30 сентября 2024 30.09.24 24 3520

Почему Blizzard отошла от RTS — расскажет Джейсон Шрайер в своей новой книге

За годы работы в игровой индустрии небезызвестный Джейсон Шрайер (Jason Schreier) отметился не только как профессиональный журналист, но и как автор бестселлеров по теме. Из-под его пера вышли «Кровь, пот и пиксели» и «Нажми Reset», а уже 8 октября свет увидит новая книга Play Nice, посвящённая истории Blizzard Entertainment.

Пользуясь случаем, Шрайер провёл сессию ответов на вопросы игроков с сабреддита  World of Warcraft, тем самым раскрыв часть дополнительных подробностей самой книги и обсуждаемых в ней тем:

  • Для написания книги Шрайер взял интервью у более 350 сотрудников Activision Blizzard — как нынешних, так и бывших. Они поведали о разных периодах жизни компании и обо всех разрабатываемых проектах, включая те, что не добрались до релиза.
  • Весомая часть книги посвящена противостоянию руководства Blizzard с боссами из Activision.
  • Рассказана подробная история производства всех игр компании, включая не только саму разработку, но и маркетинг.
  • Шрайер опроверг легенду о том, что Blizzard якобы получила больше денег с маунтов для World of Warcraft, чем от продаж  StarCraft 2.
  • Одно время Blizzard думала о возвращении к жанру RTS. Директор по производству Тим Мортен (Tim Morten) хотел запустить разработку нескольких проектов, включая Warcraft 4 и даже стратегию по франшизе Call of Duty. Этим идеям не суждено было сбыться из-за провального релиза  Warcraft III: Reforged.
  • По сведениям Шрайера, с разработкой  Overwatch 2 возникали проблемы ещё с самых ранних этапов. Воодушевившись успехами первой части, Бобби Котик (Bobby Kotick) хотел сформировать новое подразделение и нанять свыше сотни специалистов для создания сиквела. Этой идее препятствовал Джефф Каплан (Jeff Kaplan), желавший «сохранить корпоративную культуру своей команды».
  • Разработку Overwatch 2 инициировал сам Каплан с целью привлечь новую аудиторию PvE-контентом. Отмечается, что он крайне ревностно относился к проекту и воспринимал негативно любое вмешательство.
  • Из сторонних проектов по франшизам Blizzard Шрайер отметил сериалы по Warcraft, Overwatch и Diablo. Они создавались совместно с Netflix, однако сотрудничеству пришёл конец в 2020 году после судебного иска, связанного с переманиванием сотрудников.

Поддержи Стопгейм!
1.2K
4.2
871 оценка
Моя оценка
1.4K
2.6
1 190 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Этим идеям не суждено было сбыться из-за провального релиза Warcraft III: Reforged.

Они в курсе были о качестве игры чтобы строить такие далеко идущие планы?

Сериал по Warcraft… Было бы классно....

Одно время Blizzard думала о возвращении к жанру RTS. Директор по производству Тим Мортен (Tim Morten) хотел запустить разработку нескольких проектов, включая Warcraft 4 и даже стратегию по франшизе Call of Duty. Этим идеям не суждено было сбыться из-за провального релиза Warcraft III: Reforged.

в индустрии клинические идиоты работают или что? Делаем ремастер/ремейк, плохо качества. Он проваливается из-за плохого качества. Разработчики такие — ну всё ясно. Варкрафт 4и никому не нужен.

Обсёр с рефорджем это реально историческая херня про которую надо писать в учебниках, это было почти невозможно, но они справились. 

До сих пор жду 2 часть фильма по WoWке…
Первая мне понравилась.

Шрайер опроверг легенду о том, что Blizzard якобы получила больше денег с маунтов для World of Warcraft, чем от продаж StarCraft 2.

Ну там хитро — сам он не опроверг на счет дохода, ибо бухгалтерия и трюки с подсчетом. Но легенда говорит то про прибыль — что тип лошадь стоила нифига, а итог одинаков.

Одно другому не мешает, так-то он редкостный говнюк.

Да такое везде сплошь и рядом. Маркетологи смотрят только на цифры и реакцию аудитории. Точно так же съёмки в провалившемся в прокате фильме могут похоронить карьеру хорошего актёра. 

Ага, белые мужчины собрались разработать игру. Надо их отменить за такую наглость.

В нынешнее время многие актеры проваливаются со всем подряд по пять раз и ничего, продолжают сниматься везде и получать миллионы. 

Это что за времена такие, когда игры издавались бесплатно и разработчики не зависели от прибыли собственных игр? 

В «Нажми RESET» сильно продавливается идея про удаленную работу и профсоюзы да и сами истории не такие интересные, «Пиксели» намного лучше. 

Потому что делать интересные игры с идеей теперь сложнее. А то кого нибудь обидишь, нужно нанять тысячу «специалистов» следящих за чем угодно, кроме геймплея и оптимизации. 

А потом искренне удивляться что игра гоано? 

Так почему прошлые игры это шедевр? Наверно потому что авторов было желание и время, они не зависели от акционеров и погони за прибылью. Им не надо было укладываться в тренды и повестки по требованию дяди с кошельком на разработку. 

Есть такое ощущение, что разрабы многих крупных студий прекратили общаться с игроками и даже с фанатами студии

Он типа осудил студию за то что там все европиоиды?) 

Вот да. Первую книгу я залпом проглотил, а вот на второй как-то быстро сдулся. 

У разработчиков было время?) не важно инди или под издателем, кранчить приходится всем. В книге много историй и даже про те давние времена. Да и без этих книг можно найти много рассказов как переработки убили желание работать в игровой индустрии или разрушили семьи. 

Вряд ли провал Reforged является основной причиной отказа от ключевого направления развития компании. До этого Blizzard выпустила обновлённый StarCraft remastered, который был нормальным. Если где искать причины проблемы — так это вмешательство во внутренние дела компании Activision, когда из Blizzard начали выдавливать ветеранов легендарных серий, а на их место начали ставить эффективных менеджеров с фальшивой улыбкой.

Провал Reforged знаменовал то, что в студии не осталось никого, кто бы помнил тот самый Warcraft III, и смог бы сделать на этом нормальный ремастер. Одно лишь правдиво в утверждении Шрайера — с такой командой ни о каких перспективах развития стратегий говорить не приходится. 

Обязательно куплю. Очень интересная тема

Читай также