26 апреля 2023 26.04.23 12 3389

Microsoft: спад продаж Xbox на 30 % и скорое закрытие сделки с ActiBlizz

Судя по финансовому отчёту Microsoft за третий квартал, который завершился 31 марта, её игровое подразделение показало довольно сильный результат. Несмотря на падение некоторых показателей, минувший период стал вторым лучшим третьим кварталом в истории компании.

Ниже собрали главное из отчёта:

  • Общая выручка Xbox снизилась на 4 % в годовом исчислении и составила примерно 3,59 миллиарда долларов. При этом поступления от сегмента контента и сервисов увеличились на 3 %. В основном этого удалось достичь благодаря росту Game Pass. Сама же Microsoft прогнозировала падение доходов в этом направлении.
  • Доход от подписок за квартал — почти 1 миллиард долларов. «Мы установили рекорды для третьего квартала по числу ежемесячных активных пользователей и ежемесячных активных устройств», — поделился босс Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) во время созвона с инвесторами. По его словам, количество уникальных пользователей в играх от внутренних студий Xbox за всё время перевалило за 500 миллионов человек.
  • Однако ситуация с продажей консолей далека от идеала — показатель рухнул на внушительные 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам компании, это связано с дефицитом устройств Xbox. Аналитик Benji-Sales считает, что Microsoft следует уделить первостепенное внимание увеличению поставок Xbox Series X, так как больший спрос есть именно на неё.
  • В четвёртом квартале в Microsoft ожидают рост выручки от игр, а также подписок и сервисов. Число абонентов Game Pass и количество проданных Xbox компания озвучивать не стала.
  • По мнению Benji-Sales, многие геймеры уверены, что Xbox еле выдерживает вес навалившихся на неё проблем, хотя на деле это не так. У подразделения действительно есть затруднения с поставками консолей, но в общем плане оно выглядит нормальным, а в каких-то аспектах даже наблюдается рост. С выходом крупных игр от внутренних студий (вроде Redfall и Starfield) ситуация может выправиться в лучшую сторону, уверен аналитик.

Есть новости и о покупке Activision Blizzard. New York Post со ссылкой на близкий к делам Microsoft источник пишет, что «майки» планируют закрыть сделку даже несмотря на судебный иск от Федеральной торговой комиссии США. В компании ожидают, что Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) и Еврокомиссия одобрят приобретение, поэтому регуляторам из США будет трудно заблокировать сделку. Напомним, чиновники из Великобритании должны озвучить своё решение уже сегодня, 26 апреля, а их коллеги из Европейской комиссии поделятся вердиктом в мае 2023-го.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

минувший период стал вторым лучшим третьим

Мой мозг: ыыуа

они подписали контракты с Nvidia по их стриминговому сервису, а так же 10 летние контракты с крупнейшими провайдерами стриминговых игр в мире Ubitus и Boosteroid

Продают устройства НЕ в убыток только Нинтендо. Что Сони, что Майкрософт (что Стим) — все теряют ±100 долларов с единицы товара. Об этом же регулярно напоминают на каждом старте поколения. Но с другой стороны стоит вспомнить, что и Сони, и Майкрософт поднимали стоимость своим консолям, так что это ещё одна микро-нано-причина падения продаж, что у первых, что у вторых

Вроде наоборот Xbox консоли в убыток продавали.
Собственно и ценник у них ниже, а продажи падают.

Там причина блока максимально странная, боятся за монополию в сфере облачного гейминга, хотя майки уже подписали контракты со крупными игроками рынка на то ято все самые важные облачные игры АктиБлизз минимум 10 лет будут обязательно выходить у конкурентов и поэтому говорить о монополии майков в этой сфере просто бред. Поэтому я думаю у них получится обжаловать решение.

Управление по конкуренции и рынкам (CMA) Великобритании заблокировало сделку «Microsoft» и «Activision | Blizzard»

Несмотря на то, что в последнее время поступало большое количество сообщений, говорящих о том, что сделка «Microsoft» по приобретению «Activision | Blizzard» с большей вероятностью будет одобрена, британский антимонопольный регулятор сделал окончательный выбор не в пользу подразделения Фила Спенсера.

Представители «Microsoft» уже заявили, что будут пытаться обжаловать это решение в суде.

Причина, конечно, шизанутая. Заблокировали потому что посчитали, что данная сделка позволит МС сделать монополию на рынке облачного гейминга.

Штош, в одном «источник» оказался прав — сделку действительно закрыли...

Но ведь падение продаж самих консолей с течением времени это вполне нормально. Не на 30% за год конечно, но это связано точно не с дефицитом.

Было произведено покрытие большей части потенциальной пользовательской аудитории. Все кто хотел- приобрел приблуду и второй раз этого делать не станут, потому что консоль как бы вещь физическая. Это не игры, которые могут покупаться по несколько раз на разные аккаунты одним человеком.

Сони, как известно, вообще каждое поколение продает свои консоли себе же в баснословный убыток, зато отбивает разницу на играх, потому что важно сначала распространить платформу на которой эти игры будут запускаться, а уж потом завлекать потребителя тем, что может запустится.

Падение из-за отсутствие игр, ту же плойку даже выход мультиплатформы, Хогвартс, сильно бустанул продажи, не говоря о том, что будет в праздничный период после релиза ЧП2.
Ждем пока выйдет Старфилд, тогда должны цифры пойти вверх.

Майки подписали только контракт с Нинкой и то только на Колду, сроком на 10 лет, Сони отказались. Ни про какой облачный гейминг и речи нишло. А Майки сейчас в грудь стучат, типа мы выполнили все указания регуляторов. Хотя им никто никаких указаний не давал и это была чисто их личная инициатива.

Читай также