15 ноября 2024 15.11.24 24 7077

Как фандомы продают видеоигры?

+32
Автор HaneAme. Игра Stellar Blade.
Автор HaneAme. Игра Stellar Blade.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какую большую роль играют фанаты видеоигр для индустрии? Может быть, вы сами являетесь фанатом какой-нибудь видеоигры или даже нескольких? В современном мире фанатское творчество и творческие материалы, созданные для фанатов привлекают внимание тысячи, а в некоторых случаях и миллионов людей. Сегодня многие успешные игровые компании и разработчики делают ставку на фандомах, продвигая свой бренд в массы.

Многие люди в том числе и я интересуются фандомами видеоигр. Что неудивительно, ведь это действительно очень интересная тема. У каких видеоигр есть фандомы, а у каких их нет? Какое творчество делают по мотивам видеоигр, у которых сформировалась преданная база фанатов? На самом деле я даже создал подборку для таких видеоигр здесь на сайте – ссылка вот https://stopgame.ru/games/compilation/4393. Не стесняйтесь заходить туда, а то что, я зря старался что ли, когда делал её? Можете отписаться там, поделившись каким-нибудь косплеем и не только косплеем, любым интересным творчеством по играм, на которое вы наткнулись в интернете.

Автор yuno_11_02. Игра The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom.
Автор yuno_11_02. Игра The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom.

Как устроены фанатские сообщества

Существует три основных сегмента фанатов: исследователи, евангелисты бренда и преданные энтузиасты. Исследователи — это те, кто интересуется брендом, но не обязательно в него вкладывается. Евангелисты бренда — это те, кто продвигает бренд через социальные сети и сарафанное радио, создают свой собственный контент и следят за последними новостями. Преданные энтузиасты — это те, кто на раннем этапе участвует в мероприятиях, связанных с брендом.

Большинство обычных игроков как правило относятся к первому сегменту. Исследователи, то есть они исследуют вопрос стоит ли вкладывать свои деньги в бренд, то есть покупать игру. Косплееры, художники и другие мастера творчества относятся ко второму и третьему сегменту. Игровых журналистов можно отнести как к первому, так и ко второму и третьему сегменту фандомов. Зависит от обстоятельств и от самих авторов. Например, некоторые игровые журналисты не просто обозревают игры, а искренне их любят и крайне увлеченно о них пишут, иногда даже принимают активное участие в жизни фандома и творят творчество по ним. Компании издатели могут их заметить и начать приглашать на свои крупные мероприятия по выходу их новой игры.

Автор Adamae & Oniksiya. Игра Street Fighter 6. 
Автор Adamae & Oniksiya. Игра Street Fighter 6. 

Вдохновленные видеоиграми, многие фанаты создают свой собственный контент: от альтернативных историй (фанфиков) и самостоятельно придуманных персонажей до фан-артов и расширений игр. Компании, которые делают и издают игры, очень рады этому, потому что для них это бесплатное продвижение их продукта.

Многие создатели популярных видеоигр развивают отношения со своими фанатами и предоставляют им желаемый контент, чтобы они возвращались снова и снова. Поэтому неудивительно, что всё больше компаний начали обращать внимание на фандомы, чтобы усилить свое присутствие, повысить лояльность и расширить свой бизнес.

Автор white_knuckle. Игра Silent Hill 2 Remake.
Автор white_knuckle. Игра Silent Hill 2 Remake.

Да, игровая индустрия в первую очередь ищет способы извлечь выгоду из усилий фанатов, но в конечном итоге в выигрыше остаются и те, и другие.

Компании получают информацию через творчество, созданное фанатами и реакцию на него, о том, что интересует людей, например, какие персонажи наиболее любимы или как воспринимаются новые сюжетные линии с ними. Так что для разработчиков и издателей это ещё и своего рода маркетинговое исследование.

Взаимоотношения между сообществами фанатов и индустрией видеоигр

Фанатские сообщества предоставляют бесплатную рекламу и компании этим с удовольствием пользуются, но это вовсе не значит, что фанаты ничего с этого не имеют. Брендан "PlayerUnknown" Грин начинал свою карьеру разработчика, как создатель модификаций. Моды для видеоигр – это тоже творчество, пусть и немножко иного толка чем косплей, воссоздание предметов из игр в реальной жизни через крафт или фан-арты. К слову у меня есть подборка и на эту тему тоже, так что загляните как-нибудь и туда! Вот ссылка https://stopgame.ru/games/compilation/7701. Многие косплееры и художники очень хорошо зарабатывают на своём творчестве и некоторым из них даже удаётся познакомиться лично с людьми, которые создали их любимые игры и завязать с ними взаимовыгодные отношения.

Я знаю один очень хороший наглядный пример таких взаимоотношений. Есть такая девушка известная под никнеймом CrystAAHHL. Она родом из Канады, модель, стример, ютубер, косплеер и профессиональная танцовщица. На одном из своих стримов она поделилась историей о том, как она ездила в Москву выступать в балете «Щелкунчик». Как ни странно, но на холодную погоду не жаловалась. У неё большой опыт в танцевальном мастерстве и многие её знают по её танцевальным видео на ютубе. На мероприятиях девушка иногда даже даёт уроки танцев другим фанатам видеоигр. Ей нравятся разные японские ролевые игры, но особенно ей нравятся игры от Atlus и Atlus её заметила. В сентябре она ездила в Нью-Йорк по приглашению компании, чтобы освещать мероприятие по новой игре  Metaphor: ReFantazio и после этого один из поклонников игры и творчества CrystAAHHL заказал у неё через Patreon сделать косплей персонажа Эйзелин Хюлькенберг. Собственно, вот он ниже и сделала она его всего за где-то два месяца! Рекордно быстро, учитывая то, какой сложный костюм и образ в целом у этого персонажа.

Фандом Metaphor: ReFantazio очень активный и с каждым днём пополняется всё большим количеством участников. Игру бурно обсуждают, делятся советами при прохождении и рисуют по ней фан-арты. И это несмотря на то, что игра вышла совсем недавно и не является частью уже популярной серии! Например, в этом фан-арте художник изобразил один из самых ярких и комичных моментов в Metaphor: ReFantazio. 

Автор rene0elric. Игра Metaphor: ReFantazio.
Автор rene0elric. Игра Metaphor: ReFantazio.

Творчество рождает творчество. Другой не менее интересный пример косплей Чародейки Селлены из Elden Ring.

У человека так хорошо получился косплей этого запоминающегося персонажа из игры, что один из художников сделал фан-арт версию этой фотографии. 

Автор joe_ze_art. 
Автор joe_ze_art. 

Что такое «мёртвый фандом»

Есть фандомы, которые живут вечно. Например, фандом Mario. Фанаты активно привлекают новых участников, компания Nintendo их старания всячески поддерживает, много творчества по мотивам игры и так далее. Но есть и такие фандомы, которые «умирают» спустя год или два после выхода видеоигры.

Что такое «мертвый фандом»? Это отсутствие активного участия в этом самом фандоме. Игру никто не обсуждает, её персонажей никто не косплеит, фан-арты по ней не рисуют, короче говоря об игре постепенно все забывают. Как пример  Neon White.

Последний косплей по игре был аж два года назад (!) и тот скорее всего был приурочен к выходу игры.
Последний косплей по игре был аж два года назад (!) и тот скорее всего был приурочен к выходу игры.

Два года назад она была супер хитом сезона. Высокие оценки, крайне положительные отзывы в стиме, хвалебные отзывы в интернете, «Изумительно» от сайта Stopgame. А сейчас… ну вы сами видите, вы же не слепые? На старте продаж игра взяла отметку в 150 000 копий за один месяц. Это очень хорошие цифры для инди игры. Но спустя два года Neon White так и осталась хитом сезона. Сезон прошёл и все про неё позабыли.

Теперь давайте возьмём для сравнения другую инди игру  Hollow Knight.

По данным этого года: 6 миллионов копий только в Steam. 250 000 копий за две недели на Nintendo Switch. Для инди игры такие цифры — это МНОГО!!! Это космические цифры чего уж там. Большую роль в этом сыграло активное участие в фандоме Hollow Knight, которому поклонники Neon White могут лишь позавидовать.

Другой пример только теперь уже этого года – Dragon’s Dogma 2.

В общем то – не всё так плохо, как вы видите! За 9 месяцев было продано 3,3 миллиона копий. Эти цифры взяты из новости на этом сайте. Вот ссылка. Только фанатское творчество по игре днём с огнём не сыщешь. Причины тому : если верить положительным отзывам на игру, качественный проект, очень хороший, но мир, лор и персонажи получились в Dragon’s Dogma 2 абсолютно неинтересными. Так пишут даже те, кому игра очень понравилась! Я специально искал положительные отзывы на неё, когда сел писать этот блог. Но тут есть один момент, о котором я хочу вам всем напомнить. Когда Dragon’s Dogma 2 только вышла, её поклонники часто сравнивали её с Elden Ring в пользу первой. Я видел несколько роликов на ютубе на эту тему. Кто-то даже называл её «Убийцей Elden Ring», то есть конкурентом, который её переплюнет во всём.

DLC Shadow of the Erdtree к Elden Ring без учёта издания Основная Игра + Дополнение продалось тиражом 5 миллионов копий за неделю. За неделю, Карл!

Автор tanoyfrommars. Игра Elden Ring Shadow of the Erdtree.
Автор tanoyfrommars. Игра Elden Ring Shadow of the Erdtree.

Вы не подумайте, я сейчас не пытаюсь сказать, что Neon White и Dragon’s Dogma 2 – это плохие видеоигры. Нет! Это хорошие видеоигры. Речь вообще не об этом. Мне вот, например, очень нравится  Dragon's Crown. Прикольная игрушка, весёлая с шикарным арт-дизайном. Её фандом мёртв кстати… 

Время от времени его пытаются оживить вот таким вот творчеством для поклонников. Безуспешно, но зато вы только посмотрите на эту красоту!!!

Я сейчас объясню вам к чему все эти сравнения. Авторитетные мнения обзорщиков, оценки на агрегаторах или здесь на сайте, отзывы; споры о том, какая игра лучше какая хуже – всё это в конечном итоге не имеет значения. Настоящий показатель того, что игра уникальная вот он. Если у человека после того как он поиграл в игру появляется желание начиркать какой-нибудь рисунок на бумаге, то эта игра не просто продукт, проект или хит сезона, а нечто большее. Игры, которые вдохновляют многих людей интереснее игр, которые на это не способны. По крайней мере для меня это так.  

Автор nag1y. Игра Persona 4. 
Автор nag1y. Игра Persona 4. 
Автор lavelis_twi. Игра Elden Ring. 
Автор lavelis_twi. Игра Elden Ring. 
Автор tniwe. Игра Silent Hill 2 Remake. 
Автор tniwe. Игра Silent Hill 2 Remake. 

Лучшие комментарии

Как-то с трудом верится, что в эпоху хэштег-продюссирования (особенно крупнобюджетных проектов) разработчики (и особенно — издатели) обращают прям значительное внимание на деятельность фандомов. Эпизод с Хэллдайверсами 2 тут скорее выглядит, как исключение, чем как правило, мне кажется. Ибо ни ХЛ3, ни Варкрафту 4, ни злосчастному Силксонгу наличие большого фандома у серий пока никак не помогло разжиться продолжениями. У меня лично есть ощущение, что даже наоборот, маленькая TeamCherry пала жертвой того внимания, которое к себе примагнитила. Как в своё время стало, кстати, с Маркусом Перссоном, который Майнкрафт изобрёл.

Типа, в целом — да, я согласен, фандом — это признак народного успеха, это штука, которая отлично позволяет продавать игру даже спустя годы после релиза, НО проблем эти фандомы тоже генерируют немало: когда косплейщицы превращают женственных персонажей в практически порнушных, когда фикрайтеры придумывают какие-нибудь дикие пейринги, а потом сами же начинают их пропихивать и делать мемами, и т.д. Или вспомнить, как травили Лору Бейли после выхода The Last of Us: Part II, это ж тоже впечатлённые фанаты делали, а не мимокрокодилы.

Обложка блога мне лично не нравится.

когда косплейщицы превращают женственных персонажей в практически порнушных,

«практически» здесь лишнее.

Зависит от границ трактовки термина «порнушный» )

Сериями игры становятся благодаря продажам, а не благодаря фанатам. Бывают редкие, штучные исключения, когда издатель идёт на поводу у небольшой группы фанатов, но далеко не всегда такие трюки окупаются. Типа, взять Deus Ex — ребут до сих пор на слуху, имеет культовый статус, регулярно всплывает в обсуждениях там и здесь, но третьей частью, как мы знаем, не пахнет.

В большинстве своём всё эта пошлость, переливается потом в травлю и хейт за внешность, из-за просмотра всех этих сексуализированных фандомных косплееров. Как это было с Silent Hill 2 Remake с Анжелой Ороске, с Элли (Белла Рамзи) в сериале The Last of Us и самое популярное Элой из Horizon Zero Dawn, даже Эшли в ремейке RE4, не всех устроила. Можно посмотреть как фильмы марвел, превратились из произведения, интересные всем, в фан-сервис.

Поставил плюсик за некоторые картиночки, блог не читал, сорри :3

Мне нравится но согласен — должна не нравится.

Сомневаюсь, что без фандома Варкрафт бы сейчас отмечал 20-летие.

А помимо четвертой части, выходили и выходят другие игры по вселенной.

Опять же, само слово «серии» подразумевает, что они стали сериями благодаря фанатам.

Да. А при чём тут «но»? Про моды и околомоды ещё в посте сказано, с этим я ни разу и не спорю (в ту же корзинку кладутся фанатские короткометражки, ибо «Portal: No Escape» запустила карьеру режиссёра «Кловерфилд, 10»). «Но» тут скорее в том, что фангеймы а-ля Black Mesa и упомянутая короткометражка — это вещи крайне редкие и штучные.

В каждом меме есть доля правды...

Сам с таким встречался, когда по кайфу угарал по произведению, а потом пришёл в паблик полных душнил и токсичных засранцев, которые не то чтобы по произведению угарают, скорее ищут, к чему бы там докопаться и за что-нибудь укорить...

наблюдать — прикольно, взаимодействовать — определенно нет. слово «токсичным» определенно лишнее.

Допустим. Но если бы у первой игры не было бы фанатов, появилась бы вторая часть? Сначала игру покупают, потом появляются фанаты (или не появляются, так есть рефанды, возвраты и сарафанное радио) и уже в случае успеха выпускают следующие части.

Я совершенно не эксперт в мире игр, поэтому такой вопрос — есть ли серии игр, у которых не было фансообществ, начиная с первой игры?

С одной стороны — фанаты найдутся у чего угодно, здесь вопрос скорее в том о каком количестве оных мы говорим? У фильма «Золотой слоник», блин, есть фанаты, как их не может быть у какой-нибудь Dead Island при всей её посредственности? Но вторая часть у игры — есть. И таких ситуаций — тысячи.

Ибо ни ХЛ3, ни Варкрафту 4, ни злосчастному Силксонгу наличие большого фандома у серий пока никак не помогло разжиться продолжениями.

Нет, я не могу выбросить из головы ваше мнение, которое мягко говоря не соответствует действительности. При чём тут успешность и «не помогли разжиться продолжениями»? Зачем культовой игре много продолжений, если она продается и приносит выручку больше чем десять у конкурентов? Конвейер – не всегда показатель успеха, с чего вы вообще это взяли, скорее даже наоборот! Следуя вашему мнению мы должны ждать не Персону 6 и ГТА 6, а Персону 16 и ГТА 26.

Вам Hollow Knight не очень понравилась в Индикаторе №72, у вас к ней было много претензий, так? Что иронично, ведь по итогу это одна из самых коммерчески успешных, популярных, любимых, значимых инди игр за всё время с огромным фанатским сообществом. Да, наверное, они могли бы выпустить Silksong на следующий год после выхода первой игры или вообще наклепать целый сериал по две игры за год, но они выбрали делать продолжение долго, стараться, чтобы не ударить в грязь лицом, скорее всего по этой причине, а может даже и переплюнуть по успеху оригинал. Культовый статус у игры не позволяет им сделать продолжение спустя рукава, хотя сначала она вообще должна была быть просто маленьким дополнением. Вам она не очень понравилась, кому-нибудь ещё она также не очень понравилась, но многие другие игроки её полюбили. О чём я собственно и написал в блоге. Мнения с критическим суждением перечислением недостатков не имеют значения, активность людей в фанатском сообществе у видеоигры имеет. Про Half-life 3 в документальном фильме к недавнему юбилею разработчики Valve рассказывали почему её до сих пор нет. Причины в чём-то похожие, между прочим. Если вы смотрели этот документальный фильм, то и сами уже должны знать.

Так, падажжи, прежде чем пихать в мой рот слова про конвейер — ещё раз внимательно перечитай моё сообщение, там ни слова про это нет. Я потому и привёл ХЛ3, Варкрафт 4 и Силксонг, потому что это ни разу не «конвеерные» проекты, а штучные. Моя мысль локализуется именно в этом: иногда культовый вес серии (и в том числе ХоллоуНайта, который, да, мне не понравился, но это не значит, что я не признаю значения и влияния игры, при чём тут пассаж про 72-й Индикатор для меня загадка) настолько велик, что наличие фанбазы и её ожиданий скорее «душит» игры. И это вовсе не значит, что это единственная причина, но — это одна из причин в том числе.

По крайней мере, мне так кажется, но я могу быть не прав ¯\_(ツ)_/¯

РТС мертвы, тут никакие фанаты не помогут. Особенно, учитывая, что blizzard переключилась на фтп дрочильни.

А WoW живо до сих пор.

Читай также