В интересное время мы живём! Игры популярны как никогда, куча людей посвящают себя геймдеву, стримингу, контент по видеоиграм и просто проводят в них время. При этом каждый год интернет бушует всё больше срачей по любому поводу (или без повода), вопли «игры умерли» и признания в игровой импотенции на пике своей громкости. И вроде игры должны приносить удовольствие, веселье, но негатива, по ощущениям, сейчас не меньше.
У меня, диванного эксперта, много мыслей по этому поводу, поэтому, чтобы всё не превращалось в поток сознания, я разделил текст. В этой части буду концентрироваться на, не побоюсь этого слова, БАЗЕ, геймерах. Краски чутка сгущены, и рассказ выйдет однобоким, но так и задумано. Лесго!
Почему?
Я решил написать это полотно, потому что меня откровенно достало то что сейчас происходит с геймдевом. Со всех сторон. Но сейчас только о геймерах. Каждый раз когда выходит новая ААА-игра на неё сваливается ушат помоев, заслуженно или нет, новая игра или продолжение/ремейк, и не важно, от ветеранов геймдева или новичков.
Если там будет много лицом светить женский персонаж (а не дай боже это будет гг), то обязательно будет куча постов и мемов о том, какая это уродина и разрабы прогнулись под повестку, если конечно это не бимба, щеголяющая прелестями.
Не редко встречается и буллинг в сторону людей, которым игра понравилась, несмотря на то, что "все" (по мнению живущего в инфопузыре человека) считают что игра является отборной кучей испражнений. Ну не может же человеку нравится игра, которая мне не нравится?! Получается, он пожиратель фекалий!
Самое смешное, что большая часть критики исходит от людей, которые не играли и не собираются играть в эту игру. И это обычно не их мнение, они просто его где-то услышали или увидели, и потом ходят и тиражируют его, или сделали вывод по 10 минутам случайного стрима. Ну и большая часть обзоров с кричащими кликбейтными обложками и названиями, которые даже не нужно смотреть, чтобы понять вердикт. А из-за изначально негативного фона становится сложно говорить позитивные вещи про игру, ибо в глазах тру-гигачад-геймеров это будет выглядеть как жалкие оправдания, ну а если это обзор, то разумеется за хорошие слова занесли денег.
По моему мнению происходит вот что: люди замыкаются в своих информационных пузырях, где только их мнение является правильным, годами играют в привычные одни и те же игры, с большей частью игр знакомятся еле-как, а потом говорят что игорь тонет, и жалуются на игровую импотенцию.
И такое чувство, что большая часть геймеров уже не получает или не хочет получать удовольствие от игр, и для них игры - это не про веселье.
Геймеры в ярости!
По любому поводу вообще.
Слишком сложное DLC для Elden Ring? Да пошёл этот Миадзаки.. делать ребаланс! И ведь сделал, в кротчайшие сроки! Теперь то можно кусок игры продвигать на TGA на игру года (хотя тут вряд ли постарались геймеры). И слышал я такое мнение, что наныли, внезапно, казуалы, которые массово пришли как раз с Elden Ring! И что DLC должно быть сложным по задумке авторов (звучит невероятно для серии игр, знаменитой своей сложностью, да?).
Кстати на счёт того самого TGA, где победил Astro Bot, после чего начался сущий кошмар.. игру называли детской, всерьёз мнение "оправдывателей" не считали, хотя по ощущениям, до этого момента большей части геймеров на очередное "награждение непричастных" было параллельно.
А помните внедрение PSN в Helldivers 2? Я пооомню! Один из самых успешных случаев ревью-бомбинга! Вот тут даже обвинить не очень получается, так как такого требования как подключения PSN не было и оно внезапно появилось! Причём, судя по тому что я слышал, завести/подключить аккаунт было не так уж и сложно. То, что за такие способы не очень легальный я знаю, но за такое и не банили, и единственный бан (по другой причине причём) тиражировали как массовые расстрелы.
Этими примерами я хотел показать, что порой бунт бессмысленный и беспощадный. Да, приступы ярости не безосновательны, но и не максимально оправданы. Не всё так просто!
Свидетели повестки, скриншотный анализ
Один из пунктов, который меня больше всего бесит - вечное докапывание до внешности персов, 99% примеров это "западный (прогнивший, разумеется)" ААА геймдев и объект нападок - женщина (или "женщина"). Особенно резко нападают на.. щёки. Такое чувство, что люди давно не выходили на улицу, или живут в качалке или Голивуде. Я уже не понимаю, это лёгкий троллинг, или людей реально рвёт с внешности выдуманных персонажей так, как-будто покушаются на их детей (хаха) рвущихся.
Самое удивительное тут то, опять же, что большая часть претензий как-будто идёт не от целевой аудитории, а просто от людей, которые и не собирались играть, но сейчас и подавно не будут. И что вообще не факт что это прям их мнение, ибо зачастую оно шаблонное, и зачастую ложное.
Как например было с Veilguard. Да, всё что обсуждалось и так очевидно было в игре. Но не в таких же количествах. Вообще везде видел типичных комментаторов, которые говорили, что половина NPC в игре небинарны, половина разговоров в игре только про это, и что ВСЁ повестка, даже небо, даже.. бох. На деле оказалось, что всё это касается в основном редактора персонажей и одного напарника, Тааш (из-за этого ДрагонАга становится буквально неиграбельной).
Любые, даже нейтральные высказывания об игре (там, где я видел), не то что положительные, превращались в дискуссию уровня "раз ты защищаешь повестку, то ты - повестка!". И почти все мнения "комментаторов" об игре только и были только про повестку и "Look how they massacre my boy!", будто у игры нет ВООБЩЕ НИКАКИХ ДРУГИХ АСПЕКТОВ! Но по мнению людей, которые всё-таки играли, проблемы оказались вообще в другом месте. Получается, вместо того, чтобы ругать игру за то, где она действительно плоха, люди тыкнули в самое яркое место, раздули не такую уж и значительную проблему до библейских масштабов, и говорят, что игра провалилась из-за этого. Как всегда, всё заслуженно и аргументированно. И это лишь один пример "отменённой геймерами" игры.
Можно вспомнить ещё Concord, но смеяться над трупом уже не прикольно. Причём, в двух указанных случаях на повестку давили сами издатели и разработчики, что думаю, и дало вектор мыслям геймеров. Аргумент, почему повестка не виновата: Baldur's Gate 3 например, все прошлые части (даже первая) Dragon Age, где было так называемое "разнообразие". Как и все списки в данной статье, они вообще не полные, и служат лишь ярчайшими примерами.
Тесно с темой повестки идёт теме СЕКСА. А точнее, сексуальности женских персонажей (геймер-гёрл опять остались в стороне). По моим ощущениям, в повестке стали обвинять ровно тогда, когда героинь стали делать «уродинами», ну и перестали одевать их в бронелифчики. И в этом, как по мне, виноваты больше издатели/разрабы/рекламщики. Ибо раньше, геймеров кормили «сексом» за обе щёки, по поводу и без. А потом, конфетку отобрали. Отсюда и такой негатив.
Тут поступлю так же, как и издатели с геймерами, держите обложки игр! Не то что все девушки тут прям гиперсексуализированы, но согласитесь, как расставлены акценты. И это только обложки! Ну и сколько такого добра было в прошлые десятилетия.
И всё больше и больше на разработчиков давят за внешность героев, заставляют оправдываться за "не тот дизайн, который я хочу". Что печально. Да, с одной стороны демократия, все дела. Силой голоса геймеры могут сворачивать горы ("шеи" проектам), но обычно, идут на уступки самым громким голосам, которые не факт что представляют большинство. По моему мнение, большинство всегда молчаливое, которое более-менее всё устраивает. И это лишь значит, что разработчики будут заниматься самоцензурой, и натягивать на свои проекты ещё более узкие рамки. Вполне может дойти до того, что за наличие "урода" в игре (читай, женщина с щеками) на тебя обидятся тру-райт-бейсд-гигачад-анти-DEI геймеры, игру смешают с фекалиями с анонса трейлеров, и далее финансовый провал, и возможно, закрытие студии. Тру-демокраси экспириенс. Что кажется мне уморительным, так это то, что сейчас "геймеры" воняют и обижаются на каждую мелочь точно также, как и их "вечные противники" - те самые, так называемые "либерахи", которые "портят игры своими woke повестками".
За всем этим словоблудием, вы ещё не забыли, что мы обсуждаем выдуманных персонажах, в выдуманных мирах, порой и далёких от реальности? А про веселье не забыли?
Интересные игры никому не нужны
Думаю, не надо объяснять кому-то, что в текущее время игры мягко скажем не разнообразны. По жанру, геймплею, сюжету, да и стилистике. И как по мне, частично в этом виноваты также геймеры.
Какие игры привлекают больше всего внимания? Те, на пиар которых потратили кучу денег, удивительно, да? Это отнюдь не значит финансовый успех, но всё же. Бывает такое, что неимоверно хайпуют и инди, но это случается не так часто и обычно это что-то мультиплеерное.
Сравним офлайновые ААА-провалы и инди-успехи. Да, я знаю что сравниваю палец с ... шоколадным пончиком, и успех по хорошему надо считать по затратам и выручкой, но тут я хотел показать другое. Инди до сих пор тяжело.
Онлайн совсем уж нишевых интересных проектов даже смотреть не хочется...
Интересно после такого слушать жалобы на засилие ремейков, сиквелов, очередным -лайком (соулс, ДискоЭллизиум, батлроялем, геройским шутером). А когда делают что-то необычное - это просто не покупают. В прочем, это уже совсем другая история...
TVG не так давно выпустило видео с 42!!! необычными не ААА играми, которые по их мнению не заслужили должно внимания и вышли в минувшем 2024 году. Признаюсь честно, я сам играл в штуки 3 из них, и если бы не игровые порталы SG и TVG, я бы наверное и не услышал о большей части проектов. Да, многие были на всяких выставках, но такое очень быстро выветривается, если игра не хайпанула. К чему я это всё? Выходит куча интересных проектов, иногда и совсем уникальные и необычные. Получают ли они должное внимание? По моему (и не только) мнению - нет. Большая часть геймеров предпочитают бесконечно обсасывать как же прогнила ААА индустрия, ведь это наверное весело?
Послесловие
Заметьте, насколько в тексте было уделено времени непосредственно играм, геймплею, сюжету. Примерно также (для меня) и выглядит сейчас информационное поле вокруг игр, и это очень печально. Настолько, что спустя несколько месяцев и черновиков, я таки решился дописать блог.
Да, я тут наезжал на геймеров в одностороннем порядке. Это исключительно из-за того, что полный рассказ выглядел бы как полный сумбур. Ну и про проблемы разработки современной игровой индустрии люди знают и без меня. А вот про то, что геймеры не безгреховные говорят прискорбно мало.
Пару месяцев назад видел пересказ статьи, в которой утверждалось, что современные люди в принципе очень много времени уделяют "несуществующим" проблемам (aka В интернете опять кто-то неправ). Сам оригинал я найти не смог, но меня сей посыл зацепил. Не скажу, что геймеры уделяют времени несуществующим проблемам, скорее зацикливаются на каком-то негативе, и идут распространять его дальше.
Лично я привык просто игнорить негатив. Ну да, опять "студия ветеранов индустрии на своём пике" наложила себе полные штаны контента, первый раз что ли? На эту игру забиваем, идём играть/искать что-то интересное.
Веселитесь, наслаждайтесь играми, дорогие читатели!
Лучшие комментарии
Дружище, повестка — это не только небинарные геи. Например в Awowed из за повестки тупо невозможно играть (я его прошёл). А в чём дело? Я объясню. Дело в том что здесь, в отличие от какой нибудь кингдом сом, даже не пытались в живых персонажей, главное было, как видно, запихать в игру побольше «разнообразия». Так что тут в каждом поселении рядышком и негры и азиаты, и индусы и ещё чёрт знает кто, и неважно логично это или нет. Зато «инклюзивность»!
А главы поселений и гильдий сплошь «сильные женщины». Почему в кавычках? Потому что это выглядит как детский утренник «Катя, у нас мальчиков не хватает, будешь пиратом». И в итоге всё это выглядит смешно попросту, это не мир, а экранизация хотелок фемок, в духе: «Хочу быть владычицей морскою!» Сопереживания какого-то не возникает к этим картонкам, пару моментов мне запомнились всего из этого цирка. Просто до смешного доходит, у них тут война и грибной апокалипсис, а персонажи свои детские травмы обсуждают на привале, как будто они в лос анжелесе и к психологу пришли. Других проблем, видимо в этом мире не существует. Весь этот детский сад всерьёз воспринимать невозможно.
Джош Сойер выгнал Авалона и остальных, и остался королём в своём грибном королевстве — вот и результат.
А к упомянутой выше Horizon, претензии были не столько к главной героине, сколько тоже к неправдоподобному миру, в племенах которого, вместо ожидаемых суровых выживальщиков, обитают разноцветные веганы.
А страдает от всего этого рпг составляющая и погружение. Согласен, любителей поорать много, только, не на пустом месте всё это возникло, и орут не просто так. Людям не нравится, когда их кормят говном. Может это ты живёшь в пузыре, братан?
Вообще довольно дурацкий тезис, что игры — это «про веселье». Это вообще какое-то заблуждение, начавшеяся с того, что раньше все игры были аркадами. Ты мне ещё скажи, что в мор утопию игрют, потому что это до хрена весело. Всё равно что сказать: «Я вчера „Преступление и наказание“ прочёл — так повеселился!»
Мне кажется ошибкой называть кричащее меньшинство важным фактором при оценке игр в принципе. Если говорить о повестке — крикуны не убьют продажи игры, если она стоит своих денег и в ней виден труд команды разработчиков.
Крики о щеках Элой не помешают продать Хорайзон большим тиражом, если бегать по локациями и отстреливать робозверей всё также весело.
Крики о Тааш не помешает продать Вейлгард, если игра, имеющая в названии Dragon Age и позиционирующая себя, как полноценное продолжение и возвращение великой студии с известной франшизой, будет хорошей РПГ, с интересным сюжетом и крутыми диалогами. Один персонаж, который по какой-то причине не понравится игрокам, просто не будет вербоваться ими и игра будет проходиться без него.
Крики о том, что разрабы Kingdom Come Deliverance 2 «прогнулись под повестку» не помешают продажам и сарафану, если это по-прежнему хороший симулятор средневекового болвана, в котором просто жить можно.
Но игроки в целом не знают, какой будет игра до релиза и поэтому по крупицам из трейлеров и некоторых интервью, да громких заголовков пытаются делать какие-то выводы. А информация в последнее время в крупных проектах подаётся довольно странно: этого у нас не будет, этого — тоже, выбора будет меньше, если он был раньше, а ещё без этого, вот этого и ещё кучи всего. Но у нас есть тизер-трейлер с персонажами, по которому можно понять разве что стилистику и графон в синематиках… И-и-и всё в принципе. И вот игроки и начинают обсуждать то, что видят и, естественно, среди них будут те, кому не понравятся определенные черты, которые они, например, видели в прошлых поделках. Игрок попробовал Forspoken, Unknkown 9 или ещё какую-нибудь пресную лабуду с элементами «повесточности» и получив унылую ерунду он теперь по этим же признакам будет пытаться сделать вывод о других играх Даже будут те, кто это недовольство начнёт высказывать особенно громко. Влияют ли они на продажи? Не в той мере, в которой указано в тексте блога, как мне кажется.
Разработчикам просто нужно в первую очередь делать интересную игру. Да, вот так просто. И тогда её и купят и разрекламируют через друзей и она обзаведётся фанатами, которые будут ждать следующие части и им будет побоку вся эта «повесточная» движуха. Но в указанных мною примерах лишь две игры хорошо продались, несмотря на «орущих в ярости геймеров», хотя поводы для «гнева» находили везде. В итоге «крики» игнорируются большинством разработчиков до релиза и уже не имеют значения для остальных — после. Имеет значение лишь то, насколько увлекательным получился конечный продукт.
Я не совсем понял тейк про Балатро. 22к пиковый онлайн для максимально нишевой инди-игры это плохо что ли? Если что, то среди тех же файтингов, тоже жанр нишевый, но, как мне кажется, названия Теккен и Мортал Комбат больше у людей на слуху. Так вот, ни у Теккена, ни у Мортал Комбата такого онлайна нет и не будет никогда. Только у Стрит Файтера сравнимый онлайн с сингл инди-покером. Да и про Vampire Survivors тоже не очень понятно. «Пик ниже Veilguard». А стабильный онлайн выше. А пик онлайна должен был быть выше? Ты сам сказал про кучу подражателей, что правда и среди них есть представители лучше, ну и не будем забывать про разницу в датах выхода. Короче, и Балатро, и VS достаточно хайпанули и хорошо продались как представители инди-геймдева.
А интересно, в какие же игры играл сам автор? Играл ли он в новую драгонагу, или в старфилд? Считает ли он хейт к этим играм незаслуженным потому что они ему понравились, или просто бесит видеть хейт и хочется похейтить хейтеров?
Так хорошо быть в стороне от всей этой шумихи. Играть, что играется и не играть, что не играется. Всё просто. Альтернатив в любом жанре хватает.
Для кого как. У меня, вот, например, современные тенденции в видеоиграх — это то, из-за чего я теперь за сюжетом скорее пойду в настолки. И из-за повестки, в том её смысле, что это обращение к современным проблемам, тоже. С одной стороны, а зачем, когда можно просто соцсеточки почитать? С другой, западный геймдев не умеет, и больше расстраивает и показывает клоунаду. Японцы вот периодически могут, Персона, Берсерия неплохо так тыкают во всякие социальные напряжённости.
Отказ от сексуализации тоже такое себе. Оно в культуре ещё с античности, на статуи героев вон посмотреть достаточно. Да и не предлагается взамен ничего. Просто выдирается с мясом кусок, типа неприлично.
Создаётся ощущение, что он в них как раз и не играл, потому что тогда бы знал, насколько они, в первую очередь, скучные. Я, например, пытался играть в Starfield, и от скуки меня хватило всего на 5 часов, после чего я дропнул игру и уже не возвращаюсь к ней
Вот только ничего этого там нету. Как РПГ это плохо, как сюжетная игра — плохо, диалоги посредственные, и только геймплей бодрый. Та же ситуация, что с Awowed, вроде как игра ничего, но только на хрена это людям, которые любят первую часть, где были и крутые диалоги и выборы, и всё вот это, да и боёвка была тактической и партийной, с возможностью чуть-ли не запрограммировать каждого партийца, что он будет делать и когда (если кто не знал). Ну и эти люди смотрят такие на Вэйлгард: "… Ну нормально… Пойду второй Балдурс гейт перепройду."
То есть для кого это делалось вообще? Это плевок фанатам биоваров (если такие ещё остались), прямо в рожу.
Ляден мегахорош!
Проблема кричащего меньшинства как раз в том, что вообще не понятен истинный масштаб и людей и проблем, и они забивают инфополе. Из-за последнего создаётся впечатление, что вот прям все ненавидят игру (не припомню таких случаев с тотальном обожанием игры), и другого мнения как-будто не существует
1. То, что на игру сваливается много критики, по-хорошему в большинстве случаев безразлично. Вот показатель продаж, да. Критика работает в 2 стороны, плюс часто происходит принятие (перезапуск AС, например)
2. Срач, нытье и что угодно в комментах для кого-то тоже веселье. Каждый ищет удовольствие в своем, кто-то зависает в летсплеях и веселится на стримах, кто-то играет как и играл в старые игры, кто-то пробует что-то новое, а кому-то нравится срать в комментариях. Тут все ок. Каждому по потребностям или как там говорится)
3. Вот тут конечно громко и странно. Ведь сейчас игры на столько разнообразны, что можно опупеть — платформеры, шутеры, новеллы и интерактивное кино, куча крутейших RPG и хорроров, даже симуляторов куча, если наскучил такой опыт — купить VR и дальше, еще всякий мобильный гейминг, горы коопов и мультиплееров. Разнообразно настолько, что в каждом варианте еще куча сеттингов под любые желания.
Совершенно верно. Поэтому я всегда топил за перевод английского «fun» как «забава». Ведь забавы бывают и опасными, а «веселье» — это как-то слишком узко. Плоско даже. Смысл «fun» прежде всего в том, что это «увлекательное занятие». К примеру, смысл выражения «losing is fun!» в том, что «пускай проигрыш остаётся наиболее вероятным исходом, всё равно путь, проходимый до провала, — когда ещё веришь в пусть слабую, но надежду — стоит того!». Уж точно в этом нет никакого веселья (это уже куколдство какое-то), но это — интересно, забавно, это то, что в буквальном смысле увлекает. И есть искорка восхищения, может быть, даже не явная, а только предполагаемая или ожидаемая (может, в этот раз я того дракона побью!), на котором держится увлечение. Но это опять же /не/ веселье.
<сарказм мод он> А для многих — это целая неделя геймплея в перерывах между принятием важных для бизнеса решений! <сарказм офф>
Ну тут соглы что предъявы с онлайном не оч. Просто как-то грустно видеть у ненавидимой по ощущением даже небом игрой, которую хоронили ещё до релиза пик больше, чем у победителя номинации, вот и всё
Я не великий историк, но для греков нагота в принципе была скорее чем-то естественным. Это не сексуализация. Почитай про настоящие олимпийские игры, где куча голых мужиков собирались, чтоб посоревноваться друг с другом. И статуи изображались с пипирками потому, что те самые пипирки у людей есть. За Венеру Милонскую скульптор чуть не отъехал (ибо изображал женщину богиней). Кроме греков, насколько я знаю, в античности никто больше так не делал (если мы не про микро-статуи с пенисами, для некоторого язычества). Ну и голые статуи часто пытались снести и зацензурить последующие культуры.
Я как бы тоже не сторонник культурной войны там, где ей не место. Но это не значит, что нужно её продолжать. Это её лишь усилит, и радикализирует всех участников, из-за чего игры могут поделиться по жанрам на повесточные и анти-повесточные, и основное внимание на и так тесном игровом рынке будет уделяться этому, а не блин игре.
Тут ошибка на ошибке, и вообще непонятно, зачем этот «экскурс в историю» нужен был.
Ты опоздал останавливать то, что уже началось; продолжение «культурной войны» зависит не от геймеров, а от тех, кто заправляет игроиндустрией; да и с упомянутой радикализацией ты тоже опоздал — все, кому было дело, уже разбрелись по лагерям.
К сожалению не все так просто. Это давно уже бизнес и как и в кино многие правила диктует владелец/издатель и т.п. Только единичные режиссеры и авторитетные студии могут творить, созидать и создавать вольно. И с мелкими инди +- также по итогу, потому что после 1-2 проектов их скушают, например, майки.
Про пункт 3 спорный вопрос. Внешне — согласен, разнообразия хватает. Но если копнуть глубже, то…
Сюжеты. Каждое первое РПГ про избранного; в целом кочуют вечные архетипы персонажей/сюжетов про месть, которая ничего не даёт, кроме разочарования, отцы и дети (проблема разницы поколений), кучу примеров можно привести.
Герои. Если в игре есть конкретный персонаж, то это обычно именно что «герой», ну или максимум там серый персонаж. Некоторые игры дают в этом плане разнообразия, но я не про них. А играть за плохишей пойчти не дают, на ум приходят Prototype, Tyrany, Spec Ops (наверное), Carrion (навреное???), Postal, Lucius, Overlord… в общем не так много. Накинем сверху, что игр не про людей-протагонистов (не считаем гуманоидов, роботов и прочее) ещё меньше.
Геймплей. В целом на текущий момент почти везде устаканился, и «инновации» не то чтоб прорывные, и сразу же растаскиваются на отдельный жанр. Игр с уникальными механиками вообще мало. Молчу про всякие геройские шутеры, которые внешне практически идентичны.
Яб продолжил, но мне лень капец
Конечно 3 вопрос неоднозначный, особенно, если рассматривать что-то в частности — жанр, серию и т.п.
Сюжеты. Если смотреть кино(книги) в жанре боевики, или отдельно детективы, будет то же самое. Но в целом выходят в год картины, которые поднимают вопрос с новой стороны, или предлагают что-то действительно новое и уникальное. С играми та же история.
Герои — аналогично.
Геймплей в чем-то устаканился. Но опять же VR предлагает совсем другой опыт, да игр мало, но попытки есть. То же самое было и 20-25 лет назад, когда после выхода doom, были сотни его клонов. Компаниям выгоднее использовать проторенные дорожки(механики), чем добавлять рискованные идеи. Вот маленькие студии, или авторские проекты готовы предлагать что-то новое чаще, потому что им надо рисковать и выстреливать.
Тут мне не ясно ожидание, что будет куча инноваций в геймплейном плане, что рпг резко откажется от днд-шных идей. => Пока у чего-то есть потребность и это продается, то будет выходить куча игр с небольшими доработками и изменениями. Но как в кино и литературе будет несколько в год или раз в несколько лет появляться проект, который рвет шаблоны и нравится всем так, что задает тренд. <=
Если играть во все подряд, конечно будут прослеживаться определенные четкие паттерны. Но если посмотреть в целом, то разнообразных игр хватит, чтобы играть почти каждый день и получать в чем-то новый игровой опыт.