Меню
StopGame  Игровые новости «Fortnite вызывает зависимость, как кокаин» — на Epic Games снова хотят подать в суд

Самое актуальное

  • Overwatch на Switch — попробовали занерфить
  • Felix the Reaper: Обзор
  • Блоги. Обзор Trine 4: The Nightmare Prince
  • Spec Ops: The Line – разбор главного протагониста/антагониста от офицера-психолога
  • «Инфакт» от 18.10.2019 — Геймплей Star Wars Jedi: Fallen Order, ретроконсоль Analogue Pocket, Call of Juarez на Switch…
  • Iron Harvest: Превью игры (ИгроМир 2019)
  • Tom Clancy's Ghost Recon: Breakpoint: Видеообзор
  • Desperados 3: Превью игры (ИгроМир 2019)
  • «Боялись, что мало контента» — как делали The Witcher 3
  • Рефанд?! — Police Stories, Crying Suns, Stygian: Reign of the Old Ones, Hot Lava, The Executioner…
  • Legends of Runeterra: Превью по пресс-версии
  • Doom Eternal: Превью игры (ИгроМир 2019)
  • Сходка StopGame на Игромире 2019
  • Душевный подкаст №21 — «Джокер» против «Капитанки Марвел», цензура против Call of Duty: Modern Warfare
  • John Wick Hex: Обзор
  • The Witcher 3 на Switch — без чародейства не обошлось
  • ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Трэш-выпуск
  • Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2: Превью игры (ИгроМир 2019)
  • DEVIL MAY CRY V. Клуб анонимных плакс
  • Indivisible: Обзор
  • Rain of Reflections: Chapter 1: Обзор
  • Бухлострим в говно / Нарезка за неделю от StopGame.ru
  • WARFACE. Лики войны
  • Как создавались Bully и Sleeping Dogs — история одного дизайнера
  • Что происходит с Call of Duty: Modern Warfare
  • DESTINY 2: SHADOWKEEP. Тёмная сторона Луны
  • Блоги. Ведьмак до того как стал известен
  • Блоги. Три ассасина — Одно кредо, Assassin’s Creed Chronicles (История серии)
  • Spaceland: Обзор
  • UNTITLED GOOSE GAME. Садовый террор!

«Fortnite вызывает зависимость, как кокаин» — на Epic Games снова хотят подать в суд

У популярности Fortnite есть и обратная сторона — Epic Games частенько получает повестки в суд. Новым поводом для потенциального иска послужила… излишняя увлекательность королевской битвы.

Монреальская юридическая фирма Calex Légal запросила разрешение на возбуждение коллективной жалобы против разработчиков. К фирме обратились родители двух детей в возрасте 10 и 15 лет, утверждающие, что их отпрыски зависимы от игры. Истцы хотят получить компенсацию (сумма не разглашается).

Как передаёт CBC, в официальном обращении эффект от игры сравнивают с кокаином — мол, Fortnite так же, как наркотик, заставляет мозг вырабатывать дофамин, тем самым вызывая зависимость. По словам составителей, дети особенно уязвимы к этому эффекту.

Адвокат Calex Légal Алессандра Эспозито Чартран (Alessandra Esposito Chartrand) утверждает следующее:

Epic Games, создавая Fortnite, многие годы нанимала психологов — они действительно копались в человеческом мозге и старались сделать игру настолько захватывающей, насколько это возможно. Они сознательно выпустили на рынок очень, очень аддиктивную игру, которая также была ориентирована на молодёжь.

Алессандра Эспозито Чартран.
Бóльшая часть возможного иска основана на деле 2015 года в Верховном суде Квебека, согласно которому определённые табачные компании должны предупреждать своих клиентов об опасностях курения. Правда, окончательного вердикта по этому делу не вынесли до сих пор.

Другой немаловажный повод для подачи иска — решение Всемирной организации здравоохранения классифицировать зависимость от видеоигр как болезнь. Адвокат считает, что если что-то вызывает настолько опасное привыкание, то ответственность за информирование пользователей о риске ложится на плечи производителя.

«Оба родителя заявили: „Если бы мы знали, что игра настолько затягивает, что она может разрушить жизни наших детей, то мы бы либо никогда не позволили им играть в Fortnite, либо следили бы за ними куда тщательнее“», — добавила Чартран, отметив, что по всему миру существуют лечебные центры, которые помогают людям бросить творение Epic.

Чтобы играть в «рояль», пользователи должны отказаться от права обращаться в суд индивидуально или в рамках группового иска. Вместо этого все вопросы должны решаться в индивидуальном арбитраже, говорится в условиях обслуживания Epic. Однако Чартран отвечает, что в Квебеке эти правила не работают, так как закон о защите прав потребителей этой провинции требует от компаний чётко указывать риски, связанные с использованием их продуктов или услуг.
Комментарии (45 шт.)
Можно мне центр, избавляющий от зависимости от видеоигр? А если серьезно, то люди не следят за своими детьми, а потом страдают подобной ересью. Сразу вспоминается Мамка Кайла
Просто они не нашли или не имеют доступ к тому что им действительно нравится в реале.
Просто очередные клоуны решили похайпить и/или срубить денег
Да причем тут деньги, если человек не может выстраивать жизненные приоритеты, или помогать с этим собственным детям. Судя по улицам Москвы у нас с детьми та же фигня, только вместо Fortnita: пиво, сигареты и семечки)
Сразу вспоминается Мамка Кайла

Показать картинку
Ну я не мог не вспомнить
На волне последних новостей конечно к Эпикам скорее негативное отношение. Но блин серьёзно?

А родители десяти летнего пацана не хотят рассказать — как так получилось что их сын играет в игру с рейтингом Teen(13+)?

Народ уже в край долбанулся. Любой бред, любую возможность используют что бы переложить ответственность и срубить «лёгкого» бабла при любой возможности.
Отличный план. В рамках досудебного решения, так как всем пофигу, игру официально перестанут продавать на территории Квебека и все :D
Показать картинку
Так то и кофе, и шахматы могут вызывать зависимость
Fortnite так же, как наркотик, заставляет мозг вырабатывать дофамин

А ничего, что дофамин вырабатывается от всего, что нравится человеку? Секс, вкусная еда, победа в футбольном матче… Может и это запретить? Или на презервативах писать «осторожно, секс вызывает зависимость»?
Я не фанат Fortnite, но этот аргумент настолько абсурден, что я прям охреневаю.
Кроме того, родители 10-летнего пацана явно в пролёте. У игры возрастной рейтинг 13+, так что действительно, лучше бы они «следили за ними куда тщательнее»
P.S. Напомнило старый прикол: «А знаешь, кто ещё пил воду по утрам? Гитлер!!!»
«
осторожно, секс вызывает зависимость»


Спасибо вам за предупреждение
«Оба родителя заявили: „Если бы мы знали, что игра настолько затягивает, что она может разрушить жизни наших детей, то мы бы либо никогда не позволили им играть в Fortnite, либо следили бы за ними куда тщательнее“», — Вся суть, как обычно.

«Мы не следили за детьми, а тут вот фигня вышла. Игра виновата. А ВОТ ЕСЛИ БЫ МЫ ЗНАЛИ!!!!»
Годы идут, но ничего не меняется. В подобных вещах у таких «хороших» родителей всегда виноваты игры/фильмы/музыка etc., но никак не они сами и их подход к воспитанию ребёнка. Безусловно, они же не могут быть виноваты, верно?
Я наконец-то понял почему нету обзора на Фортнитэ, просто запрещено рекламировать наркотики!, шах и мать Илон Маск.
Кстати, есть идея для родителей как отсадить ребенка от Форточки… просто дайте ему попробовать какаинум!, а потом подайте в суд на производителей какоса, 146% многоходовочка, за идею не забудьте скинутся, а то дорожка кончается.
Сыграл я знач пару раз форните и бросил, получается кокаина пару дорожек можно хлопнуть, раз он так же работает.
Логично, интересно когда уже на SG будет обзор на кокаин?, интересно как там с геймплеем, графон, сюжет, цена подписки, чем лучше конкурентов в жанре?, столько вопросов, а обзора все нету.
Это к Баранову, он там «Достоевским» баловался :)))
получается кокаина пару дорожек можно хлопнуть

Конечно можно, ведь после пары дорожек деньги все закончатся :)
Epic Games, создавая Fortnite, многие годы нанимала психологов — они действительно копались в человеческом мозге и старались сделать игру настолько захватывающей, насколько это возможно. Они сознательно выпустили на рынок очень, очень аддиктивную игру, которая также была ориентирована на молодёжь.

А это точно заявление адвоката истцов? Просто звучит, как сугубо рекламный материал.
Epic Games, создавая Fortnite, многие годы нанимала психологов — они действительно копались в человеческом мозге и старались сделать игру настолько захватывающей, насколько это возможно.


А потом перед самым релизом плюнули и скопировали PUBG, накидав на скорую руку запиленные ранее механики.
А знаете что ещё вызывает выброс дофамина? Победа в судебных разбирательствах. Так что вы, родители, будьте осторожны, а то как ваши дети станете
Видимо у родителей лишние деньги. А адвокатам-то че — им пофиг, пока платят.
Где-то над этим ржет Factorio.
Factrorio безусловно шикарна, однако в самом-ж деле почти любого так увлекает?
Наверно лучше подставить Minecraft… но это скучно c:
Лучше Roblox, а то я уже забыл о его существовании с его 100 миллионов?наркоманов разрушенных детских душ :)
Никогда такого не было, и вот опять.
«Мы не следили, но виноваты не мы»
Железная логика.
Т е у личинусов 10 и 15 лет вся жизнь уже разрушена… понятно, значит надо их сдать куда то, рах уж с ними всё кончено, в какой нибудь дом по уходу за неполноценными
А в чём в этот-то раз дело? Ребятки стали хуже учиться, у них снизилась коммуникабельность, они пырнули ножом одноклассника?
Возможно как всегда проблема «отцов и детей». И дети ушли в эскапизм.
мол, Fortnite так же, как наркотик, заставляет мозг вырабатывать дофамин, тем самым вызывая зависимость

Что за адскую ересь они несут? Наркотическое вещество на то и вещество, что имеется прямое химическое воздействие постороннего препарата на организм. При игре в Фортнайт, вроде, ничего в кровь не впрыскивается, или я чего-то не знаю о чудесах современных технологий? Это уж даже если не касаться того, что кокаин не способствует выработке дофамина, он препятствует, грубо говоря, всасыванию того дофамина, что выработал сам организм. Эти дебилы даже не могут составить обвиняющую речь так, чтобы она не выглядела как истерика домохозяйки с тремя классами образования. Есть куча чисто психологических зависимостей, которые можно сюда при желании притянуть, но нет, как же обойтись без подтрясания страшным кокаином над невинными детишками.
Все такие иски надо отфутболивать в родителей, которые не следят за досугом детей и позволяют им играть в игры, чьи рейтинги не соответствую возрасту.
К чему придумывать правдоподобные обвинения, когда есть универсальный вариант: «Fortnite — это как Гитлер». Наше уникальное средство «как Гитлер» поможет вам выиграть любой спор.
Интересно, а тупо отобрать игровую приставку или комп у ребёнка вообще не судьба?
Со мной так и поступали.

Это не помогло.
Ту же приставку всего можно продать. Что в данном случае ребёнок сделает? Пожалуется на родителей, что они у него купленную на свои деньги игрушку забрали?

У меня другу кстати помогло. Был выбор между отчим домом и пинком под сраку вместе с плойкой. В итоге он приценился, оказалось, что если снимать квартиру и самому себе всё покупать и готовить, плойка нафиг не нужна практически. Хотя знаю случаи, когда не помогло. Но в тех отдельных случаях по прошествии лет уже не люди, а высерки.
Я хотел расписать по пунктам, но мне стало лень. Не стоит того.

Короче говоря, все хотят денег Эпиков.
Я понимаю что среди этих родителей могут быть реально обеспокоенные и непонимающие.
Но это не отменяет того, что все эти заявления бред.
«Оба родителя заявили: „Если бы мы знали, что игра настолько затягивает, что она может разрушить жизни наших детей, то мы бы либо никогда не позволили им играть в Fortnite, либо следили бы за ними куда тщательнее“», — добавила Чартран, отметив, что по всему миру существуют лечебные центры, которые помогают людям бросить творение Epic.

Монреальская юридическая фирма Calex Légal запросила разрешение на возбуждение коллективной жалобы против разработчиков. К фирме обратились родители двух детей в возрасте 10 и 15 лет, утверждающие, что их отпрыски зависимы от игры. Истцы хотят получить компенсацию (сумма не разглашается).Монреальская юридическая фирма Calex Légal запросила разрешение на возбуждение коллективной жалобы против разработчиков. К фирме обратились родители двух детей в возрасте 10 и 15 лет, утверждающие, что их отпрыски зависимы от игры. Истцы хотят получить компенсацию (сумма не разглашается).

Стоп-стоп-стоп. Минуточку. Это что получается, из всех компьютерных игры, которые, цитата:
Как передаёт CBC, в официальном обращении эффект от игры сравнивают с кокаином

Виновата только Форточка? Я хоть и считаю игру дрысней редкостной, но то, что целевая аудитория этой игры это школота — понятно стало сразу (стримеров не берем, они деньги зарабатывают и если Форточка приносит хороший доход — пусть стримят, какая разница). Причем, видиоигры форсяться чуть ли не с 80х годов, а сейчас уже 2020, т.е прошло почти 50 лет. А если учесть что детям 10-15, то получается, что родители застали хайп видеоигр на своей шкуре! И зная это, и то, что игра, по их заявлению наркотик, они спокойно позволили детям в них играть? Ахахаха. Ну это либо они совсем тупые валенки, которые лучше бы потомство не давали, либо они тупые валенки т.к. любой судья и любой адвокат Эпиков, по идее, должны парировать это с легкостью. Я в детстве играл в приставку всего пару часов в день чтобы «кинескоп не посадить», да и оба телика всегда заняты были, только когда родители на работе, при условии что шнур от приставки не спрячут. Так это было в бородатые времена. А тут, уже такие как мы, толкьо в роли родителей, исполняют такой финт, мол они не знали XD
Да спасите уже Фортнайт от детей. Вот давайте лучше подавать суд на детей этих яжматерей. Да я бы может в Фортнайт играл бы, если бы енти ваши дети
С одной стороны я знатно орнул, во время чтения. С другой…
Другой немаловажный повод для подачи иска — решение Всемирной организации здравоохранения классифицировать зависимость от видеоигр как болезнь. Адвокат считает, что если что-то вызывает настолько опасное привыкание, то ответственность за информирование пользователей о риске ложится на плечи производителя.
Интересно к каким еще последствиям приведет это решение. Сегодня это какие-то мамашки, желающие получить бабла от Эпиков, завтра — … кто знает? Шутки-шутками, но кого-нибудь и правда могут упрятать в больничку, не говоря уже о том, что все затраты игроделов, связанные с подобной херней скорее всего будут покрываться за счет игроков.
Скорее всего могут начать возраст игроков увеличивать. Опять же игроделам будет удобнее. Если ребёнок до 18 будет играть в игру 18+, это значит родители не досмотрели и все претензии к ним и это они сделали его зависимым. Пока это самое логичное, если такие суды будут «потерпевшие» выигрывать. А ещё будут вставки делать, что игры вызывают зависимость.
И, в теории, немного развяжет руки разрабам. Зачем пытаться снизить рейтинг если он и так поднимается ВОЗ? Пора идти во все тяжкие
Да ничего в этом плане не поменяется. Возможно ещё появится «Для детей с 12 лет в присутствии родителей». Будут формальные предупреждающие знаки, а в целом будет как с видео-кассетами 90ых, вроде написано 18+, но купить любой может. Де юро игры купить в интернете могут только совершеннолетние, ведь владеть кредитной картой по большей части можно с 18 лет. То есть всё, что покупают дети, условно одобрено их родителями. Поэтому отчасти в зависимости детей родители не меньше виноваты, чем сама игра. Вот и будет рейтинг висеть с какими-то предупреждениями, оберегая разработчиков и издателей. Если чадо подсело, то компания спросил, а почему родители не следили, ведь играть можно только в присутствии родителей или с 18 лет.
Пойду иглять пока не удалили
Такие новости всегда вызывают у меня нервный смешок. Работала некоторое время продавцом настольных игр. В 95% запрос родителей в поисках игры для ребенка был — «дайте мне такую игру, которая займет ребенка надолго, чтобы он мог играть один и не доставал занятого меня».
Все правильно истцы говорят. Нефиг вообще детям в видеоигры играть. Пусть на всех играх лепят 16+, и проблем не будет.
Для комментирования необходима регистрация.
Игры из новости
Fortnite: Battle Royale
2018 г., action
Fortnite
2017 г., action
Прямой эфир
Рефанд
Индикатор | Сегодня, 16:27
Наверх ↑