12 марта 2023 12.03.23 36 13K

История серии The Elder Scrolls. Выпуск 3. Мрачная сказка

 

Наконец-то, в третьем выпуске истории серии The Elder Scrolls, речь пойдёт об одной из едва ли не самых известных представительниц всего ролевого рода —  TES III: Morrowind. Следующие полтора часа будут полны уюта и волшебства! 


Поддержи Стопгейм!

The Elder Scrolls III: Morrowind

Платформы
PC | XBOX | X360 | XONE | XBOXSX
Жанр
Дата выхода
1 мая 2002
2.5K
4.5
1 699 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Кружка пельменей и кастрюля чая как раз готовы.

Ну кнопка «опции» в дневнике на футажах есть, там это все и скрыто. Добавилось вместе с трибуналом, без него как раз был просто список записей.

Чего в ней зашкварного, если даже у меня в 12 лет с этим не было проблем? Бутылки на стамину в игре не просто так есть, стамины от прокачки становится больше, плюс дебафф на попасть при низкой стамине почти нивелируется после прокачки навыков владения оружием. Проблемы могут быть, только если нарваться на врага с кулаками и высоким навыком рукопашки, и то только если у вас уже ноль стамины. Хломар Пьянь меня тоже в детстве унизил, да. Люди просто не сталкивались в даггерфолле с врагами, сосущими стамину, где один каст соблазнителя отправлял персонажа в бессознанку, что при наличии рядом врагов — автолуз. В скайриме в итоге стамина вообще стала рудиментом для спринта и силовых атак.

еееее спасибо за ИСку! Я назову не только сына Феном, но и дочь, и кота переименую. И собаку. Будет целый дом Фенов

Ну, чисто формально, эту опцию, вроде, добавили только в Трибунале. Или в Бладмуне. Так что, технически, претензия работает в отношении оригинальной игры. Но на футажах явно GOTY из стима, где все аддоны точно есть.

Это можно внести в минусы игры, т.к. и сейчас-то 1-50 будет читаться как случайный урон от 1 до 50, а в ту эпоху так тем более читалось так.

Еще касаемо боевой системы. Ваня весь ролик делал быстрый клик-клик по врагам, зря тратя стамину и нанося минимальный урон, поэтому на каждом кадре, где он дерется, он пилит вражин полчаса, даже даэдрическим оружием. Суть в том что клик-клике без задержек оружие наносит минимальный дамаг, указанный в его статах. Если задержать кнопку хотя бы на секунду до полного отвода оружия в сторону, оно наносит фулл дамаг. Для пример у одноручного даэдричесого топора показатель урона 1-50, и если им делать фаст клики то вы будете наносить 1 или чуть больше дамага. От незнания этого факта у всех складывается ощущение, что боевка — фрустрирующая фигня, хотя это не так.

Мммм, Morrowind — как много в этом слове для сердца геймера слилось! Ване как всегда респект за топовый контент!

Всё абсолютно верно. Именно поэтому ему, главному герою, и не доверяют главы домов и даже эшлендеры. Этих воплощений за последние тысячелетия были десятки и ни один из них не смог исполнить пророчество. И плевать всем на эту Луну-и-Звезду, ибо никто даже не знает, как она выглядит и не подделка ли это (мало ли что там Неревар носил тысячи лет назад).

А И. Лоев случайно для Discovery Channel не занимался озвучкой?)

Предложений не поступало )

За дневник поругали, за боевку поругали, за квесты не ругали. Поругаю я, так как заявление «100% квестов тут поди-убей/принеси и от процедурно сгенерированных отличаются исключительно необходимостью просписать направление» мягко говоря неверное.

Есть, например, такой тип квестов, как расследование, где надо по уликам искать виновного. Например квест с контрабандой двемерских артефактов, где надо найти без шуток круто спрятанный вещдок. Или квест с кольчугой повелителя, где опять же разгадку надо искать и кольчугу и вора расследуя. Ну или же вспоминается квест с мертвым дворянином Хлаалу, в котором даже после сбора улик и опроса надо самому выбрать между двумя подозреваемыми.
Неожиданные повороты в квестах тоже есть. Например квест про варвара, которого кинула ведьма, хотя на деле оказывается, что варвар сам нарвался и далеко не невинная жертва. Или же квест гильдии бойцов, где оказывается, что бандит, за головой которого мы идем, заключил сделку с вампиршей и ценой за свою голову заманивает ей еду.
Есть и квесты с выбором. Уже упомянул квест с расследованием в Балморе или квест с варваром, где в конце мы решаем кто прав, а кто мертв. Ещё сходу вспоминается квест про сбежавшего раба, которого можно отвести в посольство, а можно к работорговцам. Или квест про беснующего дворянина редоран, которого можно убить, а можно чуть покопать и решить дело миром.
Ни слова про квесты, требующие неординарных действий, как, например, квесты храма. Тут мы и в канализации топиться насмерть будем, и дремор бесить, и загадки атронахов разгадывать, и т.д. Ну или вспоминается имперский культ с их мегаидиотскими квестами «иди собирай милостыню со всех».
Ни слова про то, что прогрессия в 3 основных гильдиях (маги, воины, воры) нелинейна, и если не нравится какой-то квестодатель, то на него можно забить и идти к другому. Плюс у каждого отделения свои заботы и это отдельно работает на иммерсивность, создавая видимость реальной организации. Плюс у магов и бойцов есть целых 2 варианта получения высшего ранга, а у воров есть второй квестлайн, набрасывающий данмерского лора.
Ни слова про квесты на смекалочку. Тут сразу вспоминается квест про загадку двемеров, который сначала кажется невозможным, но немного логического мышления при прохождении квестлайна магов и загадка разгадывается.
Про DLC вообще сказан минимум, хотя там по квестам тоже всё интересно. В трибунале у нас есть офигенный квестлайн Хельсета с поиском заговорщиков и репрессиями свободной прессы, которую можно и бескровно заткнуть. Ещё есть классный, но очень поломанный квест про эпидемию чумы. Ну или сразу же вспоминается недолгий, но дико запавший в сердечко квест про театральную постановку, где надо выучить слова пьесы и лично её отыграть, при этом не смотря на единый исход сумма награды будет зависеть от количества допущенных ошибок.
Бладмун же прям преступление не упоминать. Тут тебе и 2 полноценных квестлайна, в каждом из которых финальную треть можно выполнить за 1 из 2 противоборствующих сторон с противоположными целями. Если же говорить про конкретные квесты, то можно вспомнить офигеннейший квест по восстановлению силы камней, где мы будем воссоздавать по тексту сказки подвиги местного героя. Или же квест про колдуна под озером, которого тебе рисуют мегазлом, а на деле он оказывается героем, пожертвовавшим всем ради спасения деревни. Или же квест в поехавшим колонистом, который чувствует себя бесполезным и хочет самоубиться об героя, а мы можем как повестись на его провокацию, так и спасти ему жизнь, с офигенным триггером для мирного разрешения.

И как бы написанное — это только то, что сходу вспоминается, а случаи эти не единичны. Вот ни разу они не на 100% линейны и банальны, и от процедурно-сгенерированых они отличаются далеко не только прописанными маршрутами или ограничением сложности. Ну а если подразумевалось «все квесты это просто пойди-сделай действие-вернись с разным контекстом», то напрашивается логичный вопрос — а что не так со стандартной формулой составления квеста, которую использовали, используют и продолжают использовать в 90% игр, включая обливион и скайрим?

Не, это, конечно, круто жаловаться на мили боевку, пытаясь ковырять сломанным топором целую минуту нежить. Но, наверно, надо уточнить, что в ОБЫЧНЫХ условиях на нормальной сложности 90% живности падает с двух-трёх задержанных ударов какого-нибудь длинного меча и в итоге большинство боёв заканчивается в течение пары секунд?
Вот, разумеется, в Обливионе-то, конечно, не закликивание, там-то не надо сотни ударов меча на каждого встречного дремору на высоком уровне.

Жду не дождусь выхода следующей части по 4м свиткам

Сама система стамины в Морре это зашквар

Спасибо, прекрасная серия! Жду 4 часть!

Читай также