8 декабря 2022 8.12.22 67 4962

Федеральная торговая комиссия США подала в суд на сделку между Microsoft и ActiBilzz

Поглощение Activision Blizzard за $69 млрд оказалось под угрозой. Федеральная торговая комиссия США всё-таки оспорит соглашение компании с Microsoft в суде, так как считает её антиконкурентной.

Чиновники отметили, что Microsoft уже использовала приобретённые студии как способ подавить конкурентов. В пример они привели Starfield и Redfall от купленной Bethesda Softworks, которые станут эксклюзивами Xbox и ПК, минуя другие платформы. Это расходится со словами корпорации о том, что «у неё нет стимула не продавать игры на конкурирующих консолях».

Microsoft уже показала, что может и будет лишать контента игровых конкурентов. Сегодня мы стремимся помешать Microsoft получить контроль над ведущей независимой игровой студией и использовать её для нанесения ущерба конкуренции на нескольких динамичных и быстрорастущих игровых рынках.

Директор бюро по конкуренции в комиссии Холли Ведова (Holly Vedova)

Комиссия добавила, что Activision владеет популярными франшизами Call of Duty, World of Warcraft, Diablo и Overwatch, имеет аудиторию в 154 млн активных игроков ежемесячно и распространяет свои проекты по всем платформам. Однако после завершения сделки Microsoft сможет манипулировать ценами, ухудшать качество игр на устройствах конкурентов или вовсе лишать их. Проигравшими в данном случае станут в основном потребители.

Из четырёх членов комиссии против сделки проголосовали трое. «За» оказалась лишь Кристин Уилсон (Christine S. Wilson). Жалоба ведомства направлена в суд, где её рассмотрят в административном порядке.

Вице-президент Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) ответил The Verge, что позиция корпорации не изменилась, и она готова отстаивать её в суде:

Мы по-прежнему считаем, что эта сделка расширит конкуренцию и создаст больше возможностей для геймеров и разработчиков игр. С самого первого дня мы были привержены решению проблем конкуренции, в том числе путём уступок Федеральной торговой комиссии. Хотя мы верили в возможность мирового исхода, мы полностью уверены в своей правоте и приветствуем возможность представить наше дело в суде.

Ранее о своей вере в слова Microsoft рассказал глава Valve Гейб Ньюэлл (Gabe Newell). Топ-менеджер не стал подписывать договор о выпуске Call of Duty в Steam, так как доверяет Филу Спенсеру (Phil Spencer) и всей компании в целом.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Mikker 8 декабря 2022, 22:52
имеет аудиторию в 154 активных игроков ежемесячно

Ну с такой аудиторией стоит считаться)

Laskova Moral 8 декабря 2022, 23:18

Так они развивали свои эксклюзивы и бренды своими силами, Uncharted, LittleBigPlanet, Killzone, Gran Turismo и т.д (Где тут монополия? Тогда и Nintendo те ещё монополисты, да и сами Microsoft в таком случае тоже. Sony сами делали игры и продавали их только на своих платформах, это не делает их монополистами), а Microsoft покупает готовые супербренды с огромной базой фанатов, Call of Duty и Diablo (И т.д.) ДАЛЕКО не самые последние бренды, будем честны. Я не против сделки Microsoft + Activision|Blizzard|King, даже ЗА, но твоя претензия не обоснована. Это нормальная претензия.

Lane 9 декабря 2022, 0:37

Ну тут Филя сам виноват, при покупке беседки они сам говорил что экзов не будет и все игры продолжат выходить как на ПК так и на ПСку, а по жадничав в конце прошлого года сделав Страфилд и «Еще даже не разрабатываемую ТЕС6» Экзами, попал в свой собственный капкан.

GamingAgent 9 декабря 2022, 1:06
Зеленые покупают Близов что бы развить мобильный рынок

Это правда.

Зеленые покупают Близов что бы сделать как можно больше доната в своих играх, даже в играх на ПК и Консолях они будут пихать батлпасы и еще больше доната, только для этого они и хотя купить эту студию.

А сейчас кто мешает Microsoft внедрять в свои игры донат? Вупсень? Может быть, Пупсень? Micosoft нужна Activision Blizzard для того, чтобы пихать в свои игры донат? Без покупки AB зелёные ну никак не могут в свои игры battle pass добавить. Ладно, понял-принял, так и запишем. Логически тут всё сходится идеально.

Близы получат в среднем 4млрд неустойки и смогут выплыть из нынешней ситуации, и снова восстановить свою репутацию.

Blizzard получат деньги и смогут «выплыть» из нынешней «ситуации» и восстановить репутацию? Каким образом? Срыв сделки каким-то образом улучшит репутацию Метелицы (почему именно метелицы, сделка же не только Blizzard включает?) и поможет компании выбраться из того положения, в которое её завело некомпетентное руководство?

Я всё понимаю, но этого вообще не понимаю. Как вообще у тебя логические цепочки строятся, пирожок?

Laskova Moral 8 декабря 2022, 23:38

Уточнение (часть доп. текста пропала) — «Нормальная претензия к регуляторам — У регуляторов не было вопросов по сделке Disney + 20thCenturyFox, но есть вопросы к Microsoft и Activision»

CMEPTHuK89 9 декабря 2022, 0:41

А вот фиг его знает как это воспринимать. Вроде полный бред, но тут выходит Callisto Protocol со сделкой на ранний доступ к ДЛЦ для PS. И как-то так получилось что именно на PS5 игра работает стабильней всего.

drago55 9 декабря 2022, 9:32

На счет адекватных рук точно уверен? Говоришь сейчас о компании которая убила Скайп, если скажешь, что Спенсер будет принимать решения, то спешу огорчить он всего лишь руководитель подразделения, а не топ менеджер. Так же ситуации с недавней Halo и скорым выходом Starfield надежды вообще не вселяют. В случае с Halo сначала обосрались на анонсе, потом перенесли выпустили не самый лучший сингл, но хороший мультиплеер, который попросту отказались поддерживать нормально и как результат пациент скорее мертв чем жив. По поводу Starfield вообще отдельная тема, непонятно зачем вообще это выкатили, из трейлера понятно, что будет Скайримом в космосе, но ни адекватных механик ни каких то подвижек в повествовании не будет уже спустя 7 лет после выхода Ведьмака… Пока что у Майков действительно хорошо получается 2 вещи: играть на публику, держать цены ниже конкурента.

GamingAgent 9 декабря 2022, 0:37

Господи, да разрешите вы купить этих чёртовых Activision! У этих редисок огромное количество крутых франшиз, с которыми они ничего не делают. Microsoft сможет эти франшизы оживить.

Сколько прекрасных (и не очень) игр мы не можем легально купить из-за того, что Activision не хотела продлевать на них лицензию?

Ну что мешает сделать какой-нибудь контракт, который обяжет Microsoft выпускать CoD на платформах Sony ещё 10-20 лет? За такое время японцы вполне себе могут что-то дельное с Bungie разработать.

Надоело уже, правда. Я понимаю, что сделка ОГРОМНАЯ. Понимаю, что у регуляторов есть опасения (и вполне обоснованные) по поводу ухудшения конкуренции на рынке. Но как игрок, я просто устал.

Я просто хочу, чтобы в играх, которые выпускают Activision Blizzard было хоть немного души. Чтобы система монетизации не душила меня сразу после установки игры на компьютер. Чтобы игровые механики не были разработаны специально для манипуляции моим желанием задонатить. Чтобы игры выходили хоть немного отполированными.

Поможет ли приобретение AB Мелкомягкими осуществить все мои хотелки? Скорее всего, нет. Но мне хочется надеяться, что хотя бы какая-то часть будет реализована.

P†TM GLADIATOR 8 декабря 2022, 23:42

За 70лярдов долларов лучше бы вкладывали помощь разработки качество игр и т д тп а не вот это вот все просто качество игр говно и игр на gamepass на х бокс нету тупа нету жаль что везде только одно *бизнес*

eliot_banic 9 декабря 2022, 1:08

Меня этот вопрос волнует чуть ли не с самого объявления покупки (уже почти год прошёл кстати). Есть мнение, что майков King с их мобилками интересует чуть ли не больше, чем вся остальная АктиБлиз.

Но цена конечно разительно будет отличаться при таком раскладе. Да и навариться на колде явно желание таки присутствует

Takumi 9 декабря 2022, 8:50

а ничего что сони сами принимали не мало антиконкурентных действий выкупая временую или полную экзовость чужих игр (когда майки старались быть лучшим местом для мультиплатформы) или когда платили издателям и разрабам чтобы их игры не попадали в геймпасс (как было с капком и резиками) и тд? То есть обрезать возможность конкурировать это не антиконкурентно, а купить колду (которую не собираются забирать) это всё, антиконкурентно… бред короче.

А еще со старфилдом аргумент глупый так как майки уже приводили регуляторам документы подтверждаюшие то что до покупки бесезды майками сони сами хотели купить консольную экзовость Старфилда. То есть сони можно просто закинуть бабла ради экзовости, а майкам видите ли нельзя выкупить студию (которая была в упадке) и финансируя разработку сделать игру экзом?

Dabster 9 декабря 2022, 0:23
Будет выделять сотрудников на помощь в работе со сторонним крупным проектом, итогом которой станет «случайная» ситуёвина, когда на консоли конкурента версия очевидно хуже

Я думал не существует людей, которые это воспринимают всерьез, а нет, ошибся. Лечись.
Остальной бред комментировать неьуду.

Takumi 10 декабря 2022, 7:48

они этим самым отбирали у Сони игру? Они этим сами убирали сони возможность запихнуть игру в свою подписку? Вроде пруфов этому нет. А тому что Сони платили не чтобы к ним попала, а чтобы к другим не попала пруфы есть...

nazar4onok 9 декабря 2022, 0:55

Боже, ради всего геймдева, дайте пожалуйста спокойно забрать метелицу в адекватные руки и не дать потерпеть крах, некогда прекрасной компании. Близы же сейчас самые конченые дегенераты, они ж будут становится хуже и хуже, пока не убьют компанию. А у них отличные игры, за которыми нужна слежка адекватных людей.

Takumi 11 декабря 2022, 7:55

Чего? Какая мораль? Тут всё с точки зрения логики. Или ты не видишь разницы в оплате за нахождения в подписке (что делается всегда, никто никогда бесплатно свой продукт в подписку не отдаёт, за это платят) и в оплате чтобы не попало конкурентам — в первом случае просто конкуренция, а во втором антиконкуренция (обрубание другим возможность конкурировать).

А насчёт старфилда то это типичная конкуренция экзовыми новыми ip и это нормально, особенно когда влаживаются в разработку по полной, как делали сони с дез стрендингом или например как делали нинтендо с байонеттой, в этом нет ничего антиконкурентного… другое дело когда просто башляют на уже готовый продукт за экзовость как делали сони с дезлуп и гоствайр. В случае со скайримом в космосе то Тодд Говард говорил что в 2018 бесезда была не в лучшей форме, было много финансовых проблем (по сути на е3 2018 анонсировали и близко не готовые старфилд и тес 6 только чтобы поднятся немного на инвесторах), он говорил что мы бы еще долго не увидели бы старфилд если бы не майки, которые их во-первых купили и удержали на плаву, а во-вторых они дополнительно вложились в разработку скайрима выделив больше денег на больше работников и тд. То есть майки в старфилд вложились так же как сони в ДС или нинтендо в байку, а поэтому лично я не вижу проблем в том что старфилд будет на боксе и на пк. Ну а сони до покупки просто предлагали купить консольную экзовость когда проект будет готов. Это огромная разница.

synthpai 9 декабря 2022, 9:43

Да, ты прав. Зря я это воспринял всерьёз. Просто иногда забываю, что Сони — святая компания, которая никогда не пойдёт на такую грязь. Никогда не будет заключать соглашения со сторонними разрабами, чтобы их игры не попадали в сервис конкурента. Не будет выкупать эксклюзивный контент, душить кроссплей etc.

Теперь я вылечился и эта ситуация кажется абсолютной нормой. Калисто Протокол вышла хуже на боксе, потому что ps5 форева. Мультиплатформа, которая выходила ранее +- одинаковой на обеих консолях — происки майкрософт. Компенсировали деньгами техническую слабость ящика на фоне пс5 (это даже при условии одинаковой архитектуры, наглецы!)

Хорошо, что не стал комментировать остальной бред про повышения цен, платные апргейды и эксклюзивы. Приснилось мне это, походу.

Takumi 13 декабря 2022, 18:38

не, то был член европейской комиссии, а тут американцы, но тоже думаю и на них подобное найдется, тем более что уже по поданному заявлению уже можно к ним прикопатся. Ждём развитие событий.

Читай также