Silent Hill: Downpour

Silent Hill: Downpour

(Не) тот самый Silent Hill

Итак, мой марафон по игровой серии SH подходит к концу. В этой вселенной ещё есть, что охватить — та же  Shattered Memories, или  Play Novel, но это позже. Пока подведу итог на последней значимой игре в серии, SH Downpour. Если кратко: мне действительно жаль, что Vatra Games обанкротилась, едва выпустив эту игру. Потому что, со времён SH4, никто лучше них не ухватил суть серии.

Отсылочки!
Отсылочки!

Начинается Downpour... нестандартно. Мы не писатель и не вдовец, приехавший в глушь по случайности — под управление игрока попадает заключённый тюрьмы, Мерфи Пендлтон, занятый жестоким избиением другого заключённого, которое оканчивается... интригой.

В отличии от оригинальных игр, наращивавших темп происходящей хтони постепенно, Downpour, первые несколько часов, активно развешивает повсюду заряженные ружья: знакомит игрока с персонажами, даёт раскрытие Мерфи (причём даёт его в руки нам — на этом завязана система «кармы»). В целом, как и в Silent Hill 4, человеку за экраном придётся немного поиграть в детектива, собирая записи из жизни героя и сводя их в единый таймлайн случившегося. И немалую роль в этом играет сам Сайлент Хилл.

Игра выглядит неплохо даже сегодня
Игра выглядит неплохо даже сегодня

Знаете, мне обидно за Сайлент Хилл. Не за серию, а за локацию — я видел много претензий фанатов к тому, что «новые игры плохие, ведь в них убрали город», но настолько ли он был нужен этой серии?

Я люблю город в первом Silent Hill. Да, он абсолютно пустой, и нужен лишь для сбора припасов, но, по своему, это место живёт: по нему можно прогуляться, подметить магазинчики и кафе, пофантазировать на тему того, как здесь жили люди и каков был их досуг. Из-за чего, играя в последующие части, город меня лишь огорчал — начиная с сиквела, это место стало просто скоплением коробок, без собственной индивидуальности и истории. Поэтому меня очень радует то, что в ремейке они расширят исследование локаций.

А Downpour, для меня, в плане проработки города, стоит едва ли не впереди остальной серии — этот город снова живёт, а теперь он ещё и заполнен своими историями.

Приятная деталь - все записки и карты герой хранит в своём дневнике, делая там пометки по мере прохождения

Поначалу это даже раздражает: игрока выкидывают на улицы города, не давая никаких инструкций, повсюду снуют монстры, а ливень над головой усиливается, вселяя чувство паники. Это геймплейная механика — чем дольше игрок на открытом воздухе, тем сильнее дождь, и тем злее становятся враги.

Но, чем дальше ты идёшь, тем сильнее начинаешь «приживаться»: находить потайные пути, обращать внимание на мелкие детали быта, обнаруживать дополнительные задания. Последние искать особенно приятно — по всему городу разбросано порядка дюжины дополнительных квестов, каждый из которых раскрывает свою, никак не связанную с Мерфи историю. В других играх серии это могло бы показаться лишним, однако Пендлтон, в отличии от прочих протагонистов, преследует максимально абстрактную задачу, и ему торопиться особо некуда.

Одна из таких побочных историй
Одна из таких побочных историй

Но, в этой бочке мёда есть своя ложка дёгтя. Даже две — боевая система и исследование мира.

Боевая система никогда не была сильной стороной серии. Даже в лучших частях её можно было назвать, максимум, сносной: неуклюжий герой, вёрткие враги, неудобное оружие. Перейдя на запад, серия и вовсе ударилась в эксперименты — Homecoming добавил в неё армейское прошлое протагониста, а Origins позволил забить всё живое подножным хламом.

Downpour же решил скрестить всё... плохое, что вообще было до этого. От Origins игре досталась возможность подбирать оружие, но сильно урезанная: Мерфи, в отличии от злого дальнобойщика, не может убить врага голыми руками, лишь оглушить, поэтому ему жизненно нужна верная палка, которая треснет через 5 ударов по чужой черепушке, оставляя того беззащитным — ведь, в отличии от Грейди, Пендлтон не может таскать в кармане больше двух единиц оружия!

Это не такая смертельная проблема, не подумайте: хлам здесь лежит на каждом шагу, хоть отбиваться стулом довольно неудобно. Проблема в том, что от пятой части игра взяла возможность «вскрывать» некоторые проходы при помощи определённых инструментов. Например, чтобы опустить пожарную лестницу, нужен багор — и будет очень грустно, если вы только что разбили его о вражью голову, ведь поблизости второй может и не лежать. К счастью, касается это, почти всегда, дополнительных ходов, т.к. рядом с сюжетными оружие лежит.

К счастью, если выполнить один из первых квестов, игра редко столкнёт героя более чем с двумя противниками разом. Здесь он ещё не выполнен

От оригинальной квадрологии игра позаимствовала самих врагов, и это... разом и нормальная, и худшая часть игры.

С одной стороны, каждый подвид в игре уникален, обладая своими повадками и тактикой. С другой — игра сильно заточена под схватки «1 на 1», но сделаны они здесь довольно паршиво. Герой умеет бить, сильно бить, и блокировать. На крайний случай может выхватить огнестрел, но уронит холодное оружие, поэтому надо думать, когда оно того стоит. Враги же умеют оглушать, упрыгивать под потолок, наносить цепочки до 5 ударов, блокировать твои атаки, да ещё и знают тайную технику кривых хитбоксов, из-за которых прямое попадание топором не только их не задамажит, но даже не остановит!

И это грустно: явно видно, что создатели косили в сторону Dead Space, делая разные стойки для героя, в зависимости от его здоровья, прорабатывая разное оружие и вообще убирая интерфейс, чтобы схватки казались максимально приближенными к реальности. А игрок, плюнув на кривую механику, спустя половину игры будет просто всех пробегать, чтобы аптечки не тратить.

Местный «потусторонний» мир тут радикально отличается от всех остальных, и на это есть свои причины

Ладно, выговорился. Разве что добавлю, что в настройках можно включить подсвечивание предметов на локациях. Советую включить, сильно поможет.

Напоследок, хотелось бы похвалить местного сценариста, Тома Вальтса. Придя в серию, как автор комиксов, он помог в формировании новой концепции Тихого Холма, и за это ему спасибо — хотя бы потому, что, в отличии от прошлых частей, здесь кошмары протагониста являются слиянием сразу нескольких личностей, сплетённых между. Поймёте если прочтёте комикс, написанный к игре, также под авторством Вальтса.

Ещё игра порадовала музыкой — Дэниел Лихт, которого я знал по Dishonored, выдал действительно американский OST, но не без уважения к классике: тут и там, по радио играют треки из оригинальных игр. И это при том, что Downpour не старается подражать им, нарочно переместив действие в другой, ранее скрытый район города.

Надеюсь, что наследие Vatra Games не обойдёт стороной создателей новых игр серии: несмотря на все свои недочёты, это точно четвёртое место в моём топ-3 игр по Silent Hill.

Спасибо за внимание.
Спасибо за внимание.
Атмосфера заброшенной американской глубинкиДовольно незаезженный сюжет по меркам серииДругой взгляд на механику местной магииБоевая системаФинальный этапПроизводительность на PS3
14 сентября

Хороший Silent Hill, в который неприятно играть

По окончании прохождения, меня переполняют абсолютно разные эмоции: это самый настоящий Silent Hill, со своими уникальными врагами, неплохой истории о круге насилия (хоть и не такой, как в TLOU: Part II), цепляющим городом со своими, довольно душещипательными, сайдквестами и живым главным героем. Но с другой стороны, это кривой, тормозящий кусок кода, который иногда хочется выключить и не запускать никогда.

Если говорить о Downpour как о части великой серии, то это крепкий похвальняк со своим уникальным стилем. Казалось бы, где туман, там и дождь, но только чехи, спустя 13 лет после выхода первой части, добавили такой атмосферный элемент в повествовании. Город населяют разные герои, со своими историями, задачами и проблемами. Тут, в конце концов, появился свой загадочный чернокожий почтальон, который постоянно говорит загадками и косвенно намекает главному герою на его судьбу. Как по мне, загадку с ним не докрутили, как и с диджеем, которого кто-то просит постоянно включать одни и те же песни на радио (песни, кстати, из оригинальных частей, за что лайк).

Главный герой, не побоюсь этих слов, отлично вписался бы в оригинальную квадрологию Team Silent, так он зацепил своей живостью, что ли. Мерфи истошно кричит, ругается и делает все, чтобы можно было поверить, что человек так и будет вести себя в такой ситуации.

Но если говорить о минусах, то это сам геймплей! Никогда не думал, что так скажу, но с такой историей им нужно было делать визуальную новеллу, бродилку или еще что-то, но без боевой системы. Она ужасно неотзывчива, Пенделтона довольно быстро загоняют в угол, отвешивая оплеух до самого гейм овера. Последние два часа игры я просто пересиливал себя, столько там боев в замкнутом пространстве.

Я не понимаю, как советовать эту игру: она атмосферная, с крепким сюжетом и хорошими квестами. Не понимаю как чехи из ноунейм студии уловили суть франшизы, но им это удалось. Но с другой стороны, в нее почти до боли бывает неприятно играть. В каком-то смысле, тут ситуация как с Deadly Premonition - хорошее наполнение и плохое исполнение. Решать, конечно вам, тем более достать ее сейчас уже не так просто, но я бы дал ей шанс. Очень жаль, что Vatra Games после этого обанкротились.

Прошел за: 7 часов;

Прошел на: PS3.

Неплохой сюжетХорошие дополнительные заданияДэниел Лихт потрясающе уловил мотивы Акиры Ямаоки Колорит, достойный оригинальных частей Оптимизация Ужасная боевая система