26 января 26 янв. 45 7055

Как «Кошмар» починил Doom 3 (но не до конца)

 

Как сделать из мрачной  Doom 3 весёлый шутер? Запустить её на «Кошмаре». Мы разложим персонал UAC на атомы, пожрём души демонов и познаем истинную мощь дробовика.

Главное — не споткнуться о финального босса.


Максим Орлов
Поддержи Стопгейм!

Doom 3

Платформы
PC | Mac | Linux | PS3 | PS4 | PS5 | XBOX | X360 | XONE | XBOXSX | NSW | Android
Жанр
Дата выхода
3 августа 2004
+1180
4.0
858 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Арыстан Абдыхалык 26 января, 20:14

Это наверное моя любимая рубрика из текущих. Взял MGR после прошлого ролика и не пожалел. Надеюсь в будущем увидеть видео про Dark Souls и его скрытые параметры сложности.

Касательно Doom 3, я прошел ее месяц или два назад на высокой сложности. Игра сильно сковывала своими замкнутыми пространствами.

Сергей ПукСА 26 января, 23:11

Вообще считаю doom 3 игрой с отличным геймдизайном, даже вне контекста хардмода. Когда проходил его в последний раз, обратил внимание, что распололожением боеприпасов (какие патроны нам дают) игра намекает, как лучше всего решить проблему. Или вот, пистолет перестает быть бесполезным оружием, когда понимаешь, что это лучшее оружие против пауков. Конечно, такое можно сказать про многие шутеры тех годов. Ну, поэтому я и люблю шутеры первой половины 00)

PetrovVodkin 26 января, 21:53

Ну кстати нехватку мяса и ожесточённых схваток на повышенных скоростях после оригинального Doom 3 вполне себе восполнял адддон Resurrection of Evil, где благодаря двустволке, сердечному артефакту и увеличенному количеству врагов получилось нарастить темп игры. Ты буквально носишься как угорелый, используешь заряды артефакта с максимальной эффективностью и даже получаешь в конце самого настоящего босса, дарующего тебе и вызов и сложность. Пожалуй главными недостатками дополнения можно назвать более слабый левелдизайн и работу со светом из-за чего ты в некоторых местах буквально не можешь увидеть врагов, тогда как оригинал всегда давал тебе возможность разглядеть противников и не пихал хитсканящих зомби в тёмные углы, а оставлял там бесов и прочих любителей подсветить себя. Ну и из-за того что в дополнении у тебя артефакт есть с начала игр, то Кошмар в нём выглядит довольно бесполезным придатком, и там даже обычного харда вполне хватит тебя чтобы прочувствовать игру по полной. Тем более артефакт не восполняет тебе здоровье в отличии от куба и ты играешь на 25 здоровья просто потому что.

Mopsinio 27 января, 13:32

Молю всех богов, что бы рубрика собирала отклик аудитории ибо я не переживу, если эти шедевры перестанут выходить!

RoyalCheese 26 января, 22:39

То есть, когда у тебя появляется 100 хп на хардмоде, ты можешь пару минут поиграть так, будто тебе отключили хардмод? Хитро. Напоминает тот самый анекдот про еврея и козу.

Sang13 27 января, 14:36

Ну так игра как бы намекает — будь бдителен. Ровно такой же подход к спауну противников использовал и оригинальный дум и оба квейка, уж к выходу д3 можно было бы привыкнуть. И забавно, что за этот же момент «неожиданности» многие любят соулс-игры, и мало кому приходит в голову ругать их за «нечестность»

Skye_Au7umn 27 января, 9:41

Будет объяснение, почему в скайриме на «легенде» сделали исходящий урон х0,25, а входящий х3 без багоюза с алхимией? XD

Galikes 28 января, 8:45

Ну насчёт «Сэм не сравнил нечестно» немного спорно. Возможно, я просто угарал по секреткам, но по ощущениям в первых двух пришествиях чуть ли не половина банок хп сопровождается внезапно влетающим в тебя сбоку скелетом. А что до отжирания хп — в этом и смысл. Это стиль прохождения, к которому надо привыкнуть — получаешь урон и так и идёшь дальше. Очень многие шутаны раскрываются и практически расцветают, когда отказываешься уже от своего перфекционизма и перестаёшь тактикульно осторожничать. Кстати, особенно трудно к этому привыкнуть именно после Сэма на харде.

Кстати, время выхода Халф-лайф — не показатель. Если начать сравнивать — ей во многом уступает ВТОРАЯ Халва.

ofu 27 января, 15:09

В первые два Дума не играл и сингловый квейк, поэтому не имею прецедента. Но приём в любом случае отвратительный. А вот Дарк-Соулс — не самый удачный пример. Да, там случаются похожие неожиданные смерти, но всё-таки игра не спамит ими в каждой комнате. Очень часто, просто окинув взглядом окружение, ты можешь заметить врагов, что спрыгнут с потолка, валяются на земле и притворяются трупами… Ещё их палит правый стик, выделяя как противников. А ещё перед коварными местами часто стоит огромная красная надпись от другого игрока, предупреждающая, что впереди тебя ждёт коварная ловушка. В Соулс-Лайках огромное количество средств противостоять коварным и нечестным атакам и ловушкам. Поэтому я не согласен с теми, кто говорит, что эти игры «нечестные». Они просто требовательные к осторожности и внимательности.

Баланс Elden Ring — немного другой случай, и бой с двумя апостолами божественной кожи или серия атак с прыжка от Малении я вместо со всеми согласен ругать и называть нечестными, но это единичные места, возможно, отбалансированные под возможность призвать других игроков на страшный бой.

Sang13 27 января, 15:21

«А в оригинале она была кровожадной, мясной и задорной.»

Далеко не на всех уровнях. советую скачать полный саунд и переслушать, полным-полно протяжно-размеренных эмбиентов.

ofu 27 января, 16:35

Ну, во-первых, Халфа вышла ещё в 1998 году, а третий Doom — в 2004. За 6 лет могли бы и эволюционировать. Ну давай возьмём планку пониже. Painkiller постоянно спавнил врагов вокруг игрока, но обычно старался их спавнить на некотором отдалении, чтобы им приходилось к главному герою какое-то расстояние идти. Серьёзный Сэм очень редко спавнил врагов в линии огня на главного героя, и либо они всегда имеют некий кулдаун до начала стрельбы. И да, там тоже встречаются враги, которые вмурованы за выдвигающимися стенами, но их мало, и они редко представляют опасность.

А Doom-3 именно душит. Я постоянно после стычки в спину ощущал, что у меня отобрали половину здоровья, и благоразумно перезагружался, чтобы войти в комнату, уже зная, куда следует направить прицел и зачем.

Дмитрий Сенчило 26 января, 23:00

Resurrection of Evil это очень несбалансированный аддон — примерно с середины игры, может и раньше, ты получаешь артефакт и превращаешься в бога, всю остальную игру очень легко проходишь. У тебя всегда максимум здоровья, патронов, ты замедляешь время и убиваешь абсолютно всех монстров, или даже просто мимо пробегаешь (можно и так), сложных врагов или моментов в игре больше нету! Это и есть главный недостаток этого аддона — игра не продумана, не доделана, выпущена на скорую руку. Становится скучно в него играть из-за чрезмерной лëгкости геймплея. Пройти один раз можно из-за двустволки, сюжета, новых фишек, но после прохождения остаются негативные эмоции и непонимание зачем такой не сбалансированный, слишком лëгкий аддон надо было выпускать!

Sang13 27 января, 14:49

«Добавлю несколько тезисов: вообще был дум-хоррор до третьей части — это дум1 на пс1.»

Вообще многие забывают, что для многих-многих людей первый дум был так же и первым шутером. И что wasd-раскладку управления тогда еще не изобрели. Прекрасно помню, например, что чтобы двигаться вперед нужно было елозить мышью по коврику, чем быстрее тем лучше, а о наличии в игре такой штуки как стрейф (на кнопках «б» и «ю», хехе) впервые задумался на битве с кибердемоном уже во втором, если склероз не изменяет, эпизоде.

Так что игра в стиле «аккуратно по стеночке выглянуть из-за угла» была совершенно нормальным делом. И какой из дум, д3 или 2016, больше соответствует оригиналу — лично для меня не самый однозначный вопрос.

Sang13 27 января, 15:40

Ну так вы определились бы, «основную идею игры выражает музыка» или нет.

Sang13 27 января, 16:19

У меня с логикой все в порядке. По вашей же получается так, что часть уровней следует проходить в стиле мясного шутера, а часть — как хоррор. Ибо в игре выдается ровно по одному зацикленному треку на уровень и «отдохнуть» игроку, застрявшему на уровне в поисках очередного ключа, никак не получится.

Изначальный же мой посыл был прост и никак не связан с музыкой — стиль прохождения первого дума во многом зависел от самого игрока, вот и все. Очевидно, вы не очень хорошо помните эту игру либо играли сильно позже ее выхода и уже в контексте разного рода сириус семов и пэйнкиллеров возводящих в абсолют именно мясной геймплей, чего в оригинальном думе просто нет.

Читай также