17 января 2021 17.01.21 74 14K

Глава CDPR ответил на материал Шрейера о проблемной разработке Cyberpunk 2077

Вчера журналист Bloomberg Джейсон Шрейер (Jason Schreier) опубликовал материал о проблемной разработке Cyberpunk 2077, основанный на интервью с бывшими и нынешними сотрудниками CD Projekt. На некоторые моменты ответил глава СDPR Адам Бадовский (Adam Badowski).

В своём тексте Шрейер написал, что демонстрация Cyberpunk 2077 для E3 2018 была почти полностью фейковой. Бадовский парировал, мол, трудно показать игру за два года до выхода такой, какой она будет на релизе, однако это не делает демо подделкой:

Люди, читающие вашу статью, могут не знать, что игры создаются нелинейно и начинают выглядеть как конечный продукт только за несколько месяцев до выпуска. Если вы взглянете на эту демонстрацию сейчас, то увидите отличия, но для этого и нужна пометка «В процессе разработки». Наша финальная версия игры смотрится и играется намного лучше, чем то демо.

Что касается вырезанных функций, то, если верить Бадовскому, это естественная часть производства — что-то убирают, если оно не работает. А вот упомянутые Шрейером автомобильные засады присутствуют в Cyberpunk 2077 почти в том же виде, в каком их показала демонстрация.

Бадовский также прокомментировал слова Шрейера о том, что большинство сотрудников CDP знали, будто игра не будет готова к выходу в 2020 году, и открыто говорили об этом:

Вы разговаривали с 20 людьми, некоторые из которых бывшие сотрудники, и только один из них не был анонимен. Я бы не назвал это большинством из 500 с лишним сотрудников компании, которое якобы открыто говорило то, что вы утверждаете.

Наконец, Бадовский затронул тему языкового барьера. По данным Шрейера, иногда сотрудники в разговорах переходили на польский, что заставляло неуютно чувствовать себя тех, кто языком не владеет. Как уверяет глава СDPR, на совещаниях и в деловой переписке компания всегда использует английский, но в неформальном общении люди могут говорить на родном языке, когда вокруг нет иностранцев.

Шрейер выразил сожаление, что поднял вопрос о языке, поскольку он привлёк слишком много внимания, не представляя особой важности. Тем не менее, заметил журналист, Бадовский не затронул более существенные темы — переработки и нереалистичные сроки.


Поддержи Стопгейм!

Cyberpunk 2077

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | Stadia
Жанры
Дата выхода
10 декабря 2020
7.9K
4.3
4 925 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

ох уж этот дядя Шрейер, везде наводит суету

Самое забавное… прочитал книгу Шрайера вот буквально на днях, в которой он сам пишет что демо почти никогда не похоже на конечный игровой процес и в большинстве случаев вообще не играется(по факту видео просто). И про переработки говорится в каждой главе, что в каждой компании этому не рады, но другого вывода не видят. В итоге Шрайер обычный крикун, я честно разочарован…

Наша финальная версия игры смотрится и играется НАМНОГО лучше, чем то демо.

Хоть я в целом и согласен с Бадовским, но делать подобные заявления после такого провального запуска — это как то даже неуважительно к игрокам, не говоря уже о настолько чрезмерной самоуверенности, насколько это возможно.

С одной стороны Шрайер байтит на клики такими новостями, с другой стороны ворошит осиные гнезда и в итоге мы узнаем потом правдивую информацию в виде ответов от разрабов.

Зарождение локального мема? 

А из ОК и МойМир Мэйл ру тоже убираем? 

Справедливости ради, в CP на релизе, миссия из демки, действитетельно выглядит лучше чем в ней. И хоть про качество непоказанных элементов можно спорить, но совсем бессмысленным хейтерством будет говорить, что ЭТО «вот прям очень похожее» на фокусы Питчфорда

Ну извините, что не поддерживаю культуру отмены

Почему-то когда тоже самый Шраер выкладывал статью о проблемах внутри Bioware, никто не возмущался. А ведь Bioware когда-то создали трилогию Mass Effect и первый Dragon Age.

А когда на Bethesda выливались тонны говна за выпуск кривого и недоделанного Fallout 76 всех всё устраивало. А ведь Bethesda когда-то создала Skyrim, Oblivion и без сомнения легендарный Morrowind.

И вот когда по-жёсткому косячит CD Projekt с Cyberpunk 2077, она с какого-то чёрта оказывается у нас неприкосновенной? Откуда у неё такие привилегии? Чем она отличается от любого другого издателя/разработчика, который обязан выпустить законченную игру.

Кончайте вы уже все со своим

Прямо племен? А от каких, англов, саксов, ютов, фризов? Это было до Вильгельма Завоевателя или после?

Этож отлично что он триггерит людей из cdp на ответы и раскрытие внутренней кухни. Шраеру хайп, нам инфа, работникам хоть какое-то внимание и возможное улучшение условий труда. Как можно жаловаться то

Это было до Вильгельма Завоевателя или после?


Это было до палеолита.

Знаю что большинство ему в рот заглядываются как только он что-то говорить начинает, но вот для меня этот Шрейер тот человек с лицом которое не внушает доверия и про которого хочется сказать «скользкий тип».

Vampire: The Masquerade – Bloodlines  — Огромные «пласты» проблем багов и тд. Культовый статус на сегодняшний день.

Neverwinter Nights 2 — тех-проблемы, куцее повествование. Легендарный статус на сегодняшний день.

Star Wars: Knights of the Old Republic II – The Sith Lords — Огромный ворох технических недоработок. Культовый стату.

Fallout: New Vegas — Один сплошной баг внутри другого бага, сидящего на третьем баге. Легендарный статус.

Gothic 3 — баги, глюки, недоделанные механики. Практически забыта и вспоминается только в разрезе первых двух частей.

Так вот, CDPR теперь крайние, что ли, что на них всех собак спускать надо?


А разве нет? После прохождения 2077 мы с приятелем уже 40 часов штурмуем Wasteland 3. И вы не поверите, там тоже куча багов проблем и тд. НО! Wasteland 3 — это готовая игра, у которой есть проблемы. За всеми техническими огрехами видны, работающие механики, баланс, нормальна разветвлённость и тд. А убери все баги из Сyberpunk 2077, что останется? Примитивная боевка и стелс, куцая кастомизация, похеренный баланс, прямой как палка левел дизайн (в разрезе боевки и стелса, а не визуальной архитектуры), осутствие вариативности и отыгрыша, «Ctrl+c, Cntr+v» побочные задания и это не полный список. Сyberpunk 2077 это Gothic 3, только больших размеров, так как ожиданий было, собственно, больше. Ту тоже в свое время защищали, но ее это не спасло.

Тут нет места эмоциям. CDPR хотели заработать бабла, они его заработали. Вот только делали они это не  на выпуске полноценного готового продукта, а с фактически альфа версией игры, ну или с глубокой бетой. С чего это надо их жалеть? Почему не надо спускать всех собак? В каком именно моменте они этого не заслужили? Mass Effect: Andromeda заслуживала меньшего хейта, чем Сyberpunk 2077. Что-то я не помню про Fallout 76 таких разговоров, игра получила ровно то, что заслужила. А Сyberpunk 2077 получает даже больше чем заслуживает.

CDPR сами кузнецы своего счастья. Это не тот случай, когда надо «спасать» или «защищать» их.

Но это факт. Сходи в прошлую тему и почитай комментарии например того же nod-31-32, как он прямо сейчас всячески пытается обелить Cyberpunk наезжая на GTA 5.


Даже близко не. Идея комментариев «у этих двух игр АБСОЛЮТНО на разных аспектах выставлены акценты». Сравнивать «живость мира» в GTA5 и CP2077 — настолько же отбитая позиция, как сравнивать отдельные механики, которые есть в CP2077 и нет в GTA5. НИКТО не сравнивает StarCraft 2 и любой Total War в лоб «потому что и там и там есть элементы RTS». Так какого лысого инет наполнили сравнения двух абсолютно разных игр, общее между которыми — открытый мир. Ну давайте сравним как копы работают в Marvel's Spider-man и GTA5. Не получается? И да, никто не отрицает, что система полиции в CP2077 — срань. Дискуссинный вопрос тут не «где копы лучше, в GTA или в CP2077?», а «нужна ли такая система, чтобы было для антуража или их вообще не стоило делать, раз не получалось сделать хорошо?».

НО! Я на полном серьезе считаю перестрелки в GTA5 — скучными из-за тупого AI, который не пытается убить игрока, он пытается делать вид, а так же считаю, что да, управление транспортом в CP2077 сделано лучше.

всячески пытается обелить Cyberpunk наезжая на GTA 5.

Отдельно: в CP2077 море проблем. Начиная с перегруженного, просто кошмарного интерфейса, который даже не пытались делать удобным, что например прекрасно видно на не масштабируемой карте и на 2 из 3 поворотов у меня горела жопа всю игру; заканчивая просто отвратительнейшей ситуацией с консольными версиями (и тут я отдельно напомню о своей позиции — в случившемся с консольными игроками в данном случае наравне с CDPR виноваты и консоледержатели, для которых было нормой допустить игру до продажи, продавать, рекламировать и хвастаться успехами игры на своей платформе), которую я, как ПК-игрок в первую очередь, осуждаю. ТАКОГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!!! Другой вопрос, что нарратив, который понесли в публику игроСМИ и некоторые консольные игроки «нам обещали качество, не то что пукарям, это их можно налюбливать как угодно, а нас не допустимо» — не меньшая срань.

Но интернет братия доходит уже до ручки, придумывая либо не существующие проблемы, либо сравнивая тот же CP2077 с например AC Valhalla или WD Legion, говоря «вот там то все работает». И я даже не знаю что тут сказать, потому что в том же легионе полиция не работает даже на уровне CP2077, там ей просто насрать на действия игрока от слова совсем, за пределами крайне посредственного шутера с укрытиями игра может предложить стелз с двумя действиями: идти в приседе и душить скрытно, а вся вариативность миссий «пройти в лоб/пройти в стелзе/пройти робопауком». Про вальгаллу мне даже говорить не хочется… потому что самая яркая эмоция от 60 часов этого дерьма, это «квест», в котором «дом англосаксонского малчика захватило дерьмо».

Племён Тук-Тук, которые вероломно вторгались на территорию племён Чил-Чил и устанавливали там варварские порядки, капитализм и 12 часовой рабочий день

Таких демо за последние 15 лет было огромное количество. Одних только демо всем известного французского издательства хватит чтобы обсуждать эту тему до утра. 

Если коротко, то этот эффект вызван в первую очередь огромной, яркой и вездесущей рекламной кампании в сочетании с безупречной репутацией СДПР. Людям пообещали (или люди сами решили, что им пообещали, не важно) игру мечты. Все представили себе Ведьмака 3, только ещё круче. Игра была практически обречена на разочарование, её бы спасло только чудо. Реклама — она как ставка в казино. Чем больше ставишь, тем больше будет выигрыш, но проигрывать будет ооочень больно.

Ну и ещё люди проявили недальновидность, забыв, что игра мечты ведь у поляков получилась только раз. Они не Рокстар, которые 20 лет делают шедевр за шедевром и от которых почти наверняка можно ждать ещё одного шедевра. Аналогично в этом году вышло с ТЛОУ 2. Никто как-то не подумал, что Дракман-то всем полюбившийся шедевральный (таков консенсус игрового коммьюнити, хотя лично я так вообще не считаю) самостоятельно написал только раз. 

Вот именно из-за того КАК и с каким упорством ты критикуешь игру, и возникает стойкое ощущение что ты её хейтишь. И твои же оправдания что, мол, «так-то игра хорошая и я никогда не заявлял обратного», с твоим стилем общения вызывают лишь когнитивный диссонанс. Ты слишком однобоко высказываешься в не терпящем возражений утвердительном, якобы очевидном ключе, слишком максималистские фразы используешь, возводишь в абсолют проблемы и негативно отзываешься практически обо всех аспектах игры. И хулишь CDPR. Постоянно. Всё это не есть правильно.

Если бы она тебе в самом деле нравилась, ты бы как минимум иногда мягче её критиковал и хотя бы время от времени перечислял плюсы, соглашался с тем что люди пишут, какие эмоции она способна вызывать, приводил конкретные примеры. Но ты только поливаешь и раз за разом набрасываешь, прям не жалеешь ни себя, ни разработчиков, ни других игроков. Ты даже отмолчаться практически не можешь, наверное в каждой новости про игру ты отметился с негативным или язвительным комментарием.

С таким поведением, количеством споров и игнором многочисленных контраргументов за последние пару месяцев я никак не могу относиться к тебе уважительно, серьёзно воспринимать твои слова и тебя в качестве адекватного человека. Это не похоже на поведение зрелого мужика, сколь бы опытным и великовозрастным ты ни был. В своей неприязни, «борьбе за правду» и подборе формулировок, на мой скромный взгляд, ты перешёл границы разумного.
С каких-то пор просто твоё присутствие в комментариях лично у меня стало вызывать… не жжение пятой точки, не ненависть, но глубокое отвращение. Как то, с чем побрезгуешь соприкасаться, с чем опасно контактировать. Что-то неодушевлённое, стрёмное и ядовитое.

Капитализм — явление международное с местными спецификациями.

Читай также