26 апреля 2023 26.04.23 82 8835

Британские регуляторы заблокировали сделку между Microsoft и ActiBlizz [дополнено]

«Мы решили остановить сделку между Microsoft и Activision Blizzard из-за опасений, что она нанесёт вред конкуренции на рынке облачного гейминга. А это приведёт к снижению инноваций и выбора для игроков из Великобритании»

На протяжении нескольких месяцев регулирующие органы разных стран пристально изучают громкую сделку между Microsoft и Activision Blizzard. В марте Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) заявило, что склоняется к одобрению покупки. Однако в итоге антимонопольщики решили наложить запрет.

Послание британских регуляторов гласит, что сделка негативно повлияет на конкуренцию. Главная причина блокировки — чрезмерное усиление Microsoft в сфере облачного гейминга. Мол, у компании и без того большое преимущество в этом направлении, а покупка ActiBlizz даст ей возможность задавить конкурентов, которые потенциально в силах предложить что-то новое. Также это может привести к повышению цен, сокращению числа инноваций и ассортимента на игровом рынке Великобритании.

Напомним, Microsoft из кожи вон лезла, чтобы убедить госорганы в своих некорыстных намерениях. Для этого компания заключила соглашения с несколькими фирмами, которые специализируются на стриминге игр, например, с NVIDIA. Кроме того, если верить Microsoft, в первую очередь Activision Blizzard заинтересовала компанию из-за мобильного подразделения King.

Microsoft уже заявила, что готовится оспорить решение британских антимонопольщиков. Напомним, ранее издание New York Post писало, что «майки» рассчитывали на одобрение сделки со стороны европейских и британских властей, чтобы поскорее завершить покупку. Это также затруднило бы блокировку, которую через суд добивается Федеральная торговая комиссия США.

Дополнение от 17:28. Решение CMA прокомментировал глава Activision Blizzard Бобби Котик (Bobby Kotick):

Сегодня Управление по конкуренции и рынкам Великобритании не стало одобрять наше слияние с Microsoft. Это не та новость, которую мы хотели услышать, но это далеко не последнее слово в обсуждении сделки. Вместе с Microsoft мы намерены обжаловать это решение, и мы уже начали работать над обращением в британский Апелляционный суд по конкуренции. Мы уверены в своей правоте, потому что факты на нашей стороне: эта сделка полезна для конкуренции.

Также руководитель считает, что сделка позитивно повлияет на положение Великобритании на рынке технологий. Если же решение регуляторов останется в силе, то британский геймдев рискует лишиться инвестиций и потерять рабочие места.

Тем временем власти Туманного Альбиона уточнили свою позицию по вопросу сделки. CMA сообщило, что за последние годы аудитория облачных сервисов в Соединённом Королевстве увеличилась больше, чем в три раза. Комиссия посчитала, что Microsoft было бы экономически выгодно оставить проекты ActiBlizz только в своём сервисе. Если верить данным Управления, Microsoft уже занимает 60–70 % мирового рынка стриминга игр.

Аналитик Пол Хардинг-Ролс (Piers Harding-Rolls) предположил, что теперь сделка на почти 69 миллиардов долларов скорее всего закроется только в 2024 году.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Кек, а причем тут мелкомягкие и старкрафт? Они со своими айпи не справляются уже столько лет, а тут, блин, ВОЗРОДЯТ старкрафт))))

Вообще непонятно причем тут облачные технологии и инновации, британские регуляторы, также как и британские ученые занимаются какой-то чушью)

Вот про облачный гейминг звучит максимально странно. Майки хоть и находятся на передовой облачных технологий, но они там далеко не единственные. А что в этом плане может дать Активижен Близзард? ВоВ по облаку? А что еще? CoD точно нет. Чистокровные шутеры к облакам еще точно не готовы.

После вынесения решения регулятора в комментариях начался сущий ад..

Задел на сиквел слили в начале финала-двусерийника — не профессионально как-то.

Люди очень наивные если думают, что Microsoft побежит воскрешать старые франшизы, а не клепать новые мобилочки и каловдутий чтобы отбить вложения.

Когда рассматривают такие сделки в расчет берут не только что сейчас происходит, но что будет через 10 лет.
А через 10 лет они вполне могут действительно с такой сделкой стать единственным крупным игрок в облачном гейминге. А это будет не очень хорошо экономически

Если Майки все же решат завершить сделку в обход Британии им придется выходить с их рынка.

Люди ещё наивнее думая что благородный Фил борется с проклятыми консольными эксклюзивщиками. Правда не обращают внимания на то что попутно он подсаживает игровую индустрию на эксклюзивы иного рода, в виде винды (ну это ещё куда не шло) и directx (а вот это беда для всей индустрии).
А уж про щедрый геймпас, цену в котором можно менять в любой момент, не говорил только ленивый.
Фил ведь долбит и несёт счастье, а не работает на зарплате в конторе, чьей идеологией является ЕЕЕ.

Мне пофиг на Сони, я нифига не рад за них. Но я надеюсь что сделка не состоится ибо M$ это не та контора, которой я доверил бы такой огромный пласт важной для меня индустрии.

Да да да, как и все игры всех студий, которые майки купили ) Какая там годовщина с момента анонса второй Хеллблейд? Они ужасно не умеют в менеджмент и если что то и выходит, то скорее благодаря грамотному руководству отдельных команд, а не каких то управленческих решений Майков. Та же Hi Fi Rush взлетела вопреки абсолютному отсутствию продвижения от Майков, так они ещё что то после этого о каких то не тех продажах говорят

Очень странная причина учитывая что в плане облака майки подготовились хорошо, зная что они сильны на этом рынке. Подписали контракты с Nvidia, Ubitus и Boosteroid, другими крупнейшими игроками рынка и на огромный срок. Надеюсь они смогут обжаловать решение.

Ты понимаешь, сколько майки делают на основной продукции в Британии?

Смешно будет если сделку отменят окончательно, а Джим Район такой звонит и говорит «Здравствуйте давайте вы нам эксклюзивный контент сделаете». Они их пошлют или что?

Кто ожидал появления игр Майков и Акти-Близзов в GFN и Бустероиде сейчас стали так рады, что британцы позаботились о создании справедливой конкуренции и большего выбора для игроков.

(сарказм)

Я наверное скажу лютую шизу и можете меня заминусить, но не моглали сони приложить к этому руку, просто вокруг этого слияния столько гоязи вспоывает, что я ничему не удивлюсь

Облачный гейминг занял нишу опиума для бедных. Если представить что какой-то сервис станет включать в себя желанные новинки, вроде старфилда, свитков и колды, то рассчитывать что появится второй такой сервис хоть сколько-то популярный в будущем будет сложно. Биться с этим разве что можно эксклюзивностью фортнайта.
Если раньше еще можно было условно дешево собрать себе бомж ПК и выдавать хоть в минималочках играбельные фпс хотя бы с пару лет, сейчас этот минимальный ПК стоит 3-4 ЗП среднего работяги, проседающего на твиче.
Так что нет, не плевать на облачный гейминг, аудитория его хоть и не велика, но монополия в ней тоже может быть.

Читай также