Final Fantasy

Final Fantasy

(Не) лучшая точка входа

С серией Final Fantasy, как и с jrpg в целом, у меня странные отношения: вроде никогда особо не увлекался, но попробовать всегда хотелось . Последняя попытка была несколько лет назад, с первой FF на PS1, но кончилась она плачевно - игра, своими механиками, меня "задушила", и была брошена на 1/3.

Сейчас, в формате Pixel remasters, я решил дать серии второй шанс, на NSW. И... это почти лучшая версия для первичного ознакомления. За исключением пары оговорок.

У нас, походу, 404
У нас, походу, 404

Для начала - пиксельные ремастеры являются именно что облагороженными версиями оригинальных игр, выходивших с 80-х годов, что касается и стиля исполнения, и наполнения самих игр: к примеру, в них нет дополнительных локаций, которые появлялись в более поздних изданиях на PSP. Оригинальный арт был переработан автором оригинала, музыка тоже записана заново (уже после прохождения узнал, что в настройках можно вернуть оригинальный OST и "состарить" изображение - попробую во второй части).

Но, выгодное отличие от оригинала: если он был рассчитан на то, что у игрока есть бумажный мануал с подсказками в игре, то здесь все дополнительные материалы встроены в саму игру - в любой момент можно открыть карту, чтобы не плутать по подземельям, и делать... некоторые другие вещи.

О, старые знакомые из Dark Souls
О, старые знакомые из Dark Souls

Выгодное отличие для меня - в игре можно, по нажатию клавиши, отключать случайные битвы. Да, это вносит некоторый дисбаланс, т.к. можно безнаказанно ходить куда угодно без потери ресурсов, но времени экономит море: вместо 35 часов, которые заявлены для оригинала, прошёл игру за 13 с небольшим, и чувствовал себя прекрасно - именно из-за беспощадного гринда, когда-то, была заброшена PS1-версия.

Как узнал после прохождения, ремастеры позволяют и вовсе выкрутить ресурсы, чтобы не заниматься лишним фармом... эх, а мог бы пройти за 10, не фарми я деньги на покупку всей магии. Впрочем, с самим балансом обновлённых версий всё не так просто.

Знающие люди подсказали, что баланс пиксельных ремастеров подстроен под лёгкий уровень сложности, судя по ценам в магазинах. Статьи в интернете утверждают, что баланс гибридный, т.е. его пытались сгладить где-то между, но факта это не меняет - игра довольно простая, если сравнивать с PS1. За исключением пары боссов, почти никто не смог доставить мне особых проблем, да и денег, под конец игры, скопилось около 600к гилов, хотя я скупил всё в максимальном количестве. Не скажу, что это прямо плохо, просто имейте в виду.

Можно было бы затронуть тему местного геймдизайна и сюжета, но... серьёзно, это игра из конца восьмидесятых, чего от неё ждать. Боевую систему упростили: появилась кнопка автобоя, который повторяет действия игрока за последний ход, а персонажи научились переключаться на новую цель, если текущая убита (вроде бы в оригинале они просто пропускали ход).

Ориентироваться в прохождении, несмотря на полную линейность, бывает непросто: не всегда следующая цель путешествия очевидна. Лично я раза 3-4 залезал в мануал, чтобы выйти обратно со словами "а так можно было?".

Сюжет же... в моей голове был лучше, чем оказался на самом деле. Но, без бесконечного гринда, ему удалось оказаться действительно "той самой" фантазией о приключениях авантюристов, которые останавливаются в городах, решают проблемы жителей и идут дальше. Наивно, просто, но красиво.

Посмотрим, какими были остальные 6 "последних" фантазий.

Очень красивый арт существПереработанный OST прекрасенЧертовы деды со своим чертовым каноэ
28 сентября

Самая первая фантазия

Данную игру я проходил много раз, впервые познакомился на PSone. Потом проходил версию на PSP, и вот я решил пройти Pixel Remaster. Молодцы подкрутили баланс играть стало проще, картинка приятная, прокачиваешься быстро, тем самым к концу игры нет того самого зубодробительного босса Хаоса.

Так , что для современных игроков, кто захочет ознакомится с классикой, рекомендую именно эту версию.

А я решил пройти все части от Pixel.

16 сентября

Final Fantasy была одной из самых влиятельных ранних японских ролевых игр и сыграла важную роль популяризации этого жанра. Да современному игру покажется темп игры слегка медленным, ну как говорили великие, «Это классика, это знать надо». Да это не самая лучшая игра в серии, ну и пропускать ее тоже не стоит, тем более у игры десяток переизданий, на различных платформах.

2 апреля

Начало серии.

Один из столпов жанра японских РПГ, которой предстояло таковой стать, проделав скорее не долгий путь, видь, она стала знаковой достаточно быстро.

Раз это первая игра в серии и уж тем более, если посмотреть в каком году она вышла, то история звёзд с неба не хватает. Группа людей, избранных должны спасти мир от огромного зла. Довольно клишированный сюжет, но мне всё же было интересно за ним следить. Видь за весь этот путь до конечной цели, мы побываем в различных местах со своими проблемами, познакомимся с множеством людей и не только, и это довольно увлекательно.

Игровой процесс для знатоков данного жанра покажется малость устаревшим, к которым я не отношусь.  Поэтому мне всё казалось вполне нормальным, но сражать хоть и с разнообразными врагами в какой-то момент наскучивает, а уровень повышать нужно. Разумеется, тогда я даже не знал про хитрость в прокачке, и просто бродил по миру, набирая там опыт.

Определённо, желания вернуться в это игру все ещё сохраняется и, пожалуй, когда-нибудь вернусь, чтобы пройти её как положено. Видь тогда я не смог этого сделать. Я долго и долго шёл к финалу, но как оказалось не подготовленным. Битва была суровой, но зло было повержено, как и трое героев. В живых остался лишь воин, и он с горестью в глазах стоял и осознавал, какой ценной была одержана победа.

12 мая 2023

Интерактивный музыкальный плеер

Более чем за 35 лет, игра, очень неожиданно, устарела геймплейно, но это никак не принижает заслуг всех остальных аспектов игры.

Открывающий кадр
Открывающий кадр

Игра с первых минут захватила меня своим мило-пиксельным визуалом и оркестровым саундтреком, по-началу мне нравилось всё: и боёвка, и исследование мира, и выполнение квестов, но проходит примерно 5 часов и я понимаю, что тактика в боях абсолютно не поменялась, битвы начинаются буквально спустя 3-4 секунды после окончания предыдущей, большинство из которых легко проходится автобоем, что делает многие встречи пустой тратой времени, а прокачки и билдов в игре нет.

Геймплей, в этот момент, исчерпал себя, да и меня тоже, но что тянуло меня дальше - это атмосфера. Благодаря сюжету и музыке, игра чувствуется, как легендарное сказочное приключение, а множество поселений с NPC, создает ощущение живости мира.

Сюжет может и очень простой, но само приключение сильно запало мне в душу, как же становилось тепло внутри, когда очередной житель какого-нибудь городка, видя наших героев, начинал радоваться, вспоминая пророчества. Было приятно дарить этим жителям надежду и в итоге стать легендой в их мире, героями их сказок и баллад.

И вывод таков: играть в эту игру снова, из-за устаревшего гейм-дизайна, я точно не буду, но это уж точно был достойный экспириенс, полностью заслуживающий 15 часов моего времени.

Закрывающий кадр
Закрывающий кадр
МузыкаСказочная атмосфераМузыкаОщущение прогрессииИ ещё раз музыкаУстаревший геймплейПостоянные энкаунтеры