20 апреля 2020 20.04.20 62 3119

На Reddit подозревают, что Мик Гордон поругался с Bethesda из-за саундтрека DOOM Eternal

18 апреля Bethesda и id Software устроили релиз саундтрека DOOM Eternal: он достался тем, кто приобрёл коллекционное издание игры. Почти сразу поклонники заметили, что с музыкой что-то не так, и после небольшого расследования пришли к выводу, что выход саундтрека оказался испорчен ссорой между композитором Миком Гордоном (Mick Gordon) и Bethesda.

Музыка в DOOM Eternal разбита на множество коротких отрывков-слоёв, которые накладываются друг на друга и динамически меняются в зависимости от того, что сейчас происходит на экране. Поэтому релиз саундтрека, пригодного для стандартных плееров, требует отдельной работы со сведением и монтажом этих самых отрывков.

Фанат под ником thatACDCguy провёл разбор музыки в своём «Твиттере». Он сравнил композицию BFG Division из официального саундтрека DOOM 2016-го и её ремикс из свежего альбома DOOM Eternal. thatACDCguy показал разницу в микшировании на примере звуковых волн: по его словам, у BFG Division есть хороший динамический диапазон, который даёт «дышать» каждому инструменту, распределяет роли и создаёт гармонию между дорожками. А вот в ремиксе диапазон сжат, громкость инструментов уравнена, они словно сражаются за своё место в мелодии, поэтому результат получается скверный.

thatACDCguy закончил разбор словами: «Я ожидал от Мика Гордона большего. Сама музыка феноменальная, но этот микс в официальном саундтреке, честно говоря, ужасный». В комментариях объявился сам Мик Гордон: «Я не сводил [этот трек] и не стал бы такого делать. Вы сможете заметить небольшую кучку треков, которые миксовал я (Meathook, Command and Control и так далее)».

На Reddit привели ещё несколько примеров огрехов в официальном саундтреке DOOM Eternal. Среди них:

  • Многие композиции повторяются в разных вариациях без особой причины.
  • Многие композиции «бесцельно блуждают и никуда не ведут», в них нет «впадин и пиков», которые чувствуются в игре и в официальном саундтреке DOOM 2016-го.
  • Многие интересные отрывки саундтрека, которые есть в игре и в самопальных «рипах», в официальном альбоме отсутствуют. Например, в композиции The Only Thing They Fear is You внутри DOOM Eternal есть отсылка к Into Sandy’s City из Doom II. В альбомную версию её не вставили.[Дополнение от 21 апреля. Что-то похожее на отрывок из Into Sandy's City в альбомном варианте трека всё-таки есть — «реддитор» то ли просто ошибся, то ли имел в виду нечто другое.]

Фанаты беспокоятся, что альбом получился таким невнятным из-за разлада между Миком Гордоном и Bethesda. В пользу этой догадки приводят несколько доводов:

  • Пару месяцев назад Мик Гордон прокомментировал фанатский кавер на The Only Thing They Fear is You и сказал, что «у человека из маркетинга, который собирал этот трек, нет никаких познаний в музыке».
  • Заявление Гордона под разбором thatACDCguy — судя по нему, большинство композиций для альбома сводил кто-то другой, не шибко умелый. На Reddit пишут, что Гордон работал лишь над 11 треками из 59, включённых в официальную подборку. Как предполагается, другие миксовал Чед Моссхолдер (Chad Mossholder) — аудиодиректор id Software, работавший в том числе и над музыкой DOOM 2016-го. Имя Моссхольдера указано в тегах остальных 48 треков альбома DOOM Eternal.
  • По Reddit гуляет скриншот из Instagram,* где в личной переписке с одним из фанатов Гордон говорит, что «вряд ли снова станет работать» с командой DOOM.

Ни Bethesda, ни сам Мик Гордон публичных комментариев на счёт этих слухов пока не давали. Однако поклонники на всякий случай готовятся запускать хештег #ReleaseTheGordonCut — они очень хотят, чтобы официальный альбом получил порцию заслуженной любви от своего композитора.

* Деятельность родительской организации «Meta» признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации


Поддержи Стопгейм!

Doom Eternal

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW | Stadia
Жанр
Дата выхода
20 марта 2020
3K
4.4
1 829 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Если это правда, то очень жаль, что верхушка бесезды оказались такими твердолобыми и возжелали скорейшего выхода альбома.
Просто человек словил волну, сделал идеально подходящий для игры саундтрек, учитывая, что разрабы просили вообще не использовать гитар, а он пошел против них и сделал все же с гитарами. Никто ж не говорит, что он лучше всех и прям культ вокруг него возводить надо. Просто он сделал отличный саундтрек для игр.
Никогда такого не было и вот верхушка Bethesda опять обосралась.
Скорее всего так. На своём стриме Мик говорил, что ему нужно больше времени, чтобы закончить альбом. Свести правильно треки, сделать нормальный порядок и всё такое. Типа как альбом DOOM 2016 года. Он говорил, что там он в какие-то песни немного чего-то добавил, где-то подкрутил, ну и творил другую музыкальную магию, чтобы оно отдельно от игры звучало здорово.
Видимо, Bethesda решили не ждать, пока композитор закончит делать альбом своей музыки, взяли что готово, а остальные треки просто рандомайзером склеили из игрового OST'а.
Композиторы такого уровня делают музыку полностью сами. Как и микс и мастеринг ост к дум 2016
Мик Гордон сделал отличный саундтрек, отлично подходящий своей игре, но самостоятельную версию саундтрека перекрутили, в результате чего она потеряла часть своего шарма. При чем тут культ?

С такой же заявкой я могу сказать, что вы тут разводите культ по Халшалту (честно говоря, не имею ни малейшего понятия, как его фамилия правильно произносится).
Только начинает казаться, что Bethesda еще способна на что-то хорошее, как появляются вот такие новости. Если Мик действительно уйдет — условная DOOM Eternal 2 станет беднее процентов на 50
Не, в своём стриме Мик говорил, что он сам занимался этим в 2016, и он сам же этим хотел заняться для Eternal, ибо он не только сводит треки, он там ещё что-то дописывает, дорабатывает. Всё же треки в игре и треки, которые надо будет слушать отдельно — это разные поля.
И?
Это не то, что может остаться только один крутой музыкант по думу, можно любить музыку нескольких людей.
Все изначально слитые саундтреки, рипнутые из игры, выкладывал на канале самым первым Hai Dudu Two, а на днях ему написал Мик, дав добро на выкладывание официальной версии(что весьма великодушно с его стороны), взмен попросив удалить рипнутые миксы из-за того, что они плохо звучат.
Привет из музыкальной индустрии, ты далеко не прав. Часто музыкальные композиторы сводят сами, ведь «если хочешь как лучше — сделай это сам». У людей, которым дают чужие треки на сведение, не всегда есть видение того, как хотел автор.
Bethesda решили не ждать

Типичный такой заказчик: «А почему так долго?! Да там делов-то на час-два, не больше!».
Сам послушал сегодня два первых трека. Сплошная «каша»… Полдня думал: «Что за фигня?». А тут вон оно что…
Никак не противроречит, просто он в конкретном случае неуместен. Тебе отвечают, что Мик вот тот самый 1%, который хочет следить за своей работой от и до, но ему не позволяют, а ты всё твердишь, что в музыкальной индустрии.
Я вам минуса не ставил, а за других людей ответственности не несу. Так что, меня не приписывайте пожалуйста :-)
Я как консьюмер, хочу товар лучшего качества. Если ради него нужно было бы подождать подольше — я бы подождал подольше. Особенно в свете того, что о переносе релиза саундтрека было сказано заранее.
Там кажется человек, которому плевать вообще на все.
За рулём любых игрокорпораций сидят пиджаки которым наплевать на конечный продукт, очевидно же.
Похоже инсайды с фочана правда, что за рулём беседки(зенимакс) сидит человек которому плевать на игровую индустрию. В коментах на реддите еще писали что Хьюго Мартин не очень доволен текущей ситуацией.
Читай также