Меню
StopGame  Обзоры игр Disco Elysium Видеообзор

Самое актуальное

  • Orangeblood: Обзор
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2013-му
  • Crusader Kings 2: A Game of Thrones Mod. Контурные карты близко!
  • Итоги десятилетия. Год 2012-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • «Инфакт» от 20.01.2020 — Онлайновый Скайрим, козлы в Overwatch, мультфильм по Mortal Kombat, тизер Summerford…
  • Dark Fall: Ghost Vigil: Обзор
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2014-му
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2015-му
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2016-му
  • Encased: Превью по ранней версии
  • Блоги. Трудно быть некромантом | Обзор дилогии NecroVision
  • Блоги. Как Papers Please копает вглубь тоталитарного государства
  • Итоги десятилетия. Год 2013-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Super Crush KO: Обзор
  • VR-безумие / Уэс и Флинн играют в VR
  • Итоги десятилетия. Год 2014-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Cuisine Royale: Обзор
  • LAYERS OF FEAR VR. Рисуем завод кирпичей (хоррор-стрим)
  • Итоги десятилетия. Год 2015-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Блоги. Достижения в играх: дар или проклятие?
  • Блоги. История серии Mobile Suit Gundam. Часть #0 Введение
  • Как PlayStation 2 завоевала весь мир
  • SG + Яндекс = Лендинг Десятилетия
  • Nier: Automata. Итоги десятилетия: 2017
  • Итоги 2019-го игрового года
  • «Ядерный титбит». Авторов игры уже посадили? [Разбор полётов]
  • Итоги десятилетия. Год 2016-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Axiom Verge: Обзор
  • Юрий Матвеев: «Спектрофон», «Звёздное наследие», игры 90-х
  • Одна рука здесь, другая там / Марафон HALO на StopGame

Disco Elysium: Видеообзор

Disco Elysium
Игра: Disco Elysium
Платформа: PC, PS4, XONE
Жанр: rpg
Дата выхода: 15 октября 2019 г.
Разработчик: ZA/UM


Выбор StopgameАктуально для платформы: PC

Disco Elysium делала малоизвестная команда разработчиков. Игру практически никто не ждал. Зато после релиза её практически сразу же нарекли одним из самых важных представителей жанра RPG. Как же так вышло? Давайте выясним!
Комментарии (53 шт.)

«Саморазрушение, алкоголизм, амнезия, шизофрения. Внезапно круто!»


Фен

Он не сказал про ГАЛСТУК!!! Это опасная тварь… :D
*у меня от этого персонаж умер*
От колумбийского галстука?
От взаимодействия с ним.
Играл Фен. Но «Выбор редакции». Фен решил за всю редакцию выбор сделать))
1. За нее топит еще и Солод. Как минимум.
2. Фен живет во всех нас.
3. Мы есть Фен.
4. Фен велик и необъятен.

:3
Если кто-то еще раздумывает, берите и проходите со словарем, перевод в любом случае не сможет передать игру слов и атмосферу, а так же характеры персонажей в полной мере, а его еще и ждать довольно долго. Кроме того, некоторые тексты в игре специально написаны так, что даже носитель языка будет в замешательстве, я читал английские обсуждения по этому поводу.

Очень жду продолжения, или хотя бы ДЛС. Однозначно игра года для всех любителей RPG.
А какой тогда смысл сидеть часами тупо со словарём? Если уж перевод не сможет донести атмосферу, то уж словарь точно сможет… Ну-ну
Urban Dictionary в помощь. Думаю речь о непеводимых речевых оборотах
На самом дель жаль что перевода нет.Ибо если уровень знания английского достаточно низок(как у мня например) то игра со словарем значит что играть с переводом на уровне машинного, еще и на диалог длинной в 30 минут тратить часа полтора, что полностью убивает возможность получить хоть какое то удовольствие от игры.
Как вариант сначала пройти с переводом, позже переиграть в оригинале, чтобы не тупить и не затягивать прохождение в разы.
Я бы все-таки не возводил ореол, что прям кошмар, даже если там кошмар. Вспомните, Тургор или Мор.Утопия. Там тоже два вагона терминов и фиг пойми что они значат.
Здесь проблема осложняется только лишь тем, что язык не родной. Но на это есть противодоводы — ваш мозг, ваше желание и фактор времени (чем дольше вы оттягиваете прохождение, тем больше вероятность, что неологизмы на англофорумах разобрали).
А то почитаешь мельком комментарии. Вот я там со словарем сидел, вот я там запарился, то, сё. Не надо так. Эту игру за зуб каждый должен попробовать, ибо игра прям пируха для мозга. Я не ушел дальше первой локации, понял процентов 10, НО Я ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ ДАЛЬШЕ и уже распланировал себе после новогодних, кхм, отмечаний забурится в Элизиум.
P.S. На тему слов. Неплохо бы помнить откуда разрабы взялись, и заодно не только английский, а еще и эстонский (или кто они?) периодически пытаться гуглить… Не бейте, если по фактике ошибся, ну забыл.
Настоящая игра года.
Не ожидал видео по этой игре. Внезапно! Спасибо.
Концовка немного разочаровывает, согласен, но к тому времени уже пройден настолько офигительный путь, что эмоции начисто перебивают досаду. Ну и умеют разрабы удивить под конец, черти!
А с переводом может оказаться, что практически любая дичь, которую может породить не самый лучший перевод, в принципе в окружающий игрока мир все равно будет вписываться (в некоторых рамках разумеется). Уж судя по тому, что сами носители языка не до конца все понимают видимо))) Рекомендовать играть со словарем «вопреки всему» не стану. Скорее скажу так: если чувствуете, что совсем не вывозите (а это станет понятно за первый час игры), лучше остановитесь и вернитесь когда или сами прокачаетесь или выйдет локализация, пусть это будет даже через пару-тройку лет. Игра никуда от вас не денется и не устареет. И не торопитесь, лично для меня один внутриигровой день за один заход — идеальный темп, но это уже сами смотрите.
Бонус, вдруг захочешь на стенку повесить как я)))
Бонус, вдруг захочешь на стенку повесить как я)))

Ёшкин! Я даже загуглил, но чот не нашёл пикчу!
(и повесить на стену — клёвая идея, хех)
Разрабы на своем сайте выкладывали отдельно плашки со скиллами по одной, я просто все собрал в один постер и хлопнул подписи максимально похожим на оригинал шрифтом. У меня при печати получился постер 55*60 см, выглядит хорошо, без шакалов.
Кто соберется печатать, имейте в виду: возможно придется подкрутить яркость процентов на 30-40 чтобы не было слишком темно. Картинка смотрится нормально на мониторе, но первый вариант вышел слишком темный, некоторые детали было не разобрать.
О, слушай, а можешь скинуть вариант без подписей?
Отож!
Ой, спасиб тебе, добрый человек!
Один день за заход? Что это за спидранерство, я первый день неделю изучал, всё облазил. Вот второй день уже за парочку реальных пробегал.
Ну поэтому я и написал «но это уже сами смотрите». У меня первый день тоже занял больше всего времени наверное. Ну и заходы у меня были с раннего вечера практически до раннего утра)))
А можно поинтересоваться, кто этот очкарик? Просто напарник главного героя?
Не просто напарник, НАПАРНИЩЕ!
В противовес возможному напарничку))
В этой игре нет «просто» )
Фен не сказал о создании персонажа. Битзиро не доволен!
Иван, если не секрет — ты за неё проголосовал в номинации «Ролевая игра» у вас в команде? :)
Я за неё и в «Игре года» проголосовал )
Честно, был заинтересован игрой ещё когда она называлась No Truce with the Furies, но после просмотра пары геймплейных трейлеров и обзоров после релиза начало складываться впечатление, что это скорее «визуальная новелла со скилл-чеками» (не помню где прочитал, но описание показалось точным), нежели полноценная RPG. Посмотрев этот обзор не покидает ощущение, что это даже не утрирование, и так и есть. Может потому что у меня в приоритете геймплей в играх, а этим DE не то, чтобы блещет, но вот хз прям.
это рпг, во главе угла должен быть ролевой отыгрыш, а он тут на запредельном уровне
отыгрыш и вариативность в видеоиграх, это всегда отлично, но дело не в этом, а дело в самом формате подачи происходящего, а основным ядром этой подачи в DE, являются диалоги, один сплошной текст. Так любую визуальную новеллу с диалоговым отыгрышем можно назвать крутой РПГ. А где остальной геймплей у этой крутой рпг, а?
Например в Fallout 1 и 2 он был, помимо самой механики диалогов, в Fallout была ещё и интересная тактическая боёвка, было исследование загадочного мира с множеством секретов, а также интересное интерактивное взаимодействие с этим миром по средствам прокаченных навыков героя что давало классную вариативность в исследовании, была интересная система развития героя, расследование сложных многогранных квестов
да это сделало бы из визуальной новеллы рпг, при чём отличною, но вот беда, визуальные новеллы всегда линейны и никакого отыгрыша там нет нихрена.
как всё просто
хватит как попугаи прикрываться отыгрышем, тошнит уже, хотя бы формат поменяйте. Отыгрыш-вариативность, это всегда замечательно. Всё это прекрасно существует и в других видеоиграх в формате РПГ, те же Vampire The Masquerade Bloodlines, Fallout New Vegas и тд. Там есть как и диалоговая механика, так и многогранный геймплей. Но в случае с Disco Elysium, всё дело в игровом процессе, который представляет из себя одноклеточное убожество. У этой игры проблема с подачей содержания, там про геймплей забыли, по мне так это дешёвый инди огрызок. Против данной игры ничего не имею, но больно становится когда х-й и палец ставят в одном ряду
потому что рпг и есть про отыгрыш и точка.
очевидно обычно туда пихают геймплей, ибо так продать легче, но в том же нью вегасе геймплей это убожество которое нужно терпеть ради хороших квестов и отыгрыша, а в диско элизиум сразу вырезали слабые элементы и по максимуму поднажали для усовершенствования сильных сторон.
хвала им и почёт.
фигню не неси, это всё в твоём ущербном восприятии. Все культовые РПГ в формате видеоигр имеют многогранный геймплей который и позволяет игроку ощущать себя подлецом, мерзавцем, героем, суперменом, авантюристом, мошенником, исследователем и тд! Они дают игроку выбор как поступить. Хочешь решай проблему с помощью красноречия, бартера, хочешь с помощью рукопашного боя, хочешь напихай своего противника свинцом в проработанной тактической боёвке, хочешь прокачай восприятие и займись детективным расследованием и с помощью расследования, интерактивно взаимодействуя с игровым окружением, решая различные логические игровые задачи, головоломки, накопай на своих врагов улики, и уничтожь их иным способом. А хочешь, иди на поиск приключений, и отыгрывай исследователя, или занимайся бизнесом, торговлей, стань охотника за головами. Диалоги, во всём этом, лишь элемент который связывает различные игровые механики, а не суть всего.
В ролевой видеоигре, ты не только занимаешься одной сплошной болтавнёй, а именно что отыгрываешь героя с помощью разных интерактивных механик геймплея и дизайна игрового окружения который под это всё и создаётся.
А если тебя так раздражает геймплей, то какого хрена тогда ты вообще лезешь в такой технический сложный и дорогой формат видеоигр? отыгрывай где-нибудь в другом месте, в настолки играй, или с женой в постели в ролевые игры. А то тут уже устанавливают свои правила как делать РПГ в видеоиграх в 2019-ом, и как всем их нужно воспринимать. У меня на этот счёт иная философия. Видеоигра, это прежде всего интерактивное искусство, будь то шутер, или рпг.
так диалоги у вас интерактивные, и исследовать мир можно, и улики разные влияют, всё как вы хотите, кроме боевки.
и слюной экран заливать хватит, ведешь себя как ребено. Подход у каждого к игре свой, рпг пошли с настолок, диско элизиум идеальная рпг, которая предлагает отыгрыша больше, чем любая игра которую вы вспоминали, и это понимают и признают все, кроме рандомного васи, который тут со злости мне готов обосраться перед монитором лишь бы доказать своё единственно правильное мнение, ведь весь мир ничего не понимает в рпг.
что это скорее «визуальная новелла со скилл-чеками»

Здесь ГЕЙМПЛЕЙ состоит в скилл-чеке. И там ЧЕЛЛЕНДЖ, а не просто «я читаю шо написано». Но кажется теперь это принято называть визуальной новеллой, хз почему.
А если бы были катсцены, вообще кинцом бы назвали.
А, катсцены ведь есть. Хммм. Короче, были бы видосы, я про это.
визуальная новелла со скилл-чеками

Подразумевает, что у игрока есть прямая сюжетная линия (ну там с какими-то вилками, но не суть). В DE у героя есть свобода перемещения (для изучения локаций, поиска каких-то предметов, персонажей), есть свобода выбора — с кем говорить, когда и так далее. Так что да, разговоров много, но это далеко не «визуальная новелла».
«Визуальная новелла» как геймпленый жанр может быть РПГ в разы больше, чем подавляющая часть того, что гребут в жанр РПГ, если говорить о ключевой составляющей: «ролевом отыгрыше». Было бы желание и силы у разработчиков. Другое дело, что само наименование жанра подразумевает стремление к линейности повествования.
В свое время The Age of Decadence в отрыве от боевой системы зачастую сводился к той же самой «визуальной новелле» по форме подачи, что не мешало ей в плане РПГшности уделывать большинство конкурентов того времени.

Так-то, конечно, в жанр «визуальной новеллы» сейчас трамбуют все подряд, включая песочницы, оставляя в качестве ключевых составных частей определения только методы ввода-вывода — т.е. как игра подает информацию и в каком виде её запрашивает у игрока. При таком подходе РПГ и «визуальные новеллы» — не взаимоисключающие жанры.
Что ты имеешь ввиду под линейностью повествования? Просто что сцены проигрываются в определённом порядке?..
Я, наверное, выбрал не самый удачный термин, т.к. по факту имел ввиду то, на что наводит само наименование «новелла» или «рассказ» — линейность почти всего с, возможно, крайне номинальным выбором ради иллюзии интерактивности. Подчеркну еще раз, что речь в тот момент шла не о том, как жанр выглядит на самом деле, а как он «должен» (нет) выглядеть исходя из названия. Книжка с картинками, в общем.
Э, ладно… Но с какой целью ты об этом сказал? Потому что даже без формальных РПГ элементов у них как минимум несколько рутов есть (если новелла не кинетическая, о чём здесь речи нет, Диско Элизиум же).
К тому и говорил, что сейчас «визуальная новелла» как жанр это система ввода-вывода, а не «книжка с картинками», и ничто не мешает ей быть РПГ. Или стратегией.
А потому даже если большая часть DE это «картинки с выбором рутов», то это не мешает ей быть РПГ при достаточной глубине.
Замечательно что такие игры делают, своего рода видео игровое искусство, но как по мне «Disco Elysium» больше интерактивная книга нежели игра, по этому мимо.
Фен, спасибо за материал, как всегда интересно.
Да не книга это, там геймплей состоит в диалогах, не в их чтении, там целые механики на основе диалогов и скилл-чека.
текстовая рпг?
Не совсем. В Текстовой РПГ, ты всё ещё выбираешь диалоги и всё, но здесь из-за механики скилл-чеков — порождается тру геймплей.
Докатились.
Настоящую РПГ называют книгой, а любую фигню где есть прокачка и инвентарь — РПГ…
Мне кажется, некоторым трудно принять, что рпг может быть без какой-либо боёвки.
Слышал об игре. Играть не собирался. Особенно после того как на Stygian обжегся. Думал, расхайпленная претенциозная хрень. Посмотрел обзор, купил. Спасибо Иван!!! Чуть не пропустил, увлекательный, свежий, лучший мой игровой опыт 2019.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑