Серия Shinobi для Sega была чуть ли не флагманов в былые деньки - наравне с Улицами ярости и знаменитым синим ежом, хотя и долгое время оставалась лишь артефактом старины с платформ 90х. В отличии от нескончаемого, не смотря на все старания авторов, Соника, многие крутые серии долгое время пылились на полках, пока 5 лет назад не вышла безупречная SoR4 за авторством Lizardcube, которое несколькими годами ранее выкатили шикарный ремейк Wonderboy.
Чтож, кажется, у разработчиков получился третий шедевр подряд. Приключения Джо Мусаси получились мягким ребутом - история новая, без упоминаний прошлых разборок с Neo Zeed (за некоторым небольшим исключением), при этом хоть и достаточно примитивная, тем не менее, дает нам достаточную мотивацию, прорываться через толпы врагов к главгаду.
Впрочем, история тут и не особо нужна - визуальный стиль, музыка, присущая Японии лаконичность погружают игрока в историю мести и извечной борьбы добра со злом. За персонажами было интересно наблюдать, хоть в них нет ни глубины, ни особой предыстории, но все достаточно харизматичны, суровы и убедительны в своих устремлениях. Главный герой максимально немногословен - говорит однажды и как нельзя к месту, хмурит брови и не оставляет сомнений в серьезности своих намерений отомстить негодяям. В общем, сэттинг, стиль и музыка справляются отлично со своей задачей - выглядит и звучит все великолепно.
Что же касается геймплея, то тут не избежать сравнений с недавно вышедшим конкурентом в лице ученика Рю Хаябусы. И, на мой взгляд, Джо Мусаси убедительно побеждает по всем фронтам. Боевая система невероятно крутая - очень сочный импакт от ударов, зрелищные комбо, различные магические приемы и даже фаталити. Там, где Гайдзин душнил сине-розовыми врагами, для уничтожения которых нужно было непременно зарядиться меньшими врагами, здесь у нас обычная феерия ниндзявского танца, которая прерывается лишь редкой необходимостью пробить заряженным ударом вражескую броню. Играть приятно, враги уничтожаются зрелищно, красивой россыпью из них валится золотишко, нужное для открытие новых ударов и костюмов.
Платформинговая часть не вызывает трудностей, если не отвлекаться на тайники и сбор всех предметов на уровнях, но если вы решили пройти на максимум, будьте готовы страдать. Временами возникало ощущение, что это уже какой-то Super Meat Boy, а не Шиноби - настолько суровые испытания встречались. Тем не менее, все проходимо, даже секретный босс, который по-началу заставил слегка попотеть, не смотря на максимальную прокачку.
В итоге, возвращение легендарного Джо Мусаси удалось на славу - он могуч, суров, эффектно разрубает вражин своим верным клинком, радует крутым визуалом, будто "Манускрипт ниндзя (1993)", регулярно отсылается к классике как в музыке, так и в уровнях.
После разочарования от RAGEBOUND, Искусство мщения - настоящая находка и изумительная игра для меня!!
P.S. Очень надеюсь, что на очереди Скетч Тернер. Ребята из Lizardcube, кажется, лучше всех смогут сделать сочный битэмап в сэттинге комикса.