза, самое время рассказать вам, что такого примечательного в последнем творении Supergiant Games.

Скриншоты из игры
Трейлеры
Не забудьте посмотреть
+9.3
На сайте: с 23.05.2012
Сообщений: 7281
Диалоги и персонажи это просто мега шикарно. Так, как там не «смертные», а боги и другие существа, они позволили себе и сарказм, и почти каждый герой — это АССЕРТИВНЫЙ, УВЕРЕННЫ В СЕБЕ характер. Это такая мать, её редкость, что я просто кайфую, читая и слушая озвучку. Сценаристы и актёры озвучки просто изумительны.
+13.5
На сайте: с 05.07.2019
Сообщений: 131
Еще замечу что для игры про мир мёртвых — у неё отличное чувство юмора. Начиная от пранка над Орфеем, который выходит из-под контроля, уточнением у самого Загрея — а почему у него, собственно, британский акцент, и заканчивая батиными шутками
+155.8
На сайте: с 21.05.2012
Сообщений: 1273
Справедливости ради, есть огромная разница между открытием нового контента за счет собственных достижение и открытием, за счет умышленных «Фарм забегов». Я не почувствовал на себе уж такого сильного гринда, о котором все говорят, но замечание имеет право существовать.
+139.4
Возраст: 32
На сайте: с 10.01.2016
Сообщений: 1492
А какой собственно контент то? Основной сюжет растянут на 10 раз как раз потому, что конкретно основная история не блещет суперностью и раскусывается на втором-третьем полном прохождении подземки.
Так что тут скорее не 100 моб, а каждый 10… А каждый 5 говорит тебе что-то в духе «опять ты приперся».
скрытый текст
А вот стёбы над фуриями, ругань в сторону бессловесной гидры, внятные советы Быка Миноса, стабильно игнорируемые Тесеем, и… вишенка на торте… постоянно изменяющийся текст победы над страшным трехголовым Цербером, запоминаются куда живее.
Да и папаня постепенно тоже начинает клонить диалоги в иную сторону.
Каждое возвращение в родимый дом что-то да меняет. А если быстро пролететь 10 раз (а это хоть и при наличии очень прямых рук а ранов после 20 вполне реально), то львиная доля приколов с перерождением Загрея будет мимо кассы.
Да и папаня постепенно тоже начинает клонить диалоги в иную сторону.
Сообщений: 3951
Начинаем перекличку клоунов, которые будут жаловаться на гринд в рогаликах в 2020 году:
Ммм… как мило… Но я все же скопирую свой комментарий из текстового обзора, в котором разжевываю не клоунам, где же в Hades гринд. И почему этот самый гринд даже становится в какой-то момент максимально невыносимым.
Итак, мы выяснили, что Hades это не просто рогалик, это рогалик с сильным упором на сюжет. «Пройти» игру до титров при этом не так чтобы очень сложно, на это уйдет от 10 до 20 часов в зависимости от скила и прямоты рук. НО! Рогалики славны вовсе не тем, что их можно пройти. Главное достоинство любого рогалика — реиграбильность. И поначалу (первые 30 часов) мне казалось, что реиграбельность у Hades зашкаливает. А потом я начал уставать от однообразия процесса, так как от рана к рану менялось мало что, почему при этом система «Пекла» не работает я писал выше где-то. Что может спасти и разнообразить игру, придать ей новые АСПЕКТЫ реиграбельности? Правильно — новое оружие. Которое тут скрыто под тем самым словом «аспекты». И вот тут раскрывается первая грань гринда: новые аспекты закрыты и на их разблокировку требуется ресурс — «кровь титанов». За успешный ран любым оружием можно получить максимум 2 порции, оружий 6, бесхитростная математика говорит нам, что это 12 порций после 6 успешных ранов с разными оружиями без использования пактов. Это… ну это короче открыть у 3 оружий все доступные по началу для разблокировки аспекты, так как аспекты стоят 1 и 3 порции. Ах да… после этого аспекты бы еще подкачать… А стоимость прокачки растет с каждым уровнем у всех аспектов, кроме базовых аспектов Загрея. И того чтобы просто открыть все аспекты (включая скрытые поначалу, которые так же стоят по 3 крови за разблокировку) нужно минимум 42 порции крови. Для полной прокачки всех аспектов… примерно по 40 порций на одно оружие… Мне продолжать или становится ясно, где тут гринд то собственно??? Потому что дальше идет очередь разбора «сколько в нектарах и амброзиях стоят благословения олимпийцев»…
А тем временем всех этих славынх богов Олимпа и Хтонических коллег нужно прокачать, чтобы таки увидеть еще кусочек сюжета — сюжетный эпилог. Знаешь когда я его увидел? Спустя еще 60 часов игры. Вся вариативность и реиграбельность уже давным давно сдохли к этому моменту и как итог я понял, что потерял 60 часов ни на что, учитывая содержание этого сюжетного эпилога. Зато погриндил пипец как знатно…
Хотя конечно ты, как и в прошлый раз, можешь проигнорировать проблему, «ведь гринда то нет»…
Отредактировано: 06 октября 2020г., 19:18, nod-31-32
+10.1
Возраст: 23
На сайте: с 01.01.2015
Сообщений: 840
1) ты забыл про квесты и торговлю.
2) только идиот будет качать до фула все аспекты. Там прибавка мизерная. Ты открываешь их, ты бегаешь с ними получая новые ощущения. Качаешь лишь самое имбовое для прохождения пакта, но это хайлвл контент.
Ну и тип, если тебе не нравится играть, но хочется посмотреть эпилог — иди на ютуб, в чем дело?
Сообщений: 3951
1) ты забыл про квесты и торговлю.
Ну да, пророчества… даже выполнив все возможные на например кровь титана, то все равно этого будет мало. Магазин… ого, вау, то есть ты предлагаешь сначала гриндить к примеру ключи, чтобы на них покупать амброзию, чтобы на нее покупать кровь титанов… Отличный план, «никакого гринда».
только идиот будет качать до фула все аспекты
еще раз: на простое открытие всех аспектов нужно 42 порции крови, это без прочих источников получения этого ресурса — 21 успешный ран, только 6 из которых будут на 0 уровне пакта наказания. Не, конечно можно и не все аспекты качать. И не все разблокировать. И вообще бегать ран за раном с одним и тем же оружием и одним и тем же оружием. Ведь у игры такой «невероятный» уровень реиграбельности (нет)…
То есть я правильно тебя понимаю, что у меня — купившего данный рогалик — 2 варианта: гриндить всякое, чтобы самостоятельно увидеть сюжетный эпилог в сюжетной по твоим же словам игре (и не только твоим, как бы в обзоре не раз напирают на сюжет как на сильную сторону игры); забить на уже потраченное время в рогалике с крайне низкой реиграбельностью и почти посмотреть на утабе? Какой крутой выбор, даже не знаю, что тут и выбрать: «клизму или сендвич с говном»…
0) на гринд в рогаликах могут жаловаться только клоуны.
Говори мы например о Dead Cells, то никаких жалоб бы не было, так как вот там по факту гринда нет, а вариативность прохождения и реиграбельность действительно зашкаливает. В Hades же вся «реиграбельность» сведена к тому, что первые 30 часов разнообразие есть, а дальше ты либо терпишь зашкаливающее количество гринда и раз за разом даже при разных билдах одинаково проходишь одинаковые комнаты с одинаковыми врагами и с всего 4 основными боссами.
Как итог: пока все восхищаются крутыми диалогами и «грамотно вплетенным в механику сюжетом», на деле же это первая игра Supergiant, в которой механика и сюжет друг друга только портят тем, что друг другу мешают.
+19.1
На сайте: с 02.09.2010
Сообщений: 711
Не соглашусь с последним абзацем. Уж что-что, а геймплей они могли сделать лучше, это во-первых, потому что реиграбельность действительно страдает, а во-вторых, независимо от этого они могли уменьшить количество гринда валюты. Вместо этого они наоборот его увеличили… Что им мешало добавить боссов, увеличить число локаций, и прочее? Примерно ничего. Да, кто-то скажет, что боссов тоже нужно озвучивать, но тут Гидра передает привет
+49.5
На сайте: с 09.01.2016
Сообщений: 581
Это в версии 1.0
Остались ли старые, сложно сказать. Но вообще у SGG нет привычки что-либо удалять из игровых архивов. Например, в Pyre они вообще сохранили ранние прототипы песен Never to Return, Vagrant Song и Mourning Song.
+48.1
На сайте: с 31.01.2010
Сообщений: 1834
Как по мне — отдать пауэр-фэнтези про греческого бога, воспротивившегося воле отца, Госпоже было весьма и весьма мудрым решением ;D
Всё по порядку, всё по полочкам, красиво, уютно и приятно.
Игра хороша, и Катерина тоже молодец :3
Я тоже следил за этой игрой с неподдельным интересом ещё с момента эксклюзивности в ЕГС, и мне искренне жаль людей не заставших тоннели на реновациях, равно как и презрительные усмешки Аида, говорившего мол;
— «Хаха-х, мелкий сопляк… Ты же знаешь что дальше не продвинуться! Ты сам видел план обновления тоннелей и прекрасно понимаешь что физически там не пройдёшь, пока работы не будут окончены...»
Велико было моё удивление, когда я на том же сохранении, с уже более-чем сотней попыток забегов, и по крайней мере 5 успешными, наконец добравшись вновь до самого Аида… он выдал следующее;
— «Что бы ты обо мне не думал… Я горжусь твоим упорством. Ты шёл через тоннели во времена их ремонта, желал дойти досюда с таким упорством, что сам же занялся их реставрацией. Каких же высот ты мог бы достичь с такой волей в моём царстве… Ах да, оно же тебе не по душе… И всё же.»
— «Я не знаю что и сказать...»
— «Ничего, не порть момент… Покажи мне из чего ты сделан, сын!»
Это дорогого стоило.
Вобщем, играИзюм…
И поди-поспорь с этим…
P.S. Музыка .______. Этот OST восхитителен.
Всё по порядку, всё по полочкам, красиво, уютно и приятно.
Игра хороша, и Катерина тоже молодец :3
Для ваших ушек при чтении дальнейшего...

— «Я не знаю что и сказать...»
— «Ничего, не порть момент… Покажи мне из чего ты сделан, сын!»
Это дорогого стоило.
Вобщем, игра
заслужила
Вырвала с боем из холодных мёртвых лап посредственных аналогов
И поди-поспорь с этим…
P.S. Музыка .______. Этот OST восхитителен.
+7.1
На сайте: с 11.09.2020
Сообщений: 23
Заминусуете, ну и ладно, выскажусь про самый бесячий минус игры — крайне нелогичные блокировки прогресса отношений персонажей.
Пока еще 50 ранов, Персефону вернул.
Ахиллес — падла вообще свалил и не появляется в доме, из-за чего разблокировка секретных аспектов буксует.
Танатос — встречал всего два раза, скрипты его появлений сломаны в принципе.
Аид — едрить тебя я уже устал тебя убивать и разговаривать с тобой, какого фига у тебя все еще блок на втором сердце.
И я не понял претензию про последний акт игры — когда доходишь до него, то как гирлянда увешан дарами и эти мелкие комнаты проскакиваешь за секунды с любым оружием, лишь боссы успевают что-то мявнуть в твою сторону.
Пока еще 50 ранов, Персефону вернул.
Танатос — встречал всего два раза, скрипты его появлений сломаны в принципе.
скрытый текст
да смотрел в вики, оказывается надо поднять отношения до середины с половиной богов и молиться богам рандома, чтобы прокнул нужный разговор.
Сообщений: 1340
… бесячий минус игры — крайне нелогичные блокировки прогресса отношений персонажей.Сюжет так поставлен — что на самом деле эти блокировки логичны. Персонажы «думают», пока Загрей в очередной раз выбивает окно :)
И я не понял претензию про последний акт игры...Скорее всего Госпожа Краснопольская, встретила суровые трёх-волновые комнаты с бронированными противниками Храма Стикс. Они сложнее местных Мини-Босс комнат, особенно доставляют хлопот если играешь не на базовой сложности, что выливается в потерю жизни иногда (а кому-то даже смерть, если плохо собрана «гирлянда»).
Харон — единственный няша игры, отношения без проблем в максимум и все прочее, правда мешочек с золотом все раз дал, но ему простительно.Ух! Должно быть был действительно сильный забег, предположу это был Меч или Щит c атакой Ареса и рывком Афины приправленые их Комбинированным Даром. Плавит хорошечно.
+7.1
На сайте: с 11.09.2020
Сообщений: 23
сет не помню — но смысл в том, что мешок с баблом появился всего один раз за 50 траев. При этом отношения с ним я замаксил уже к 15 рану, хотя вроде это не влияет на шанс появления мешка.
бегаю пока на 4-ом пекле со доп свойствами бронированных противников и новыми атаками боссов — вообще ни разу проблем не было, максимум крысы пол арены ядом заплюют.
Сообщений: 1340
бегаю пока на 4-ом пеклеБазовая (лёгкая) сложность прекращается от Десятого пекла. Разница до в количестве несущественна.
Исключение, если вообще не прокачан «рывок», это ключевое улучшение во всей игре — пусть я много наиграл, прорвать 3-ьего босса не смог с нулевого сохранения в «Адском» режиме. Сильный полу-софтлок.
Сообщений: 3951
Вообще нет. Важно не какой уровень пекла, а какие модификаторы игрок себе понаставил, чтобы достигнуть уровня пекла. Например «чрезвычайные меры» на максимальном (4-ом) уровне дают сами по себе уже повышают уровень пекла до 10, при этом хоть какую-то реальную угрозу представляет из себя только Аид и то только от неожиданности. Повышение при этом отдельных условий пакта на одно-два значения не влияют критически. Ну будут противники бить на 20% сильнее или будут на 20% живучее? Принципиально это не поменяет общую картину вообще никак. А вот например установка по отдельности ограничения по времени, необходимости жертвовать 1 дар после каждого босса, повышенных мер безопасности (ловушки будут наносить повышенный урон) и еще нескольких модификаторов, которые в целом повысят уровень пекла до 6-8, может превратить ран в пытку.
Сообщений: 1340
… и еще нескольких модификаторов, которые в целом повысят уровень пекла до 6-8, может превратить ран в пытку.Естественно ;)
Выставляя такую «кривую» сложности — подразумеваю что игрок выставляет модификаторы c постепенным повышением от лайтового яда к чему-то содержащему тяжелые металы :D
Личная сборка, что я признаю за среднею сложность - 15 Жара
+40% урон врагов;
-25% прохила;
+20% мобов;
3 усиленных босса;
+15% хп врагам;
+20% скорость врагов;
+Урон от Ловушек / «Personal Liablity» (экслюзив «Адского Режима»)
-25% прохила;
+20% мобов;
3 усиленных босса;
+15% хп врагам;
+20% скорость врагов;
+Урон от Ловушек / «Personal Liablity» (экслюзив «Адского Режима»)
Особенность мода с Адского режима (врублен всегда)
Игра тебя не будет защищать от очень мощных тычек что отнимают более 75% твоего здоровья за раз (точный процент не могу сказать). До определенного порога упрощение и не работающий модификатор (если конечно руки в правильном месте), но на Высокой (от 21+ черепа) это очень не приятный мод, играющие в обычном режиме даже не замечают как незаметно «система защиты от внезапного урона» спасает.
+10.1
Возраст: 23
На сайте: с 01.01.2015
Сообщений: 840
Оффтоп, но пусть. Внезапно возник вопрос к народу, автору и Диме, который меня забанит скоро за надоедливость..
К разговору о сюжете, какие эмоции у вас вызвала первая и последняя (до титров) сцена в Транзисторе? Без спойлеров, разумеется.
Субъективщина, но я буду на ней стоять.
Потому что меня отсутствие главного меню после запуска игры, та сцена и та строчка сразу настроили на «это будет потрясающе.»
А финал сложившееся в «лучшая игра на моей памяти» мнение о Транзисторе продвинул до «моё любимое что_угодно».
Сообщений: 1340
На моменте Второй минуты и Двадцать Пятой секунде, Госпожа успокаивает себя после поражения над Финальным Боссом с помощью трёхголового песеля по имени «Цербер» <3
С позиции отыгравшего очень много в Hades скажу что, в ней есть очень много приятных вещей среди которых — любой забег можно взять под контроль, создавая невероятную гибкость и «поздняя» игра весьма насыщена, от уникальных сюжетных взаимодействии(до которых не доберутся игроки <50 часов) до выдачи реального испытания за счет «Пакта Наказания» с поднятым рубильником от 30 «Жара».
Откуда я знаю? Потому-что я больной задротный упырь.
Сообщений: 1340
Признаюсь — было местами больно :)
Но собирал яй… волю в кулак и выковал сильный забег.
Надо было 32 ради шикарной статуи.
Отмечу что до 14-15 игра ощущается примерно также как на базовой — но хотя-бы бросает вызов.
Но собирал яй… волю в кулак и выковал сильный забег.
Надо было 32 ради шикарной статуи.
Классификация сложности по моему вкусу
0 «Жара» — Лёгкая
15 «Жара» — Средняя
20-22 «Жара» — Высокая
30+ «Жара» — местный «Кошмар»
15 «Жара» — Средняя
20-22 «Жара» — Высокая
30+ «Жара» — местный «Кошмар»
+65.6
На сайте: с 02.10.2011
Сообщений: 591
О «минусах»,
Добавлю мысль Кунгурова из текстовой рецензии, которую я осознал именно после того как он в это тыкнул.
Загрей — Мери Сью. У него всё получается, его все любят (и девушки и парни и одновременно и это ок), у него нет никаких негативных черт, держит себя всегда ровно и т.д.
+36.1
На сайте: с 12.06.2020
Сообщений: 105
У него всё получается,Безысходно умирать у него получается))) Загрей бестолковый, импульсивный пиздюк, коим его открыто или снисходительно и считают многие персонажей в тартаре. Что в целом не мешает им его любить, как обаятельного и привлекательного молодого человека, особенно когда он начинает преуспевать в своей затее. Загрей не Мери Сью, Кунгур говорит о том, что у персонажа нет четкого, выразительного характера, что для протагониста, с которым игрок должен себя ассоциировать, типично, но не лучшим образом сказывается на сюжетноориентированных произведениях. Изымая центрального персонажа и подменяя его игроком, сложно не потерять весомую часть драматургии. Так, например, в Pyre выкрутились задвинув игрока на роль бесплотного чтеца, активно влияющего на повествование, но в истории фактически не участвующего. А вот в Bastione центральный персонаж еще более безликая заглушка для аватара игрока чем Загрей, и игра выезжает только на закадровом рассказчике. Примечателен с этой точки зрения Transistor, где у главной героини по сюжету выпилили голос. Ты всю игру пытаешься понять кем она была, и что же творится в ее голове сейчас.
+65.6
На сайте: с 02.10.2011
Сообщений: 591
То что он умирает — не его ошибка. Это система так устроена.
«Импульсный»? Это тот, который медленно и постепенно всего добился? Тот который слушает тех, кто ему всё рассказывает и вникает в каждую проблему? Импульсный — это скорее его стиль боя, да и то не со всем оружием.
Это кто его там считает импульсным? Аид? Вот это отличная оценка личности Загрея. Никс? Она ему помогает и верит в его силы и вообще ему подготовила базу для побега. Мегера? Она скорее строит из себя стерву, чем реально считает Загрея каким-то не таким (да и вообще она ему отдалась). Ахилес? Танатос?
Кароч давай показывай где он «не идеальный» с обьяснениями, а не с пустыми выпадами.
Отредактировано: 07 октября 2020г., 09:18, Tatshik
+36.1
На сайте: с 12.06.2020
Сообщений: 105
«Загрей бестолковый»? Это в чём? В том что смог помирить всех родственников? В том, что смог захамутать всех кто ему нравится? В том, что может положить на лопатки своего батю, который один из трёх главных богов греческого пантеона? Да он даже на арфе научился играть.Да, и все это в самом начале истории…
Вам серьезно нужно разжевывать, что все, вами описанное, результат его борьбы и изнурительного противостояния с безжалостной судьбой, раз за разом повергающей его? Что это основной сюжетный столп пути героя, где, следуя искреннему стремлению, персонаж пускается в переключение и из бесполезного и маящегося дурью нахлебника превращается в человека, несущего ответственность за свои поступки, свою семью, мир и людей вокруг себя? Что фактически вы, в силу игровых условностей, определяете все поступки героя, и его достижения это результат вашей работы? Вы реально хотите, чтобы вас за долгожданную победу над очередным босом стегали сюжетными розгами? Повторюсь, персонаж становится жертвой подачи, ведь большую часть времени он является олицетворением игрока. Ему дали не так много личного развития, чтобы не возникало диссонанса с вашими представлениями, и не рушилась вовлеченность в процесс. Но в отличии от Мери Сью развитие, черт возьми, есть. До начала поисков матери герой откровенно страдает ерундой и тратит свою жизнь впустую, то что в игре нет тонны флешь беков разжевывающих, что ему в Тартаре не место, только потому, что он сам на тот момент из себя ни чего не представляет, не отменяет ставящей все на свои места развязки. В конце концов, это героический эпос, где игроку дают возможность побыть, как ни странно, героем, то что вы себя Мери Сью ощущаете это, честно говоря, странно.
+11.1
Возраст: 27
На сайте: с 26.07.2018
Сообщений: 62
Это шутка, а я просто не понял прикола?
В любом случаи, сью не сью, а герой получился отличный. Ну по крайней мере от его диалогов нет желания пробить себе лицо ладонью.
Я у мамы Мери Сью
Ага, и гидру он на завтрак ест и ребят из элизиума без проблем выносит и папочке ваншот прописывает и вообще он весь из себя имба. Ой, а чего это на тридцати черепах он с трудом из тартара выползает?
Неа, Загреас даже близко не мери сью. Мери сью никаких усилий для получения цели не прилогает. То есть буквально все получает просто так. В чем его мерисьюшность если ему постоянно приходиться с нуля стартовать? Ну ладно, есть зеркало для преманентной прокачки, но его ещё нужно раскачать.
Боги ему задаром помогают. Так родственник же, ну и потому что могут + Никс подсуетилась. Все по каноном мифов, или Геракл, как пример у нас тоже мерисью стал? Даже с учетом богов ему все ещё нужно бегать, дэшить и юзать уменя от этих богов полученные. Хоть это и игровая механика, но условный зевс не бьет врагов молниями пасивно. А я зануда.
А то что его все любят? Так он же блин компанейский чел. Токсичность — 0% Со всеми всегда вежлив, предельно обходчив, не с кем не ругается(даже в перепалках с отцом он предельно изобретателен в выражениях мое уважение сценаристам) и вообще душка. И чего это все его любят ума не приложу.
Отредактировано: 06 октября 2020г., 23:20, Ehanz
+48.1
На сайте: с 31.01.2010
Сообщений: 1834
Ну, как бы, ознакомившись с мифологическим оригиналом, можно предполагать (Греческий мифос — он такой) что Загрей изначально являлся первой итерацией Диониса…
Несколько взбунтовавшихся титанов, не без помощи Геры, растерзали (и схавали) его, непредусмотрительно оставив лишь сердце. Зевс же испепелил этих титанов, чей прах остался храниться в царстве мертвых, а из сердца возродили Диониса тем компанейским лохозавро… Эм… клёвым завсегдатаем светских мероприятий коим мы его знаем.
Наш же протогонист может быть либо его тенью (в царстве Аида, не без души же он был когда помер) или же названным в его честь и (СПОЙЛЕРЫ) возрожденным не без участия упомянутого праха… Ибо Никс проказница.
При любом раскладе в его характере могла остаться та «харизматичная искорка» от оригинала. Даже сам Дионис с ГГ в игре умудряются в опр. момент поржать над этим разыграв Орфея…
И ведь не плохой вышел омаж.
Как бы там ни было — утверждения выше про мерри-сьюшность чистой воды идиотия т.к. история начинается с низшей социальной точки героя… Согласно практически всем устоям повествования истории некуда двигаться кроме как в гору. Ещё глубже на дно? А куда… и так хуже некуда ведь ????
Та видимость «всесвершения» каждой задачи нашим героем создаётся исключительно потому, что иначе жанр произведения именовался бы трагедией.
А так — вполне себе гармоничное социальное развитие квази-изгоя который сам же себя таковым и сделал… умышленно или нет…
Крч ИЗЮМ
И ведь не плохой вышел омаж.
Крч ИЗЮМ
Отредактировано: 07 октября 2020г., 06:08, Fauron
Для комментирования необходима регистрация.