Final Fantasy XVI и Final Fantasy VII Rebirth не оправдали надежд Square Enix
Судя по отчёту за финансовый год, завершившийся 31 марта, дела у игрового направления Square Enix идут неважно. Стоит отметить, что собрание по итогам года провели ещё в мае, но материалы были опубликованы лишь сейчас.
Несмотря на то, что объём продаж вырос достаточно неплохо (до 356,3 миллиарда иен, что на 13,1 миллиарда иен выше, чем в прошлом году), операционная и обычная прибыль покатились вниз на 11,8 миллиарда иен и 13,2 миллиарда иен соответственно. Также в компании напомнили о потере на сумму 22 миллиарда иен из-за списания части контента.
Как отметили в компании, операционная прибыль уменьшилась из-за провала в сегменте цифровых развлечений, куда относятся видеоигры. Все остальные направления продемонстрировали крепкие результаты.
Что произошло с сектором интерактивны развлечений:
- Чистые продажи в сегменте выросли, но доход упал из-за высокой амортизации затрат на разработку и убытков от оценки стоимости производства.
- Продажи премиальных тайтлов вроде Final Fantasy XVI и Final Fantasy VII Rebirth не оправдали ожиданий Square Enix.
- Доход от MMO и игр для телефонов оказался ниже, чем в прошлом финансовом году. Компания выпустила несколько новых мобильных забав, но они не сумели вывести направление в плюс из-за убытков от старых проектов.
- В итоге данный сегмент оказался с убытком на 8,1 миллиарда иен.
- Однако кое-что хорошее в отчёте всё же нашлось. Число проданных игр достигло 26,32 миллиона копий, что на 3,88 миллиона единиц больше в годовом исчислении.
Несмотря на запуск Foamstars и Final Fantasy VII Rebirth в четвёртом квартале [финансового года], стартовые продажи оказались не такими сильными, как ожидалось. Вдобавок случилось обесценивание производства контента, что привело к операционному убытку.Такаси Кирю (Takashi Kiryu), президент Square Enix
Посредственно выступившие Foamstars, Final Fantasy XVI и Final Fantasy VII Rebirth изначально вышли только на PlayStation. Можно смело предположить, что одномоментный запуск на других платформах привёл бы к более приятным результатам. В Square Enix на это уже обратили внимание и подтвердили своё намерение перейти к мультиплатформенной стратегии.
В случае с премиальными тайтлами мы создадим глобальную среду, которая позволит большему количеству клиентов наслаждаться нашими основными франшизами и ААА-проектами, в том числе из бэк-каталога.Такаси Кирю (Takashi Kiryu)
Final Fantasy XVI уже отправилась на ПК, но интерес к ней довольно сдержанный. Пиковый онлайн в Steam почти достиг 17 тысяч игроков. Это выше, чем у первой части ремейка седьмой «финалки», но на фоне других бывших эксклюзивов с PlayStation показатель не такой и внушительный. Возможно, результат оказался бы лучше, если бы игра поддерживала Steam Deck. Однако пока что производительность FFXVI на портативном ПК оставляет желать лучшего.
Лучшие комментарии
Square Enix и их неоправданные ожидания — назовите более каноничное дуо.
Все потому что нет ИС-ки, объясняющей игрокам, что, где и когда.
Вторая часть трилогии, которая в плане сюжета прыгает с места в карьер и требует знания и первой части, и (очень желательно) оригинала 1997 года, и спиноффа, выпускается эксклюзивно на одной платформе. Что же могло пойти не так с продажами?
обожаю диванную аналитику под такими постами
Ремейк 7-ки нормально и делали. История там масштабная, так что решение разбить игру на несколько частей — самое верное решение.
Да и с 16 всё нормально, те кто хотели поиграть в её на ПК, те и играют.
Лучше бы никакой не было, чем такая.
Я может и играю в основном на консоли но топлю за мультиплатформу, что бы игры были максимально доступны для всей аудитории и не оказались через несколько лет запреты на какой нибудь устаревшей консоли.
Жаль, 16 финалка хороша, а ребес отличен, буду надеяться, что впереди нас ждут как минимум 17 и 3 часть ремейка
Konami и ужасные порты.
И разблочить казахский регион ಠ_ಠ
Скворечник как типичный азиатский родитель: ты НИКОГДА не оправдаешь его ожиданий
Может лучше им цены понизить и локализации побольше сделать?
Самое смешное, что только Rebirth занимает 135 часов, а впереди ещё одна игра.
Но при этом поиграв в Rebirth я понимаю, что разбивка на 3 части стоило того. Как игрок я бы не вывез игру на 300 часов.
Другой аналитики у нас для вас нет
За финалки обидно, конечно. А других релизов я и не помню. Так какие то рпгшки были, может ещё чего-то..
И где я, собственно, не прав? То, что издатели решили повторить мутку с разделением одной игры на несколько частей, при этом намеренно запирая её на одной платформе (с таким то бюджетом) — это хорошая идея? Как мы видим — нет
Ubisoft и вышки.
Все еще жду 7 финалку на Series X/S...😀
сначала запирают игры на одной платформе больше чем на несколько лет. почти не дают им рекламы, а потом уивляются чойто продажи такие маленькие. действительно.
А что не так с ремейками? Сюжет и геймплей обросли доп контентом, герои стали более многофактурными, боёвка стала крутой смесью слэшера и пошаговой игры. В чём конкретно проблема игры?