The Stanley Parable

The Stanley Parable

Ошибка 427

Анти-игра, уже ставшая классикой, влиятельная инновация в постмодерне среди мейнстримных игр. Сюрреалистическая комедия, которая рассуждает на темы саморефлексии, контроля, корпоративной культуры, современного общества, смысла жизни и видеоигрового нарратива, смеётся над всем и над всеми сразу, в первую очередь сама над собой.
Несмотря на весь юмор, ощущается определённый градус личной депрессии, вложенный авторами. И в зависимости от вашего настроения игра может показаться как весёлой, так и весьма мрачной, отлично катализируя эмоции игрока. Наконец, это превосходный образчик эстетики лиминальных пространств, задолго распространение таковой опередивший. Почему же не 10 из 10? Потому что так и было задумано. Но мы ведь здесь игры оцениваем, а не их попытки заставить нас потрогать траву, не правда ли?

Раскрытие тематики. Игра богата на идеи и передаёт их ёмкими эффектными образами. Не сказать, чтобы местная проблематика была какой-то революционной, напротив, всё очевидно, и это тоже суть игры. Так что чем быстрее вы её выключите – тем быстрее выиграетеЮмор. Игра хорошо написана, как в общем повествовании, так и в куче мелких деталей. Кроме того, радуется реакция Рассказчика, предусмотрена на достаточно большое количество ваших действий "не по сценарию" и "перезапусков"Визуальный ряд. Как уже упомянул выше, истинный liminalcore experience, идеально подкрепляемый столь близкими сердцу модельками и текстурами из Portal и Half-Life 2Саундтрек минималистичный, но очень эффектный. «Оскар» актёру озвучки Рассказчика«Нормального» сюжета в игре нет. Есть только постоянные приколы над его отсутствием. Поэтому если вам, как и мне, нужна цельная интересная история, «Стэнли» в попытках найти её спустя десятки перезапусков намеренно вас разочарует и даже выбеситЭто симулятор ходьбы, причём в повторяющихся локациях. Здесь не просто нет ничего, кроме ходьбы, вас ещё и постоянно запирают в комнатах, так что даже идти никуда не удаётся. С тем же успехом это могла быть аудиокнига, а от концептуальности, как ни парадоксально, не становится веселее играть и тем более переигрыватьИгра очень короткая, максимум на пару часов, если смотреть все очевидные пути, и большую часть времени из этого вы будете бегать по кругу – отличного контента от общего хронометража совсем немного. Плюс, часть концовок, опять же, специально спрятана за нелогичным пиксельхантингом либо абсурдной тратой времени, так что без гайда вы легко почувствуете, что вас просто обманули. Что, как мы выяснили, правда
11 января

Что это было? Дайте ещё

Визуал. Игра выглядит ровно так, как нужно игре данного жанра. Ни больше ни меньше. Голос рассказчика — это отдельный вид искусства. Сюжет в игре... В общем, он состоит из двух вещей: слушаться или не слушаться рассказчика и получить в результате что-то, чтобы начать заново.

Геймплей. В игре мы можем ходить, открывать двери и выполнять простые действия. Но большую часть времени мы будем слушать рассказчика. Назвать «The Stanley Parable» игрой сложно. Скорее, это интерактивное кино без основного геймплея, цели и прочих игровых условностей.

Атмосфера. Игра иногда выдает философские мысли, над которыми стоит задуматься. Иногда просто нудит и водит игрока за нос. В итоге игрок получает множество вопросов без ответов. Основная задача и цель игры мне остались не ясны. Но прохождение подарило эмоции, за это ей спасибо.

Голос рассказчикаСамобытность и уникальность игрыПриятный внещний видНекоторые философские мыслиНекоторые философские мыслиОтсутсвие геймплея и неиграбельностьНепонятное назначение игры
31 декабря 2024

Тварь ли я дрожащая или право имею?

По истечению стольких лет и очень громкого, в своё время, шума по этой игре, очень сложно не проспойлерить главный твист этого... опыта.

Казалось бы знай себе - делай то, что тебе скажет рассказчик и всё будет хорошо. Но банальное детское упрямство и любопытство берут над тобой верх чуть ли не в первой развилке, что приводит к определенным последствиям. В своем первом прохождении я банально сломал игру делая всё назло автору.

Безусловно, самая прекрасная часть этой игры начинается, когда ты начинаешь, словно в лабиринте, тыкаться во все проходы и следить за реакцией автора.

"А что будет если я покатаюсь на лифте вверх-вниз раз так 10? Закадровый голос так смешно бесится с этого!"

"А что если я постою в этой подсобке побольше? А может вообще не выходить из своего кабинета?"

И каждый раз тебе кружит голову от той свободы, что тебе дают (не смотря на то, что открытого мира в игре нет и далеко не каждая дверь открывается). Ты пытаешься запомнить все те пути, по которым ты уже проходил. Радуешься как нашкодивший ребенок, когда твои действия приводят к каким-то совсем запущенным ситуациям.

А сиквел\ремейк\ремастер (не спрашивайте) всё это возводит в абсолют, не только давая мощный мета-комментарий ко всей игровой индустрии в целом, но и... Ведром.

Я не думаю, что это у кого то вызовет какое-то удивление, но ведро буквально расширяет в 2 раза количество концовок, на которое вы можете выйти.

Я настоятельно советую испытать данный опыт всем.

25 июня 2024

Алмаз среди грязи

Хорошая игра.

Сори за такой обзор.

ЮморМысли на подумать от рабразовНетипичный подход к повествованиюГеймплейЮмор с ведром(мб не проникся) (P.S. это касается Ultra Deluxe)В некоторых моментах душные комментарии от расказчика
25 мая 2024

Как-то раз Стэнли полчаса просидел в кладовке, чтобы услышать секретную фразу рассказчика, но её не последовало.

Работа Стэнли заключается в том, что он сидит в офисе и нажимает на кнопки с символами, которые появляются на экране, но в один день на экране перестало что-либо появляться, а из офиса пропали все сотрудники. Теперь Стэнли должен решить, что делать.

"The Stanley Parable" это метаигра, в которой рассказчик говорит вам, куда идти и что делать, превращая игру с видимым выбором в интерактивное приключение. Однако Стэнли может ослушаться рассказчика и вместо того, чтобы войти в левую дверь, в которую Стэнли "без раздумий зашёл", можно пойти в правую дверь. В конце концов, ведь вы не Стэнли, вы тот, кто играет телом Стэнли. Стэнли привык делать то, что ему скажут. Он слушает вас, а вы можете слушать рассказчика, а можете не слушать. Если сопротивляться этому незримому существу, такие действия могут привести к забавным и интересным последствием.

В чём проблема этой игры? Она не предоставляет никакого удовлетворительного исхода. По сути она сводится к тому, что вы пару часов будете исследовать все возможные концовки, а не наслаждаться той, какую получите вследствие своих сознательных действий и желания переиграть рассказчика в его же игре. Однако в совокупности это приключение становится интересным и запоминающимся.

Интереса также добавляет харизматичный рассказчик, который, судя по всему, является разработчиком игры, в которой игрок находится, о чём он в порыве злости периодически упоминает, если его не слушаться. Ещё интерес усиливается многократно, учитывая, что игра довольно уникальная концептуально. Однако я баллы за такое обычно не начисляю.

Атмосфера у игры довольно интересная. Нет надоедливой мелодии, мир игры очень необычный и комфортно неуютный. Что-то похожее я чувствовал при прохождении "Black Mesa", которая относится к жанру фантастики и является шутером. Я с кайфом побегал по этим офисам и потроллил рассказчика.

5 из 10

5 апреля 2024

Игра, основная ценность которой - игра одного актёра. И её трудно оценить по субтитрам с переводом (я же ребёнком проходил, давайте не будем про знание инглиша). Да и сама игра  это скорее аттракцион. Набор из нескольких десятков сценок, которые тебе необходимо найти и посмотреть\послушать. Они прикольные, они удивляют, но это не игра - это радиоспектакль с брождением по локациям. Вся игра это сплошная шутка над игроками. И я её не особо оценил

27 сентября 2023

ТАКАЯ ВОТ ПАРАБОЛА

Так, так...Что у нас тут? Бессмысленная скучная бродилка вообще без геймплея? Это мнение дилетантов и невежд! Давайте разбираться!
Начнём с того, что эта игра...Нет! Это произведение точно не для всех. Я бы сказал, это пища для эстетов.
Это самая настоящая притча! Сюжет десять раз закручивается сам в себя, Уроборос кусает себя за хвост,колесо Сансары слетает с орбиты, Инь и Янь перемешиваются и конва повествования идёт по эфемерной пiзде и , что самое главное, это тебе увлекает! Чего стоит только рассказчик! Он мастерски иронизирует над всем происходящим и филегранно снижает самооценку бедного Стенли, при этом внедряя тяжёлые и философские мысли прямо тебе в бошку.
Лично мне бесконечно нравится это детище индустрии и я советую его вам, не как хорошую игру, но как отличную книгу, которая заставит вас поразмыслить над вопросами жизни, вселенной и всего такого!
Ставлю 9/10 и иду дальше заходить в красные двери.

24 марта 2023

Отзыв к The Stanley Parable от Автора отзыва

"Чудесная игра с хорошим сюжетом. Мне понравилось."

*В этом коротком отзыве Автор вложил все эмоции, которые он испытал, пока слушал, повиновался и иногда мешал рассказчику в этой великой игре. Притча о Стенли в свое время критиковала линейность игр и благодаря юмору и конечно прекрасному голосу рассказчика успешно их высмеивала, о чем Автор пишет в своем первом предложении. Между строк Он отмечает, что порой охота за концовками может слегка утомить игрока, но на это минусы заканчиваются. Автор искренне советует каждому попробовать сыграть в Притчу о Стенли.*

Здоровский сюжет.Приятный графонНе помню таких
23 марта 2023

Однажды Стэнли не захотел оставлять рецензию на эту игру. Потому что игра самодостаточна и без всяких рецензий критиков.

А?
23 ноября 2022