25 ноября 2021 25.11.21 35 3510

Бывший сценарист BioWare не уверен в успехе сериала по Mass Effect

Накануне стало известно, что Amazon собирается взяться за сериал по мотивам Mass Effect — соглашение практически подписано. В то время как некоторые из причастных к франшизе поддержали задумку и предложили свою помощь, другие, наоборот, усомнились в успехе экранизации.

Так, сценарист двух первых частей ME Дрю Карпишин (Drew Karpyshyn) и композитор трилогии Сэм Хьюлик (Sam Hulick) признались, что были бы рады поучаствовать в проекте. Бывший ведущий сценарист BioWare Дэвид Гейдер (David Gaider) отметил, что доволен решением адаптировать Mass Effect в виде сериала, а не фильма. Однако сама идея перенести франшизу на малые экраны коробит его.

  • По мнению Гейдера, проблемы начнутся уже на этапе выбора пола протагониста — как бы авторы сериала не поступили, сторонники отвергнутой версии Шепарда останутся недовольны.
  • В игре главный герой довольно скучный персонаж — «чистый лист», который пользователи заполняют сами, принимая те или иные решения. В сериале так поступить нельзя, поэтому внезапно ведущий персонаж получит собственный характер и историю.
  • Кроме того, часть повествования раскрывается через товарищей:
Подумайте, как сильно фанбаза прикипела к соратникам. А теперь представьте, что, чёрт возьми, нет ни единого способа одинаково уместить их всех в истории. Подумайте о яростных воплях, когда персонажу Х отведут эпизодическую роль… или не введут в сюжет вовсе.
  • Даже в играх за одно прохождение лишь несколько напарников получает значимое количество экранного времени. Гейдер уверен, эпизодическая модель лучше справится с задачей охватить несколько второстепенных героев. Но возникнет ещё одна проблема — постоянные перескоки с основной линии повествования на побочные.
  • Бывший сценарист BioWare не исключает и того, что истории второстепенных героев могут пойти под нож, чтобы сосредоточить внимание зрителя на сюжете. Это решение может стать главной ошибкой авторов сериала:
Уберите всё это, выбросьте большую часть соратников и в итоге получится… довольно среднее фэнтези или научно-фантастическое шоу, а большинство поклонников, вероятно, взвоют и будут недовольны ещё до того, как проект выйдет.
  • Гейдер не считает прямую адаптацию верным путём для экранизации, так как немалая доля аудитории будущего шоу наверняка окажется незнакома с серией Mass Effect. Вместо этого он предлагает пойти по пути Marvel, когда сценаристы не всегда придерживаются первоисточника.

Лина Скорич
Теги
Поддержи Стопгейм!

Mass Effect

Платформы
PC | PS3 | X360
Жанры
rpg | rpg
Дата выхода
20 ноября 2007 г.
+3073
4.5
2 319 оценок
Моя оценка

Mass Effect 2

Платформы
PC | PS3 | X360
Жанры
Дата выхода
26 января 2010 г.
+3699
4.6
2 821 оценка
Моя оценка

Mass Effect 3

Платформы
PC | PS3 | Wii U | X360
Жанры
Дата выхода
6 марта 2012 г.
+3298
4.4
2 795 оценок
Моя оценка

Mass Effect: Andromeda

Платформы
PC | PS4 | XONE
Жанры
Дата выхода
21 марта 2017 г.
+990
3.0
663 оценки
Моя оценка

Mass Effect: Legendary Edition

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XBOXSX | XONE
Жанр
Дата выхода
14 мая 2021 г.
+483
4.6
198 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Миляев Сергей 25 ноября 2021, 21:12

Если персонажем истории выберут Шепарда, то это будет эпик фейл по всем вышеназванным причинам. А вот если это будет история во вселенной «Масс Эффект» с неизвестным героем — то может быть что-то и получится.

Дмитрий Фрилинг 25 ноября 2021, 21:18

Далеко не факт, что сериал будет про Шепард(а). Есть достаточно других интересных моментов в истории серии — Война Первого контакта, Скиллианский блиц и Тесаккские рейды, в Терминусе вообще поле непаханое для фантазии. 

UROB0ROS 26 ноября 2021, 2:01

Про Войну первого контакта, Хаккета и молодого Призрака, например. Или по книгам про Андерсена и Сарена. Хотя книги уже есть, хотелось бы чего-то нового. 
Единственное, что меня смущает — из-за огромного количества алиенов нужно будет делать много компьютерной графики, и по сути единственное, что будет реальным — это лица людей. Так уже снимают, конечно, но тех же Мстителей с космическими бюджетами и т.п. У сериала с меньшим финансированием и средним уровнем графики большие шансы облажаться в этом. Может тогда проще сделать его полностью CG. 

N909 25 ноября 2021, 23:19

Ну если это какая-то другая история: приквел, вбоквел и т.п., то почему бы и нет. Но если экранизация трилогии, то заведомо фэйл, потому что в отличии от экранизации какой-нибудь книги, когда первоисточник неминуемо обрезается, но дает взамен какую-то осязаемую фактуру в виде игры актеров, визуала и музыки, то тут экранизация будет только отнимать, но дать ничего не сможет=/

212-85-06 26 ноября 2021, 3:35

Ну, на самом деле, если будут делать о Войне Первого контакта, то не так уж и много CGI понадобится, по крайней мере, до заключительных серий.

Но, учитывая среднее по палате отношение киноделов к игровому наследию, веры в проект нет от слова «совсем».

Darkeng 26 ноября 2021, 9:58

Врятли, войны то особо не были. А вот интриги и политика… глядишь может и духовный наследник Вавилона 5 выйдет (что маловероятно, таких сериалов сегодня уже не делают)

Александр Латынцев 25 ноября 2021, 22:24

Сериал имеет право на успех, если это не будет просто тупая экранизация. На счету у BioWare уже есть офигенная мультипликация — предыстория про Джеймса, по хронологии проходящая параллельно со второй чатью МЕ. Если это будет предыстория, или история, другого персонажа шедшая параллельно с основным сюжетом (изи твист: сериал про то, как люди с колонии пытаются дать отпор Жнецам своими силами. Или что-нибудь про Омегу.)

В общем, поле непаханное, чтобы задерживаться только Шепарде, это может неплохо расширить лор и подогреть интерес народа к новой части

singular 26 ноября 2021, 15:40

С Андерсоном как раз проблем не будет, он соответствует (надеюсь) повесточке. Главное чтобы глиномесом не сделали

Pura Koshachy 26 ноября 2021, 11:15

Тоже самое в голову пришло первым. У нас есть Андерсен, Удина, и экипаж корабля, помимо соратников

Читай также