Code Vein

Code Vein
Вчера

Code Vein - амбициозный гибрид, которому не хватило целостности

🩸 Code Vein - это игра, которая хотела объединить драматичную JRPG и мрачный Souls-like. И в теории это отличная идея. На практике же игра постоянно балансирует между жанрами и не дожимает ни один из них.

Персонажи яркие и индивидуальные
Персонажи яркие и индивидуальные

Персонажи и история

С персонажами все относительно неплохо. У каждого есть своя история, трагедия, чувство вины или утраты. Через воспоминания раскрываются события прошлого, формируется эмоциональный контекст.

Но флешбеки однотипны по структуре и визуалу. Серые абстрактные пространства, статуи, закадровые диалоги. Сначала это работает на атмосферу, затем начинает утомлять.

Сюжет при этом концептуально интересен - Бор-паразиты, бессмертие с деградацией личности, Королева и ее реликвии, разрушенный мир. Лор действительно интригует.

Проблема в подаче. Игра то уходит в соулсовскую недосказанность, то резко включает плотную экспозицию в катсценах. Из-за этого история ощущается рваной.

Дополняет картину молчаливый главный герой. В Souls это органично. Здесь же он просто кивает в катсценах, несмотря на эмоциональные разговоры вокруг. И лишь ближе к финалу выдает парочку фраз в катсценах. Это выглядит странно и выбивает из атмосферы.

Кат-сцены дают возможность глубже погрузиться в сюжет и лор
Кат-сцены дают возможность глубже погрузиться в сюжет и лор

Боевая система

Механически все стандартно для жанра - костры, перекаты, стамина, души.

Большинство боссов не вызывают серьезных проблем. Они читаемы, но редко требуют адаптации. Сложность чаще достигается через АОЕ-спам и агрессию, а не через продуманные паттерны.

Есть проблемы с хитбоксами - иногда уклонение визуально проходит успешно, но урон засчитывается. Тайминги атак врагов местами слишком быстрые, окна для лечения минимальны.

В результате бой иногда ощущается не как тактический танец, а как хаотичная мясорубка. Не оставила "приятного послевкусия" от сражений когда адреналин заскакивает, руки трясутся от тяжелой но неимоверно крутой битвы!

Анор Лондо передает привет!
Анор Лондо передает привет!

Level дизайн

Не знаю уж кто там отвечал за этот пункт в студии, но это одна из самых худших частей игры. Локации чаще всего невыразительные, в них мало истории они ни о чем "не говорят"! А локация Храм передает привет - огромная локация-биринт с разными уровнями и максимально не цепляющим глаз дизайном. Это ужас.

Прокачка и билды

Система "Кровавых кодов" позволяет менять классы в любой момент. Это дает гибкость - можно перестроиться под мага, танка или гибрид.

Но игра не заставляет этим активно пользоваться. Большую часть прохождения можно пройти с одним оружием и минимальными изменениями билда.

Глубина есть, но она не обязательна.

Героини по классике аниме таскают два арбузных шара! Но не все...
Героини по классике аниме таскают два арбузных шара! Но не все...

Визуал и техника

Визуально игра приятная - стильное аниме, интересный дизайн персонажей и оружия. Атмосфера мрачного постапокалипсиса передана неплохо.

Технически - есть шероховатости. Фреймдропы при подгрузке локаций (при работе с SSD, видимо игра не умеет в него), редкие вылеты с крашем игры, и конечно лифты которые тупят секунд по 30-40 если вы используете fps выше 30. Благо методом тыка я нашел способ ускорить их запуску - при активации лифта открываем инвентарь.

Единственны огромный босс в игре - и тот сделан криво!
Единственны огромный босс в игре - и тот сделан криво!

Итог

Code Vein - это игра с хорошей основой и амбициями, но неровной реализацией.

Интересный лор, достойный визуал, рабочая боевка - но без той глубины и выверенности, которые ассоциируются с жанром Souls-like.

Играть можно, но только по скидке. Ожидать шедевра точно не стоит.

Скорее что то среднее из обоих жанров, подойдет если вам не даются игры фромов, так как эта явно проще. А вот ценителям соулсов тут будет крайне не уютно.

Приятный визуалИнтригующий лорСлабая подача сюжетаСтранные механики боев и в целом сражения с боссамиОтвартный левел дизайнНедоработанная механика воспоминанийБаги...Оверпрайс за такую игру!