Killzone для ps2, это та самая игра которая не понятно зачем существует, ну понятно что Sony не могла сидеть в стороне пока Halo ставила рекорды по продажам и задавала новый жанр, и казалось бы логика понятна сделать конкурента,но вышло так что Killzone на ps2 вообще не играбелен, более того он выглядит хуже не то что чем HALO который выжимал все соки из Xbox original,а хуже чем BLACK который выйдет позже на ту же пс2 и будет выглядит раза в 2 лучше.
Сглаживание видишь? и я не вижу, его нету.
Ладно конкурировать графикой Killzone не способен, ну наверное у него интересный геймплей ? умные враги?открытые локации? пфф НЕТ, управление заторможено, задержка чудовищна, ИИ врагов ставить в 1 ряд с Halo нельзя даже рядом с Hl1 их рядом не поставить хотя Hl1 выходила на пс2, то что в killzone называют открытыми локациями с сравнению с HALO просто смех. Возможно у Killzone интересный сюжет? ну нет, глобальный и локальный сюжет слабый, типичная война на какой то там планете в 1 части киллзона сюжета очень мало,зато персонажи выдались не самыми плохими но ни один персонаж Killzone по харизме и интересу не может конкурировать с мастером чифом который почти всегда молчит(Я уже молчу про Кортану, черт морпехи из halo постоянно выдают крутые фразы или комментят поле боя,a тут если и есть союзники то они обычно молчат). Встает вопрос, зачем Killzone вообще нужен, даже если не брать прямое сравнение с HALO (Это не правильно так как Sony позиционировали Killzone как конкурент HALO) все равно выходит слабый шутер, с плохой графикой и очень посредственным геймплеем,я вообще не понял кто из Sony решил что шутер времён ps1(именно так 1 часть и ощущается) можно выпускать на ps2 еще и пытаться конкурировать с HALO.
Удивитесь но я играл на оригинальном железе ps2 ( слимка).
Версия PS3, фиксит разрешение поднимая оный до 720P(почему не до 1080p не понятно), слегка улучшает графику, улучшает звук.Слабый но плюс это выбор персонажей, разное оружие и абилки Очень слабая графика даже для ps2, выше приводил пример с BLACKОчень слабый сюжет (которого почти нету)ИИ врагов на уровне 1 крайзиса, хотя нет, в 1 крайзисе враги хотя бы пытались убежать от гранаты, в killzone они и этого не особо пытаются сделатьКривой стелс (Он тут есть)Геймплей устарел не то что для ps2,он бы и для ps1 смотрелся сомнительноСерость, я понимаю война все дела,но цвета приглушенны не из за арт стиля а из за прихоти,из за этого деревья и растительность смотрятся очень пошло и халтурно, просто изменение цветокора НЕ делает игру более мрачной и НЕ делает ее красивееВы жаловались что 1 части HALO легко запутаться? пфф, в killzone вы не запутайтесь,потому что игра по плохому линейная,даже секреток нету,более того зачем то сделали кучу невидимых стен...При лобовом сравнении с HALO (как этого хотели тогда SONY), окажется что killzone это какая то глупая шутка или очень плохая китайская копия хороших шутеров которые реально были на ps2 и играются лучшеУбогое управление
Поиграв в Killzone 1 я могу сказать так - мне он больше нравится 2 и 3 части. 2 и 3 были уже ближе к Колда и мрачные. В 1 части ты реально получаешь нацистов в космосе - интро начинается как Виcари - местный Фюрер стоит перед толпой Хелгастов и говорит о том,что их бросили умирать на Хелган и это дало им силы стать сильнее и злее на Землян. Это игра Пс2 с ее минусами и плюсами.
Вот Висари.
В 1 части ты реально видишь войну на Векте своими глазами т.е трупы,уничтоженная техника и т.д. Игра героическая,но и отчасти трагическая в каком-то роде.
Такие локации в игре.
Мне оружие больше нравится здесь чем в сиквелах ибо у Землян подствольный гранатомет,а у Хелгаст - подствольный дробовик. Эти вещи, к сожалению уйдут уже в сиквеле,ибо придет фонарь им навстречу.
Вот штурмовая винтовка ISA
Вот она крупным планом.
Преимущество 1 части также что у нас 4 перса - Рико самый живучий из 4 персов,а Люгер самая слабая по живучести. Но у каждого перса свой стиль игры. Люгер - пп,Хака - оружие Хелгастов,Темплар - оружие Землян,Рико - пулемет.
Вот четверка.
Недостаток 1 части в том, что она линейная т.е ты тупо идешь до цели и все. Да и мрачные тона и серость в городах.
Ремейк нужен игре ибо игра времени Пс2 и требует переработки на уровне современных шутеров (не делать еще один ремастер на манер HD версии которая вышла на Пс3).
В 2025 год Killzone 1 Пс2 игра - интересная история с нацистами в космосе и причем показывающая их в своем пике мощи (не бомжи из 2 части и выше),но устаревшая игра геймплейно
Атмосфера войны и аллюзия на битву с Нацистами, ибо сами Хелгасты - Третий Рейх4 Персонажа с разными оружиями и геймплеями На фоне сиквелов интереснее выглядят оружияВозможность носить 3 оружия Жесткая Линейность и скриптовость игрыГеймплейно игра устарела на 2025 годHD Ремастер не ремейк,а просто ремастер игры
На фоне оглушительного успеха первого Halo, показавшего, что шутеры спокойно чувствуют себя на консолях, остальные издатели и разработчики игр не могли оставаться долго в стороне и всеми силами старались создать если не "убийцу" то хотя бы "конкурента" детищу Bungie.
И вот отдел по маркетингу в Sony как раз и окрестил Killzone этим самым "убийцей". Все трейлеры, все промо-материалы буквально кричали о том, что от новоиспеченного маскота оригинального XBOX не останется и следа. После релиза же игроки и пресса быстро просекли, что их обманули. Оттуда и прорва отзывов, в которых все недостатки игры возводились в абсолют, а оценки варьировались от "сдержанных средних" до "откровенно заниженных". Идея с мультиплеером на PlayStation 2 полностью провалилась. И финальным похоронным аккордом стал выход Halo 2 буквально через неделю.
На сегодняшний день серия после трех номерных частей, Shadow Fall и двух спин-оффов канула в небытие. Ремастера или ремейка трилогии что на четвертый, что на пятый PlayStation так и не было выпущено. Довольствуйтесь стримингом, если у вас он в регионе доступен, и Liberation, если есть подписка. Cервера номерных частей и сайт давненько уже прикрыли. Ну и Guerrilla Games переключились на уже другой и успешный IP.
К первой части Killzone сегодня относятся, как и ко всему "старью". Народной любви, подобной Halo или любого другого популярного шутера тех времен, она не снискала. А значит, и фанатов, оправдывающих "культовостью" заскорузлость геймдизайна начала нулевых и "однотипные коридоры" у франшизы нет.
Бесспорно, за почти что двадцать лет игра сильно устарела, и когда я впервые запускал её в 2024 году, то искренне надеялся, что она не будет слишком уж душной, как многие шутеры того времени. И был приятно удивлен.
За тонной шквала критики скрывался вполне себе добротный классический шутер от первого лица c противниками-болванчиками, ходящими шеренгой, запоминающимся антуражем, интересным основным конфликтом и плохой физикой. И еще с отстойной системой чекпоинтов.
Даже вариативность какая-никакая присутствовала. Но сугубо в рамках одного уровня и без пресловутой "песочницы". Выбрав, например, Люгер, можно было полазить по вентиляционным шахтам, чтобы добраться до нужной цели. Открытые локации тоже имелись, но по меркам того же Halo были слишком малы, чтобы тягаться с ним в масштабах сражений.
И сейчас уже точно стало ясно, что ничего общего между этими тайтлами нет. Ну, разве что "орущий" оркестр в саундтреке немного роднит их. На этом все.
Killzone не сразу показывает военные действия как "развлечение и веселый тир". Прыгать и бегать, как угарелому, здесь дают далеко не сразу. Замешкаешься в перестрелке, и тебя быстро убьют. Тягучий и медлительный геймплей не дает особо расслабиться и заставляет всегда быть начеку.
Ко всему прочему, вся "серость" (в прямом смысле слова) окружения идет лишь на пользу атмосфере, демонстрируя всю безнадежность и бессмысленность войны как явления. Первые уровни за Темплара отлично это показывают: окопы и недостроенные многоэтажки с пустыми кварталами.
Конечно, когда в сюжете появляется персонаж Рико, игру можно осознанно превратить в олдскульный "беги-стреляй" шутер. Огромный бугай с пулеметом как бы намекает, что за него нужно играть именно так. Но никто не мешает выбирать перед стартом миссии любого понравившегося персонажа из четырех доступных. Лично у меня прохождение одного уровня в миссии занимало максимум двадцать минут, а чаще всего так вообще десять.
Ну и в целом "серые" уровни после первой половины начнут сменяться на более живописные локации, создавая такое некое ощущение "приключения". Все-таки это же блокбастер, и сюжет не стоит на месте: неожиданные повороты, предательства и тому подобное.
Killzone - это неплохой старт новой франшизы, который стал жертвой недобросовестных пиарщиков. За все семичасовое прохождение я умер лишь двадцать раз и преимущественно по собственной глупости. Помимо этого, у меня ни разу не появилось желания а-ля "давай быстрее заканчивайся".
И для игры такого возраста это довольно хороший результат.