Zero Parades, многострадальная наследница культовой в определённых кругах Disco Elysium, наконец-то явила себя на полки виртуальных магазинов (точнее, сделает это вот-вот). Мы игру уже прошли и сейчас поделимся впечатлениями и мыслями.
Медиа игры
Честно говоря, впервые сталкиваюсь с человеком, который пропустил музыку в Диско мимо своих ушей :D
Признайся, ты ведь троллишь?
В диско были красные проверки, странно что Фен этого не помнит. Впрочем, после того как он сказал как он прыгал от управляющЕЙ показывая ЕЙ два фака, у меня возникли вопросы к его памяти. Воистину - злая сука.
про музыку это вообще имхо, шикрнейше передаёт настроение игры, иногда словно окунает в нутро героя, играя на его струнах души. Не знаю, куча композиций в спотифае набрал себе.
Про текст для описания мира, да, соглашусь, бывает слишком много и продемонстрирован не самым лучшим образом - просто в лоб. Но баланс этого был достаточно нормально построен для меня, редко прям душился, хотя были случаи, как с одним гротексным любителем расовых теорий)
Не знаю, судя по комментам, найду ли я тут много сторонников или тех, кто просто окажется хоть насколько-то солидарен, но до сих пор больше всего в Disco Elysium меня впечатляет то, насколько эта игра не боится ударяться в самые противоречивые политические дискуссии. Страдания Ревашоля буквально сотканы из столкновений разных идеологий, старых травм и длящихся глобальных процессов.
Меня тоже глубоко трогает история Гарри ДюБуа, надёжность Кима Китцураги и человеческие трагедии Мартинеза, я тоже очень люблю абсурдистский юмор и удручающую атмосферу. Но боже, как же неотделимы проблемы людей в побочных квестах, да и само главное расследование, от упадка экономики и политической системы Ревашоля, как и от отголосков его революции. Можно выбрать быть коммунистом, фашистом, рок-звездой, можно ждать апокалипсис, и всё равно в конце обнаружить, что в этой большой RPG ты, на самом деле, ничего не решаешь, а можешь лишь послушно лететь в сторону, куда тебя несут ветра истории. Это трудная, проникновенная история, отзывающаяся в тебе как раз из-за того, насколько очевидно она говорит с нынешним временем.
Это чертовски редкая игра, таким образом. В литературе, в музыке, в кино и т.д. какое-то злободневное, явно направленное на сегодняшний день политическое высказывание вообще никогда не редкость, тогда как игры (в силу особенностей производства, конечно) имеет привычку кренить в сторону исключительно развлекательного продукта, чья цель - просто развлечь, просто рассказать увлекательную историю, абстрактную, редко настолько зубастую, как Disco Elysium. Мне понятно это желание, и я ничего против не имею, сам люблю такое - но мне бы хотелось больше и таких откровенных смелых проектов.
Собственно, касаемо Zero Parades это пока моё главное опасение (прямо скажем, я не верю в игру с её новым руководством) - что она может и будет рассказывать... занимательную, даже увлекательную историю, но историю, щипцами выдернутую из реалистичного и сложного контекста перемешивающихся между собой, грызущихся в конкуренции друг с другом идей о том, как жить правильно - то есть, без этого жизненного двигателя бытовых и глобальных конфликтов. Disco Elysium, видимо, пока что остаётся редким зверем...
Лор вываливали сильно, если у тебя высокие навыки вроде энциклопедии. Если играешь за физана, то всё это вообще можно пропускать, диалоги с Леной или Джойс на тему серости и мира фактически опциональные. А ещё лор подавался с иногда отличными комментариями скиллов. И превосходным голосом.
Тащемта, всё так и вышло
Да я тот ещё склеротик, да ( Причём вдвойне - я для футажей начало Элизиума перепрошёл, чтобы факи показать, момент, что в тексте я упомянул управляющую, вспомнил. А кусок в сценарии не переозвучил ) А на контрольном отсмотре глаз уже не дёрнулся (
Ну я даже игра я на английском (когда перевода ещё не было) как-то не тонул и стоял. Возможно в DE в этом не ощущалось такой важности, ведь я тут две минуты назад почтовый ящик обнимал, какое мне нахрен дело до политической картины мира, а в ZP я - шпиён, мне по долгу службы надобно знать и представлять действующие на сцене силы очень конкретно и в деталях.
Так на Ютубе можно 3 обложки сразу залить и менять их, пока не найдёте самую хайповую. Вот более кричащую решили попробовать.
Что мне точно нравится - интерфейс и портреты. Они хороши (на мой вкус).
Визуал города - необычно, в разводах розово-зеленой краски, но оставляет впечатление мешанины, как-то не очень все же.
Вопрос - появился ли бюджет на анимацию карабкания по лестнице?
Вот эта вот идея с тем, что и город, и персонажи - все необоснованно обмазаны краской, то ли слишком гениальная, то ли просто худжк упрлся в авангард ненужный, потому что там не только розово-зелёный, там весь спектр. Но это выглядит не аккуратно, не стильно и в целом не прикольно. Нарисованность Ревашоля куда больше мне зашла.
1. Иван, в этот раз прям плохая домашняя работа. Да, ну забыл про красные проверки, выдал за новую фичу. Но Гарту-то зачем пол было менять? "показывать жесты управляющей", лол. Ставлю дизлайк, ну не годится такое. Считаю, что имею право оценивать негативно работу, за которую честно плачу на бусти.
2. Диско Элизиум как видеоигра (а не произведение искусства) меня больше всего до сих пор восхищает даже не музыкой, атмосферой, уникальностью проживаемого опыта. А тем, насколько, этот малюсенький мир является реиграбельным. За пять лет я начинал игру раз шесть на разных билдах. И закончил полностью три раза. И КАЖДЫЙ, сука, раз, я открывал совершенно новые пути и информацию, находил новые вещи, получал новые мысли. Например, лишь в последний раз я сам без какой-либо инфы из интернета обнаружил, что можно вообще-то тупо пригрозить Гарту арестом и просто не платить сотку за нанесённый заведению ущерб! Он выставляет счёт в адрес RCM по совету Кима, а мистер Дю Буа спокойно тратит драгоценные деньги на свои цели в первый же день.
И вот именно эта невероятная вариативность, разложенная в мире размером буквально с футбольный стадион просто восхищает. И заставляет хотеть снова и снова возвращаться к Диско Элизиум.
Соответственно, отсутствие реиграбельности - это приговор новому "творению" студии. Даже в отрыве от того, что это в принципе паразитирование на чужой интеллектуальной собственности.
Ну а музыка - это полный провал... Здесь просто не может быть ситуаций, когда в кульминационном моменте достаточно серьёзной и тревожной концовки за Моралинтерн вдруг начинает играть Advesperascit. Который попадает в какие-то мои личные переживания и я просто начинаю плакать о чём-то своём, совершенно не связанном с происходящим. Как не может быть безошибочного узнавания локаций по первым нотам. Как не будет желания ещё раз попасть в этот мир.
В названии ZA/UM ударение для меня всё же скорее на А, потому что это отсылка к "зАуми" футуристов и других экспериментаторов от литературы. С другой стороны, Курвиц осознанно взял разбитый на части вариант "за ум". И как будто тогда уместно ставить акцент на У.
Кто как считает?
Как забавно было играть с энциклопедией. Понятно стало как ощущает себя друзья, когда любишь выкидывать всякие рандом факты)
Жена первый раз тоже выбрала энциклопедию и плевалась от обилия лора. А я выбрал эмпата и кайфанул :)
это новая-старая фича ютуба - можно до 3 обложек и названий видео загрузить, а потом смотреть какое название и обложка привлекали больше человек
Я бы сказал, что проблема в том, что тень предшественика сильно ощутима. Ты приковываешь пристальное внимание и ожидания возложены большие. Справедливо ли это ? Вряд-ли, но так происходит.
Просто из статьи ощущение, что игра действительно не пытается привнести свою личную идентичность, а пытается просто повторить за предшествеником. Я бы куда более добро отнёся к попытке новаторства несмотря на ожидания.
Функция ютуба - несколько обложок грузят и при каждом открытии случайная показывается
Хм... большой контраст с новостью про крепкое рпг от журналистов.
Я не привык судить о играх через чужие глаза, если сам чувствую, что желаю сыграть и посмотреть самостоятельно, то так и сделаю. Иногда возникают сомнения об играх, и если мои сомнения совпадают с словами автора, мне не показалось, и по трейлеру и скриншотам правильно уловил в чём неправильность, то отбрасываю идею играть. Здесь нечто схожее, хотя в душе теплилась искра надежды, что сюжет, персонажи, а может и идейность не подведёт.
В целом, если всё правдиво, что говорит автор. То, я могу понять, визуально игра ещё достаточно выразительная и нравиться мне, однако, как-то уровнем по слабее чем оригинал. Прелесть Диско Элизиума, что он концептуален и прекрасен практически во всех своих аспектах: музыка чудотворна, портреты героев (что рассказывают о героях так многое), механика расколотого разума( что для меня стало очень близкой и переживательной чертой схожести, чем мыслью "хех, у чувака реально не лады с головой"), персонажи, диалоги... всё было прекрасным, всё было сделано талантливыми людьми. Я обычно себе пишу статьи, чтобы сформировать окончательное впечатление об чём-то, что понравилось, но я не смог написать про Disco Elysium... Игра настолько многогранная, что я определённо ощущаю, мне нужно будет пройти её ещё однажды. Сейчас я понимаю, что дотронулся до чего-то величественного и священного, но мне не хватает духовной зрелости, чтобы понять насколько прекрасно то, на что я взираю. Но даже сейчас, я чувствую трепет.
По трейлерам, по скриншотам, внутренним ощущениям и этому обзору ZERO PARADES создаёт ощущение менее талантливого и выразительного вашего подражателя в творчестве. Что пожелал заполучить тот же успех, который вы заполучили однажды, поэтому он решил просто продублировать ваш путь. Очевидно, что у него ничего не получится, он не вы, у него нет того же контекста. Но, если бы этот человек постарался влить самого себя хотя бы, вместо того, чтобы подражать, то была бы надежда на нечто интересное и самобытное. К несчастью, в ничто большее оно не выросло, а так и осталось отчаянной попыткой заполучить ваш венец славы из прошлого.