Анти-игра,
уже ставшая классикой, влиятельная инновация в постмодерне среди мейнстримных игр. Сюрреалистическая
комедия, которая рассуждает на темы саморефлексии, контроля, корпоративной
культуры, современного общества, смысла жизни и видеоигрового нарратива,
смеётся над всем и над всеми сразу, в первую очередь сама над собой.
Несмотря
на весь юмор, ощущается определённый градус личной депрессии, вложенный
авторами. И в зависимости от вашего настроения игра может показаться как
весёлой, так и весьма мрачной, отлично катализируя эмоции игрока. Наконец, это
превосходный образчик эстетики лиминальных пространств, задолго распространение
таковой опередивший. Почему же не 10 из 10? Потому что так и было задумано. Но
мы ведь здесь игры оцениваем, а не их попытки заставить нас потрогать траву, не
правда ли?

Отзывы
Визуал. Игра выглядит ровно так, как нужно игре данного жанра. Ни больше ни меньше. Голос рассказчика — это отдельный вид искусства. Сюжет в игре... В общем, он состоит из двух вещей: слушаться или не слушаться рассказчика и получить в результате что-то, чтобы начать заново.
Геймплей. В игре мы можем ходить, открывать двери и выполнять простые действия. Но большую часть времени мы будем слушать рассказчика. Назвать «The Stanley Parable» игрой сложно. Скорее, это интерактивное кино без основного геймплея, цели и прочих игровых условностей.
Атмосфера. Игра иногда выдает философские мысли, над которыми стоит задуматься. Иногда просто нудит и водит игрока за нос. В итоге игрок получает множество вопросов без ответов. Основная задача и цель игры мне остались не ясны. Но прохождение подарило эмоции, за это ей спасибо.
По истечению стольких лет и очень громкого, в своё время, шума по этой игре, очень сложно не проспойлерить главный твист этого... опыта.
Казалось бы знай себе - делай то, что тебе скажет рассказчик и всё будет хорошо. Но банальное детское упрямство и любопытство берут над тобой верх чуть ли не в первой развилке, что приводит к определенным последствиям. В своем первом прохождении я банально сломал игру делая всё назло автору.
Безусловно, самая прекрасная часть этой игры начинается, когда ты начинаешь, словно в лабиринте, тыкаться во все проходы и следить за реакцией автора.
"А что будет если я покатаюсь на лифте вверх-вниз раз так 10? Закадровый голос так смешно бесится с этого!"
"А что если я постою в этой подсобке побольше? А может вообще не выходить из своего кабинета?"
И каждый раз тебе кружит голову от той свободы, что тебе дают (не смотря на то, что открытого мира в игре нет и далеко не каждая дверь открывается). Ты пытаешься запомнить все те пути, по которым ты уже проходил. Радуешься как нашкодивший ребенок, когда твои действия приводят к каким-то совсем запущенным ситуациям.
А сиквел\ремейк\ремастер (не спрашивайте) всё это возводит в абсолют, не только давая мощный мета-комментарий ко всей игровой индустрии в целом, но и... Ведром.
Я не думаю, что это у кого то вызовет какое-то удивление, но ведро буквально расширяет в 2 раза количество концовок, на которое вы можете выйти.
Я настоятельно советую испытать данный опыт всем.
Хорошая игра.
Сори за такой обзор.
Так, так...Что у нас тут? Бессмысленная скучная бродилка вообще без геймплея? Это мнение дилетантов и невежд! Давайте разбираться!
Начнём с того, что эта игра...Нет! Это произведение точно не для всех. Я бы сказал, это пища для эстетов.
Это самая настоящая притча! Сюжет десять раз закручивается сам в себя, Уроборос кусает себя за хвост,колесо Сансары слетает с орбиты, Инь и Янь перемешиваются и конва повествования идёт по эфемерной пiзде и , что самое главное, это тебе увлекает! Чего стоит только рассказчик! Он мастерски иронизирует над всем происходящим и филегранно снижает самооценку бедного Стенли, при этом внедряя тяжёлые и философские мысли прямо тебе в бошку.
Лично мне бесконечно нравится это детище индустрии и я советую его вам, не как хорошую игру, но как отличную книгу, которая заставит вас поразмыслить над вопросами жизни, вселенной и всего такого!
Ставлю 9/10 и иду дальше заходить в красные двери.
"Чудесная игра с хорошим сюжетом. Мне понравилось."
*В этом коротком отзыве Автор вложил все эмоции, которые он испытал, пока слушал, повиновался и иногда мешал рассказчику в этой великой игре. Притча о Стенли в свое время критиковала линейность игр и благодаря юмору и конечно прекрасному голосу рассказчика успешно их высмеивала, о чем Автор пишет в своем первом предложении. Между строк Он отмечает, что порой охота за концовками может слегка утомить игрока, но на это минусы заканчиваются. Автор искренне советует каждому попробовать сыграть в Притчу о Стенли.*
Однажды Стэнли не захотел оставлять рецензию на эту игру. Потому что игра самодостаточна и без всяких рецензий критиков.
Стэнли работает, а я нет