Отрыл я тут как-то свой старенький Sony Ericsson K550i, а он вдруг, раз – и работает!
Да, удивительное дело: телефон 2007 года выпуска, пусть и в немного потрёпанном состоянии, но всё же добрался живым до 2025. Какой-то функционал, конечно, утрачен безвозвратно, что-то, напротив, работает, словно часы. Если ты, мой дорогой читатель, из числа зумеров, то в данном блоге я поведаю тебе о забытых технологиях предков. Если же ты такой же динозавр, как и я, этот ролик захлестнёт тебя бурными волнами ностальгии по эпохе, в которую никто никогда не вернётся.
Ну и о Java играх поговорим, конечно.
Телефоны Sony Ericsson всегда славились своей нестандартностью. В нулевых было огромное количество различных фирм, производивших телефоны: Nokia, Siemens, Motorola, Samsung, LG, Fly, Alcatel и многие другие. Каждый из этих телефонов старался выделиться за счёт вычурного дизайна и специфичного функционала. Право, телефоны, что производились в нулевые по уровню оригинальности уделывают весь тот высокофункциональный суррогат, что мы получаем в эпоху господства iOS и Android. И вот даже в такой агрессивно-конкурентной среде Sony Ericsson всегда стояли особняком, задавая стандарты качества и поражая воображение своими многочисленными фишками.
Внутри японско-шведского бренда телефонов со временем выделились отдельные специфические линейки или, если угодно, суббренды. Конкретно мой K550i относится к линейке Cyber-shot – телефонов с большим упором на качественную камеру. И да, камера на этом аппарате, по меркам 2007, была приличная, однако был у K550i ещё один не менее жирный плюс, выделявший его на фоне других телефонов того времени, но об этом попозже.
Дизайн и технологии
О том, что у нас в руках не обычная "звонилка", а нечто большее, ярко свидетельствует крайне интересный дизайн. Строгое сочетание цветов (чёрный матовый и серебряный металлик), элегантные тонкие кнопки, абсолютно уникальные для своего времени, и мерцающая, словно звёздное небо, задняя крышка.

На правой боковой поверхности есть качелька регулирования громкости, на левой - кнопка воспроизведения музыки. Последняя, к слову, снабжена тактильной точкой, что позволяет не путать два борта телефона и ориентироваться при воспроизведении музыки практически вслепую. Также этому способствует дополнительный функционал качельки громкости, при зажатии которой можно переключать треки. На хрена в кнопочном телефоне такой функционал? - спросите вы. Да потому что K550i, как и многие другие модели Sony Ericsson мог спокойно воспроизводить музыку в фоновом режиме.
далеко не каждый телефон тогда умел вытворять подобный фокус. На условных Siemens и Samsung ты либо слушал музыку, либо делал что-то в телефоне. В общем-то, многим хватало одного лишь наличия возможности сворачивать музыку для покупки телефонов шведско-японской компании. Вроде на Nokia такая фишка тоже присутствовала. Поправьте меня в комментах, если я что-то напутал.

Там же, на правой боковой панели располагались защёлки для задней крышки. Не сказал бы, чтоб это было каким-то сверхудачным решением (у меня, вон крышка уже через год начала люфтить и успешно делает это по сей день), но, опять же, подход довольно оригинальный.
Задняя же сторона оснащена самой полезной вещью, отсутствие которой в современных смартфонах лично я считаю просто преступлением. Это механический затвор камеры.
Ну затвор и затвор - чего бухтеть-то? На каждом втором чехле с Алика такая хренотень есть.скажете вы
Ага. Только вот здесь затвор не просто защищал камеру от ударов и царапин, а ещё и моментально запускал камеру при открытии. И вот этой функции в современных телефонах мне жуть, как не хватает.
Ну и ещё одна мощная фишка - здесь на правом борту корпуса установлена чувствительная кнопка фотосъёмки с возможностью фокусировки, прям как на настоящих фотоаппаратах. Лёгкое нажатие устанавливает фокус на объект, полное нажатие делает снимок. Долгие годы я сомневался в том, что это реальная фокусировка, а не простая анимация для отвода глаз, но сейчас, имея возможность проверить снимки на большом экране, я понял, что эта штука тут реально исправно работает.
Да и вообще, фотки получаются очень даже пристойными, учитывая солидный возраст гаджета. Камера здесь на 2 мегапикселя, но главное то, что разрешение фотографий составляет целых 1632x1224. При этом разрешении экрана самого телефона - 176x220. Вот и получается, что для того, чтобы полноценно оценить качество съёмки, нужно рассматривать фото с экрана монитора или современного смартфона. И оно тут, надо сказать очень даже достойное. Честно говоря, скидывая фото на свой текущий телефон, не ожидал увидеть ничего, кроме пиксельного месива, а получилось в итоге просто шикарно.
В то время, как большинство телефонов того периода имели либо стремительно устаревающий ИК-порт, либо новомодный Bluetooth, K550i имел на борту и то, и другое. Поэтому, если бы вы увидели у одноклассника какую-то приколюху, она бы без проблем оказалась на вашем телефоне.
Есть тут и встроенное радио, и эквалайзер, и фоторедактор, и софт для создания собственных полифонических мелодий из готовых MIDI-семплов, и даже простенькая программа для монтирования видео - в общем, обилию возможностей, доступных тут по дефолту, я поражаюсь и по сей день. Но рассказывать обо всём этом я не буду, ибо размер у блога раздуется до космических масштабов.
Однако есть парочка крайне интересных моментов, которые я никак не могу упустить из виду.
Первый - это возможность комфортного веб-сёрфинга. Сюда можно спокойно накатить Opera Mini и с её помощью довольно комфортно (как для кнопочного телефона) бороздить просторы интернета. Естественно, с современными смартфонами это не идёт ни в какое сравнение, но это уже далеко не пресловутый GPRS, а практически полноценный веб-браузер.
Второе - чудовищно высокая производительность. У K550i, как и у некоторых других моделей Sony Ericsson есть вот эта замечательная клавиша, которая позволяет оперативно переключаться между запущенными приложениями.
Ш-ш-что? Какие такие приложениЯ? На кнопочных телефонах ведь можно было запустить не больше одного приложения.наверняка эта мысль проскользнула у вас в голове
А вот и хренушки! Этот поплавок удерживался на поверхности производительности, выполняя множество задач.
Ну как множество? Помните я говорил, что Сони Эрикссоны умели сворачивать музыкальный плеер? Это первая задача. Далее с воспроизводящейся фоном песней можно было запустить какую-нибудь игру или приложения (скажем, та же Opera Mini). Это задача номер два. И при этом, свернув всё это мракобесие, можно было просматривать фотки и шарить по папкам с файлами.
Ну да ладно, хватит технической информации. Я всё-таки ни разу не техноблогер. Мой блог посвящён играм, поэтому мы плавно переходим к ним.
Java игры
Java, или как мы их тогда называли Ява игры представляют из себя довольно специфичное развлечение, которое однако напрочь уделывает любые современные мобильные таймкиллеры.
Игры в java-сегменте могли быть исполнены в 2D или в 3D. Второй вариант, логично, был гораздо более бедным на художественные элементы, но сам факт того, что на телефоне можно запустить игру, графически отдалённо напоминающую проекты с первой PlayStation, просто взрывала мозг. Из 3D-игр мне больше всего запомнились Devil May Cry, Medal of Honor Airborne и, конечно же, Resident Evil: The Missions.
Первая и последняя были +- играми одного типа: у нас есть небольшие миссии, в знакомых по большим играм Capcom локациях, где мы в привычном для каждой из серий геймплее выполняем простенькие задачи.
Однако отметить прежде всего хочется именно Resident Evil: The Missions, т.к. в ней, в отличие от DMC графический движок воспроизведён очень уж близко к оригинальному Resident Evil 3. Да тут, блин, даже Nemesis есть! Из минусов только очевидное деление на миссии, т.е. никакого эксплоринга и метроидванного опыта вы тут не получите. Есть энное количество комнат полицейского участка, враги, Джилл ииии... всё. Где-то задача заключается в том, чтобы добраться до определённой комнаты, где-то - перебить всех супостатов, в иных случаях вообще задачи на спасение и сопровождение выживших с тикающим таймером появляются. Но суть тут всегда одна: Джилл, пистолет, участок, короткие забеги.
В этом плане куда более полноценный RE-экспириенс способна дать внешне совсем простенькая Resident Evil Confidential Report. Да, сержант Графоуни сюда явно не заглядывал, но пусть это не вводит вас в заблуждение. Именно здесь мы получим тот самый Resident Evil, с его тесными комнатами, исследованием локаций, поиском ключей и медлительным геймплеем. С последним, пожалуй, даже слегка перебрали, введя пошаговую геймплейную концепцию (да, тут не только боёвка в шахматном порядке, но и любые передвижения по карте). Но, вместе с тем, именно тут нас не ограничивают по времени и не вгоняют в рамки тривиальных задачек, на 2-3 минуты. В общем, штука довольно интересная, если не дропните её на первых минутах и не уснёте во время "стремительной пробежки" по местным коридорам.
И уже на стадии подготовки данного ролика я узнал о Resident Evil Genesis, которая в своё время прошла мимо меня. Тут нам, опять же, дают под управление Джилл Валентайн, однако, в отличие от The Missions, здесь нас закидывают в особняк Озвелла Спенсера и рассказывают хорошо знакомую историю самой первой Обители Зла. Пошаговые элементы тут отсутствуют, что делает игру максимально приближенной к классическим Резидентам. К тому же, особняк здесь притерпел солидный редизайн, так что, и старожилам серии найдётся, на что посмотреть.
Раз уж заговорили про легендарные хоррор-серии, то на Java была ещё и целая трилогия Silent Hill. Правда, практически никакой связи с оригинальной серией игр здесь нет: Silent Hill Orphan (или же Mobile) представляет из себя совершенно иную геймплейную формулу (это point-and-click квест) , а также рассказывает абсолютно оригинальную историю о персонажах, которые не знакомы нам по старшим играм серии.
Вместе с тем, стоит отметить, что арт-дизайн и атмосфера в Silent Hill Orphan прям на уровне. Вряд ли эта игра кого-то пугала, но нагнетать напряжение и тревогу у неё получалось знатно. Естественно, всё это с оглядкой на платформу Java и с поправкой на время. Если запустите игру сегодня, вряд ли ощутите хотя бы маленькую толику тех эмоций.
Завалялась у меня на мобиле и четвёртая часть Тихого Холма, где нам доводится управлять Генри Таунсендом в его хиканских апартаментах. Но, судя по тому, что ничего, кроме двух комнат, в этой игре нет, да и информации о The Room для Java я в интернете не нашёл, это - простая фанатская поделка, брошенная на стадии голого безгеймплейного концепта. А жаль, ведь выглядит всё это довольно круто, однако, кроме привлекательной картинки, тут, собственно, ничего и нет.
Если уж касаться хорроров, то была на Java и великолепная Nowhere, которая по части глубины психологизма сюжета, искусности тонких метафор и депрессивно-хтонической атмосферы напрочь уделывает все мобильные потуги от Konami и Capcom. Здесь у нас и сложносочинённый сюжет, разворачивающийся на разных временных отрезках, и запутанный клубок отношений, сокрытой под пеленой лжи и иллюзий - в общем, сами определитесь, что вам это больше напоминает: «Шоссе в никуда» ныне покойного Линча или второй СХ. Это, пожалуй, самый достойный java-хоррор, на полноценную реинкарнацию которого в условном инди-сегменте я бы посмотрел с превеликим удовольствием.
Был на кнопочных телефонах и свой Hitman. Реализован он был весьма забавно, даже большинство основных фишек на месте, но вот в него я по какой-то причине играть особо не любил, несмотря на то, что уже тогда был буйнопомешанным фанатом серии. Хотя, в целом, несмотря на угловатость игры, она могла подарить опыт социального стелса, отдалённо напоминающий большие игры от IO Interactive.
Вообще, на Java выходило такое сумасшедшее количество разнообразных игр, что рассматривать каждую из них отдельно можно в течении часов пяти, а то и семи. Поэтому я попытаюсь как-то систематизировать большинство игр.
Отдельно хочется выделить многочисленных Принцев Персии, выходивших на кнопочных телефонах. И нет, я имею в виду не только те игры, что выходили под брендом Prince of Persia, но и целую плеяду других экшен-платформеров, как две капли воды похожих друг на друга. Несмотря на разномастные тайтлы, вроде Assassin's Creed, God of War и Ведьмак, суть в этих играх была примерно одинаковая, да и ощущения они дарили схожие. Эти игры ни в коем случае не были плохими, но и какого-то разнообразия вы в них не найдёте. Тут буквально как в тех самых детских журналах в разделе «Найди три отличия». Не удивительно, что к большинству этих однотипных игр имеет отношение Ubisoft и их легендарное мобильное подразделение Gameloft. Как видно, для Юбиков конвейер был делом привычным уже тогда.
В какой-то степени внешне схожей с этим типом игр является и серия Splinter Cell, но благодаря удачно ретранслированному игровому опыту, похождения Сэма Фишера ощущаются совершенно иначе. Тут и медлительный геймплей завезли, и систему обнаружения, и маломальскую вариативность - в общем, всё, за что мы любим старшие игры про Семёна Рыбака. Только многочисленных визоров тут, увы, нет. Просто светятся три точки на голове иии... всё.
Есть ещё 3D-версия Splinter Cell: Pandora Tomorrow, но, поверьте, она не стоит того, чтобы к ней притрагиваться. Здесь всё то же самое, но с низкополигональными объёмными модельками и лютыми тормозами в производительности. Несмотря на приписку "3D" сама игра всё такой же платформер с видом сбоку, а пресловутое третье измерение здесь выполняет роль пятого колеса в телеге.
К слову о 3D. Многие подобные игры на Java просто копировали свой плоский аналог в псевдообъёме. Так, например, помимо Splinter Cell, делали Real Football и Playman Beach Volley, в которых в трёхмерное пространство помещались спрайтовые фигурки, по сути своей, никак не меняя общего ощущения от игры.
Но были на Java и полноценные 3D-игры, с вполне себе годной реализацией. Так, например, помимо уже упомянутых Resident Evil и Devil May Cry, выходила на кнопочных телефонах и Medal of Honor Airborne. И вот эта игра сносила мне башню не меньше карманной версии Обители Зла. Опять же, от оригинального Airborne тут нет... примерно ничего. Но в целом, игра очень достойно выглядит и играется довольно неплохо. Я до сих пор не могу поверить, что такое было реализовано на Java.
Были там и игры «для друга», но мы их трогать не будем - там итак уже всё потрогано.
Также на кнопочных "звонилках" был большой выбор спортивных симуляторов, особенно футбольных. Самым ходовым из них был Real Football от Gameloft, который стабильно обновлялся к каждому новому сезону. Основные же игроки в этой сфере (серии Fifa и PES) заскочили на Java заметно позже. Во всяком случае, у меня мобильная Фифа появилась только году эдак в 2010, а как там было официально - чёрт его знает, ибо проверенную информацию по многим Java играм найти затруднительно. Так вот, Fifa 10, равно как и Fifa Manager на Java были вполне играбельными, но довольно деревянными, в сравнении с Real Football, которая безраздельно властвовала в данном сегменте.
Особняком на данной платформе стоял жанр гонок: их тут было много, они были разные да и элементы управления, в отличии от многих других игр, не вызывали никаких неудобства. В общем, сказка. Самым популярным тайтлом был Asphalt. Опять же, рассказывать про него смысла мало, ибо эта серия игр всё ещё живёт (хоть уже и не процветает) на современных мобильных устройствах. Моё знакомство с серией началось со второй части, поэтому она мне в сердечко и запала как самая лучшая.
К слову, в данном жанре и 3D-проекты были достойные. Помимо всё того же Асфальта в трёх измерениях нам надавали побывать в PGR, FlatOut, многочисленных Need for Speed и других гоночных сериях.
Однако из всех из них прям классными можно назвать разве что NFS Undercover и, внезапно, игровую адаптацию фильма «Форсаж».
Но все они: объёмные и плоские, серьёзные и мультяшные - меркли и бледнели в сравнении с ней, Gravity Defied. Кто застал эпоху Java, наверняка сейчас смахнул скупую слезу, предательски бегущую по щеке. Тем же, кому не довелось ломать пальцы о кнопки в этом шедевре, объясняю. Gravity Defied была едва ли не единственной игрой с корректно проработанной физикой. И этого, представьте себе, было достаточно. Стоило вам поиграть в неё хотя бы 10 минут, как все эти красочные и графонистые гонки переставали вызывать у вас хоть малейший интерес. Со временем список игрушек у пацанов на мобилах менялся, но Gravity Defied своей актуальности не теряла никогда.
Раз уж начали говорить об играх с оригинальной задумкой, то, конечно же, стоит упомянуть Gish. Запоминающийся платформер с элементами пространственной головоломки, в котором мы играем за... какое-то пятно мазута... Что это вообще такое было - объяснить довольно трудно, но, опять же, проработанная физика данного... нечто и возможность на ходу переключаться между несколькими его агрегатными состояниями делала своё дело - Gish никто не понимал, но все поголовно обожали!
Ну и совсем уж вкратце, поскольку я итак безбожно затянул видео, упомяну Worms и Midnight Pool. Обе игры имели на борту локальный мультиплеер, что позволяло устраивать зарубы с одноклассниками, а благодаря второй я ещё и правила американского бильярда выучил.
Подводя итог данному разделу видео, могу сказать, что java игры до сих пор способны удивить своим разнообразием и технологичностью, а если сравнивать их с современным мобильным геймингом, так и вовсе могут заставить задуматься: в какой момент мы свернули не туда?
Итог
Что по итогу с этим аппаратом? Честно говоря, я отлично поностальгировал по былой эпохе, пользуясь K550i в 2025 году. К тому же, тут завалялась приличная охапка фото и видео из моего детства, что предало ощущений нереальной теплоты и близости личного восприятия при использовании данного гаджета.
Если же смотреть объективно, за 18 лет технологии не то, что ушли вперёд, они просто улетели на сверхзвуковой скорости, и сравнивать на полном серьёзе K550i с современными смартфонами никто, конечно же, не станет. Другое дело, что некоторые технологии в нём опережали время (а какие-то и сейчас опережают), и это однозначно стоит отметить.
Не грустите об ушедшем и цените настоящие мгновения.
Любите игры!
Лучшие комментарии
Ля, не зря мобильные порты в базу закидывал :)
Верните мне мой Sony Ericsson K790i *звуки плача*
Ну, кстати, если рассматривать этот аппарат именно как дешевую звонилку (коим он является сейчас), а не как такой приличный и продвинутый (каким он был в свое время), то окажется, что это технологии давно забытой сверхпродвинутой цивилизации. Современные кнопочные звонилки это что-то с чем-то. Частенько бывает, что казалось бы, базовые функции в них работают откровенно через жопу. То ответить одним нажатием на кнопку (даже на ту самую «зеленую» нельзя). То телефонная книга запихана в глубины меню и её нельзя назначить на какую-нибудь кнопку. Не говоря про качество и долговечность. За игрушки я вообще не помню про подержку жабы на них, но, справедливости ради, и не интересовался.
Уже лет 15 как у китайцев выписываю рефабы старых мобилок по просьбам трудящихся. Довольно редко, но зато стабильно неиссякающий спрос. Правда из моделей попроще. Очень их уважают всякие монтажники, сварщики и прочие обитатели производств. Лично не интересовался, но может и игрушки какие они на них запускают в свободные минуты.
А я, как раз, думал, привязывать к блогу старшие версии игр или всё-таки мобильные порты. Значит, тоже не зря указал)
Тут соглашусь на все 100. Современные кнопочные телефоны — просто катастрофа. Ни удобства, ни долговечности.
Недавно нашёл свою старую нокию x2-00, на радостях купил флешку для неё на 16 гб (больше не поддерживается, а с таким маленьким по сегодняшним меркам объёмом есть только медленные) на озоне, накачал игр (вроде тысяч 6-7 получилось в сумме, скорей всего с повторами, так 3 разных пака с разных сайтов скачано), запустил, порадовался.
Аккум зарядку держит буквально час игры, надо новый купить будет, а из-за кучи игр раздел флешки в проводник запускается около минуты, но игры если запускаются, то работают
Очень порадовали разъёмы, а именно наличие помимо круглого нокиевского шпендика и миниджека ещё и мини юсб под крышечкой
Радио работает даже без наушников, но шипит довольно сильно
Камера 5мп работает
Игрульки работают (не все, но это понятно), радость приносит, тыкать гораздо приятнее, чем нарисованные кнопки на эмуляторе на андроиде
Если решите потыкать подобное, берите маленькую флешку (по объёму), наверно гига 2-4 будет достаточно
Пока разбирался с играми, узнал про существование джава игр под тач скрин, среди которых есть 5ая цива (есть её версии и под кнопочном управление). И вот она уже прекрасно в свои 640*320 на эмуляторе выглядит и работает. И это хоть и урезанная по контента, но почти полноценная по геймплей цива, которая весит чуть больше 1мб
На фотках call of duty 4, разъёмы и civilization 5 на эмуляторе j2me
Я рад, что наконец дожил до эпохи ностальгии по j2me. И очень больно, что такой пласт гейминга, на многих оказавший влияние, просто исчезает на глазах, ведь никто не занимался его архивацией.
У меня был k610i, до сих пор по нему скучаю. Сколько времени было проведено в тех играх даже уже трудно представить, начиная со встроенного 3D тенниса и разных 3D ралли, Galaxy on Fire, ставшей моим личным сортом Космических Рейнджеров, кучи GuitarHero-подобных игр, по миди-версии треков откуда я гуглил и тем самым формировал свой музыкальный вкус…
Если говорить о хоррорах, то когда-то давно Rovio делали не цветных птиц, а хоррор- головоломку Darkest Fear, где монстры во тьме заброшенной психлечебницы готовы были тебя сожрать.
Или другое физичные развлечения в виде Crazy Penguin и Tower Bloxxа. Или вообще Bluetoth Biplane, Пепяки Pro с локальным мультиплеером. А сколько раз я перепроходил мобильные Аллоды! А сколько раз опять стрелял бандосов в Сталкере...
Ну и конечно абсолютное величие из под пера id Software: Doom RPG I/II и Wolfenstein RPG. Игры которые даже считаются частями канона именитых серий.
В общем, это было хорошо, и спасибо, что это было.
О, у моего отца такой был. Помню как с кайфом играл в симулятор подводного фотографа и теннис. Было время
Кстати, да, порой среди встроенных игр были настоящие неогранённые бриллианты. Помнится, на Сименсах старых была игра про мужичков, двигающих цветные ящики — тоже залипал в неё знатно.
Рад, что блог пробудил в Вас светлые ностальгические воспоминания)
Было приятно вспомнить былое. А про мужичков и ящики — вспомнила, что на приставке-тюнере для спутниковой антенны (Название к сожалению не вспомню, но по описанию что-то похожее). А вторая была Го.
О точно такой был) Лайк за статью)
Блииииин, наличие микроюсб — это прям мощно. На моём, вон, разъём под зарядку уже давно мёртв — пришлось заряжать через другой старенький SE и переставлять аккумулятор.
Да, механические кнопки ощущаются в разы лучше тачпада, а самое главное, аутентичнее)
Ух ты, не знал, что j2me бывает с сенсорным вводом. Обязательно ознакомлюсь с java-цивой. Уже даже скачал себе её))
с Gravity Defied меня одногруппник познакомил, он постоянно играл на в нее на телефоне, а он как раз таки был обладателем Sony Ericsson.
Но я же оттачивал свои навыки в бильярде на Nokia, который был только там. Ну и еще был минигольф.
А самое крутое, что тебе не нужно было заряжать телефон :)
Да, они были крутые. Только разъём зарядки/наушников, конечно, дрянной делали — то и дело ломались либо усики на проводе, либо контакты на входе.
А в остальном, шикарные телефоны!
Одни из первых Java-игр, что заставили меня залипнуть надолго(Правда, у меня был не Sony Ericsson а всего лишь Samsung sgh eE250, что к сожалению был утерян) были мобильные Симсы (Ambition кажется), но играть приходилось исключительно на английском (хотя для меня, не знающей язык было тяжело, но в-принципе интуитивно), так же Forgotten Warrior (забавный и милый платформер о спасении принцессы), ну и многочисленные арканоиды (к примеру встроенный Cannonball). Всё таки, Java-игры были чем-то ламповым. Такой ламповый слепок эпохи.💖
Эх, какой же мощный и стильный был аппарат...
Мажор в треде!
Tower Bloxx помню — крутейшая вещь. Она даже промелькнула у меня в видеоверсии.
В Аллоды мобильные тоже играл — шикарная сюжетная RPG. Даже и не скажешь, что это мобильная игра. Если бы она вышла на условной Mega Drive, была бы лютым хитом и там)
Doom RPG и Wolfenstein RPG тоже вспоминаю — отличные были игры.
А вот про Darkest Fear слышу впервые. Спасибо, обязательно заценю!
«Мне этой функции не хватает» = «это функция теперь запускается по другому». Понятно. Я, как бывший пользователь Нокии Н73, у которой эта шторка иногда глючила и пару раз выключала камеру во время съемки, лучше уж два раза на кнопку понажимаю.
Спасибо)