Друзья, я не являюсь фанатом серии DS, не играл во все части, не проходил Elden Ring, Bloodbourne и не являюсь фанатом мастера Миядзаки, я не шарю за лор и не умею играть «правильно», НО желание проникнуться играми Фромов появилось после прохождения LoP, на который даже написал пару абзацев.
В подписке GP её нет, а скидки дождаться ну нереально, да и спустя столько лет игра стоит как конь, поэтому прохождение было на ноутбуке со встроенной графикой, что еле-еле позволило пройти игру в 30 фпс и возникли проблемы со скринами, поэтому некоторые из них будут не с геймплея (прошу камнями не кидаться, тут главное — суть), взял я игру на всем известном зеленом сайте и поэтому призыва у меня не было (или был, но я им не пользовался)
Бэкграунд
Если вы в 2025 году ни разу не слышали про Dark Souls будучи в игровом инфо-поле, то вы крайне интересный человек и любопытно как вам это удалось, я таковым не являюсь, мне всегда интересны те игры, в которые я не играл, но очень хотелось бы. Я из тех людей, которые могут пересматривать обзоры на игры, в которые хотелось бы поиграть…а потом в них не играть.
Вот и к ДС3 я подошел в таком же ключе, я уже знал, что меня ждет, просмотрено несколько десятков видосов о том, что это за игра, как её проходят различными путями, знал какие боссы вызывают горение у большинства, даже знал примерный мув-сет противников, то есть теоретическая подготовка БЫЛА, причем очень значительная. Считайте курс лекций пройден, поэтому сказать, что вкатывался я в неё с нуля — нельзя.
При этом за плечами почти 90 часов в Lies of P, почти подсолнух, нг+++, я знаю как скейлить оружие, что нужны заточки, что нужно делать в таких играх, понимание механик, процессов и прочего — зафиксировано и отточено.
И вот с таким бэкграундом я её запустил впервые.
Начало
Выбор пал на классического рыцаря, потому что для первого прохождения было решено не ударятся в билдостроение, магию и прочее, а просто тупо пройти игру так как умею.
Было принято судьбоносное решение — играть со щитом (скорее всего, тут мне сейчас накидают камней в огород за казуальство), благодаря которому была пройдена игра. Щит — имба, находишь первый со 100% отражением физ урона — всё, ты машина по зарабатыванию душ. По-моему, только одного босса я прошел без него, всё остальное — строго с ним. Щит прям добавляет уверенности в завтрашнем дне.
Перекаты — перекаты не давались мне всю первую половину игры. Мне было непонятно как именно можно доджить атаки, в основном я просто прыгал на удар, а не доджил. В основном, использовал я их для того чтобы дистанцироваться. Нормально доджить меня научила Танцовщица, но про боссов поговорим вообще отдельно.
Парирования — просто мимо, я не парировал ни одного врага, ну вот прям нет, тайминги мне не давались сколько бы я ни пытался. Практически всю первую локу я пытался парировать, ведь LoP меня приучил к этому и что это эффективно, а тут — нет. Просто всю механику я пустил под нож и переучивался играть без парирований.
Оружие — тут я не стал экспериментировать ни с чем, а взял тупо то с чем было кайфово. Раз я играю со щитом, то таскать тяжелый дрын — не вариант, (вес не бесконечный) парное — мимо, да и не хотел я доджить и скакать по арене. Поэтому остаются мечи и вариации на тему, которые подойдут по весу и по скейлам. В итоге была выбита Утигатана возле храма огня и с ней то я прошел большую часть игры, пока не смог купить Меч убийцы нежити и вкачать его до +5, она дала мне желаемую скорость атаки и урон.
Броня — в рамках веса, как оказалось я почти в одном и том же сете провел почти всю игру. Надел сет рыцаря Лотрика под конец (и то не весь).
Прокачка — качался, в основном через то, что скейлит оружие. Первое время вообще не трогал показатели хп, потому что их хватало с лихвой.
Никакой магии, никаких расходников не применял, да даже оружие не поджигал, потому что не понял почему она не применяется. В итоге к концу игры накопилось столько барахла что и не пересчитать.
Геймплей
Да что тут рассказывать, забайтил, убил, вкачал души — пошел дальше. Никаких изысков. Не применял читерские методы, просто шел по игре и не думал о каких-то тактиках и прочем.
Локации
«ГОСПОДИ ДА ЗА ЧТО МНЕ ЭТО» кричал я пытаясь добраться до Дьяконов глубин и когда не мог найти путь до Пантифика. А как у меня пригорело, когда я победил Древо и оказался в тупике…ммммммм вкуснятина, а как без гайдов пытался найти путь до Чемпиона Гундира, а оказалось что он за иллюзорной стеной после Оцейроса, а о том что для того, чтобы сразиться с Безымянным королем нужно выполнить РЯД действий, о которых ты без гайдов ну навряд ли догадаешься я вообще промолчу. Тут вроде как это принято. Так сказать, «альтернативный стул».
Мне понравились локации, они все разные и фактурные, но то количество путей, которые приводят тебя к мысли: «да бл*** опять шорткат открыл, а идти то куда?????» удручает. Даже с моим бэкграундом я несколько раз попадал буквально в тупик и не мог понять что мне делать и куда идти.
Подземелья и катакомбы — зло. Даже болото меня так не тронуло как они. Скелеты, яды, миллион ответвлений, которые закольцованы и мобы, которые дают мало душ и доставляют море геморроя.
Отдельное место в моем сердце завоевал Иритил холодной долины. Великолепная по своей красоте локация, как и Анор Лондо, но уже в меньшей степени.
Квесты
Ни один не пройден, ничего не сделано, ничего не понял, прям вообще. Я не сдал ни одного квеста, упустил все возможности, даже призрачный шанс выполнить тот или иной квест провалены, я не знаю на какую концовку прошел игру и что в итоге случилось. Общая конва — понятна, представление о том, что происходит — имеется. Квесты — боль. Причем обидно от того, что я хотел бы их выполнить, но я не понимаю каким образом и что именно является квестом. Очень жаль, что эту часть игры я так и не смог освоить. Без гайдов — никак, а с ними не так интересно.
Боссы
Тут надо остановиться поподробнее. Потому что тут были проблемы. Проблемы были двух типов: тупил сам, тупила камера. Чаще тупил сам и торопился, так как темп игры медленнее чем в LoР, что потребовало привыкания. Но отдельная боль — бег до боссов от костров. О боги, я понимаю, что это не так как было раньше и что тут всё вообще отлично в сравнении, но блин. Да, даже в LoP есть путь до короля марионеток со рвом и маятником (без комментариев). В общем, подгорал, но не часто. Чаще просто бежал мимо противников по заученному маршруту, но это вгнояло в тильт. Осознание что теперь опять надо бежать там-то, там 3 мертвяка, того задоджить, тут пройти левее чтобы не зацепило…
Вкратце про каждого. Очередность уже не смогу вспомнить, поэтому пойду по Вики.
1. Судия Гундир — без проблем, начальный ознакомительный босс.
2. Вордт из холодной долины — вызвал ряд проблем из-за трудностей с таймингами и в итоге потратил на него 10-15 траев. В принципе этот босс дал мне прикурить и пригореть и подготовил меня к тому что будет дальше.
3. Знаток кристальных чар — не сложный, но бежать до неё…моё почтение.
4. Дьяконы глубин — из-за того, что еле смог его найти, пришел уже изрядно побитый и не смог осилить с первой. Но со второй — в легкую.
5. Хранители Бездны — вот тут я понял что стал изрядным перекачем, босс не дал мне челленджа, а перед ним я зачистил локи, нашел заточки и пришел уже уверенным товарищем, что позволило пройти его с первой попытки. Как раз после этого босса стали появляться мысли…ну я перекач, ну видимо это не мой скилл, а просто я слишком раскачался и пришел на сильно высоком левеле.
Вообще вопрос на каком уровне идти на того или иного босса был в голове после 5-го, и я не мог долго понять, а как люди дошли до них не в том же состоянии что и я? Вы ведь также проходили локации, также качались, также использовали расходники и собирали всё что светится. Я не ходил по гайдам и не заучивал расположение осколков фляг, я даже к концу игры не все осколки то собрал, потому что в душе не знаю где они находятся. И в итоге, как оказалось, я приходил на боссов на 5-7 уровней позже нужного. Но всё это стало неважно в конце.
6. Верховный повелитель Вольнир — не вызвал особых трудностей, ушло попыток 5-6 чтобы выучить то что он заливает тьмой и ложится в какой-то момент.
7. Понтифик Саливан — данного товарища я боялся, исходя из того, что читал, смотрел, он у многих вызывал ряд проблем. На этом боссе я подумал, чтобы раздеться и пытаться доджить его удары, а не блокировать щитом, что не дало нужного эффекта и в итоге я забил и прошел в стандартном ключе. Ушло порядка 15-20 попыток, но он не вызвал у меня того эффекта, который я ожидал.
8. Олдрик — моё личное разочарование, которого прошел с 3 попытки. Я такие надежды на него возлагал, что это будет челлендж, который даст мне прям вызов, но как оказалось, с моим перекачем он не вызвал вообще никаких трудностей. Умер 2 раза из-за собственной жадности. Не более.
9. Гигант Йорм — со второй попытки, потому что знал как его убивать, что значительно облегчило прохождение. Если бы не бэкграунд — все равно бы допер рано или поздно.
10. Танцовщица Холодной долины — тут я снимаю шляпу, она мне очень понравилась, не вызывала горение, а четкое понимание мув-сета и окон для атаки. Потребовалось время для заучивания, но особых трудностей не возникло.
11. Доспехи драконоборца — вот если бы не особенности арены и не проджектайлы в спину — прекрасный, честный босс, но нет. Горение вызывали именно условия, если убрать их за скобки — тоже отличный, честный босс. На нем я впервые стал использовать уголь для восстановления человечености (вроде так называется).
12. Лотрик и Лориан — самый непонятный для меня босс. Не сложный и не легкий, но эмоций он у меня не вызвал вообще.
13. Душа пепла — из-за него я пошел гуглить заточки на +5 и +10, тут я бился в стену пока не пробил, очень схожие эмоции как с Вордтом. Забавно что первый сложный босс вызвал у меня те же эмоции, что и последний. Было сложно, тут я и в двуручку пытался уйти и оделся полегче (что в итоге и помогло), и все варианты доступные перепробовал, но в итоге…со щитом и мечом смог осилить.
14. Древо — без проблем, Старый король демонов — добил в эндгейме когда уже был перекачем, Оцейрос — кривой и застревал в текстурах, Чемпион Гундир — не вызвал проблем, Виверна — пройдена, добавить там нечего. С Виверной получилось забавно, но раз я уже смотрел что с ней делать, проблем не возникло.
Ну да ладно….всё это здорово, конечно, но пора перейти к нему…
15. Безымянный король — ненависть, только ненависть и горение сопровождали меня при его прохождении. Камера — кошмар, 90% смертей происходят из-за камеры, абсолютно идиотский мувсет, который не читается нормально и не заучивается. Первая фаза — шлак, но вот вторая….иногда в серии ударов может быть 3, а может 5, а потом ещё и выпад в конце концов. Мувсет мой мозг не смог освоить, дак ещё и дойти до этого надо. Ну просто шик. Не осилил, нервов не хватило. Бился об него пару часов, спасибо что путь до него не такой замороченный, а то дропнул бы ещё раньше. В итоге сгорел из-за камеры на 1 фазе и плюнул, оставил на лучшее время.
В дополнения не полез, только в Нарисованный мир Арианделя залез ножки промочить и дропнул всю игру. Хватило меня на 80 часов, пока наелся.
ИТОГИ
Оказывается, это просто хорошая игра. Вот просто игра, просто берешь и играешь. Да, ты умираешь, да, умираешь иногда чаще чем хотелось бы, но блин она НЕ СЛОЖНАЯ.
Чтобы получать удовольствие от ДС3 не нужен весь мой бэкграунд, достаточно просто пробыть в ней часов 5-7 и ты уже всё знаешь и умеешь, только оттачивать навыки надо.
Особых трудностей почти не встретил, очень обидно за квесты, очень обидно за лор, очень обидно что нет того удобства при работе с миром как в LoP.
Но я всё же получил удовольствие от прохождения. На протяжении всего блога я пытаюсь не сравнивать её со своей первой игрой, потому что она просто ДРУГАЯ. Вернусь ли я в неё? Да. Вернусь и добью дополнения, перепройду другим стилем, вариаций прохождения множество. Ты можешь застрять в ней на 200+ часов именно за счет реиграбельности.
Это хорошая игра, но не великолепная. Величия я не почувствовал, может после дополнений моё мнение изменится. Судя по тому какие там боссы….должно измениться.
Но пока я ушел в Секиро, спойлер: кайф, как и ожидалось, но горю я пока многовато, так как после ДС3 приходится переучиваться.
Лучшие комментарии
Самая смешная штука со сложностью была, когда после Dark Souls 3 запустил Готику и меня отпинала первая крупная птица.
Dark Souls не сложная, просто она была сложнее большинства выходивших в 2011 году игр от третьего лица. Но сравнивая с общей массой игр она весьма норм.
Ну и как рекомендовали выше, рекомендую пройти DLC. Финальный босс в первом DLC — мой любимый босс во всей серии. А второй DLC просто само по себе весьма качественное.
Я бы игнорировал любые претензии к «казуальности», а не только про игру с щитом. Культисты Миядзаки выстроили свою мантру что если ты используешь то, используешь сё, используешь это, то ты казуал и играешь неправильно. Щит нельзя, парировать нельзя, лук использовать нельзя (можно, только если ты им всю игру проходишь целиком!), фантомов призывать нельзя, хилки пить когда к тебе вторгаются нельзя (хотя это он припёрся ко мне и мешает мне играть), ничё нельзя короче, играй с дубиной голышом в соло. Нахер пусть идут, игра даёт мне возможности и инструменты и я буду пользоваться ими чтобы упростить себе жизнь, потому что именно для этого они и существуют.
Так ведь этот просто мем, что Соулсы это какие-то неимоверно сложные игры. Вся сложность соулсов — запомнить карту локации и мувсет босса. Всё. Дальше всё зависит только от твоей реакции, причём тут не требуется реагировать на уровне корейского про-геймера из Старкрафта.
От ДС 3 в целом кайфанул, очень рекомендовал бы пощупать боссов дополнений, они интересные.
За Секиро отдельный лайк, пожалуй самая любимая игра Фромов)
Тут проблема в том, что часто уровни сложности балансируются левой пяткой.
В итоге мы имеем ситуацию, когда есть игры вроде Doom, где максимальный уровень сложности заставляет глубже погружаться в механики игры и требует от игрока намного больше навыков.
А есть GoW 2018/Рагнарёк, где на максимальном уровне сложности Кратос снимает 1-5% ХП у обычного моба и может быть ваншотнут им же, если он уровнем чуть выше. И никаких способов обойти это нет, комбо и способности увеличивают урон достаточно, чтобы играть было комфортно.
А есть та же Dark Souls которая сложна на столько, на сколько игрок хочет её сделать. Да, в ней можно взять какой-нибудь кинжал и так же сносить 5% ХП за удар, а можно заточить этот кинжал, обмазать мазью/повесить зачарование и ваншотать обычных противников, а боссам сносить по 10% ХП при том, что кинжал является самым быстрым оружием. Плюс есть магия, которая заметно упрощает игру в обмен на менеджмент ресурсов. Плюс есть призыв игроков, которые вообще за тебя сегмент игры с боссом могут убить.
В итоге есть игры, где на лёгком уровне сложности теряешь львиную долю удовольствия от игры, так как игнорируешь целый слой взаимосвязанных механик. А есть игры, где на высоком уровне сложности ты занимаешься абсолютно тем же самым, просто дольше и с обязательным гриндом.
Отдельно хочу сказать спасибо играм, которые позволяют гибко настраивать сложность под себя.
Сколько говорю, что нужны костры у входа к боссу или просто нормальные сохранения — со мной спорят. Хорошо, что хоть вы согласны.
Претензии к «казуальности» про игру со щитом, я бы тупо игнорировал. Если игра предлагает возможность, то это уже зависит от игрока, пользоваться ею или нет. Те же претензии можно предъявлять к праху в Элдене и так же слать подальше тех, кто эти претензии предъявляет. Особенно, если это первое прохождение.
Сам первый раз проходил третий Дарк со щитом. И именно с третьего Дарка познакомился с жанром. Поэтому — он мой любимый, хотя объективно, это худшая игра в серии.
Утигатана — это одно из лучших оружий в игре (справедливо, наверное, для всех игр фромов данного жанра). Хотя сам я первый раз проходил сначала с длинным мечом, а потом перешёл на меч Анри (по сути, тот же лонгсворд, только у него ещё есть скрытый показатель святости, благодаря чему он сходу добивает скелетов).
Фантомов на боссов можно призывать и в пиратке. Просто это будут NPC-фантомы, а не игроки. Насколько помню, для возможности призыва нужно быть в «угольной» форме. Иначе знаки призыва тупо не видны. Но это не точно.
Значительно более интересная штука, которую обидно терять в пиратке — это знаки-подсказки от других игроков. Именно благодаря ним, можно найти большинство секреток.
Квесты в игре — это да… Но у фромов оно примерно всегда так. Здесь правда, с этим всё хуже чем в других их играх. Пройти без гайдов, наверное, можно только случайно.
С Секиро желаю удачи! Одна из лучших игр Фромов. Но там реально надо именно через парирования играть. Хотя под конец есть один босс, который пытается играть по правилам Дарков. И здесь этот босс ощущается инородно.
Аналогично. Правда, моя история немного другая. Проходили мы с друзьями DS 3 в кооперативе. Так оно менее мучительно и интереснее получилось. Потому заявлять, что я лютый хардкорщик, не стану. Зато нервы сохранил и удовольствие получил.
Слушай, я бы и рад с онлайном поиграть, но для этого мне её на бокс купить надо) пиратка как-т оне хочет коннектиться к серверам)
Но, видимо, куплю как будет возможность, скидок бы нормальных дождаться
Вот секиро пройду и долбанусь в ДЛЦ, потому что боссы там… закачаешься
По поводу боссов — не соглашусь, проблем не испытал, душность — вещь субъективная. Я знал что меня ждет и я получил что и ожидал, поэтому духоты не было никакой кроме побегушек до боссов.
О, а я тебя помню по блогу про Пи, здарова. Вижу, продолжаешь постигать жанр xD
Квесты в третьем дарке сделаны абсолютно по-мудацки и у меня такое ощущение что их дизайнили с целью чтобы игрок провалил их как можно больше (в идеале — все). И цель эта легко и успешно достигается если без гайдов играть). Из тех сосаликов что я знаю, хуже, насколько я знаю, сделано только в Lords of the Fallen 2023, с их фирменными приколюхами в стиле «о, ты пошёл после босса дальше, а не вернулся назад и поговорил с чуваком? ну ты провалил квест, сорян )))00»
Хехе, удачи) Секиро — кайф) Правда после дарка опять придётся переучиваться) Но парировать там сильно проще чем в том же Пи.
Это да, прям моя философия прохождения солсов 😊👍
Когда давным давно только начал играть в солс (это была первая часть), пытался играть как в другие игры от третьего лица. Но мне выдали на орехи и быстро показали что я был несколько не прав. И тогда начал вкладываться в броню покрепче и по итогу добыл каменные доспехи. С ними мой персонаж передвигался со скоростью беременной улитки, но удар вроде держал. И так домучил игру до каламита.
И вот на нем уже выработал философию с которой прошел все солсы включая демон солс и элден ринг.
Каламит — ящерица верткая, и я скорее всего так и так одолел бы его, с грузными доспехами, если бы не поставил себе цель отрубить ему хвост и добыть оружие. И за этим хвостом я категорически не успевал. Столько нервов потратил, пока не решил что надо что-то менять. По итогу остановился на щите со 100% защитой от физ урона + лёгкие доспехи или одежда, повышающая защиту от элементов.
Собственно, я именно это и имел в виду.
Игра даёт возможности. А ты уже сам для себя решаешь — хочешь ты этими возможностями пользоваться или нет.
На самом деле, я бы даже сказал, что для ознакомления с игрой — стоит как раз попробовать воспользоваться всеми возможностями, которые игра предоставляет (что, на самом деле, даже не так то просто). И уже потом, если будет желание, выставлять для себя какие-нибудь конкретные челенджы.
ЗЫ: Я не помню, как там в 3-м Дарке. Но в Элдене, голый бомж с дубиной, в правильных руках — это один из лучших, если не лучший из стартовых персонажей.
Херовейший стартовый персонаж, так как статов нет (и брони нет) и новичек охереет с ним играть. Но дубина его лучшее оружие в игре, факт. Но её можно получить и не выбирая его на старте.
Благодарю)
В ДЛЦ залезу обязательно)
Друзья… эх… я в последний раз во что-то играл не один во времена универа, когда в доту 2 залипал… мда… было время..
Сам только недавно 3 души прошёл, правда у меня бэкграунд другой — первые две игры пройдены(а ещё Sekiro, Nioh и про вампиров в постапоке), а по третьей ничего не смотрел при первом прохождении(кроме чисто механических штук типа брейкпоинтов стартов). И тоже на первом прохождении взял Утигатану, правда потом пересел на Сушильный шест. Выбор был, на самом деле, не лучший, что я понял на втором персонаже. Но прошёл и так.
На самом деле ты себе очень много возможностей обрезал тем, что играл без онлайна — это не только обоюдные вторжения(с учётом реально кривого сетевого кода удовольствие на первых порах такое себе, а уж с катаной совсем тяжко было бы), но и дружественные фантомы, того же Безымянного короля вполне толпой запинать можно, а главное — подсказки других игроков существенно помогают искать скрытые места безо всяких гайдов.
Советую всё же пройти дополнения — финальный босс второго тупо лучший босс в игре. В меру сложный, хорошо видимый мувсет, хорошая динамика атак.
Ну и советую побегать с Клеймором — очень приятно удивишься разнице с катанами.
Можно то можно, только нахрена. Если ты хочешь лепить что то конкретное то стоит брать классы у который разброс статов этому способствует. Можно его взять если не знаешь что хочешь и будешь решать по ходу дела, но, кмк это штука для очень опытных игроков которые игру уже знают и берут этого голого чисто по приколу. Я не то чтобы прям богический про игрок, но и не совсем ну и я бы голого брать не стал, так как в целом при желании из кого угодно можно вылечить кого угодно, а начинать с хоть какой то бронью лучше чем начинать голым но с дубиной (лучший перекат не особо необходим, достаточно среднего, а он будет если не брать фул армор лыцаря)
Sekiro про парирования, исключительно про парирования. Ближе к концу первой трети игры будет мини-босс, который объясняет это очень доходчиво и болюче)))
Смотря какие разрабы. Какие-то смогут, но фромы нет. Не то чтобы они не смогли бы, просто не хотят.
На самом деле это проще чем кажется, просто дело привычки. Есть всего четыре вида атак в игре — обычные атаки которые легко парируются, выпады, которые парируются через микири, подсечки надо перепрыгивать и грабы от которых надо просто разрывать дистанцию (самые кривые и бесячие атаки в игре, традиционно у фромов). Проблемы естественно вызывают последние три и твоя задача «просто» (понятно что это нихера не просто) запоминать мувсеты врага. У каждой из этих типов атак очень характерный опенинг (в плане стойки в которую встаёт враг), а красный иероглиф предупредит заранее что щас чото будет. Потребуется практика, время и терпение но рано или поздно ты научишься отличать эти атаки друг от друга настолько, что все эти микири и прыжки доведёшь до автоматизма.