Меню
StopGame  Обзоры игр The Long Dark Обзор

Самое актуальное

  • Tom Clancy’s Rainbow Six: Осада — Конкурс
  • ММОдерн №163 — Mu Legend, Arcfall, The Division…
  • Инфакт от 18.08.2017 — Iron Harvest, Crackdown 3, Shenmue III…
  • Пользовательский обзор недели
  • Кому нужна New Nintendo 2DS XL?
  • Обзор игры Miitopia
  • Обзор игры Hellblade: Senua's Sacrifice
  • Инфакт от 17.08.2017 – Destiny 2, Uncharted: The Lost Legacy, Planet of the Apes: Last Frontier …
  • Magic: The Gathering. С чего начать играть в MTG?
  • Инфакт от 16.08.2017 — NieR: Automata, Rainbow Six Siege, The Secret World…
  • Трудности перевода. Dishonored 2
  • Душевный подкаст №13 — Играй в Hellblade, смотри «Валериан и город тысячи планет», люби Кару Делевинь
  • Инфакт от 15.08.2017 — For Honor, Middle-earth: Shadow of War, Projekt1514…
  • Превью по пресс-версии игры Agents of Mayhem
  • War Thunder: Морской бой
  • Spec Ops: The Line. Максимальный «опс!»
  • Инфакт от 14.08.2017 – Мультиплеер в No Man's Sky, The International 2017, Dragon Age 5…
  • Обзор игры Tacoma
  • Обзор игры Long Dark, The
  • Обзор игры Displaced
  • Обзор игры Patapon Remastered
  • Уэс и Флинн играют в Pyre (пилот)
  • На перемотке. Sleeping Dogs
  • Видеообзор игры Hellblade: Senua's Sacrifice
  • Portal 2. Портал в субботу: продолжение (экспресс-запись)
  • ММОдерн №162 — Path of Exile, Valnir Rok, Lineage…
  • Месть Макса Пэйна
  • Инфакт от 11.08.2017 — Call of Duty: WWII, LawBreakers, Fallout 4: GotY Edition…
  • Пользовательский обзор недели
  • Индикатор №69 — The End is Nigh, Pyre, Tailwind…

The Long Dark: Обзор

Long Dark, The
Игра: The Long Dark
Платформа: Linux, Mac, PC, PS4, XONE
Жанр: action
Дата выхода: 1 августа 2017 г.
Разработчик: Hinterland Studio Inc.
Издатель: Hinterland Studio Inc.
Актуально для платформы: PC

Я уже не раз писал про всевозможные симуляторы выживания и всегда подчёркивал, что на фоне невероятного изобилия развлечений подобного рода такой игре обязательно нужно чем-то выделиться. Чем же примечательна для многих морозная The Long Dark, ставшая ещё до официального релиза одним из самых заметных и ожидаемых проектов в этом жанре? И почему после выхода детище канадской студии Hinterland ещё прочнее закрепилось на survival-олимпе?

Long Dark обзор игры
Остальные три эпизода кампании должны выйти в течение этого и следующего годов.

По законам жанра


Про The Long Dark, наверное, не слышали только в глухой Сибири (хотя местным игра как раз ближе всего), да и превью мы подробное писали. Поэтом сразу к делу, точнее, к поискам ответа на заданный вопрос.

На первый взгляд тут, наоборот, всё достаточно привычно и стандартно для жанра. Одинокий, вечно замерзающий и голодающий Уильям Маккензи, потерпевший катастрофу над канадским лесом, бредёт по снегу сквозь метель и вьюгу, питается подножным кормом, собирает палки, ветки, кору, ягоды, кидается камнями в зайцев, отпугивает волков факелами, режет туши оленей на мясо и шкуры, периодически разводит костёр, греется у него, чтобы не умереть от переохлаждения, готовит еду и питьё, штопает одежду, мастерит ловушки, лук и стрелы для охоты.

Не прожаренное на костре мясо, понятно, может привести к отравлению, падение с пригорка или укус волка — к травме, а сон на голодный желудок — к смерти, ибо калории, в которых тут исчисляется здоровье, расходуются и во время сна. Факелы гаснут, спички кончаются, список доступных чертежей и рецептов для «крафта» постепенно расширяется, мы тащим в рюкзак всё, что плохо лежит, и приучаемся рыться в ящиках, шкафах, машинах и карманах лучше любого бомжа и домушника.

Есть также простенькая ролевая система. Основные навыки — в ремонте, разделке туш, приготовлении пищи, разведении костра, рыбалке, пользовании ружьём или луком — тренируются по мере того, как вы успешно занимаетесь соответствующими делами, то есть свежуете туши, готовите, рыбачите, разводите костёр, стреляете и так далее. Всё это понятно, знакомо и не раз видано в других survival-играх.

Правда жизни


Но, как известно, дьявол кроется в деталях, и к The Long Dark это относится в полной мере. Во-первых, тут и правда много деталей, подробностей, придающих игре очень точный, верный градус реализма. Одежда промокает, заставляя ещё больше мёрзнуть и болеть, рюкзак тяжелеет, отчего мы медленнее ходим и больше расходуем выносливость при беге — а бегать нужно, чтобы, например, быстрее уйти с тонкого льда и не провалиться.

Long Dark обзор игры
Нарисовано тут всё очень стильно и симпатично, но любоваться видами некогда — замёрзнете.

Одежды тут вообще много — разных видов и практически на все части тела: все вещи различаются по своим параметрам (в том числе по сохранению тепла и защите от ветра), а авторы прямо советуют надевать несколько слоёв, чтобы было теплее и надёжнее, — правда, бегать будет тяжелее, ведь даже вес носков учитывается.

В темноте нельзя делать практически ничего — мастерить, чинить снаряжение и заниматься другими делами. Костёр же разводится не автоматически, а с определённым шансом, который сильно увеличивается, если добавить какую-нибудь горючую жидкость. На ветру же пробовать практически бесполезно, да он и затухнет быстро. Спать лучше у костра, в спальниках или в тёплых, да хотя бы просто закрытых, помещениях, получая бонус к обогреванию и восстановлению здоровья.

Ружьё нужно прочищать, чтобы не давало осечек, воду требуется кипятить или обеззараживать, банку с едой придётся сначала открыть, а потом сварить содержимое, а багажник машины поддаётся только лому или гвоздодёру. И на всё это — и на разведение костра, и на сбор, взлом, кипячение, изготовление, даже на поджигание простой спички, — тратятся и калории, и драгоценное время, с течением которого вы всё сильнее хотите есть и пить и больше замерзаете.

Выживший


Поэтому действовать нужно быстро, точно, оптимально, выверяя и планируя свои действия, как в каких-нибудь стратегиях, — что именно сейчас нужно, стоит ли гоняться за тем зайцем, нужно ли тратить десять минут на то, чтобы порубить на дрова стул, есть ли смысл нагружать рюкзак и пытаться освежевать тушу вон того лося, если где-то рядом бродит и рычит волк, а вокруг уже темнеет и ветер усиливается. Или лучше добежать до домика и заночевать там, надеясь, что голод не успеет убить вас во сне?

Понятно, что в игре многое выдумано — и сама аномальная геомагнитная буря, которая легла в основу всего сеттинга The Long Dark, и поведение тех же волков, которые на самом деле на людей-то обычно не нападают (тут они такие агрессивные именно из-за аномалии). И авторы честно предупреждают об этом, не советуя рассматривать игру как инструкцию по выживанию и повторять всё это в реальной жизни.

Long Dark обзор игры
Частенько приходится обирать трупы, спать, греться и есть рядом с ними.

Тем не менее вот из-за этих точных деталей и подробностей в The Long Dark ощущается какая-то сермяжная правда жизни — а вид от первого лица только усиливает это ощущение. Здесь нет каких-то совсем уж фантастических вещей вроде зомби или инопланетной флоры и фауны, поэтому всё воспринимается как реальная жизненная ситуация, вроде той, что случилась с героем Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio) в «Выжившем», — этого зачастую не хватает многим изометрическим «выживалкам».

Подвиг в снегах


Во-вторых, в The Long Dark удивительно много для таких игр контента. Помимо свободного режима выживания, который в раннем доступе был основным (там вы выбираете сложность и оказываетесь на просторах созданного «вручную» мира), есть ещё разные сценарии-испытания: в одном, например, нужно выжить в условиях, когда на вас охотится дикий медведь, в другом — продержаться по три дня в отмеченных локациях.

За достижения в свободном режиме и испытаниях выдают так называемые «подвиги» и «значки», которые тут приравнены к «перкам». Провели сто дней на открытой местности — теперь вы устойчивы к холоду и получаете постоянный бонус +2 градуса к температуре по ощущению. Пробежали полсотни километров — теперь бег сжигает на 25 % меньше калорий.

С полноценным релизом в игре появилась и сюжетная кампания, точнее, первые два её эпизода. И это не просто что-то фоновое, а вполне интересная история о том, как Уилл Маккензи повёз свою бывшую жену Астрид куда-то на остров Медведя, но потерпел аварию и теперь идёт по её следу, пытаясь выжить и узнать, что же случилось. Режиссура на высоте, красиво снятые ролики интригуют, а в отношениях между Уиллом и Астрид чувствуется нерв, какая-то скрытая история.

При этом на своём пути герой встретит и других людей, и даже неких сектантов-экологов. Общаясь с персонажами и выполняя их задания, мы повышаем свою репутацию, узнаём что-то новое о науке выживания, о других людях, о том, что случилось и куда идти дальше. Если же попытаться обчистить чужой дом или пожитки — репутация испортится.

Long Dark обзор игры
Костёр, огонь и спички — ваши лучшие друзья, а ветер и мороз — главные враги!

Наконец, в The Long Dark во всём чувствуется рука настоящих профессионалов, ведь делали её люди, работавшие в Relic, Ubisoft Montreal, трудившиеся над Neverwinter Nights, Jade Empire, Company of Heroes, Far Cry 3, Mass Effect. Соответственно, технически тут всё почти идеально, нет проблем с управлением или инвентарём, всё сделано очень доходчиво и удобно. Это не снижает сложность (а игра, на самом деле, хардкорная), но делает процесс понятнее и комфортнее.

***

The Long Dark — практически идеальная «выживалка». Реалистичная, сложная, но при этом вполне понятная и не громоздкая, работоспособная, вылизанная до блеска, красивая, атмосферная, с обилием контента, интересным сюжетным режимом и правильным звуковым оформлением. Авторы и дальше собираются развивать её, добавляя новые возможности и сюжетные эпизоды, — и мы призываем всех на них равняться.

Плюсы: реализм; атмосфера; проработанная и разнообразная механика выживания; обилие контента, есть и интересный сюжетный режим; приятное внешнее и звуковое оформление; стабильность работы.

Минусы: сюжет пока представлен не полностью.
Комментарии (35 шт.)
Тут кроме изумительно сложно что поставить. Кругом сплошные Dey Z да forest.
На их фоне The Long Dark сильно выделяется.
Есть еще subnautica. И как по мне она минимум не хуже. Мир во всяком случае куда как красивее. Мне как живущему в Иркутске, все эти снежные виды… Сыт в общем ими по горло.
Единственный минус оптимизация.
Не соглашусь. Оптимизация хорошая. Я на своём маленьком ведёрке спокойно играю.
Насчет оптимизации точно. Не я один от нее страдаю. Глянь обзоры в стим, каждый третий про оптимизацию упоминает.
Про оптимизацию — это ты о subnautica, я так понимаю? Ибо MistyToTem, по всей видимости, подумал о The Long Dark.
Именно о subnautica. Как об отличном примере интересного выживастика.)
В плане выживания она почти никакая. Рыба и вода добывается просто, а позже вообще голод и жажда перестают быть проблемами. Но это не есть плохо, просто у субнавтики акцент на другие вещи.
Сабнаутика весьма абстрактная и простая в плане выживания. Там акцент на исследовании интересных локаций.
Вот да, абсолютно соглашусь, сегодня на рынке именно The Long Dark и Subnautica реально выделяются в общем потоке. Что тут скажешь — грамотный подход разработчиков, их уважение к геймерам, трепет к деталям… Сейчас это действительно отчасти редкость.
еще бы постримил кто)
Вася стримил 2 раза вроде.
тут в видео кроме трейлеров пустота) на ютубе есть?)
Держи ссылку: www.twitch.tv/stopgameru/videos/all.
Название стримов «Сюжетка The Long Dark» и «The Long Dark. Вместо Кинологов».
Первый стрим Вася вёл в одиночку, а второй вместе с Максом.
спасибо большое)
Пару лет назад увидел TLD у Куплинова на канале… купил… и вот уже наиграно более трёхсот часов.
Игра просто изумительная, вот всех планах.
На данный момент это лучшая выживалка и лучший инди проект, на который разработчики не забили (как на KONA) и который постоянно совершенствуют.
На данный момент доступно: выживание, испытания и сюжет (2 эпизода).
Лучшее соотношение цена-качество (многие ААА проекты просто нервно курят).
И все же сюжетка не так вылизана, как выживание. Как минимум очень странно выглядят диалоги. Оптимизация от патча к патчу только ухудшалась. К релизу оставили не самый логичный инвентарь (из тех что были), а при входе в него — 90% вылет или зависание на 5 мин.
Но игра все равно и вправду изумительная. А ролики получились очень стильные.
Согласен, сразу подумал что что-то сильно переглючило, когда заставка с диалогами озвученными, а сразу после нее немое кино внезапное. Но игра хуже не становится, супермолодцы ребята что экспериментируют и развиваются.
в The Long Dark во всём чувствуется рука настоящих профессионалов

Не могу согласиться, по-моему сюжетный режим отвратительный и местами откровенно кривой. Реализация отдаёт душком ленивых условностей и на фоне основного режима ощущается неумелым довеском.
Ага, и плюс ко всему можно запороть прохождение, если обчистить весь город до того как тебе дадут задания
«Поэтом»- это опечатка или речь действительно о поэтах?
Я пишу этот отзыв на момент релиза сюжетной компании!
Категорически не согласен с мнением автора насчёт сюжета.
История крайне предсказуемая, не интересная. Все задания, включая и побочные, построены на принципе: «метнись кабанчиком мне за кое-чем, а то я расстроюсь и не буду с тобой базарить». На удивление, сюжетном режиме запросто можно найти себе самое лучшее снаряжение, особенно, если вы улучшаете с каждым персонажем отношения, например, на момент начала второго эпизода у меня уже был факельный пистолет, одежда, в которой я не замерзал на улице при безветренной погоде, а также огромное количество припасов и медикаментов (это при условии, если проходить на 100% первый эпизод, благо комьюнити пишет руководства и вы безо всякого труда сможете пройти любое задание).
Особенно сильно раздражают моменты, когда игра заставляет вас обыскивать каждый ящичек и ты обязан скрупулёзно обходить всё помещение во имя ключей, ведь только с их помощью вы сможете открыть дверь и идти дальше по сюжету. У меня уже достаточно снаряжения, хватит пихать в меня свою еду и дрова! Мой рюкзак не выдержит!
Также одним из минусов я считаю не полностью анимированые и озвученные диалоги. Приведу опять же пример: после серьёзной хорошо сделанной катсцены вы окунаетесь в немой тетр кукол и абсурда, ведь игра не полностью переведена на русский (да, я тупой варвар, который не разговаривает на инглише), а потому в диалоге вы можете увидеть как фразы на чистом русском, так и на английском, но ещё круче, когда диалог, который дополняет информацией основное задание, не совсем точно переведён на русский язык, а потому приходиться залезать в журнал и там уже уточнять: «куда же на этот раз мне надо метнуться, и что же вновь этой старой бабке надо».
Ещё больше ненависти :3
Хотел бы также отметить начало сюжета, а именно одну из первых катсцен, в которой наш бравый пилот сначала отнекивается от этого безумного полёта, приводя в аргументы то, что Астрид сначала куда пропала на долгий период времени, а потом приходит и предлагает полететь в «безлюдное место» во время ужасной метели, чтобы помочь неизвестно кому, ведь Астрид даже этого нам не удосужилась рассказать. Естественно, как умный и здравомыслящий человек наш главный герой… Конечно же соглашается! Ведь, что может быть опасного в полете на стареньком самолётике во время дикой метели? Негоже оставлять женщину в беде, особенно если ты когда-то её любил...
Наконец то хоть одна игра вышла из раннего доступа.
Жду метеоритный дождь.
Куча игр вышло из раннего доступа Dirt rally и Divinity original sin например
Хорошо, уточняю:
«Хоть один выживастик вышел из раннего доступа»
Донт старв вышел.
Dont Starve две штуки(не считая дополнение). Life is feudal
Вы все сильнее парня закапываете.
Дарквуд в четверг выходит. Сабнаутика выходит в октябре.
Как в игре с размером территории и нарастанием сложности со временем? Что мне не нравилось в других выживалках, это то, что со временем враги становятся сильнее. Или что можно все ресурсы собрать и умереть.
Если ничего кардинально не изменилось в механике за последние полгода-год. Враги в игре — это волки, погода и нужды организма персонажа, так что со временем никто сильнее не становится, но те же волки по началу могут доставить очень много хлопот. По поводу ресурсов, исчерпать их можно, может не в 0, но припасы и древесину из домов людей выесть можно довольно просто, так что потом встанет выбор — начинать охотиться и добывать ресурсы из вне или идти дальше и искать пропитание в других местах. Единственное, что я не помню, есть ли респаун у местной флоры и фауны, если есть, то теоретически выживать можно бесконечно.
Кролики вроде стабильно респавнятся. Шиповник тоже, но медленно
The Long Dark -это без вопросов, лучшая на сегодняшний день игра в жанре survival, именно этот режим в игре заслуживает изюма без вопросов, а вот сюжетка к сожалению не очень -откровенный проходняк, ни рыба ни мясо. Выживание и сюжетка это совершенно две разные игры, надеюсь исправят ситуацию в следующих эпизодах, немного удивился увидев сюжет в плюсах.
Так а че думать над историей Астрид и Маккензи?
скрытый текст
Очевидно, что у них был ребенок, который по определенным причинам погиб. Это стало стрессом для обоих. Возможно, он умер из-за болезни, от которой его не смогла вылечить Астрид.
С полноценным релизом в игре появилась и сюжетная кампания, точнее, первые два её эпизода. И это не просто что-то фоновое, а вполне интересная история...

АХАХАХАХАХХАХА. Вы серьёзно? В каком месте история интересная? Сюжет наибанальнейший: женщина приходит к своему мужу через кучу лет после развода, говорит «Мне нужно полететь туда-то, не скажу зачем, но это ВАЖНО! А также этот чумадан тоже ВАЖЕН! И мне нужно туда попасть срочно!». Естественно они потерпят крушение, глав. герой найдёт город в котором никто не живёт, кроме полоумной бабки, которая будет давать глав.герою дегенеративные квесты в духе «Пойди, принеси», а после их выполнения говорить «очень важную информацию» по типу «В метель я слышала злые голоса, а теперь иди гуляй-я устала». И это по вашему интересный сюжет?
Геймплей до одури однообразный. Главный герой не может прыгать и жрёт за семерых. Бесконечный респаун волков неимоверно раздражает. Диалоги, по какой-то причине, не озвучены. Из плюсов могу выделить только приятную картинку, музыку и необычный сеттинг.
Игре можно было бы поставить «Похвально» (и то с натяжкой), но никак не «Изумительно»
Геймплей в игре великолепен, спору нет.
Но вот история подкачала. Оба эпизода пилот занимается тем, что вкалывает на посторонних людей в обмен на информацию.
Хочешь узнать куда направилась твоя подружка? Запили мне дров, а то что-то холодно.
Хочешь узнать как пройти через горные хребты? Принеси-ка мне пожрать.
Хочешь узнать как пройти дальше? Полечи меня, занеси хавчика и убей медведя, который меня утомил и который не появляется, если его специально не выманивать. Ах, да, чуть не забыл. Метнись и зашей мне куртку.

Концепция «принеси мне 10 шкурок» убога сама по себе, а когда весь сюжет на этом строится…
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑