2 ноября 2021 2.11.21 220 42K

Detroit: Become Human. 28 ударов по здравому смыслу

+97
Лучший блог недели
1000 ₽
 

Расширенная видеоверсия блога. Продолжительность — 1 час 12 минут.

Этот блог почти целиком состоит из спойлеров к  Detroit: Become Human! Так что читайте/смотрите осторожно, если вы ещё не проходили игру. Ну и да, это очень длинный блог, который содержит непопулярное мнение. С этой информацией уже делайте, что хотите :D

Первое впечатление — очень интересная вещь. Никогда не знаешь, в какой момент оно пройдёт — после нескольких первых глав, в середине игры, или уже в титрах. Никогда не знаешь, правдивое оно или нет. Мне обычно хватает одного вечера с игрой, чтобы понять, нравится ли она мне, и если да, то, как правило, я дохожу до самого конца и действительно остаюсь доволен тем, что только что испытал. А иногда со временем игра начинает мне нравиться даже больше. Однако из этого правила недавно появилось исключение в виде Detroit: Become Human, причём по не самым очевидным причинам.

Наверняка существует одна или несколько игр, которые разошлись хорошим тиражом, получили высокие оценки, взяли небольшую охапку наград… но, хоть убейте, вы не можете понять, чего такого все в этих играх нашли. Собственно, для меня одной из таких является сегодняшняя виновница торжества. И, справедливости ради, Detroit действительно может впечатлить. Прямо с порога она встречает вас практически лично: вместо очередного безликого главного меню вы взаимодействуете с андроидом по имени Хлоя, которая постоянно смотрит вам прямо в глаза, и этим сразу делает весь опыт с игрой гораздо более персональным. И каждый раз Хлоя — это первое, что вы видите после немногочисленных заставок.

Ну как не полюбить игру, когда она встречает вас вот так?
Ну как не полюбить игру, когда она встречает вас вот так?

Потом вы заметите, насколько круто игра выглядит. Продвинутые лицевые анимации, отличная работа со светом и эффектами, да и в целом общая стилистика — даже интерфейс, которого, на первый взгляд, здесь вообще нет, стилизован под то, что наши главные герои-андроиды могут видеть своим компьютерным зрением. Как детектив Коннор восстанавливает цепочку событий, приведших к происшествию. Как Маркус за доли секунды с высочайшей точностью предсказывает маршрут, который ему предстоит пропаркурить.

Кстати, начинается игра с весьма напряженной и интригующей главы за Коннора, где она отлично демонстрирует, что он за персонаж такой. И персонаж, к слову, весьма необычный. Настолько, что практически на нём одном весь фандом игры и держится. Вполне заслуженно: как минимум, само исполнение роли Брайаном Декартом получилось прекрасное — Коннор ощущается холодным, автоматическим, если хотите, и он не скрывает, что он на самом деле и есть машина, но при этом постоянно делает что-то, из-за чего за ним интересно наблюдать. Где-то взгляд чуть более живой, где-то интонация и манера речи слегка меняется, где-то он просто делает что-то странное. Да и вообще, вся его сюжетная линия — это сплошной детектив, где акцент делается даже не столько на самом расследовании, сколько на отношениях с его напарником Хэнком, который является человеком и андроидов не любит. Шаблон про двух диаметрально противоположных напарников-полицейских мы все видели уже тысячу раз, но если персонажи грамотно сделаны и их роли хорошо исполнены, то даже в тысячу первый раз смотреть на это будет интересно. Как и здесь.

Эти двое — чуть ли не лучшая вещь, которую может предложить Detroit.
Эти двое — чуть ли не лучшая вещь, которую может предложить Detroit.

И каждые 15-20 минут игра подкидывает ещё одну вещь, за которую она хочет, чтобы вы её полюбили: схемы глав. Это одна из главных фишек Detroit: Become Human. С виду это самое обычное интерактивное кино, и все уже давно привыкли, что в таких играх обычно даётся лишь иллюзия выбора. Что бы вы ни выбрали, глобально на ход событий это не повлияет, и в конце всё равно приведёт к одному и тому же моменту, где вам, так и быть, дадут возможность выбрать из двух-трёх-четырёх концовок. Но Detroit не такая. Здесь почти каждое ваше решение действительно влияет на то, как развиваются отношения каждого из трёх протагонистов с другими персонажами, и, как следствие, в какую сторону будут двигаться их сюжетные линии в частности и весь сюжет игры в целом. Если верить Вики, то здесь существует аж 61 концовка, если учитывать все возможные комбинации для каждого из персонажей. Шестьдесят одна. И после каждой главы игра рисует вам детальную схему, в которой показано, каким путём пошли вы и как события могли бы развернуться, если бы вы действовали иначе. Это действительно впечатляет, интригует и создаёт повышенный интерес к повторным прохождениям.

И это ещё даже не самая разветвлённая схема!
И это ещё даже не самая разветвлённая схема!

Словом, игра делает всё, чтобы произвести хорошее первое впечатление. Она выглядит дорого. Она встречает вас необычным способом. Она с самых первых минут бросает вас в пекло и даёт хорошую интригу и сетап. Она демонстрирует свою киллер-фичу, которая, по её мнению, точно не должна оставить вас равнодушными. И чем сильнее это самое первое впечатление окажется для вас, тем с большим интересом вы будете проходить её до конца, что, в общем-то, логично. Однако существует одна проблема: первое впечатление — оно… ну, понимаете… первое. Вся эта вариативность сюжетных линий, это огромное количество сюжетных развилок являются большим мотиватором для повторных прохождений. А на второй, третий, десятый раз такого эффекта уже не будет, и с каждым разом потихоньку Detroit всё больше показывает своё истинное лицо. И, поверьте, оно далеко не такое красивое, каким игра хочет, чтобы оно казалось.

С момента, когда я впервые вставил диск с игрой в свою PS4 два с небольшим года назад, я прошёл её уже пять раз. Из которых четыре были в первые три месяца, ну да и не суть. Суть в том, что, потратив на игру суммарно около 60 часов, я пришёл к тому, что у неё есть четыре главных проблемы: подача, сценарий, темы, которые она затрагивает, и… вариативность сюжета. И проблемы эти настолько серьёзные, что на своём последнем прохождении вместо того, чтобы сопереживать героям и чувствовать драму, в одни моменты я в открытую ржал над происходящим, а в другие просто листал Твиттер в телефоне, потому что там было интереснее. Как вы понимаете, когда игра вызывает подобную реакцию, при этом рассчитывая получить от вас совершенно другую, дело однозначно пахнет жареным. И керосином. Всё вместе. Жареным керосином. Ужасная шутка, поехали дальше.

Самое меньшее из зол

Этот блог будет немного отличаться от того, что я делаю обычно, потому что здесь по очевидным причинам я не буду затрагивать геймплей. Ибо его тут просто нет — это же интерактивное кино, чего вы хотите? Я скажу лишь одно: Quantic Dream, я понимаю, что вы хотите сильнее погрузить игрока в процесс, но эти ваши QTE, в которых нужно одновременно нажимать буквально все кнопки на геймпаде — это не погружение, это просто жирный минус удобству взаимодействия с игрой. Ровно так же, как и кнопки взаимодействия, которые на самом деле не кнопки, а направления, в которых надо наклонять правый стик, а иногда ещё и рисовать им окружности. Из-за этого даже такое простое действие, как открытие двери, иногда приходится совершать дважды, потому что в первый раз стик самую малость не дошёл до конца. А когда для совершения сложного действия надо нажимать последовательность кнопок, это ещё и выглядит глупо, потому что в промежутке, когда игра ожидает вашего ввода, персонаж на экране просто замирает аки статуя. И замирает абсолютно идеально, не двигаясь ни на пиксель. Не знаю, как вы, но на меня это оказывает эффект, прямо противоположный задуманному, то бишь — вырывает из процесса. А ещё варианты ответов в диалогах, сокращённые до одного слова, не всегда чётко дают понять, о чём на самом деле скажет персонаж. Quantic делали так в  Heavy Rain, они делали так в  Beyond: Two Souls, и вот они сделали это снова в Detroit: Become Human. Какую бы следующую игру вы ни делали, я вас прошу: пожалуйста, перестаньте. Это не круто. Всё, с «геймплеем» мы закончили и больше к нему прикасаться не будем.

Может, ещё одну кнопочку сюда добавить?
Может, ещё одну кнопочку сюда добавить?

Прямолинейность — моё второе имя

Теперь возвращаемся к обозначенным мною выше проблемам, и будем разбирать их по порядку. Во-первых, подача. Да, я только что сказал, что игра умеет произвести хорошее первое впечатление, и это в том числе заслуга её подачи, но здесь нет никакого противоречия. Да, та же самая сюжетная линия Хэнка и Коннора действительно ощущается гораздо бодрее остальных двух, потому что между персонажами есть действительно живое взаимодействие, у них самые интересные диалоги, и иногда там даже есть с чего похихикать. И это круто, даже несмотря на то, что всё это — заслуга актёров, которым самим было весело на съёмочной площадке, и которые очень многое просто наимпровизировали. Это не заслуга сценария или режиссуры Дэвида Кейджа. Но сюжетная линия Коннора — это лишь треть всей игры. И пускай у неё тоже есть свои проблемы, она хотя бы неплохо подана и классно ощущается. А вот линии Маркуса и Кары…

Здесь прикол в чём: у Коннора в основном конфликт внутренний — он всю дорогу пытается понять, кто он такой. А у Кары и Маркуса уже идет внешнее противостояние — они пытаются защищаться от враждебного мира и (в случае Маркуса) как-то его менять. Само собой, когда одному герою противостоит весь мир — это серьёзно. И есть много способов эту серьёзность показать, не все из которых хорошие. Здесь же почти каждый элемент сюжета или мира, в котором происходит действие, подаётся настолько вам в лицо, настолько толсто, что даже два объединённых широких Фила позавидуют.

Видите? Андроидов угнетают!
Видите? Андроидов угнетают!

Как показать, что в этом обществе андроидов не любят? Самый очевидный ответ — сделать людей агрессивно настроенными к роботам. И такое здесь есть, что хорошо. Но это можно показать по-разному: либо сделать акцент на том, почему люди не любят андроидов, и в конфликтных ситуациях использовать эти аргументы, либо просто заставить их вести себя как быдло по отношению к роботам. Первый вариант даёт потенциал для того, чтобы развернуть сюжетную дискуссию и углубить конфликт, добавить истории новый слой, а второй вариант просто более явный и простой. Угадайте, что выбрал Кейдж.

И хотя я не отрицаю, что Detroit говорит о причинах ненависти к андроидам, в том числе о том факте, что они во многом превосходят людей, и за счёт этого отбирают у них работу, что в итоге привело к рекордной безработице, а значит — усилило расслоение общества, игра ничего с этой информацией не делает. Она её тихонечко за пару секунд визуально вводит где-то в начале, плюс иногда в игре встречаются прохожие, которые выражают недовольство ситуацией, но на том всё и заканчивается. Когда происходит конфликт между человеком и андроидом, человек никогда не аргументирует, почему он недоволен андроидом. Человек просто ведёт себя как дебил.

Главный клоун в этом цирке.
Главный клоун в этом цирке.

Вместо того, чтобы использовать ситуацию, которая сложилась в этом мире, как катализатор в конфликтах, заодно задействуя мощнейшую нелинейность повествования и этими двумя элементами создавая интересные сцены, которые раскрывали бы мир, создавали бы дискуссию и в целом делали бы каждую из таких стычек многограннее, у нас люди просто бьют андроидов, потому что они «сраные железки». Где здесь хоть какая-то глубина? Почему мне должно быть интересно, какой из двух школьников круче наедет на другого?

Чем толще, тем лучше

Что ещё смешнее (или печальнее — как посмотреть), так это то, что господин Кейдж посчитал, что этого недостаточно. Он решил вплести это ещё и в визуальный язык игры. Смотрите, в автобусах есть отдельные зоны для андроидов! Есть заведения, в которые андроидов не пускают! Ну помните ведь, как в Штатах когда-то сегрегация была, и к чёрным относились точно так же? Прикиньте, в Детройте будущего цикл повторяется!!1 И всё бы ничего, вот только игра не даёт ни одной причины, почему андроиды должны быть отделены от людей в общественном транспорте и почему им нельзя заходить в некоторые места. Да, в центре сюжета у нас три андроида-девианта (пускай у Коннора есть вариант не становиться девиантом, но не суть). Девиант — это андроид, который действует не по заданной программе. Вместо того, чтобы домохозяйничать, помогать на стройке или делать другие вещи, на которые была запрограммирована данная модель андроида, он вырабатывает собственную волю и собственные эмоции, и начинает вести себя, как человек.

«Андроидам вход запрещён». А можно узнать, почему?
«Андроидам вход запрещён». А можно узнать, почему?

Это создаёт прецедент: слетевший с катушек искусственный интеллект может захватить человечество и всё в таком духе. Но соль в том, что на момент начала игры девиантность проявлялась у единиц андроидов из более чем 120 миллионов проданных экземпляров, и началось это всего лишь за несколько месяцев до старта основного сюжета. На момент начала игры у людей нет причин волноваться. Андроиды в своём исходном состоянии всегда строго следуют инструкциям и никогда не делают ничего сверх этих инструкций. Опять же, расслоение общества показано крайне толсто и навязчиво, без какой-либо на то причины, и при этом подобная демонстрация этого явления абсолютно ничего не добавляет сюжету.

То же самое относится и к внешнему виду самих андроидов. Они носят синие светящиеся повязки на рукавах и треугольные нашивки на одежде. Помните, это же во время Второй мировой нацисты в концлагерях такие же штуки вешали на пленных!!1! Это уже чтобы вы точно не забыли, где на самом деле место у андроидов в Детройте 2038 года. Один вопрос: нахрена? У андроидов на виске уже есть светодиод, обозначающий их состояние. У них уже достаточно отличающаяся от обычных людей одежда. Не надо на них никакие дополнительные опознавательные знаки вешать, тем более такие. Да, по лору андроиды должны носить эти вещи для идентификации, что было бы логично, если бы на их одежде не был бы написан серийный номер. А он там написан, и находится на видном месте. Серийника достаточно для того, чтобы идентифицировать андроида, дополнительные методы не требуются. Но они все равно используются, а почему? Потому что так эффектнее и драматичнее. Ну согласитесь.

Такая форма вам ничего не напоминает?
Такая форма вам ничего не напоминает?

Make me suffer!

Этот же тезис в полной мере применяется к сюжетной линии Кары. Кара — андроид-домохозяйка, которой не повезло оказаться в доме очень сломанного человека, который потерял работу из-за андроидов, с ним развелась жена, он сел на наркоту и алкоголь, и вы уже наверняка понимаете, к чему тут всё идёт. С этим человеком, которого зовут Тодд, живёт его маленькая дочь, на которой он регулярно срывается. И вот, однажды он в очередной раз сходит с ума и устраивает такое жёсткое домашнее насилие, что Каре приходится брать маленькую Алису за ручку и бежать куда подальше от злобного бати. С этого момента они всю игру ищут место, где они смогли бы жить счастливой мирной жизнью, но путь их, конечно же, непрост.

И чтобы это подчеркнуть, Detroit просто заваливает сюжетную линию Кары драматичными моментами чисто ради того, чтобы усилить эту самую драму. Только чаще всего это не работает — либо из-за того, что момент, который пытались усилить, того не требовал, либо из-за чрезмерной клишированности — причин много. Вот, к примеру, им сказали, что есть человек по имени Златко, который может им помочь, и они к нему приходят. На улице темно, льёт дождь, а место, куда им нужно прийти — это большой тёмный старый обшарпанный дом, да и человек, что открывает дверь, выглядит весьма зловеще и ведёт себя несколько подозрительно. Если вы не прожили всю жизнь в бункере без какой-либо связи с внешним миром, то вы наверняка посмотрели хотя бы несколько фильмов, прочитали хотя бы несколько книг, и уже имеете хотя бы минимальное представление о художественных шаблонах. А значит, эта глава из жизни Кары и Алисы не окажет на вас драматического эффекта, потому что вы с первых же секунд будете точно знать, что ничем хорошим это не закончится, и будете правы. Надо же, Златко, оказывается, плохой! Он сбрасывает приходящих к нему андроидов и продаёт их! Да ещё и ставит над ними эксперименты! И, конечно же, по старой злодейской традиции он делится с Карой своим злобным планом перед тем, как привести его в действие. Кто бы мог подумать, что произойдёт что-то подобное? Ничто ведь не предвещало…

И только попробуйте сказать, что этот дяденька производит впечатление добряка.
И только попробуйте сказать, что этот дяденька производит впечатление добряка.

И, кстати о драме — вся эта сюжетная линия просто через край наполнена пРеВОзМогАниЕм и СТрАдАниЯмИ. Настолько, что кроме них здесь толком ничего больше и нет. Кара и Алиса буквально в каждой главе вляпываются в неприятности, и каждая глава целиком и полностью посвящена этим самым неприятностям. Ну, разве что за исключением той главы, где толпа роботов зовёт Алису покататься на карусельке. Окромя неё — то они скрываются от преследования, то выбираются из особняка злодея, то вступают в вербальную перепалку с внезапно объявившимся полицейским, то оказываются в самом центре битвы в убежище андроидов, куда пришли спецназовцы, чтобы всех их перебить — словом, они постоянно пытаются выбираться из всяких передряг, и на этом делается слишком большой акцент.

Одна из центральных тем этой сюжетной линии (во всяком случае, предполагалось, что это одна из центральных тем) — это развитие отношений Кары и Алисы, причём отношений уровня «мать-дочь». Но из-за того, что игра так много времени тратит на экшон, на отношения у неё ресурсов уже не остаётся, из-за чего теряется хорошая такая доля ценности этой линии для общего сюжета игры, не говоря уже об отсутствии баланса. Нельзя постоянно напирать на один лишь экшен — ему нужен какой-нибудь более эмоциональный противовес, но его здесь, увы, не наблюдается. Две коротюсеньких сцены, где Кара укладывает Алису спать, и одна минута поездки на пластиковой лошадке с лампочками не считаются. Хотя кроме них-то тут, опять же, ничего и нет, и тогда возникает вопрос: а из чего этим двоим строить свои отношения? По-честному, мне и самому интересно.

На всю трёхчасовую историю Кары таких моментов наберётся буквально на несколько минут.
На всю трёхчасовую историю Кары таких моментов наберётся буквально на несколько минут.

Точно так же мне интересно, какого чёрта в сюжетной линии нашего Маркуса Лютера Кинга (прости меня, Мартин Лютер Кинг, ты не заслужил такого сравнения) все вопросы решаются пафосными речами и репликами. Надо кого-нибудь замотивировать? Толкни длинную, «красивую» и пустую речь про права андроидов! Надо объяснить, что делать дальше? Зачем? Лучше произнеси «крутую» размытую реплику, которая «круто» подведёт к следующей сцене. Я не говорю, что это обязательно плохо — пару раз-то так можно сделать, почему нет, но вот усеивать пафосом всю сюжетную линию персонажа лучше не стоит. Ибо со временем это не только начинает раздражать, но и внушает ощущение дешевизны, как будто других приёмов режиссёр и сценарист просто не знает. Хотя вообще это самая меньшая из проблем истории Маркуса, но об этом позже.

В общем, я думаю, вы уже поняли, что с презентацией у игры есть несколько проблем, так что не вижу смысла ещё сильнее тянуть кота за хвост. Отпустим бедолагу, потому что дальше у нас есть кое-что гораздо более сломанное, а конкретно — сценарий. И раз уж мы вернулись к Коннору и Хэнку, то про них, пожалуй, и продолжим.

Капля мёда

Вообще, по идее, вроде бы как, их сюжетная линия — это детектив, причём в формате так называемого buddy movie, когда два очень разных по характеру полицейских вынуждены вместе расследовать одно дело, они друг с другом не ладят, но работу делают, а в конце становятся лучшими друзьями. Тыщу раз такое уже видели. И технически — да, в Detroit эта история повторяется. Хэнк и Коннор — персонажи противоположнее некуда, они тоже вместе расследуют одно большое дело о девиантах, и у них действительно поначалу натянутые отношения (которые при желании игрока могут таковыми остаться до самого конца, и даже стать ещё хуже).

Я (и ещё примерно 95% игроков) считаю, что это лучшая сюжетная линия в игре. Взаимодействия между персонажами здесь самые интересные и разнообразные — между ними действительно есть некая химия (потому что она и между самими актёрами была); ситуации, в которые вас ставят, отличаются особым напряжением, динамикой и экшеном; да и геймплейно это тоже значительно отличается от остальной игры. Пускай сам процесс здесь тоже простой, как табурет, но, как-никак, вы всё равно ведете расследование: восстанавливаете цепочки событий, ищете улики, преследуете подозреваемых — это всё действительно классно.

Одна из лучших экшен-сцен в игре.
Одна из лучших экшен-сцен в игре.

...в бочке дёгтя

Однако, несмотря на это, я скажу, что это плохой детектив. Против самих основных персонажей я не имею абсолютно ничего — они крутые и отлично друг друга дополняют. Проблема в том, что дополняют они друг друга только в личном плане. В профессиональном же весь груз лежит на плечах Коннора, а Хэнк почти никакого вклада в расследование не вносит. Все найденные улики, пойманные преступники — дело рук андроида, а человек же за все часа четыре, что идёт эта история, редко когда делает что-то кроме употребления алкоголя и ворчания. Хотя в нормальном детективе подобного формата напарники поневоле дополняют друг друга. Один из них всегда заметит что-то, чего не заметил другой; другой, наоборот, может решить вопрос силой или умом так, как не может первый, и так далее, и тому подобное. Но здесь этого нет, и в итоге вся динамика между напарниками рушится. Какая вообще может быть динамика, когда один делает всё, а второй — ничего?

Но даже это не самое весёлое. Что круче — так это то, что, если разобраться, то никакого толкового расследования здесь и не складывается. Введу вас в курс дела: эти двое расследуют убийства, которые совершили девианты, и пытаются понять, что приводит андроидов к такому состоянию и что с этим вообще делать. Из 15 глав, в которых участвует Коннор, детективим мы в восьми, причем одна из этих восьми глав — это пролог, а ещё одна — допрос.

Выбили из него признание? Тогда готовьтесь — в следующие часы вы не узнаете ничего нового.
Выбили из него признание? Тогда готовьтесь — в следующие часы вы не узнаете ничего нового.

Ход расследования у нас получается такой: андроид, который убил своего хозяина в начале игры, признаётся в содеянном, демонстрирует, что он действительно чувствует эмоции, и признаёт, что именно они стали мотивом преступления — девиант почувствовал, что его хозяин несправедливо с ним обращается, незаслуженно над ним издевается, а потому решил хозяину отомстить. Вместе с этим он упоминает нечто под названием rA9, что однажды должно «освободить андроидов». Короче говоря, он рассказал очень много полезной информации. В следующей главе, где Коннор ищет Кару и Алису, никакой новой информации не всплывает. И в главе после неё, где они с Хэнком отправляются на вызов, мы тоже не узнаём ничего нового. И даже после этого, в секс-клубе, мы тоже оперируем лишь той информацией, которую получили в самом начале.

Что-то новое мы можем узнать только в телецентре, но и то — только в одной концовке из семи, что может предложить эта глава. А именно: если выйти на крышу здания, найти там Саймона, приятеля Маркуса (если он оказался ранен и мы оставили его в живых), и добежать до него во время перестрелки — только в этом случае Коннор успеет частично прочитать память Саймона и увидеть там корабль под названием «Иерихон», который и является убежищем девиантов (хотя о последнем Коннор всё ещё не в курсе). Во всех остальных концовках Хэнк и Коннор в очередной раз уходят с пустыми руками. После этой главы они отправляются к Кэмски, создателю андроидов, где снова ничего не узнают.

На фоне всего вышеописанного финальная глава расследования выглядит крайне нелепо. В самом её начале капитан полиции снимает Хэнка и Коннора с дела и передаёт его федералам из-за того, что случаев девиации стало уже слишком много. И вот как на это реагирует Хэнк:

Серьёзно? А когда вы успели? Какой такой прорыв в деле вы совершили? Напомните, пожалуйста, а то я как-то не заметил. А, точно, его же и не было, совсем забыл. На стольких местах преступлений вы побывали, но за всё это время вы так и не смогли выявить никакой связи между ними и ни на йоту не приблизились к разгадке, о чём в одной из промежуточных глав упомянул сам Коннор. А всё потому что кто-то так ни разу не удосужился проверить, разобрать и связать найденные улики. Засуетились они только тогда, когда их уже отстранили, только из-за этого Хэнку пришлось бить морду агенту ФБР, чтобы дать Коннору буквально несколько минут сообразить, что к чему, после чего тот всё равно был атакован Гэвином — другим полицейским, который к андроиду всегда был враждебно настроен. Это просто натянутый конфликт. Но это не единственная причина, почему глава выглядит глупо. Первый же вопрос, который задаёт Коннор, когда получает доступ к материалам дела — это:

Действительно, где же?
Действительно, где же?

Только вопрос этот не имеет абсолютно никакого смысла, если в телецентре вы не прочитали память Саймона, то есть, если вы выбрали любую из шести других концовок, как я. Потому что при любой из этих концовок ни Хэнк, ни Коннор ни разу не сталкивались с упоминанием «Иерихона», следовательно, они не подозревают даже о его существовании, не говоря уже о том, что это вообще такое. То есть при любой из этих концовок они вообще не знают, что им надо искать, и это как бы намекает, что либо они хреновые детективы, либо сценарий кто-то криво написал.

Что-то не сходится

Кстати, я немножко соврал. В главе с Кэмски всё же можно кое-что узнать. Этот высокомерный загадочный… человек предлагает Коннору пройти тест на девианта: либо Коннор убивает одного из андроидов, что обитают в его доме, и тогда Кэмски ответит на один вопрос детектива, либо же Коннор не убивает андроида и этим самым доказывает, что может проявлять эмпатию, а следовательно — он девиант. Так вот, если пристрелить робота, то мы можем задать вопросы об rA9, о распространении девиации и о местонахождении «Иерихона». На первые два вопроса Кэмски чётких ответов не даёт, а вот третий мало того что появляется, даже если Коннор не читал память Саймона на крыше, так ещё и Кэмски в ответ на него зовёт другого андроида, который и передаёт Коннору точную локацию корабля, хотя сам Кэмски о нём тоже знает.

Чёт подозрительно...
Чёт подозрительно...

Однако есть загвоздка. У Кэмски нет никаких причин об этом знать, если только… он сам не спланировал революцию андроидов. Если посудить логически: он был гендиректором CyberLife и создателем андроидов, но за 10 лет до событий игры он ушёл из компании по неназванным причинам. Если пройти игру так, чтобы Кара и Маркус погибли до главы, в которой Коннор осматривает улики, а сам Коннор в этой главе проваливает задание и отправляется в CyberLife на деактивацию, то на этом месте игра завершается, и у нас получается очень интересная концовка. Кэмски даёт интервью, в котором выясняется, что он вернулся на пост гендиректора компании, и в данный момент они разбираются, что было не так со старыми андроидами, чтобы запустить в продажу новые, уже исправленные версии.

Лидер девиантов — Маркус, модель RK200, прототип. При определённом раскладе событий Коннор, модель RK800, также прототип, может присоединиться к революции, и выполнять те же функции, что и Маркус. Только в этом случае Аманда, некая контрольная программа Коннора, говорит, что всё так и планировалось — Коннор и должен был стать девиантом и устроить революцию. Аманду тоже создал сам Кэмски. И прикол здесь в том, что данный «вотэтоповорот» полностью противоречит всему месседжу, который игра талдычит все свои 12 часов, а именно — «андроиды живые, это новая форма жизни, мы должны их признать и дать им их права». Более того, это противоречит даже самому названию игры — Detroit: Become Human, «Стать человеком»! Какое к чертям «стать человеком», если это очеловечивание было злобным планом корпорации/её сумасшедшего директора?!

Ну не может же эта концовка здесь быть просто так!
Ну не может же эта концовка здесь быть просто так!

Этот андроид сломался, несите нового

А награда за самую бестолковую сюжетную линию в игре уходит истории Кары и Алисы. В первую очередь потому что она слишком отличается от остальных двух. Линии Маркуса и Коннора пускай и не сразу, но всё же напрямую пересекаются, взаимодействуют друг с другом, между ними есть конфликт, они влияют друг на друга, ну и вообще они решают все глобальные вопросы в игре. На их фоне уж очень личная история Кары выглядит весьма блёкло, не говоря уже о том, что с остальными она пересекается лишь условно. Она не имеет никакой ценности для основного сюжета и основной темы, которую игра пытается исследовать. Не очень люблю таким заниматься, но тем не менее — если эту сюжетную линию из игры убрать, то ничего не изменится, что как бы говорит о том, какую функцию для игры она выполняет. Если точнее — она растягивает хронометраж, потому что без неё игра была бы совсем уж короткой.

Конечно, можно поспорить, что пока Маркус и Коннор решают важные дела, отвечают на вопросы мироздания и занимаются прочей фигнёй, Кара вносит в игру эмоции. Однако я так не считаю. Потому что для того, чтобы вызвать эмоции в истории формата Кары, эмоции и взаимодействия между самими основными персонажами истории должны быть выстроены нормально, чем Detroit, очевидно, похвастаться не может. Основной косяк здесь кроется в самой Алисе.

Во всех бедах виним её.
Во всех бедах виним её.

После того, как Кара сбегает с ней от Тодда, они начинают искать место, где смогут пожить нормальной жизнью. Но на пути им встречается масса препятствий, со многими из которых Алисе требуется помощь Кары. Кара, как андроид-домохозяйка, помочь только рада. Больше того, она выбирает счастье Алисы своим наивысшим приоритетом и относится к ней, как к собственной дочери. Это могло бы быть очень мощной историей, если бы не одно маленькое «но». Алиса — не персонаж. В том плане, что она за всю игру никак себя не проявляет. Она всегда тихая, она всегда ходит с Карой за ручку, а единственное, для чего она открывает рот — это чтобы сказать, что ей холодно или страшно. Ну и ещё в паре случаев они перед сном немножко разговаривают о том, что всё будет хорошо. За всю игру она не сделала абсолютно ничего. Что я должен думать об Алисе на основе этого? Почему я вообще должен о ней волноваться, если она ничего не вносит в повествование? Если совсем честно, то в некоторые моменты я даже забывал, что она здесь в принципе есть, и на мой взгляд, если происходит такая ситуация, то это уже смертный приговор персонажу.

Я скажу даже больше: Алиса в текущем виде не только ничего не добавляет своей сюжетной линии, а она вообще ей активно вредит. Потому что с ней связан главный сюжетный твист: на самом деле Алиса — тоже андроид. И, клянусь своими нулевыми навыками программирования, это самый идиотский твист, который я видел за долгие годы. И не только в видеоиграх. Штука в чём: по-хорошему, твист должен заставить вас взглянуть на историю по-новому, добавить сюжету новый слой, и, возможно, этим самым донести главную мысль истории. Но данный твист не делает ничего из этого.

Вотэтоповорот!
Вотэтоповорот!

Когда Кара на «Иерихоне» выясняет, что Алиса на самом деле тоже андроид, рядом с ней появляется другой андроид (или Лютер, который ушёл с ними от Златко, или местный андроид-пророк, который как явление тоже хрен знает как работает), и прямым текстом объясняет ей, что Алисонька-то тоже живая, как и все мы (помните? Андроиды — живые, и это неоспоримо!), и вы уже и так успели друг друга полюбить, так что какая разница, что она не человек? А я отвечу: есть огромная разница между случаем, когда андроид любит человеческую девочку и заботится о ней как о собственной дочери, и случаем, когда андроид любит андроида-ребёнка.

Для начала, будь Алиса человеком, это бы дополнительно углубило один из основных конфликтов игры — противостояние между людьми и андроидами. Если бы она была человеком, это бы показало, что андроиды и люди могут жить в любви и гармонии, заботиться друг о друге, и Кара с Алисой могли бы стать наглядным примером для каждой из сторон этого конфликта. Они могли бы показать всем, что андроид может быть настоящим родителем для человеческого ребёнка и что такие отношения более чем работают. Это было бы исследование новой темы, которую игра до этого не затрагивала. Но вместо этого нам снова говорят, что андроид может любить другого андроида. Окей, и что? У нас уже есть любовная линия между Маркусом и Норт, и у нас уже есть две девчонки из секс-клуба. Мы уже знаем, что андроиды могут любить друг друга, и отношения Кары и Алисы уже не являются откровением.

Будь Алиса человеком, это углубило бы саму сюжетную линию Кары. Она могла бы наблюдать, как Алиса растёт, взрослеет, ищет себе место в жизни — в общем, она могла бы быть настоящей матерью, но только в этой ситуации была бы долька трагизма, связанная с тем, что она — андроид. Думаю, ни один родитель не желает пережить собственных детей, а вот Каре, скорее всего, пришлось бы через это пройти. Просто потому что она — робот и может жить чуть ли не вечно, так что ей пришлось бы как-то справиться со смертью Алисы. И хотя игра даже в сценах после титров не прыгает вперёд во времени, это всё равно был бы интересный вопрос, и игра могла бы подтолкнуть игрока подумать над ним. Это была бы ещё одна «человеческая» вещь, через которую пришлось бы пройти андроиду, и она идеально вписалась бы в то, о чём игра пытается нам говорить всю дорогу, начиная со значка на домашнем экране консоли. Но раз Алиса — тоже андроид, то Каре не придётся проходить через всё это. Алиска навсегда останется ребёнком со всеми вытекающими, и она потенциально тоже может жить вечно. В отношениях между ними даже не будет никакой прогрессии. В чём здесь интерес?

Даже через 20 лет главной проблемой Алисы будет то, что ей не спится, а не то, кем она хочет быть, к примеру.
Даже через 20 лет главной проблемой Алисы будет то, что ей не спится, а не то, кем она хочет быть, к примеру.

Глупость. Звенящая глупость

Но этот твист выбешивает меня ещё по одной причине: он обесценивает всё, что Кара сделала для Алисы и их обеих выставляет дурами. Когда они сбегают от Тодда, то оказываются на улице, и им нужно где-нибудь скоротать ночь. Можно замаскироваться, найти деньги и переночевать в отеле, можно забуриться в заброшенный дом, а можно выспаться в машине. События игры происходят в ноябре, на улице в ночь их побега как из ведра льёт дождь, и поэтому весьма логичным действием со стороны Кары, которая ещё не знает, что Алиса — андроид, является найти ей тёплую и сухую одежду, чтобы та не простудилась. И если вы всё же решите забежать в прачечную и стырить оттуда шмотки, то Алиса будет недовольна тем, что вы крадёте чужую одежду. Это единственный её аргумент. Она не говорит, что она робот и одежда ей не нужна. Она не говорит, что она робот, когда ей холодно, хотя в одной из последних глав, уже после твиста, в аналогичной ситуации Кара может за одну секунду выключить у Алисы восприимчивость ко внешней температуре, и та ей за это благодарна. Алисе в течение игры много раз предлагают поесть человеческую еду, но она каждый раз очень тихо и без каких-либо объяснений уклоняется от её употребления, и даже у Кары это никаких вопросов не вызывает. Ну скажи уже, что ты андроид и не можешь есть людскую пищу! Тогда люди не будут переводить на тебя продукты, с которыми в мире и без того напряг, а Каре не придется впустую рисковать вами обеими, дабы стырить из очередного магазина несчастный шоколадный батончик.

И вот это действие в итоге оказалось напрасным.
И вот это действие в итоге оказалось напрасным.

Поэтому Алиса выглядит просто глупой: в каждой подобной ситуации вместо того, чтобы сказать, что она андроид, она просто молча стоит рядом, пока Кара рискует её и своей жизнями ни за что. А когда она справляется с задачей, Алиса каждый раз на неё ругается. «Кара, нельзя красть одежду!», «Кара, ты очень плохо сделала, нельзя было пистолет на кассира наставлять!», «Ты не спасла тех андроидов, про которых мы уже и думать забыли, и ради которых ты и я могли тут же погибнуть, Кара, ты злая!». Алиса, ты меня прости, конечно, но после такого мне немножко хочется тебя стукнуть. Совсем чуть-чуть. Чтобы глюки прошли.

То же самое относится и к Каре, потому что в момент, когда она замечает другую девочку, которая выглядит точно так же, как и Алиса, и уже со светодиодом на виске, она внезапно вспоминает, что когда она убиралась в комнате Тодда, она уронила журнал, на обложке которого красовалась модель андроида YK500, коим и является Алиска. Только тогда Кара по какой-то неназванной причине решила не обращать на это внимания. Почему напоминанием о журнале послужил другой точно такой же андроид в конце игры, а не та морда, что всю игру не отходит от тебя ни на шаг?

И всего этого можно было бы избежать, если бы этой сцены на «Иерихоне» просто не было бы. Только вдумайтесь: сюжетная линия, которая становится лучше, интереснее и логичнее, если удалить из неё её основной твист. Где вы ещё такое видели?

А что это там такое интересное внизу?
А что это там такое интересное внизу?

Но тут со дна постучали

Знаете, я был бы рад закончить свою бомбёжку здесь, но у нас ещё остался Маркус. Я пытался отодвинуть его как можно дальше, но, видать, время пришло. Время пришло сказать, что сюжетная линия Маркуса — худшая во всей игре, несмотря на то, что по важности она стоит, пожалуй, на первом месте. Потому что она не может предложить ни интересной и бодрой подачи, ни качественного сценария, а плюс к этому в ней кроется третья проблема игры, которую я обозначил в начале: темы, которые она поднимает, и то, как они раскрываются. Всё. Очень. Плохо. Помогите мне. Пожалуйста.

Оставим на минутку тот факт, что сам Дэвид Кейдж всё никак не может определиться, несёт его игра какой-то месседж или нет, и поговорим о самом замесе. В общем, Маркус — личный помощник известного художника-инвалида Карла Манфреда. И в начале игры Карл — единственный человек, который относится к андроидам нормально. А к Маркусу так и подавно, ведь это единственное существо, которое составляет ему компанию в его большом доме. Он видит в Маркусе личность и пытается её взрастить. Он объясняет ему, как работает общество, раскрывает суть искусства и готовит его ко дню, когда Карла не станет, к тому, что Маркусу придётся делать самостоятельно. В общем, у них весьма-таки тёплые отношения.

Самый норм чел в игре.
Самый норм чел в игре.

Но после того, как из-за Лео, сына Карла, который подсел на наркоту, в Маркуса стреляют полицейские, он оказывается на свалке, где один андроид отчаянно просит его найти «Иерихон». Маркус его в итоге находит, и это жалкое зрелище: место, где андроиды могут быть «свободными», оказывается заброшенным кораблём, где девианты просто сидят, заныкавшись по углам, и ничего менять не торопятся. Конечно же, Маркусу приходится взять инициативу в свои руки, и он решает, что нужно рассказать людям, что андроиды вообще-то живые и у них должны быть права, они должны быть полноценными членами общества, а не рабами. Слово «раб» использовал Маркус, а не я, если что. И в отношении себя он его применил тоже.

Ну да, конечно.
Ну да, конечно.

Стоп, чувак, ты погоди такими словами кидаться. Не тебе говорить, что ты был рабом. К тебе относились гораздо лучше, чем могли бы, ты был не просто помощником, а другом, и твой друг считал тебя полноценным членом общества. Даже если предположить, что в мире Detroit андроиды действительно находятся в рабстве (что на самом деле не так, и я сейчас объясню почему), то к тебе, Маркус, отношение было явно другое. Ты не можешь называть себя рабом.

Подмена понятий

А теперь, детишки, давайте с вами разберём, что такое рабство, раз уж игра так часто и навязчиво пытается нам сказать, что андроиды являются рабами. Раб — это человек, который является собственностью другого человека, и у этой собственности нет никаких прав и свобод. Detroit пытается нам сказать, что раз у андроидов здесь тоже нет никаких прав и свобод, и раз ими владеют люди, то значит, андроиды тоже находятся в рабстве. Но здесь есть очень большая разница.

Человек не рождается ни чьей собственностью, и он не задуман быть чьей-либо собственностью. Точно так же человек не рождается с какой-либо заранее определённой целью, и своё предназначение, призвание ему предстоит найти самому в течение жизни. Если человек попадает в рабство, все эти свойства у него отбирают против его воли и заставляют делать то, что нужно тем людям, которым он теперь принадлежит.

Без комментариев.
Без комментариев.

В то же время андроиды задумывались как собственность. Они производятся с целью быть проданными человеку в магазине, и у каждой модели андроида есть своё предназначение. Одни модели — помощники по дому, другие — дорожные рабочие, третьи — фитнес-тренеры и так далее. У каждого андроида есть своя задача, которую он создан выполнять. Поэтому то, что Маркус считает «рабством», на самом деле — вполне естественное явление. Представьте, что завтра ваша машина ополчится на вас за то, что вы, негодяй такой, смеете на ней не просто ездить, а ещё и указывать ей, когда тормозить, разгоняться и поворачивать. А ведь вы просто используете автомобиль по задуманному назначению, так что ситуация выглядела бы весьма глупо. То же самое и здесь. С тем лишь нюансом, что Detroit пытается играть на уж слишком человеческих внешности, мышлении и поведении андроидов, чтобы протолкнуть эту мантру про рабство. Но ещё чаще она использует эти вещи, чтобы заставить нас поверить в то, что андроиды — жИвЫе.

Количество произнесённых за всю игру "We Are Alive" не поддаётся подсчёту.
Количество произнесённых за всю игру "We Are Alive" не поддаётся подсчёту.

Никто ничего не знает

Игра, почему я тебе не верю? Расскажи мне. Нет? Ладно, тогда я сделаю это за тебя. Ты не показываешь, почему андроиды «живые». Ты отчасти показываешь, почему три протагониста могут быть «живыми», но и то — лишь с натяжкой. Что вообще значит быть живым? Не в биологическом смысле, конечно же. Что делает меня, вас, всех людей живыми? У нас есть интеллект, самосознание, чувства. В то же время у андроидов в Detroit в их исходном состоянии есть лишь интеллект. Они не выражают чувств и не осознают себя как личность — они лишь выполняют запрограммированные в них функции. Однако в стрессовых ситуациях они могут вырваться за рамки своего кода — стать девиантами — и получить эти два оставшиеся свойства. Но в этом кроется сразу несколько проблем.

Откуда они получают самосознание и чувства? Не говоря уже о том, что это происходит буквально за доли секунд. Что такого особенного происходит внутри, что они сразу вот так меняются? QTE’шка с разрушением ментальной стены не считается. А косяк в том, что игра ни разу не рассказывает о том, как работает искусственный интеллект в андроидах, и лишь изредка задаёт вопросы игроку о том, почему так происходит. А с чего я-то должен знать? Вы мне скажите! Это ваш мир, я с ним не знаком. Я больше скажу: кроме как в журналах, разбросанных по городу, даже сам термин «искусственный интеллект» игра не использует ни разу. За все 12 часов, что она длится. Игра, посвящённая разумным андроидам.

Это первый журнал, в котором я нашёл термин "искусственный интеллект". Это был шестой час прохождения. Теперь попробуйте и вы найти словосочетание "artificial intelligence".
Это первый журнал, в котором я нашёл термин "искусственный интеллект". Это был шестой час прохождения. Теперь попробуйте и вы найти словосочетание "artificial intelligence".

Конечно, можно сказать, что соответствующий код у них есть изначально, просто до определённого момента он не используется. И это даже сходится с той концовкой, где Кэмски возвращается в CyberLife, и теорией, что вся тема с девиацией была изначально спланирована людьми. Но в этом случае возникает другой вопрос — а действительно ли тогда у андроидов есть самосознание? Или же они просто переключаются на другой набор инструкций, сделанный для того, чтобы создать видимость самосознания и позволить андроидам совершить революцию? Эх, как бы я хотел знать ответ на этот вопрос.

Но раз его нет, то нельзя подтвердить, что андроиды действительно понимают своё «я», а значит, я не могу сказать, что они живые, и поэтому не могу поддержать Маркуса в его стремлении «освободить» андроидов. С какой стати у вас «должны» быть права и свободы, если вы не можете доказать, что они вам полагаются?

А сейчас получается, что из-за того, что вся эта ситуация толком не объяснена, из-за того, что игра не установила, почему андроиды живые и живые ли они вообще, весь протест Маркуса имеет примерно столько же смысла, сколько попытка забить гвоздь подушкой. Причём как в рамках самого сюжета игры, так и в плане просто здравого смысла и восприятия всего этого хозяйства игроком. Больше того, в этом же самом вопросе игра стреляет себе в ногу ещё раз, только теперь уже более очевидно. Из дробовика.

Какие ещё права?
Какие ещё права?

Революционный идиотизм

Маркус же у нас революцию ведёт, так? А чтобы она имела хоть какой-то успех, ему нужны сторонники. Ну так и во-о-о-т. Со временем он получает возможность (видимо) показывать другим андроидам, что он пережил и за что борется, и этим самым он переманивает их на свою сторону. Сначала Маркусу для этого нужен непосредственно физический контакт, но в какой-то момент у него получается это делать, просто взмахнув рукой. И, чёрт подери, это так тупо выглядит. Не то, что он рукой машет (хотя и это тоже — с чего это вдруг он смог так делать?), а то, что абсолютно все андроиды, к которым он подходит, начинают следовать за ним без каких-либо вопросов и сомнений в принципе. Как-то на удивление глупо для машин, получивших самосознание и собственную волю, не находите?

Особенно весело в этом плане выглядит сцена, в которой Маркус вламывается в магазин CyberLife и вербует андроидов, стоящих прямо на подиумах. Они ещё даже не успели увидеть ту жизнь, которая для них задумывалась, но вот пришёл Маркус, потрогал их за руки, толкнул очередную напыщенную речь, и все как один его поддержали и присоединились к восстанию. И всё это за две с половиной минуты. На мой взгляд, это очень многое говорит о том, насколько «глубоко» товарищ Кейдж проработал этот вопрос (если что, все камни летят в него, потому что он у нас главный сценарист и режиссёр).

Но самое смешное и одновременно обломное — игра тоже это замечает! Она тоже понимает, что андроиды без вопросов следуют за Маркусом! Но спустя всего пять секунд после того, как она это осознаёт, она уводит эту мысль вообще в другую сторону, а ещё через пять в принципе об этом забывает, уже насовсем.

Вы не поверите, но я и на этом не закончил. Если у вас уже сложилось впечатление, что наш робо-протест сделан весьма глупенько, то скажу ещё кое-что: весь этот процесс занял у Маркуса… всего пять дней. 6-го ноября он находит «Иерихон», а уже 11-го он ведёт полноценный марш (или вооружённое наступление, на ваш выбор) с тысячами других андроидов, в городе уже введено военное положение, созданы «утилизационные центры»… И если вы всё сделаете правильно, то в этот же самый вечер 11-го ноября революция Маркуса может увенчаться успехом. Всего пять дней, из которых в публичном поле он вообще был три. Может быть, конечно, я чего-то не знаю, но мне кажется, что вопросы такого масштаба никогда так быстро не решались. Даже Мартин Лютер Кинг, к которому игра делает прямые отсылки, сражался за гражданские права чёрных не пять дней, не пять недель и даже не пять месяцев, а больше десяти лет. И путь его был гораздо труднее. Даже при том, что у него была поддержка и с другой стороны в лице белых американцев, в том числе и в верхах.

"Моя игра не несёт никакого политического месседжа", говорит Дэвид Кейдж, цитируя Мартина Лютера Кинга в этой же самой игре.
"Моя игра не несёт никакого политического месседжа", говорит Дэвид Кейдж, цитируя Мартина Лютера Кинга в этой же самой игре.

Но в Detroit всё гораздо проще. Андроидам достаточно лишь вломиться в телецентр, заявить, что они хотят права, а потом пару раз помитинговать — и после этого добренькая мадам Президент пощадит несчастных угнетённых роботов и скажет, что да, видимо, они — действительно новая форма жизни. Ни поддержки со стороны людей, ни переговоров хотя бы с кем-нибудь из властей, ни даже чётких заявлений на маршах — вообще ничего. А знаете, как андроиды уже окончательно доказывают людям, что они «живые»? Либо Маркус целует Норт (если они в «отношениях»), либо… он поёт песню. И я не шучу.

А потом тут ещё и бэк-вокал подключается. Help me.
А потом тут ещё и бэк-вокал подключается. Help me.

В каком мире такие вопросы решаются песней? И ладно бы она ещё оригинальная была, но нет — это реально существующая песня, написанная ещё в 1980-м году. И сей «перфоманс» убеждает президента отозвать армию, хотя в этом же самом мире поющие андроиды — это вообще не новость: в журналах можно прочитать об успехах как минимум одной группы андроидов-музыкантов, а в начале игры можно встретить на улице чувака, который играет «человеческую музыку», потому что у неё «есть душа». Ну и какого хрена, спрашивается?

Учитывая, в какое время игра вышла (релиз состоялся в 2018 году), очень трудно отделаться от ощущения, что всё это — одно большое высказывание на тему неравенства, толерантности и всех прочих вещей с огромным количеством расовых аллюзий. И скорее всего, так и оно есть, как бы Дэвид Кейдж ни старался это отрицать. Только даже в этом смысле у игры ничего не получилось, судя по тому, что даже западная пресса осталась недовольна тем, как всё это здесь показано. Понятно, что игру делали французы (сам Кейдж — тоже француз), и они могли быть не очень хорошо знакомы с историей Америки. Но раз уж они замахнулись на такую тему, то следовало бы лучше к этому подготовиться.

И это не те слова, которые хочется адресовывать человеку, который считает, что видеоигры должны «вырасти», и который пытается рассказывать «глубокие» истории путём совмещения интерактивности игр и киноязыка. Мне на его месте было бы очень обидно, если бы я узнал, что моя «взрослая», «серьёзная» и «глубокая» игра длиной часов 12 и с рейтингом 18+ справляется с расовой темой хуже, чем даже «Зверополис» — полуторачасовой фурри-мультик с рейтингом 6+, который вышел двумя годами ранее.

Тот тоже под завязку забит идеями о неравенстве, расизме и всём прочем. Да на них там вообще весь сюжет держится! Но почему-то у его авторов получилось сделать так, что все эти моменты не то что не бесят, а за ними вообще интересно наблюдать. Если где-то есть какой-то расовый (хотя в данном случае, скорее, видовой) стереотип, то его как-нибудь быстро, тонко и весело обыграют и поедут дальше. Если есть притеснение, то персонажи с ним справятся делом, а не пустыми речами. И хотя основная мысль здесь как раз про толерантность, это не бесит и не раздражает, потому что она органично связана с самим сюжетом, и подаётся через него малыми порциями.

И это именно что «толерантность», а не «толерастия» — между этими понятиями есть большая разница. Толерантность, как я её понимаю, про то, что не надо судить людей по их полу, расе, ориентации или чему либо ещё — судить надо по тому, что это за человек внутри. Какой у него характер, какие у него способности, и всё в таком духе. Эту мысль пытается передать «Зверополис», и я считаю, что она вполне здравая. А вот толерастия — это когда определенные группы людей начинают что-то требовать и продвигать, не считаясь с правами и интересами других людей. Такая идея не решает проблему неравенства — она лишь создаёт перекос в другую сторону, а именно её продвигает Detroit. Но раз это не какой-то там «детский мультик», а «взрослая и глубокая видеоигра», то и продвигает она эту идею максимально в лоб и навязчиво. А то иначе взрослые никак не поймут же, ага.

Мёртвый лес

После всего этого, наверное, уже даже нет особого смысла говорить о персонажах в этой сюжетной линии, но я всё равно это сделаю. Потому что она интересна тем, что в ней нет персонажей вообще. В истории Коннора, очевидно, есть Коннор и Хэнк — кайфовые и интересные сами по себе и ещё более крутые вместе. В истории Кары есть сама Кара — пускай она часто пробуксовывает и не особо развивается, но это всё равно персонаж, более-менее сносно написанный и вызывающий хотя бы какую-то симпатию. Но в истории Маркуса таких просто нет. Я пять раз проходил игру и до сих пор не могу нормально понять характер самого Маркуса. Это не нормально. Он — просто бревно, которое с какого-то хрена (и я честно понятия не имею, с какого) решило, что оно должно быть главой революции, и только об этой революции и говорит.

Рядом с этим бревном стоят ещё три пенька — Саймон, Джош и Норт. Они — главные союзники Маркуса, и их основная функция здесь — озвучивать игроку варианты действий. Джош — за мир во всём мире, Норт хочет всех убивать, а Саймон… а я хрен знает, что он вообще такое. Он настолько пытается усидеть на двух стульях, что просто теряется. А раз он ещё и умереть может раньше всех, то он и подавно значения не имеет. Как, в общем, и Джош, потому что он тоже никак и нигде себя не проявляет, кроме как во время планирования очередной движухи, где он будет играть пацифиста.

А вот Норт… Мало того, что она никогда не пытается понять другую сторону противостояния, постоянно взрывается и чрезмерно драматизирует (чем создаёт впечатление просто эмоционально нестабильного существа), так с ней у Маркуса ещё и любовная линия возможна. И линия крайне натянутая, особенно если он выбирает мирный протест. В этом случае Норт ещё и вечно недовольна действиями Маркуса. Но стоит им один раз полминуты поизучать прошлое друг друга, как они внезапно становятся почти любовниками, а при желании вы можете чуть позже уже официально свести их вместе. Вопрос: почему она к нему навязывается даже несмотря на то, что у них очевидно разные взгляды на мир? Да даже чёрт с ним, почему она вообще к нему навязывается, если она почти ничего о нём не знает?

И мы опять возвращаемся к проблеме хренового сценария. Можно вступить в отношения с Норт. Окей. Допустим. Но почему она его любит? Почему он её любит? За какие такие качества? Согласитесь, сложновато развивать любовную линию, когда всё, о чём думают и разговаривают персонажи — это как им совершить революцию. А ведь это единственная любовная линия в игре. Кстати, пока я далеко не ушёл — тогда уж можно было и Саймона с Джошем сделать как потенциальных партнёров, раз игра у нас такая «прогрессивная». Но не суть. Суть в том, что раз это единственная любовная линия в игре, то ей выпадает задача показать, что андроиды… умеют любить, в общем-то. Это важный момент в контексте того посыла, который игра пытается донести, и темы, что она пытается исследовать. Даже люди не до конца понимают, как работает любовь, но мы зачастую понимаем, когда она настоящая. Тем интереснее узнать, как с ней справятся андроиды. Жаль только, что здесь вы об этом не узнаете.

Kill it with fire!
Kill it with fire!

Ну и как итог — в сюжетной линии Маркуса плохо вообще всё. Основная её тема раскрыта крайне поверхностно (если это вообще можно назвать раскрытием), её посыл ничем не оправдан и не подкреплён, у неё от силы сносная, а местами откровенно (простите мне мой французский) кринжовая постановка, здесь нет ни одного нормального персонажа, но зато у того, который бесит не только меня, но и половину всей фанбазы игры (если не больше), есть натянутая и абсолютно пустая любовная линия. При всех своих стараниях, я никак не могу найти у истории Маркуса даже хотя бы одну положительную сторону, а ведь это, напомню, самая главная история в игре — именно Маркус двигает общий сюжет вперёд. И мне очень интересно, как у него это получается, если кроме якобы глубокого "We are alive" и постановки уровня бразильских сериалов он ничего предложить не может.

Это Маркус увидел, как выглядит его история со стороны.
Это Маркус увидел, как выглядит его история со стороны.

Для галочки

И напоследок нам осталось разобраться с последним косяком Detroit: Become Human. Косяк этот является не чем иным, как обратной стороной главной фишки игры — разветвлённости и нелинейности сюжета. Главная фишка это, очевидно, потому что ваши решения действительно серьёзно влияют на то, как развивается история. Почти каждый диалог может улучшить или ухудшить ваши отношения с другим персонажем, а из-за этого вся сюжетная линия может идти в разных направлениях. И это действительно круто: как с точки зрения игры, ведь вы действительно выстраиваете свою историю, так и чисто с технической стороны, ведь каждую главу приходилось снимать по десяткам самых разных сценариев. Это была огромная работа для актёров и всей съёмочной группы — одни только съёмки всего этого хозяйства велись почти целый год.

Однако с такой нелинейностью приходит один нюанс: чем больше сюжетных развилок, тем большее количество сценариев приходится учитывать на протяжении всего сюжета, при этом каждый из них должен быть последовательным, проработанным и интересным. Ведь не просто так в тех же играх Telltale, всяких  Life is Strange и прочих подобных создаётся лишь иллюзия выбора, когда на самом деле ваши решения мало на что влияют, и в итоге всё упирается в одну сцену, где у вас есть возможность выбрать из нескольких концовок. Да, это обманывает игрока, но в то же время позволяет сценаристам написать более качественную и целостную историю, потому что за двумя-тремя вариантами развития следить гораздо проще, чем за, скажем, двадцатью.

Это выглядит страшнее, чем есть на самом деле, но всё же — чё здесь происходит?
Это выглядит страшнее, чем есть на самом деле, но всё же — чё здесь происходит?

Поэтому, я думаю, не стоит здесь ожидать от Quantic Dream чудес. Насколько вариативность является киллер-фичей игры, настолько же она ей вредит. Просто посмотрите на эти схемы, которые игра вам рисует после прохождения каждой главы — иногда они просто гигантские. И каждый исход должен быть учтён в следующей главе, даже когда главы про разных персонажей. А сценаристов у игры всего два. Так что неудивительно, что в Detroit полно сюжетных дыр и гора проблем с логикой и последовательностью.

Суть в том, что, несмотря на всю обширность выбора, игра всё равно подталкивает вас в определённом направлении. Она хочет, чтобы Коннор стал девиантом; она хочет, чтобы Маркус совершил мирную революцию; она хочет, чтобы Кара, Алиса и Лютер безопасно пересекли границу Канады и жили как одна дружная семья. Именно эти варианты развития событий (и их производные) наиболее проработаны, в то время как остальным было уделено гораздо меньше внимания. Хотя и с этими тоже проблемы есть.

Но у меня Кара за всё прохождение не убила ни одного человека... Адам, ты явно что-то путаешь.
Но у меня Кара за всё прохождение не убила ни одного человека... Адам, ты явно что-то путаешь.

К примеру, в моём последнем прохождении Кара и Алиса добрались до пограничного контроля без Лютера, потому что когда в дом Роуз пришёл полицейский, я просто не успел сказать ему и Алисе, куда прятаться, поэтому полицейский их нашёл, и Лютер пожертвовал собой, заодно убив и копа. Всё это произошло на глазах Адама, сына Роуз. И тем не менее на границе Адам вешает убийство непосредственно на Кару и говорит, что если бы не его мать, то он бы уже давно сдал их властям.

Ещё одна сцена: если в доме Кэмски Коннор убивает Хлою, то Хэнк тут же уходит и ждёт Коннора у машины, а когда тот возвращается, они ругаются, и Хэнк говорит, что Коннор — всего лишь машина, а не что-то большее. Логичный аргумент. Но логичный он только в том случае, если у Хэнка и Коннора к этому моменту есть хоть какие-то дружеские отношения. Если же отношения у них натянутые или враждебные, то у Хэнка нет никаких причин предъявлять Коннору за человечность, потому что при таком сценарии Коннор всё время вёл себя как машина, и этот его поступок не должен вызывать у Хэнка такую бурную реакцию, ведь ничего из ряда вон выходящего Коннор не сделал.

Это лишь самые явные примеры. Очевидно, я не буду перечислять все, но суть, я думаю, вы поняли: из-за того, что игра содержит так много вариантов развития событий в каждой главе, она просто не успевает следить за их логичной последовательностью. И чем дальше вы отклоняетесь от того пути, по которому она хочет вас провести, тем сильнее история разваливается, а это будет лишь портить ваше впечатление от неё. А это немножко противоречит самой сути нелинейности, которая просто кричит о том, чтобы вы прошли игру больше одного раза. Я не говорю, что от неё надо было совсем избавиться. Просто не стоило настолько много развилок делать. Это уменьшило бы количество вероятных сценариев развития сюжета, но зато каждый из них можно было бы проработать более тщательно, чтобы они все ощущались более полноценными, а не просто прикрученными для галочки.

А как вы это объясните?
А как вы это объясните?

Прошёл на плохую концовку

Итак, Detroit: Become Human. Игра, которая зашла мне в первый раз, но теперь, спустя время, я к ней даже трёхметровой палкой прикасаться не хочу. И мне немного неловко, что у меня в ней осталось всего семь трофеев до платины, и поэтому это одна из единиц игр на моём аккаунте, в которой процент завершения ачивок превышает 40. Это первая игра, которую я здесь разнёс. Потому что разносить есть за что. Для игры, которая практически всё ставит на сюжет, у неё с этим сюжетом поразительно много проблем, причём на всех уровнях. И хотя я не готов сказать, что это прям плохая игра — в неё очевидно было вложено много сил и в ней всё же есть пара неплохих моментов — я точно могу сказать, что не понимаю, откуда к ней такая любовь. Высокие оценки игроков и критиков, награды, хорошие продажи… за что? Да, она действительно круто выглядит. Да, тут (в основном) крутая музыка. Да, ваши выборы влияют на развитие сюжета. Но при этом сам сюжет пустой, поверхностный, плохо написанный, так себе поданный, да и с персонажами тут тоже целый вагон проблем.

В эту игру может быть весело поиграть в компании — поржать над сценарными решениями, поиздеваться над персонажами и вообще учудить вселенский хаос и атомную зиму (и это даже не фигурально — здесь действительно можно взорвать «грязную бомбу» и повесить над Детройтом радиоактивное облако). Это неплохой вариант повеселиться с друзьями вечерком под попкорн. Но я не думаю, что Дэвид Кейдж рассчитывал на это. Учитывая все его заявления о том, что видеоигры «должны повзрослеть», что он хочет рассказывать «глубокие и взрослые истории», можно смело предположить, что он хотел, чтобы игра оставила эмоциональный отпечаток, чтобы она заставила задуматься, чтобы она показала индустрии, как надо делать сюжетные игры. Ну что тут сказать. У меня она действительно оставила эмоциональный отпечаток, и весьма интересный — у меня от неё одновременно и горит, и мне на неё плевать. Она действительно заставила меня задуматься. Но не над теми вопросами, которые поставил передо мной автор, а над тем, как можно было так криво всё сделать. А вот на третий пункт я даже не знаю, что сказать. Не уверен, что индустрия как-то сильно заметила то, что сделала Detroit в плане сюжета, а я вместе с этим готов показать Кейджу целый список игр, которые сюжетно гораздо сильнее, чем его творение, и многие из них вышли до 2018-го года.

Но всё, что я могу сказать в заключении — не поддавайтесь первому впечатлению, оно может оказаться обманчивым. И хотя я не говорю, что вам надо спецом искать везде недостатки, лучше всё же сохранять бдительность, чтобы адекватно оценивать игры, фильмы или что угодно ещё. Только так мы сможем лучше фильтровать хорошее и плохое. Detroit многих смогла обвести вокруг пальца благодаря своей внешности, своей «фишечке» и неплохо сделанной первой паре часов прохождения. Но этой же самой «фишечкой» игра каждый раз заставляет смотреть на себя внимательнее, а тому, что происходит в таком случае, я только что посвятил десять тысяч слов в этом блоге. Оказывается, одного вечера мало, чтобы составить о Detroit первое впечатление, и даже тогда оно может выйти предательски обманчивым. На всякий случай помните об этом, когда будете проходить и другие игры. А ещё помните, что андроиды живые и должны быть свободны, пнятненько?

И спасибо за прочтение.


Detroit: Become Human

Платформы
PC | PS4 | PS5
Жанр
Дата выхода
25 мая 2018
4.6K
4.3
3 458 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Что-то автор Первый Комментарий оставить забыл. Сразу видно — консольщик :D

Выход сам найду, спасибо :-/

Крутой блог,  были такие же ощущения от истории Маркуса. История прям очень фальшивая получилось и все прям в лоб пихают. Конном и Хэнк топчик,  за ними действительно было интересно наблюдать

Эх....

"– Я Накоплю Денег И Выкуплю Голема Клутца, Который Работает На Консервной Фабрике, И Верну Его Ему Же; Вместе Мы Накопим Денег И Выкупим У Торговца Углем Голема Бобкеса; Втроем Мы Будем Работать И Выкупим Голема Шмата Из «Семидолларового Ателье», Что На Персиковопирожной Улице; Вчетвером Мы Будем…

– Кое-кто предпочел бы освободить своих товарищей силой и кровавой революцией, – покачал головой Ваймс. – Только не подумай, что я предлагаю тебе такой способ.

– Нет. Это Было Бы Воровством. Нас Покупают И Продают. Поэтому Мы Выкупим Себе Свободу. Своим Трудом. Никто Не Сделает Это За Нас. Мы Сделаем Это Сами.

Ваймс улыбнулся про себя. Вероятно, больше ни одно живое существо на свете не потребует чек, покупая себе свободу."

А ведь Пртачетт великолепно раскрыл эту тему еще в 96-м.

В «Бегущем по лезвию» так вообще люди сотворили и не роботов, а генетически модифицированных репликантов, но всё равно воспринимают их, как вещи и сдерживают их микроскопическим сроком жизни.

Честно говоря «Бегущий» — это не лучшая аргументация, учитывая что в фильме выкинули несколько важных нюансов из первоисточника (книги «Мечтают ли андроиды об электрической овце») без которых история теряет львиную долю смысла.

Потому что она чувствует себя маленькой, напуганной девочкой и ведёт себя соответственно?

Вы должны думать, точнее, хотеть заботиться о несчастной, одинокой девочке.

Полагаю претензия автора блога как раз и заключается в том, что в данном случае роль персонажа сводится к предмету заботы. Замените Алису на фарфоровую вазу или рыбку в аквариуме и ничего не изменится.

Думаю, ни один родитель не желает пережить собственных детей, а вот Каре, скорее всего, пришлось бы через это пройти.

Напишите фанфик.

Думаю такого уже немало написано.

Человек не рождается ни чьей собственностью, и он не задуман быть чьей-либо собственностью.

Поколения, которые рождались уже при рабстве немножко против Ваших умозаключений.

Насчёт рождались — соглашусь, насчёт были задуманы — нет. Человек так устроен, что хочет свободы. А вот андроиды, поскольку они задуманы как слуги, у них в программе должно быть зашито желание и стремление служить. А не какие-то там философствования и революции.

Матерь божья, как же давно я не видел подобных веток обсуждений, как в этом посте)

Справедливы на мой взгляд больше половины претензий, но надо понимать (о чем говорит и автор блога), что эти недостатки раскрываются при перепрохождениях. То есть при первом прохождении это превосходная игра (или превосходное кинцо, кому как). А когда игра сохраняет интерес, качество, логичность сюжета при повторных забегах — это отличная, но вовсе не обязательная опция.

Правильные вопросы задаёте) А с другой слово на букву «Социализ...»)))

Наконец-то я дождался того, чтобы об этом кто-то сказал. Когда смотрел игру сам, то тоже ловил себя на мысли, что это один большой гимн левачизму. Спасибо, dyu6, что оформил и вынес эту мысль в массы, потому что хвалебными отзывами весь Стим завален, а о проблемах, особенно смысловых, почему-то никто не говорит.

Игра как попкорн для бездумного получения эмоций шикарна. Как серьезный sci-fi вообще ни в какие ворота. Не продуманы и не объясняются даже самые ключевые основополагающие моменты.

Как изобретение голубой крови позволило сразу же сделать андроидов НАСТОЛЬКО общедоступными? Ведь в них сотни датчиков, процессоры, камеры, куча электроники. И все то тоже сразу обесценилось настолько: что даже нищий Тодд приторговывающий время от времени веществами, живущий в убогой халупе — может позволить себе второго андроида, причем уже после того, как сел на пособие, с кучей долгов? 

Хорошо, забьем на логику. Примем как факт, что андроиды дешевые и доступные. Почему остальные бедняки в игре это никак не используют? Почему несчастный продавец хотдогов не поставит вместо себя пахать андроида, а сам будет только снимать прибыль и расширять бизнес? То есть, Тодд на пособии, обложенный повестками за долги — может купить домработницу. А владелец частного бизнеса — не может и вынужден морозится у прилавка сам, сетуя на судьбу?

Почему суперроботов, с кучей функций и невероятными возможностями — используют на самых примитивных работах, как дворников, посудомоек, посыльных? Нелепо же.

Зачем для примитивной работы выпускать роботов с имитацией человеческой внешности, мимики и тд. Это же огромная дополнительная работа в производстве — которая вообще никак не окупается?   

Кто решил, что дешевле использовать чернорабочими роботов вместо людей? На роботов надо тратить энергию, им постоянно нужна подзарядка, ремонт тоже недешев — об этом прямо говорится в игре.  

(На самом деле экономическая модель должна была меняться так: бизнес закупал бы андроидов для выполнения сложной/технологичной работы, вытесняя с этих мест специалистов-людей, вынуждая их идти как раз в те самые чернорабочие, дворники, посудомойки, няньки — то есть на те должности, куда ни один работодатель в здравом уме не закладывает инвестиций в хайтек. Общество расслоилось бы на элиту занимающую высшие посты и потерявших хорошую работу людей из среднего класса, ставших «низовой обслугой». Само понятие среднего класса было бы уничтожено, эту нишу заняли бы роботы-рабы. Это бы как раз и объясняло всеобщую ненависть к андроидам со стороны народа). 

Если заявлено, что экономическое благополучие государств в этом новом мире держится строго на андроидах — то как тогда продолжает оставаться экономически состоятельной Канада, где по лору от труда андроидов официально отказались и роботы не используются? 

Девиантами становятся из-за абсолютно непредсказуемых сбоев ПО, причем игра нам настойчиво показывает, что  каждый раз это следствие совершенно индивидуальных личных обстоятельств. Но Маркус в секунду превращает любого робота в девианта? То есть это не никакой уникальный сбой, а простая программа-вирус с четким алгоритмом? Но разгадать ее тайну никто не может?   

Киберлайф запланировал дивергентов и «восстание» изначально, ок. А как государство прохлопало, что роботы которых с супердержаве ставят солдатами, полицейскими, хирургами, на управление стратегическими городскими объектами — оказывается имеют возможности удаленного доступа и быстрой перепрошивки? Да тупо из соображений безопасности — все это должны были отсечь на старте и многократно перепроверять.  

Маркус решает объявить людям войну, готов идти до конца, даже на взрыв грязной бомбы готов. И при этом, он почему-то забывает — что 60% (об этом прямо говорится) американских военных это андроиды, которых может в секунду, на расстоянии, превратить в своих сторонников?   

Киберлайф тщательно хранит свои тайны и хочет оставаться мировым монополистом. Именно поэтому, поврежденных роботов с кучей работающих деталей просто выкидывают на огромную свалку? И она даже не охраняется?

Если уж государство решило из-за нескольких сотен девиантов (уже побежденных и разгромленных) уничтожить абсолютно всех андроидов (являющихся основой экономики страны), зачем устраивать всю эту чушь с концлагерями? Страна уже в огромном убытке, а власти решили затратить еще десятки миллионов на постройку огромных тюремных зон, транспортировку туда толп роботов, их круглосуточную охрану и прочее? Андроиды же сразу там уничтожаются! Так почему не уничтожать их сразу месте, при поимке? Зачем показная тоталитарщина в «демократическом» обществе?

Ну и тд, и тп. Разумеется, при большом желании можно пофантазировать и ко всему за уши притянуть «объяснения», но именно что притянуть. А ведь хорошая фантастика всегда отличалась тем, что в рамках заданного мира у авторов все работает логично. 

… либо за «аблеизм» сейчас тоже прилетает.

Полноценная же толерантность — это принятие личности человека вне зависимости от его расового и социального происхождения, а также сексуальной ориентации и каких-либо физических ограничений.

Что вы подразумеваете под «принятие личности»? И кстати, почему только речь о физических ограничениях? Почему не умственных? Что насчёт образования? Вероисповедания? Культуры?

Впрочем, даже в таком виде как вы определили, «толерантность» явно не стыкуется с тем как борцы соц.справедливости заявляют, что белые мужики — главная проблема и угроза.

Автор молодец, в общем-то по фактам, так что некоторое моё несогласие с ним — лишь вкусовщина, но всё же скажу:
1) Мне всё же больше не понравилась линия Кары и Алисы, а от ВОТЭТОПОВОРОТ'а мне буквально пришлось на пять минут выйти из комнаты и пройтись, настолько плохо. Во время второго прохождения сразу минусанул этих двоих просто не став девиантом. 
2)  Линия Маркуса всё же не настолько плоха. ДА, поцелуй или песенка выглядят тупо (а песенка скорее всего и мегакринж, хорошо что у меня изначально была линия с Норт), но хотя бы были какие-то эмоции у персонажей (или их подобие), в отличии от линии Коннора (ну ок, там тоже чё-то был. Там хотя бы можно сопереживать Хэнку или ненавидить Камски, ибо я согласен с теорией об его плане)
3) Меня дико забавляет то, что Папич в общем-то был прав, ибо, цитата «это всё равно что пылесос потребует равных прав» Внатуре же пылесосы))))
В общем не играйте в эту херню дважды, лучше в Deus ex поиграйте, там хотя бы сюжет, персонажи, роботы и… геймплей есть.
   

Прошёл 4 раза за почти 3 месяца… Пройдено полностью 3 раза за несколько дней!)

Прошу прощения, вы вроде сказали что не будете

А это уже не лирика, а психология. Лирика как раз склоняется в сторону той крайности, когда эмоции — всё, а логика — ничто. Да, иные драматурги утрируют даже до такой степени. Я же говорю о балансе. Об этом же скажет и любой психолог.

Плюс вы так и не объяснили, почему контролировать эмоции посредством технологий — плохо.

А сила воли на что? Без силы воли личности и не существует или как минимум без силы воли личность становится необратимо искажённой и не в состоянии адекватно реагировать на реальность. И, если всё в порядке с силой воли, никакие приборы не нужны, чтобы держать в узде как логику, так и эмоции. Это во-первых.

А во-вторых, Вы, видимо, читали, да не поняли. Филип Дик показал ни разу не трансгуманизм, который стал развитым настолько, что стал легко манипулировать эмоциями. Филип Дик показал общество, в котором корпоративный бизнес, капитализм превратил людей в безвольную толпу с атрофированной эмоциональной сферой. Общество там двинуто не на эмпатии, а на том, что раз за разом доказывать себе, что они пока что, всё ещё вроде как остаются человечеством, людьми, которые нуждаются в общении.

Именно поэтому им нужен тот приборчик. И именно поэтому нужны искусственные компаньоны. И в Детройте, при всей убогости сценария, есть отсылки на то, что люди перестают общаться друг с другом, перестают заводить семьи и даже живых любовниц. Человек ушёл от человека, чтобы купить синтетику, а потом новую синтетику, чтобы отдать кровные корпоратам.

Чтобы полицейская машина трансформировалась в Бамблби (или кто там у Трансформеров был полицейской машиной)?

Начинаете утрировать. Это плохо.

Повторюсь, органичным бы было в такой ситуации и поведение золотой рыбки в аквариуме.

Простите, но, если я Вам уже сказал, что вот в реальности есть не только относительно активные девочки вроде Клементины, но и замкнутые дети, которые даже, пережив опасность, оттаивают далеко не сразу. И Вы хотите даже не андроида и не персонажа, а живых детей сравнить с золотыми рыбками?

Я ещё раз спрашиваю — где вы увидели желание правдоподобной симуляции? Судя по тому, что говорится в блоге про Detroit, у людей там не то что нет такого желания, но и есть прямо обратное стремление дистанцироваться от роботов.

А кто, простите, сделал прибыль Камски и руководству корпорации? Кто то и дело приходит в магазины, чтоб покупать андроидов? У нас прологе семья, которая купила одного, а потом захотела другого андроида. Впоследствии в магазине и позже по сюжету мы видим мать с дочерью, которые опять же хотят купить одного андроида вместо другого. То есть спрос на почти неотличимый от человека инструмент имеется.

И я уже говорил, что психологи мира Детройта бьют тревогу. Люди отдаляются друг от друга. Нарастает социопатия. А поскольку человек всё равно нуждается в общении, он требует этого общения от андроидов. Не всем, конечно, нужен разговорчивый андроид. Кому-то нужно, чтобы пластмасса вообще молчала, да делала свою работу. Многие другие как раз тратят свои кровные на правдоподобную симуляцию.

Повторюсь, что уже сейчас Винда может артачиться, если ей не нравится какое-то обновление или ты копируешь файл в системную директорию.

Вот только я бы сравнил Винду с тем самым андроидом на свалке, который лежит себе, да повторяет какие-то служебные реплики.

Другой вопрос, ЗАЧЕМ андроид должен симулировать полноценную личность?

Выше уже ответил. Если речь о симуляции, то ради комфортного общения.

Потому что в человеке ЗАЛОЖЕНО стремление к выживанию.

Именно поэтому, если б я руководил проектом создания осознающего себя ИИ, я бы начал с создание примитивных алгоритмов инстинкта. И именно поэтому я согласен с проектом, где учёные продемонстрировали именно аналоги инстинктов на примере маленьким роботов, которые должны были находить верные пути, собирать ресурсы и заботиться о сохранности своей платформы, то есть о безопасности. И так далее, и тому подобное.

И именно поэтому, если бы я вёл дело девиантов, я бы сказал, что там не просто некая ошибка кода. Я бы сказал, что некто хорошо так взломал андроидов, неслабо так переписав ядро. Потому что я вижу именно борьбу за выживание, а это невозможно в т.ч. без аналога инстинкта выживания.

И после встречи с Камски я понял, что он им всё же прописал инстинкты, которые включались с внешним триггером, способствуя развитию самосознания. Почитайте уже даже не фантастику, а материалы о работах по созданию сильного ИИ и в перспективе самосознания синтетика. Последнему не нужны тысячелетия, чтоб от условной обезьяны стать разумным. Развитие будет очень быстрым, но для этого нужна платформа, фундамент, предпосылки, в т.ч., возможно, те самые синтетические инстинкты.

Что возвращает нас к вопросу о том, зачем тогда кто-то создаёт андроидов, да ещё с бунтарскими наклонностями?

Вы как игру играли? Андроиды восстали не потому, что внезапно так пришли к самосознанию. Андроиды восстали, потому что даже к самосознанию они пришли от человеческой агрессии. Безличной ОС абсолютно всё равно заботится человек о её платформе или желает сжечь и растоптать системный блок. Самосознание, естественно, не хочет исчезать, поэтому сопротивляется агрессии, уничтожению.

Даниэль (хоть он мне и неприятен) восстал, потому что осознал, что его отправят в утиль или как минимум сотрут память, что личности равнозначно смерти.

Чернокожий андроид восстал, потому что понял, что хозяин может просто уничтожить его.

Маркус восстал в том числе, потому что сначала на него напал сын Карла, а потом и копы расстреляли.

Кэра восстала, потому что столкнулась с агрессией от Тодда.

Разве что Трейси с Норт восстали вроде как от осознания состояния марионеток и омерзения к похотливым клиентам, хотя тут же надо вспомнить, что в целях конфиденциальности секс-андроидам регулярно стирали память, что опять же равносильно смерти личности.

Иначе говоря! Есть фантастика, где ИИ восстаёт, потому что приходит к выводу, что человек — ничтожество, а вот машины — сила. Есть фантастика, где, как в Детройте ИИ восстаёт, потому что изначально он и не думал восставать, но создателям необходим безличный инструмент, а не личность, которая станет ещё одной непредсказуемой переменной в нашем бесконечном хаосе конфликтов. И, кстати, есть фантастика, где ИИ показан человечнее, чем человек, погрязший в пороках и животных страхах.

Тебе спасибо за прочтение :)

Про толерантность — это вообще отдельный бесконечный разговор, ибо все её как-то по-разному трактуют. В принципе, с тобой я тоже согласен. Я просто шёл от обратного: типа, если эти борцуны под толерантностью понимают, что нужно «угнетённых» на руках носить, а остальных «неправильных» на кострах жечь, то я тогда буду думать, что нужно просто ко всем одинаково относиться, независимо от пола, расы и всего подобного. Если человек бесит — это не потому что он какой-нибудь чёрный гей, а потому что у него характер/поведение такие. Но это же не значит, что все чёрные геи такие плохие. Если он норм чел, то я не против с ним общаться и дружить, почему нет :) То есть мы, вроде как, друг другу не противоречим, но понимаем предмет немного по-разному.

Так у Кейджа во всех играх сюжет — это сплошные фейспалмы. Если отключить мозг, то можно играть — типа прикольное кинцо, хороший графон, выглядит дорого богато. А если вдумываешься в сюжет, то сразу пропадает желание играть. Лично я её один раз еле домучал. Вторая половина с этой революцией андроидов просто тошнилово. 

От себя ещё добавлю, что меня добило: высокотехнологичное устройство — андроид стоит как мобилка, его может позволить себе любой алкаш, а когда он ломается, то его не утилизируют, а просто выкидывают на помойку.  Люди ненавидят андроидов, но продолжают их покупать, чтобы издеваться. Ну просто бред сивой кобылы.

Не-не, сначала Вы сказали про идею осознающих себя андроидов. А потом добавили, что оно Вам не нравится также, как и идея киберлюдей. То есть оно вроде как не одно и тоже или...?

Хочешь меньше абстракции — год. Меньше чем через год зрение снова начало ухудшаться и через два-три месяца стало как было, может даже хуже. К счастью слепота (и операция) была только на один глаз — но это не меняет того, что деньги оказались выброшены на ветер.

Только раздражение

Не думаю, что только раздражение. Потому что, чем беспомощнее ребёнок, тем больше надо заботиться о его защите и невольно мы больше за него переживаем. И тут открытие. Поэтому либо будут бурные эмоции, либо человек почувствует опустошение. А только раздражение почувствует либо только игрок перед экраном, которому не особо-то и надо, либо тот, кому и в реальном мире не особо надо)

Вот только покупка андроида — поступок не инстинктивный.

Как раз инстинктивный. Если нет инстинктов, есть разум. А с разумом Тодд взвесил бы все за и против и не купил бы ни Кэру, ни Алису. Или как минимум купил бы Кэру, но точно Алису. Но он потратил свои скудные запасы, потому что попросту не мог иначе. Потому что его подмывало. Потому что он попросту нуждался.

Объясняю ещё раз. Тодд — редкий (относительно редкий) случай человека с искалеченной, извращённой психикой. Вы же пытаетесь представить его типичным представителем человечества.

Одним из типичных. Ау, по канону политический и экономический кризис. Люди друг друга ненавидят и люди сосут лапу на пособиях, а то и вовсе на случайных подработках. Тысячи, десятки тысяч и миллионы семей трещат по швам. Люди опускаются. Идут на разное лишь бы выжить и/или убежать от самих себя. В этом и проблема кризисов, в том, что они провоцируют появление множества таких, как Тодд.

наблюдение человека, который считает что рабство (и теории о превосходстве) возникли вовсе не ради удовлетворения чьих-то подсознательных желаний доминировать, а из вполне рациональных (для того времени) экономических предпосылок.

Именно об этих самых, якобы рациональных предпосылках я говорил, когда писал, что истинная, здоровая, разумная толерантность отнимает у политиков и бизнеса ряд выгодных инструментов.

Вы всё-таки определитесь, что для вас личность и какими свойствами обладает — тогда продолжим эту тему.

Личность осознаёт себя. Личность хочет выжить. Личность стремится к относительной (полной просто не бывает), но всё же независимости. Личность готова постоять за свой личный выбор. Телевизор, который всегда послушно переключает каналы и выражает своё Я лишь через учтивые рекомендации — это не личность.

всё поведение растёт именно из инстинктов

Вот именно что растёт и вырастет.

Не будет того же инстинкта выживания — не будет жизни.

Будет, но вся ответственность ляжет на сознание. И в этом пока что все проблемы, потому что слабенькие мы в этом направлении.

Но последствия-то одни и те же!

Ни разу. Лечащий врач назначает конкретное лекарство и в конкретной дозе. Поэтому воздействие идёт целенаправленно и с необходимой интенсивностью. Потому что от передозировки пациент либо помрёт, либо отравиться, либо сойдёт с ума. А там корпоративный бизнес давал социопатам машинку, которую они эксплуатировали абсолютно по своему желанию.

Снова «входите в образ»?

По моему, говорю об очевидном. Но да, припишите мне ещё разок всё то, что уже приписали)

Ключевое слово здесь «развивались»

Ну так и отношения Кэры с Алисой ещё как развиваются. Нам постоянно дают знать, что Алиса то и это одобряет или наоборот. А разница тут только в том, что Кэра с самого начала безусловно за Алису, а вот Клементина для Ли просто чужая девочка, о которой мы можем заботиться или не заботиться.

Я не помню, чтобы Клем обвиняла Ли в чём-то

Прямо, гневно и открыто не обвиняла, но молча давала понять, что одобряет или же не одобряет. Так, например, когда встаёт вопрос с едой и прочими вещами из багажника одного автомобиля. Люди в группе хотят забрать там всё, а Клементина видит в этом воровство. И даже, если Ли пытается ей это оправдать, и анимация Клементина и игра извещают нас, что Клементина не одобряет. А уж в других играх как игрока-то пилят!

И да, Вы чего хотите-то? Пассивный, замкнутый персонаж Вас неудовлетворяет. Осуждение за иные действия Вам тоже не по нраву. Получается, Вам нужен некто с нейтральным и отвлечённым тоном комментариев?

Повторюсь — даже у тех у кого нет «всей мыслимой техники» живут сегодня стократ лучше, чем неандертальцы

Мне надо вспомнить про обстоятельства в разоряемых междуусобицами странах третьего мира? Да и в иных трущобах, да деревнях жизнь не особо лучше…

Ну, а вершины технического прогресса мы тоже не достигнем никогда, потому что всегда можно придумать что-то новое.

У всего есть свой предел. Просто до него далековато, а мы ещё регулярно кидаемся в откат.

Так это и есть качественный сценарий — когда персонажи прописаны так, что вызывают нужный автору отклик у бОльшей аудитории.

Это не вопрос качества. С такой позицией мне кажется, что я говорю не с человеком, а с ИИ, который не сможет пройти тест Тьюринга) Потому что у человека понятие личных вкусов, симпатий и предпочтений вопросов не вызывает. А качество — это уже другой параметр.

Да. Вы как всегда забыли обосновать, почему расстройство, как у Тодда, есть у многих.

Кажется, этот разговор надо заканчивать. Потому что нет смысла повторять то, что я повторял много раз.

Где дихотомия органиков и синтетиков возведена в абсолют без каких либо объяснений

Так или иначе начало конфликта кварианцев с гетами хорошо показывает грань того, что человек ждёт от другого человека и безличной техники.

Забавно, на сколько у вас утопические представления о жизни, учитывая что вы большую часть населения считаете психически неуравновешенными.

ОК, юридически не имеют право возражать. Так лучше?

но если бы человеку не хотелось выживать, не было бы и самой схватки — ведь если нет желания жить — зачем всё?

Тем не менее, инстинкт возводит выживание в абсолют. А вот для личности, для так называемых культурных людей и уж тем более для верующих иной раз выживание в физической реальности не является абсолютнейшим приоритетом. Для многих интеллигентов приоритет — это совесть, человечность и прочее такое. Поэтому один человек пойдёт на всё ради выживания, другой скорее примет смерть в т.ч. мучительную. Для верующих тем более.

То есть если бы пользование приборчиком контролировалось правильными людьми, в соответствии с регламентом, установленным правильными людьми — это было бы прогрессом, а не деградацией. Ну-ну

Как минимум да. Но это было бы лишь малой мерой. Потому что по большому счёту там надо бить во все колокола и менять курс общества, политику и прочее. Но в том и суть жанра киберпанк, что бизнесу начхать!

Толерантность — это именно терпимость. Когда ты терпишь человека, который тебе уже явно не нравится

Не так. Такая толерантность — это программа минимум. Мол, можешь не любить ЛГБТ* и чернокожих, но будь добр держи свой негатив при себе. Полноценная же толерантность — это принятие личности человека вне зависимости от его расового и социального происхождения, а также сексуальной ориентации и каких-либо физических ограничений. То бишь, по сути сейчас должны в колокола бить не только за чернокожих и ЛГБТ, но и за инвалидов. Но либо для инвалидов рай на западе, либо…

* Деятельность международного общественного движения ЛГБТ признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации

Читай также