8 февраля 8 февр. 64 6023

Тим Суини: Epic не будет поддерживать Fortnite на Steam Deck

У Valve и Epic Games несколько лет как немного натянутые отношения — выражающиеся, как правило, через тирады Тима Суини (Tim Sweeney), основателя и генерального директора последней. Однако пускай он жуть как любит критиковать компанию Гейба Ньюэлла (Gabe Newell), даже Суини не нашёл в себе сил ругать Steam Deck: летом он хвалил портативный компьютер за возможность устанавливать на него сторонний софт. Что, наконец-то мир, дружба, жвачка? Как бы не так.

На волне появившихся в сети невероятно позитивных первых впечатлений о Steam Deck Суини задали вполне очевидный вопрос: собирается ли Epic выпускать какое-нибудь обновление Fortnite, чтобы обеспечить совместимость королевской битвы и её античитов с Proton (оболочкой, которая позволяет запускать на SteamOS игры для Windows)? Одним словом: нет. Четырьмя словами: нет, но есть нюанс.

Epic Games не будет ничего делать с Fortnite ввиду открытости Linux и потенциально большого количества читеров, но компания уже работает над совместимостью Easy Anti-Cheat со Steam Deck. Народ такое решение изрядно удивило, мол, к чему избирательность, да и вообще как так, неужели глава компании не верит в собственную продукцию (EAC принадлежит Epic)?

Как оказалось, и правда не верит: он считает, что возможность установки на портативный компьютер стороннего софта ставит королевскую битву под угрозу. В случае с античитом, уверен Суини, всё упирается в количество пользователей и востребованность читерских программ, а Fortnite популярности по обоим фронтам не занимать.

Публика такому объяснению не обрадовалась и припомнила разработчику его старые твиты, в которых он и Linux хвалил, и восторгался открытостью платформы в целом. На Reddit его даже принялись обвинять в неприязни к геймингу на Linux как таковому, но нашлось и объяснение проще: Тим Суини просто не хочет каким-либо образом поддерживать Valve, а Fortnite на Steam Deck — это в первую очередь весьма солидная реклама портативного компьютера его давнего конкурента. Всё это, впрочем, на уровне домыслов: прямым текстом никто ничего не сказал.

Напомним, релиз Steam Deck запланирован на 25 февраля. Избранные эксперты уже успели пощупать необычный гаджет — им, если вкратце, в целом понравилось.



игра новости

5.3
Рейтинг пользователей
Fortnite
Дата выхода 2 апреля 2018 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Sanitariys 8 февраля, 11:33

Фортнайт выпустят на EpicDeck, 5 килограммовой карманной консоли — с монохромным экраном на двух D  батарейках с антенной подключаемую по сетевому кабелю к интернету.  Зато все игры вышедшие на EpicDeck будут иметь 12% комиссию

Лобов Владимир 8 февраля, 12:09

Вначале мы нахваливали Linux восторгаясь открытостью платформы в целом, а теперь её открытость это уже плохо и мы не будет ничего делать с Fortnite потому что читеры. 

Ну да конечно. Определённо проблема в читерах. Тим же у нас священный спаситель игровой индустрии от всего плохого и за всё хорошее.

Nektoto 8 февраля, 12:37

Надо было Фортнайт на iOS выпускать, это же такая защищённая платформа, никаких сторонних приложе… Oh, wait!

Бювет Липецкий 8 февраля, 11:35

Тим Суини просто не хочет каким-либо образом поддерживать Valve, а Fortnite на Steam Deck — это в первую очередь весьма солидная реклама портативного компьютера его давнего конкурента.

Назло бабушке, отморожу уши)

anal-karnaval 8 февраля, 12:32

Я, как линуксойд со стажем, вообще не понимаю о чём хотел сказать Суини. Практически все читы и сторонние приложения для взлома игр делаются под винду. Шанс нарваться на читера на винде в тысячи раз больше, как минимум из-за того что винда это самая распространенная платформа для игр. К тому же, для установки читов в линуксе нужно обладать хоть минимальными знаниями об устройстве ОС. Обычный пользователь сфейлится на моменте осознания что в линуксе нет «диска С» и что приложения не устанавливаются в «программ файлс».

К тому же, SteamOS 3 будет делаться по модели ostree дистрибутива — это когда система «монолитная» и для редактирования доступны только директории пользователя. Системные разделы в read-only. Т.е. если античит будет на уровне системы, то пользователь никак не сможет его отключить или даже редактировать.

Вобщем, со стороны выглядит какой-будто Тим прикинулся нубом-дурачком, чтобы отмазаться.

Altair4713 8 февраля, 12:11

Пфф, они и не будут его улучшать. SteamOS существует дольше, чем Epic Games корчат из себя спасителей индустрии, Proton вышел не сильно позже, чем Fortnite, но что-то как-то за три с половиной года никто ничего не улучшил и не адаптировал. Наверное опять злой и ужасный Габен виноват, опять как-нибудь угнетает бедных геймеров, поэтому Epic Games ничего и не выпускают.

Sanitariys 8 февраля, 12:32

Да и в принципе целевая аудитория Fortnite вообще не понимает концепцию денег и того откуда они появляются и как тратятся, по этому покупают только то что за V- баксы то что продается в магазине эпиков и снабжено блестками и звездочками сияющими, а откуда эти V баксы разница то.
По этому старина Тим справедливо подметил что никто из фанатов фортнайт IRL стим Дэк не купит

Altair4713 8 февраля, 11:58

Другого от Суини и не ожидал. Не удивлюсь, если в случае успеха Steam Deck последует какой-нибудь максимально абсурдный ультиматум, который никто разумеется выполнять не будет (и не обязан) с последующими воплями про то, какие все вокруг плохие диктаторы, вот то ли дело рыцари в сверкающих доспехах из Epic Games, уж они-то за игроков, да свободный рынок и вообще сейчас в снова индустрию спасут от очередного проявления зла и капитализма. Не представляю правда как в контексте Steam Deck это можно было бы провернуть, но вообще не удивлюсь, если они найдут повод.

Sprandik 8 февраля, 12:39

Во первых: трудности перевода. Что написано в тексте новости: «установка стороннего софта», о чём пишет Суини:«линукс поддерживает кастомные ядра».

Линукс — открытая операционная система, её исходный код доступен для всех. 

Линукс модульный, ты можешь выбрать нужные тебе модули и скомпилировать своё кастомное ядро.

Я Так понимаю, что речь в первую очередь шла о том, что он переживает за работоспособность античита на всех возможных конфигурациях ядра.

symp1ex 8 февраля, 12:11

Как оказалось, и правда не верит: он считает, что возможность установки на портативный компьютер стороннего софта ставит королевскую битву под угрозу.

Звучит так, буд-то винда не является открытой платформой и не поддерживает возможность установки стороннего софта. Человек разбирающийся скорее всего сможет объяснить где тут разница и почему линукс является более открытой и уязвимой платформой, да и Суини наверное знает о чём говорит (хотя насчёт этого хз), но для человека не посвящённого в нюансы это звучит как отговорка, причём достаточно издевательская.

KotickBobby 8 февраля, 13:44

В винде точно так же можно из под ядра запускать читы и ничего EAC не обнаружит. Единственная компания, что реально сделала шаги к решению этой проблемы, это Riot. И то вони было куча, когда они анонсировали как их античит работать будет. Че-то я не вижу подобного в Fortnite. Соответственно, нет никакой проблемы с линуксом, Суини просто не хочет выпускать игру на консоли конкурентов. И это нормально, но мог бы честно об этом сказать.  

symp1ex 8 февраля, 13:03

Ты прикидываешься или правда не соображаешь? Открывая систему для стороннего «легального» софта, ты не можешь уже полностью исключить возможность использовать эту открытость для установки вообще любого софта. В этом и есть смысл закрытости ios и его привлекательности для пользователей. Система, если она открыта, то она открыта для всех, либо она для всех закрыта.

symp1ex 8 февраля, 13:37

Винда открытая, здрасте и на ней есть форточка. И читы для форточки. Что и делает заявления Свини достаточно смешными.
И на андроиде есть форточка, который базируется на, сюрприз-сюрприз, кастомном ядре линукса.

nKnows 8 февраля, 12:24

Забавно, что эпики судятся с Apple как раз ради установки того самого стороннего софта. А тут стрелочка не поворачивается.

symp1ex 8 февраля, 13:31

Гитлер со Сталиным не взаимоисключают друг друга, в отличии от открытости и закрытости операционных систем. Мир не может быть чёрно-белым, а код-то как раз двоичным бывает.) В этой ситуации критика двух крайностей является лицемерием, потому что между этими крайностями ничего больше нет.
Бизнес вообще не может быть лицемерным, я считаю, ибо его цель зарабатывать деньги. Но и это не отменяет ироничности ситуации когда Свини через суд требует сделать открытой одну систему, чтобы он смог напрямую портировать туда свой софт и его отказ портировать тот же самый софт на другую систему, потому что она «слишком открытая».
P.S. И да, обвинять бизнес в том что его действия лицемерны, не совсем уместно, по моему мнению. А вот обвинять конкретного человека что его слова в твиттере о «спасении индустрии» являются лицемерием, уместно вполне. 

Ubah 8 февраля, 16:02

Мне интересно: 

Когда началась их вражда? Верней враждой это не назвать, так скорее обида Суини, на то, что Ньюэлл смог создать успешный магазин там, откуда Тим решил свалить, как крыса с тонущего корабля. Но всё таки.

С выходом консоли от Valve они смогут официально держать процент 30? Теперь у них есть платформа. (пусть и на базе открытого ПО)

Изменит ли Суини своё мнение, если Steam Deck окажется успешной. Я как минимум из-за этого желаю им успеха.

P.S. В принципе как ни странно, но Габен идёт по заветам Суини, только не прикрывается, тем что его интересуют чьи-то интересы (или я не слышал/читал). Он создаёт конкурента винды, для того, чтобы не потерять свой бизнес. Так как монополист  майкрософт нахрен никому не нужен. А вот майкрософт догоняющий, нужен как минимум пользователям и игрокам.

Читайте также