Code Vein Цена от 2099 ₽

Code Vein

Code Vein - амбициозный гибрид, которому не хватило целостности

🩸 Code Vein - это игра, которая хотела объединить драматичную JRPG и мрачный Souls-like. И в теории это отличная идея. На практике же игра постоянно балансирует между жанрами и не дожимает ни один из них.

Персонажи яркие и индивидуальные
Персонажи яркие и индивидуальные

Персонажи и история

С персонажами все относительно неплохо. У каждого есть своя история, трагедия, чувство вины или утраты. Через воспоминания раскрываются события прошлого, формируется эмоциональный контекст.

Но флешбеки однотипны по структуре и визуалу. Серые абстрактные пространства, статуи, закадровые диалоги. Сначала это работает на атмосферу, затем начинает утомлять.

Сюжет при этом концептуально интересен - Бор-паразиты, бессмертие с деградацией личности, Королева и ее реликвии, разрушенный мир. Лор действительно интригует.

Проблема в подаче. Игра то уходит в соулсовскую недосказанность, то резко включает плотную экспозицию в катсценах. Из-за этого история ощущается рваной.

Дополняет картину молчаливый главный герой. В Souls это органично. Здесь же он просто кивает в катсценах, несмотря на эмоциональные разговоры вокруг. И лишь ближе к финалу выдает парочку фраз в катсценах. Это выглядит странно и выбивает из атмосферы.

Кат-сцены дают возможность глубже погрузиться в сюжет и лор
Кат-сцены дают возможность глубже погрузиться в сюжет и лор

Боевая система

Механически все стандартно для жанра - костры, перекаты, стамина, души.

Большинство боссов не вызывают серьезных проблем. Они читаемы, но редко требуют адаптации. Сложность чаще достигается через АОЕ-спам и агрессию, а не через продуманные паттерны.

Есть проблемы с хитбоксами - иногда уклонение визуально проходит успешно, но урон засчитывается. Тайминги атак врагов местами слишком быстрые, окна для лечения минимальны.

В результате бой иногда ощущается не как тактический танец, а как хаотичная мясорубка. Не оставила "приятного послевкусия" от сражений когда адреналин заскакивает, руки трясутся от тяжелой но неимоверно крутой битвы!

Анор Лондо передает привет!
Анор Лондо передает привет!

Level дизайн

Не знаю уж кто там отвечал за этот пункт в студии, но это одна из самых худших частей игры. Локации чаще всего невыразительные, в них мало истории они ни о чем "не говорят"! А локация Храм передает привет - огромная локация-биринт с разными уровнями и максимально не цепляющим глаз дизайном. Это ужас.

Прокачка и билды

Система "Кровавых кодов" позволяет менять классы в любой момент. Это дает гибкость - можно перестроиться под мага, танка или гибрид.

Но игра не заставляет этим активно пользоваться. Большую часть прохождения можно пройти с одним оружием и минимальными изменениями билда.

Глубина есть, но она не обязательна.

Героини по классике аниме таскают два арбузных шара! Но не все...
Героини по классике аниме таскают два арбузных шара! Но не все...

Визуал и техника

Визуально игра приятная - стильное аниме, интересный дизайн персонажей и оружия. Атмосфера мрачного постапокалипсиса передана неплохо.

Технически - есть шероховатости. Фреймдропы при подгрузке локаций (при работе с SSD, видимо игра не умеет в него), редкие вылеты с крашем игры, и конечно лифты которые тупят секунд по 30-40 если вы используете fps выше 30. Благо методом тыка я нашел способ ускорить их запуску - при активации лифта открываем инвентарь.

Единственны огромный босс в игре - и тот сделан криво!
Единственны огромный босс в игре - и тот сделан криво!

Итог

Code Vein - это игра с хорошей основой и амбициями, но неровной реализацией.

Интересный лор, достойный визуал, рабочая боевка - но без той глубины и выверенности, которые ассоциируются с жанром Souls-like.

Играть можно, но только по скидке. Ожидать шедевра точно не стоит.

Скорее что то среднее из обоих жанров, подойдет если вам не даются игры фромов, так как эта явно проще. А вот ценителям соулсов тут будет крайне не уютно.

Приятный визуалИнтригующий лорСлабая подача сюжетаСтранные механики боев и в целом сражения с боссамиОтвартный левел дизайнНедоработанная механика воспоминанийБаги...Оверпрайс за такую игру!
18 февраля

Абсолютно пустой сосалик. Игра не вызвала негатива, но и позитивных эмоций тоже.

Духоты нет, если играть с напарникомМного QoL фишек в игре: ваши шаги видны на карте, так что вы точно знаете, где вы ходили, а где нет; улучшать лечилку можно сразу из инвентаря; есть абилка на возвращение к чекпойнту из любого местаЧтоб сделать бэкстаб, надо повертеться вокруг жопы врага, дабы найти нужную точку, где сработает скриптПерсонаж сраный слоупок, который пьёт хилку по полгода. Как правило, уже успевает прилететь следующая плюхаУдары врага зачастую станят перса, что не дает сделать кувырок сразу после получения плюхи. Поэтому, если вас окружили враги и один по вам попал, будьте уверены, что и остальные вам напихают вдовольЕсли у вас лифты багуют и не едут, просто в настройках переключитесь на 60 фпс и он поедет. Потом можно обратно поменятьПочти все враги и боссы имеют очень дамажные и размашистые удары на 360 градусов. Я не уверен, можно ли эту игру без возгорания в анусе пройти в солоСюжет и особенно диалоги кал собаки, персонажи тоже не о чёмИгра затянута, как по мне, хватило бы и 15 часов
6 февраля

Трафаретный соулслайк в аниме стилистике.
Качественно сделанный огромной корпорацией.
Но без души.

2 декабря 2024

In the face of certain death, we rise.

В Deluxe Edition входит горсть мелких дополнений (по большей части там вещи вроде косметики и эмоутов, из более-менее полезного только напарник с альтернативной расцветкой и новым кодом крови) и сезонный пропуск с 3 DLC (Hellfire Knight, Frozen Empress и Lord of Thunder). И если вы получили их из Deluxe Edition, с этим еще можно как-то мириться, но вот покупать отдельно - очень не советую. Это одни из самых ленивых и неизобретательных дополнений на моей памяти. В них ноль сюжетной привязки, 90% контента является реколором из оригинальной игры (который, к тому же, крайне специфически сбалансирован - навроде тяжелого молота со скейлом S от ЛОВКОСТИ). Из нового контента остаются 3 босса и 8 кодов крови. А, ну еще можно получить скинчики на сопартийцев. Негусто.

Пожалуй, стоит сразу обозначить, что определение Code Vein как “анимешного дарк соулса” верно на 100%. Сюжетно перед нами типичнейшее аниме, и в данном случае это не комплимент. Да, историю тут не придётся искать в описаниях предметов или смотреть часовые разборы лора, но это прям кондовое аниме со всеми недостатками, которые часто вспоминают те, кто его не любят навроде шаблонных героев, затянутых диалогов, натужной драмы и вселенского пафоса. Я, который вполне нормально относится к аниме, историей не впечатлился, но и не сказать что она меня раздражала.
Из любопытного, похоже, Code Vein разделяет вселенную с God Eater. Я с God Eater знаком очень плохо (немного поиграл в God Eater Resurrection), но Dyaus Pita в катсцене я узнал, да и боссы из DLC, судя по комментам, тоже вариации тварей из GE.

Есть возможность выбрать из японской и английской озвучки. На русский локализация текстовая, в целом, она терпимая, но, как всегда, видно что перевод делался явно с английского - порой на японском в диалогах больше контекста, но ничего действительно важного. Пример: заведя разговор с первым NPC я вижу текст про бессмертных, но отчетливо слышу, что в японской речи он уточняет "такие как я и ты".

В геймплее главной фишкой выступает постоянное наличие NPC напарника. Наличие спутника ОЧЕНЬ облегчает исследование локаций и бои (все сопартийцы умеют воскрешать гг, правда ценой своего хп и с кулдауном, так что дохнуть каждые 5 секунд не получится). И создается ощущение, что разработчики, дав напарника, решили это отбалансить, но сделали это максимально неуклюже. Две самые распространенные стратегии при наличии напарника - это бить в спину или наваливать издалека. Пытаешь бить в спину - у босса АОЕ на пол-арены и спам атак (Мидо как-то счейнил 8 атак ПОДРЯД - я потратил всю полоску стамины просто на увороты, а бить-то когда?), кидаешься заклинаниями - мы дадим боссу чардж через всю арену и самонаводящийся снаряд. И все эти приколюхи они полирнули кривыми хитбоксами, нечитаемыми стартапами, диким трекингом, а попытка сделать бэкстаб - это лотерея, когда у тебя не получается дыша прям в анус врага, а потом срабатывает куда-то в бедро. Самый показательный пример местной кривизны - это, наверное, местные “Орнштейн и Смоуг”, Канонир и Хозяйка меча. Хозяйка берёт на себя роль Орни - она быстрая, у нее есть чардж и она активно лезет в ближний бой, хоть и может изредка заряжать мощную атаку издалека. А вот канонир нихера не похож на Смоуга, разве что габаритами - разрабы выдали ему целую охапку дальнобойных атак, при этом есть самонаводящаяся. И там, где FromSoftware догадалась сделать боссов разными по скорости и дать колонны, чтобы у игрока был хоть какой-то геймплан на битву, то Bandai Namco Studios дали нам быстрого милишника и жирнича, которому НЕ НАДО НИКУДА ИДТИ, он может просто стоять в центре арены и заливать игрока огнем, пока он пытается увернуться от Хозяйки меча. Они даже колонны не смогли сделать правильно - луч Хозяйки проходит сквозь них, а у Канонира есть атака, которая автоматически создает лужу огня под ногами игрока. Я хз как сумел на первом прохождении пройти этих боссов в соло, но перепроходя игру, я плюнул на свои принципы и, нарядившись в максимальную защиту, вместе с напарником исполнил самую мной нелюбимую стратегию - тупо втанчить урон и убить одного из дуэта.
Если не выёживаться и играть с NPC, то Code Vein - это терпимый экспириенс, кривее чем хотелось бы, но напарник снижает градус сложности (зачастую чересчур). А вот если играть как в “классический Dark Souls”, без помощника (возможность их отключить присутствует) - то жопа будет гореть. Самый каеф - это испытания крови. Ты активируешь невидимый триггер на локации и на тебя волнами по 2-3 начинают спавниться десятка так два врагов. Самое то для соулслайка. Гениально.

Единственная проблема с достижениями - это необходимость увидеть все концовки. А их 4 - плохая, нейтральная и два варианта хорошей. Для этого пройти игру придется минимум три раза, а если не читать гайды - то и четыре, как мне.

6/10 - анимешный Dark Souls. Ни прибавить ни убавить. Пройти вполне можно, но если есть острая антипатия ко всему анимешному, то лучше пропустить, эта игра вашей неприязни не поможет, скорее только укрепит в ней.

анимешный Dark Soulsможно брать напарника, что облегчает игруаниме стилистика зайдет не всемопытный игрок не найдет баланса в геймплее - с напарником слишком просто, а без него кривизна игры прям больно кусает