Aliens vs. Predator (2010)

Aliens vs. Predator (2010)

Во Вселенной Чужих и Хищников

«Aliens vs. Predator» 2010 года — это игра, которая умеет держать в напряжении и не отпускает до самого финала. Тут тебе и ужас, и экшен, и драки на смерть с использованием когтей, зубов и всяческих автоматов. Прямо идеальный комплект для любителя вселенной Чужих и Хищников, коим я когда-то являлся.

По сюжету игра предлагает три разные истории, чтобы изучить особенности и умения каждого из троих. Можно поиграть за простого космического Морпеха, зубастого Чужого и крутого технаря-охотника — Хищника. Здесь игра следует привычной стратегии прошлых частей. В итоге везде кровожадные Чужие, агрессивные Хищники и несчастные Морпехи, которым теперь все предстоящее добро нужно пережить или хотя бы умереть красиво.

За Морпеха играть, наверное, страшнее всего. Это прямо хоррор-шутер, где ты реально чувствуешь себя мелкой сошкой против толпы монстров. Патронов всегда мало, вокруг темно, а Чужие несутся на тебя с огромной скоростью. Ты им — полную обойму в лицо, а они все лезут и лезут! Тут хочешь-не хочешь — начнешь вслух материться и орать что-то типа: «Ну сдохни уже, зараза!» Проверено лично.

За Чужого играть очень необычно — лазишь по потолкам и стенам, прячешься в темных углах и устраиваешь засады. Иногда можно так запутаться в ориентации, что сам не понимаешь — где пол, а где потолок. Но зато как приятно потом прыгнуть прямо на голову ничего не подозревающему человеку и устроить там небольшой показательный кошмар.

Ну а за Хищника играть вообще кайф. Во-первых, ты технологичный монстр с кучей крутых гаджетов: маскировка, плазменная пушка, диск, копье, наручные клинки и прочее. Во-вторых, чувствуешь себя настоящим охотником. Можешь подкрасться, можешь в открытую всех разнести — выбор за тобой. Добивания особенно классные — зрелищно, кроваво и в духе фильмов. Хищник высоко и далеко прыгает, использует разные спектры зрения с помощью своей маски. Но и он не бессмертен. В этом плане игра все-таки сбалансирована.

Графика в игре тоже на уровне. Коридоры, постройки, природа — все выглядит симпатично. Особенно приятно, что модели Чужих и Хищников проработаны до мелочей — настоящие монстры из кошмаров.

Отдельно хочется отметить звуковое сопровождение в игре. Оно здесь шикарное и прекрасно дополняет атмосферу. Особенно за Морпеха звук играет ключевую роль — ты постоянно ловишь себя на том, что прислушиваешься к каждому шороху, скрипу или подозрительному шуршанию в темноте. А когда детектор движения начинает истерично пищать, то в этот момент хочешь просто сесть в угол и тихонько попрощаться с жизнью, напоследок поотстреливая как можно больше инопланетных гадов. Саундтрек тоже на уровне — напряженный, мрачный, добавляющий адреналина в каждую стычку.

Ну и конечно, стоит сказать пару слов о том, что игра может показаться немного олдскульной по современным меркам. Управление иногда кажется не таким плавным, а уровни могли бы быть чуть более разнообразными. Но это мелочи на фоне общего удовольствия от геймплея. Главное — здесь чувствуется уважение к оригинальной вселенной. Разработчики знали, за что любят эти фильмы, и постарались сделать все, чтобы игроки могли сами ощутить себя частью этого безумного, опасного и очень атмосферного мира.

В итоге «Aliens vs. Predator» — это бодрая, динамичная игра, которая умеет удивлять и пугать. Тут реально дают прочувствовать на себе, что значит быть простым Морпехом против монстров, безжалостным Чужим или элитным Хищником. Отличная атмосфера, драйвовые бои и красивое окружение делают свое дело — играется на ура. Ну лично для меня. Любителям вселенной — строго рекомендую.

9 из 10

Три разноплановые кампанииЯркая графикаАтмосфера

когда-то любимая игра...

На момент выхода игры, мечта сбылась - наконец в хорошей графике можно поиграть за чужого и хищника и это было круто. Спустя много лет, многое изменилось, но я считаю это хорошей игрой и с кайфом провёл время.

разносторонний геймплей за хищника, годный инвиз и множество плюшек начальная заставка эпизода за чужогоностальгия дефолтный геймплей за десантника, его портит деревянная стрельба и детская русская озвучка, плюс ко всему он самый длинный слабый геймплей за моего любимого чужого, он слишком короткий и кривой, каждый твой прыжок и смена поверхности превращается в американские горки, играя за десантника хрен попадёшь в него, а играя за чужого хрен поймёшь где ты сам вообще находишься
22 мая 2024

Отсюда пошла любовь к Чужим

Пройдено на ПК когда она выходила (плюс/минус).
Есть желание пройти снова на Xbox One по обратной совместимости.

Познакомился с игрой через журнал "Игромания". Была полная статья и видеообзор на диске. Помню, что Антон Логвинов и Алексей Макаренков не сильно были в восторге от этой игры, но мне было любопытно самому поиграть. И не пожалел.

Я не играл  Aliens vs. Predator 2 от студии Monolith Productions, поэтому мне не с чем сравнивать. Все три компании (морпех, чужой, хищник) были пройдены и перепройдены. Больше всего любил играть за морпехов. Поначалу было очень страшно (особенно когда появились лицехваты, господи, до сих пор мурашки по коже), но сам это мир, который тебя окружает, берет тебя за шкирки и не отпускает. Очень много было взято с классических фильмов.

К тому же, эта первая моя игра, в которую я играл не только в одиночную игру, но и в мультиплеер. Да, это была моя первая мультиплеерная игра. В то время нам провели в дом оптоволокно и я знакомился с Интернетом (и он со мной, хех). Первые друзья в Steam были найдены благодаря этой игре. Мультиплеер был довольно добротным, хотя хищники были довольно тяжелыми противниками (я большую часть играл за морпеха и некоторое время был пушечным мясом, пока не нашел способ как успешно уничтожать хищников).

Добротная игра по монстрам из фильмов.При первом запуске на ПК слетает управление. Нужно лезть в настройки, чтобы вручную переназначать клавишиКомпания за хищника довольно блеклая.
18 августа 2023

Интересные, хоть и не все компании в духе той самой старой игры

КартинкаКомпания за людейМелкие косяки и багиКомпания за Хищника