16 июля 2021 16.07.21 41 7191

Тим Суини назвал анонс Steam Deck прекрасным шагом со стороны Valve

Между Valve и Epic Games сложились непростые отношения — глава «эпиков» Тим Суини (Tim Sweeney) обвинял компанию Гейба Ньюэлла (Gabe Newell) в том, что она злоупотребляет своим господством на PC-рынке и требует от разработчиков завышенную комиссию. Но Суини, как вы знаете, щедрая душа — может не только поругать, но и похвалить!

Накануне Valve анонсировала Steam Deck — портативный компьютер с открытой системой, которая позволит энтузиастам запускать сторонний софт, включая магазины помимо Steam: например, GOG и Epic Games Store. Тиму Суини подобная свобода очень по душе:

Прекрасный шаг со стороны Valve! Портативный гибрид PC и консоли, работающий на SteamOS, форке [так называется проект-ответвление. — StopGame] Arch Linux, и это открытая платформа, пользователи которой могут устанавливать программы по своему усмотрению — в том числе Windows и другие магазины.

В этом сообщении Суини явно уколол Apple — экосистема iOS отличается закрытостью. Сейчас Epic судится с «яблочной» компанией из-за того, что последняя не разрешает издателям выпускать приложения для iOS в обход App Store. Fortnite была удалена с площадки, после того как «эпики» начали принимать внутриигровые платежи минуя сервис Apple.

Напомним, Steam Deck поступит в продажу в декабре. Правда, России это не касается — первым делом мини-компьютер будут рассылать жителям США, Канады, Евросоюза и Британии. До других регионов очередная попытка Valve развернуться на рынке железа доберётся в 2022 году.


Андрей Маковеев
Теги

Лучшие комментарии

aleksey-gorin 16 июля 2021, 20:42

Это было последней каплей…

Убедили, заказал.

По мнению одного из разработчиков RPCS3(эмулятор PS3) — «Steam Deck — это отличная платформа для эмуляции». В том же ключе высказывались и разработчики Yuzu — эмулятора Nintendo Switch.

Как ожидается, Steam Deck вполне сможет запускать большинство игр с Nintendo Switch в 60 фпс при лучшей графике, чем на оригинальной консоли. С RPCS3 все сложнее, но 4 ядра и 8 потоков вполне хватит для 1080p и 30фпс в большинстве игр с PS3. При этом надо учитывать, что RPCS3 выдает улучшенную графику и способен ускорять игры с 30 до 60 фпс при помощи патчей.
то качается остальных эмуляторов, то очевидно, что и Dolphin(эмулятор GC/WII), и PCSX2(эмуль Playstation 2), и PPSSPP(эмулятор PSP), а также эмуляторы всех более старых консолей будут просто летать на представленном Valve железе. Пока остаются вопросы только к Xenia(эмулятору Xbox 360), ибо в отличии от прочих эмуляторов в данном эмуле упор идет не в ЦП, а в ГПУ, но и тут, я думаю, будет все хорошо, ибо в последних обновлениях Xenia, требования к видеопроцессору упали в 2-3 раза и для 30 фпс в большинстве игр сейчас уже достаточно карты уровня GTX 950.

nKnows 17 июля 2021, 2:29

А что, не нагадил? Не из-за него ли огромное количество людей длительное время не могли получить те игры, на которые донатили через кикстартер или просто ждали несколько лет? Не он ли несколько лет клеймил монополистами всех конкурентов, попутно поливая их грязью и продвигая свой недоразвитый магазин? Не он ли заявлял, что ПК рынок никому не нужен? Не он ли возвращает нас в Тёмные Века эксклюзивности? Да покарает его огонь инквизиции за распространение ереси.

c00ler 16 июля 2021, 21:32

Ого, столько ненависти. Такое впечатление, что Суини лично тебе под дверь нагадил.

AlienPsych 16 июля 2021, 19:40

Суини как глист — так и норовит подсосаться к каждой чужой удачной идее (коллабы вообще всего со всем в форточке, покупка студий с завирусившимися играми, вообще начал срач за монополии с Валв — коей она не является, попутно скупая экзклюзивы). Он прекрасно осознаёт перспективы пропихивания ЕГС на Deck после установки на него винды, не зря же доторговался с Валв до введения поддержки EAC на SteamOS.

Какой-же он всё же мерзкий и меркантильный тип, до 2018 про него вспоминали порой раз в пятилетку, после 2018 же он начал генерировать бред в ныттере чуть ли не ежедневно, да и на запуске своего ларька знатно поднасрал перлами, про которые, почему-то, все быстро забыли. Никогда не мог сказать, что однозначно ненавижу кого-либо в принципе, но этого хмыря именно что возненавидел: превратиться из зашуганного технаря (посмотрите любое его выступление до взлёта форточки) в лицемерного ублюдка и нести настолько откровенную ахинею, и чтобы тебе после этого весь коллективный интернет чуть ли не отсасывал — это за гранью моего понимания.

nKnows 17 июля 2021, 12:12

Ну конечно, проблема же в «очередном лаунчере», в 5-и случаях до этого она не возникала, а тут прям стала камнем преткновения. Может быть я не хочу, чтоб меня насильно заставляли ставить недоделанный софт, который по функционалу уступает абсолютно всем конкурентам? Или я против внедрения политики эксклюзивности на ПК, особенно на фоне действий Microsoft. А вдруг я не хочу на каждом шагу слышать от продажных журналистов, блогеров и прочих недоразвитых фразы в духе: «Стим — монополист», «Бесплатно — не покупка», «Отзывы вам не нужны… как и облачные сохранения… и достижения… и мастерская… и региональные цены… и так далее»?

Лобов Владимир 17 июля 2021, 19:06

Ох уж эти «нытики». Платят свои собственные деньги за продукты и требуют чтобы ими можно было удобно пользоваться.

Нет я не спорю. Если тебя устраивает в ресторане покупать еду в грязной тарелке и есть её кривой ложкой, то милости просим.

nod-31-32 17 июля 2021, 15:50

Я на полном серьезе не могу понять, на что вы, использующие этот дегенеративный «аргумент» про «еще один лончер», вообще рассчитываете??? Все давно уже разжевано, все давно в курсе, что проблема не в том, что «это всего лишь еще один лончер», а в том, что этот этот еще один лончер на концептуальном уровне не работает. Мне не нужен тормозной софт с полным отсутствием эргономичности, чтобы иметь возможность платить за торрент-версию продукта, работу которого мне притом еще и не гарантируют. Когда Тим Суинни наконец раскошелится на хотя бы такие вещи как тех. поддержка, QA-отдел, на банального верстальщика интерфейса (интерфейс эпик говнины не просто не практичный, он тупо не работает, все что в нем есть сейчас кнопка купить), тогда мы хоть о чем-то сможем говорить.

Ну и пожалуйста, ну запросите вы у Сережки методичку «тупые отмазки херовой работы эпик говнины, часть 2», «аргументы» из «тупые отмазки херовой работы эпик говнины, часть 1» устарели уже на 2,5 года.

nod-31-32 17 июля 2021, 20:04

Еще раз, дружочек: эпик говнина не работает на концептуальном уровне. Потому что каждый второй запуск заканчивается тем, что эпик говнина не запускается, а каждый первый пяти-минутным ожиданием завершения обновления. Потому что зайдя в магазин, я должен мириться с катастрафическим интерфейсом, сделанным хрен пойми кем хрен пойми как хрен пойми для кого. Потому что библиотека игр эпик говнины — это антоним выражения «юзер-френдли интерфейс». Я не хочу пользоваться низко-качественным продуктом, да еще и за свои деньги, часть из которых (целых 12%) идут ленивым и совершенно некомпетентным безруким обезьянам.

Я уже говорил это не раз и скажу еще раз: мы живем в мире, где сервис не просто не отделим от услуги, мы живем в мире, где ты оплачивая услугу, оплачиваешь и сервис. И если я иду стричься, то результат — стрижка — важен настолько же, насколько и сам процесс — кто, какими ножницами, как быстро и в каких условиях меня стрижет. Ну или если тебе такая аналогия не подходит, то вот другая: никто не запрещает тебе жрать с грязного пола руками, нет, ну а что «ты же просто еду внутрь своего организма хочешь, какая разница в каких условиях она будет съедена».

bylit777 16 июля 2021, 22:48

В странах СНГ проживаете ли? Если да, то как получилось оформить заказ и какими сервисами будет осуществляться доставка? 

AlienPsych 17 июля 2021, 0:46

Да не, просто невольно обращал внимание на то, что этот идиот нёс на протяжении последних 3 лет (не зря же столько внимания к себе привлекал). Жалко только, что он всех выдрессировал только с рук у него кушать, а не слушать что он говорит.

Shylight 17 июля 2021, 9:09

Как ожидается, Steam Deck вполне сможет запускать большинство игр с Nintendo Switch в 60 фпс при лучшей графике, чем на оригинальной консоли.

Как-то слабо верится. Глядя чисто на характеристики мой комп как минимум не слабее этого устройства (хотя можно конечно сделать скидку на более старое поколение процессора, но сомневаюсь что это настолько сильно повлияет), и Yuzu его кладёт на лопатки. Плюс эмуляция свича — лотерея в плане того будет ли интересующая игра работать.

Panaka 17 июля 2021, 2:45

Ну справедливости ради стоит упомянуть что стим машинам тоже предрекали небывалый успех и замену консолям. 

Может и сможет эмулировать. И? В полку «мобильных» шаравиков прибавится и только.

Konrad_Curze 19 июля 2021, 1:45

Гейб Ньюэлл анонсировал новое устройство.

Тим Суини написал очередной пост в твиттере.

Manenderrr 17 июля 2021, 10:23

Зельда на Cemu со всеми патчами выглядит лучше выключательского оригинала и летает на ПК (у меня, правда, и машинка не самая слабая, но всё же), так что как минимум в The Legend of Zelda: Breath of the Wild на Паровой Палубе поиграть можно будет

AVtechNICK 17 июля 2021, 1:10

«Steam Deck — это отличная платформа для эмуляции». В том же ключе высказывались и разработчики Yuzu — эмулятора Nintendo Switch.

Хех, параллельно с StopGame сижу на англоязычном новостном сайте Gematsu, в котором анонс данного устройства произвёл эффект разворошённого осиного гнезда, и теперь там набралось свыше пятиста комментариев с отборной… экспертной аналитикой от любителей Nintendo Switch, мол, Steam Deck вообще ему не ровня и Valve вряд ли протянет больше года, нормальный народ отдаст предпочтение провереной консоли, куча производителей погорело на попытке переплюнуть консоли Nintendo с помощью мощности, да и вообще грядёт Steam Machines 2.0. Боюсь даже представить что же будет с подобными индивидами, если на релизе окажется, что Steam Deck хорошо эмулирует игры от Switch.

Читайте также