4 июля 4 июл. 18 8710

Мы прочитали новую книгу о Resident Evil

Конкурент нашей истории серии?

Алекс Аниэл (Alex Aniel) — фанат Resident Evil, и идея написать книгу о любимой франшизе пришла ему в голову, когда он прогуливался по конференции GDC с сотрудниками Capcom. Эти люди рассказывали о серии массу интересного — казалось, что для хорошей её летописи требовался лишь один говорящий по-японски благодарный слушатель. И Аниэл отправился брать интервью — фундаментом для книги стали его беседы с Синдзи Миками (Shinji Mikami), Хидэки Камией (Hideki Kamiya) и другими ключевыми для франшизы людьми.

Проклятие дойной коровы

Resident Evil популярна, и пишущие про неё люди сталкиваются с двумя серьёзными проблемами. Во-первых, история серии неплохо изучена; раскопать о ней хотя бы один любопытный и неизвестный публике факт — нетривиальная задача, не говоря уже о том, чтобы заполнить такой информацией целую книгу. Во-вторых, после успеха оригинальных частей Capcom принялась клепать дрянные, копеечные спин-оффы, так что после рассказа о культовой трилогии с первой PlayStation исследователю серии неизбежно придётся упоминать об  Outbreak,  Gaiden,  Dead Aim и прочих посредственностях, давно канувших бы в Лету, если бы не слова Resident Evil на обложках. Вряд ли кому-то захочется пролистывать главы про номерные части, но интересно ли вам будет читать целую главу о неудачных попытках портирования первой «Обители зла» на Game Boy Color?..

Gaiden – не самая страшная игра на свете, но возможно ли в принципе создать хоррор для портативки из девяностых?
Gaiden – не самая страшная игра на свете, но возможно ли в принципе создать хоррор для портативки из девяностых?

Информации о «бедных родственниках» культовых частей серии в книге, правда, не очень много, потому что её в принципе известно не очень много — не только оттого, что до них почти никому нет дела, но и из-за того, что Capcom намеренно скрывает сведения о своих аутсорсерах. Конечно, даже так история какой-нибудь  Survivor может получиться интересной, особенно если хорошо её подать — но с этим, увы, у Аниэла проблемы.

Книга достаточно скупа на информацию о разработчиках: краткая формальная биография, иногда фото, вот и всё. В рассказе про Камию, например, подробнее всего освещается его аккаунт в «Твиттере».
Книга достаточно скупа на информацию о разработчиках: краткая формальная биография, иногда фото, вот и всё. В рассказе про Камию, например, подробнее всего освещается его аккаунт в «Твиттере».

Платная «Википедия»

Автор, по его словам, поклонник серии — тем удивительнее выбранные им сухой и нейтральный тон, подходящий скорее энциклопедиям, и подобная же структура глав: сведения об авторах и разработке — сеттинг и завязка сюжета — описания механик — рецензии в прессе — количество проданных копий. Апофеоз этого подхода — бонусная глава, добавленная специально для российского издания и выглядящая так, будто её писали не отрываясь от «Википедии». Материалы из хвалёных эксклюзивных интервью, которыми автор хвастается в предисловии, иногда попадаются, но их так мало, что они тонут в потоке банальщины.

Иногда автор ударяется в пересказ ключевых сцен игр – это бессмысленно, потому что поклонники их и так помнят, да и кому нужны текстовые описания, если можно запустить игру (или на худой конец открыть YouTube) и пережить все эти моменты самому?
Иногда автор ударяется в пересказ ключевых сцен игр – это бессмысленно, потому что поклонники их и так помнят, да и кому нужны текстовые описания, если можно запустить игру (или на худой конец открыть YouTube) и пережить все эти моменты самому?

Зато история про легендарную озвучку первой части, например, отличная: оказывается, проблемы, на которые Денис Карамышев жаловался в «Трудностях перевода», характерны не только для локализаций, но и для некоторых оригиналов:

Линн Харрис озвучивала Ребекку, а также отвечала за кастинг других персонажей. Харрис говорит, что ее работа была крайне халтурной, так как во время записи ей не сообщили даже базовой информации об игре. Она отмечает, что процесс проходил в целом несвязно. «Меня никто не ставил в известность о том, в какой сцене что происходит. Приходилось работать с тем, что было. Решения о том, как и где использовать голоса и в каком контексте, принимались разработчиками, которые, как я поняла, плохо понимали английский язык, если вообще понимали».

Главную ценность представляют именно эти «забавные случаи на съёмочной площадке»: байки о том, как Нобору Сугимура (Noboru Sugimura), сценарист  Resident Evil 2, приносил Камии в палату порнографическую литературу, Хироки Като (Hiroki Katō), глава разработки  Code: Veronica, писал сценарий Wesker’s Report пьяным, а Барри Гьерде (Barry Gjerde) в строгом соответствии с утверждённым текстом зачитывал знаменитые своей глупостью фразы вроде «Ты чуть не превратилась в Джилл-сэндвич». Увы, подобные «живые» истории в книге можно пересчитать по пальцам — а помимо них она почти целиком состоит из общеизвестных фактов и примитивной аналитики.

 Литература, к сожалению, не лучшее медиа для рассказа про озвучку: переводчики сами (!) прикладывали ссылки особенно выдающихся примеров, которые владельцам бумажных копий, видимо, предлагается перепечатывать в браузер самостоятельно.  
 Литература, к сожалению, не лучшее медиа для рассказа про озвучку: переводчики сами (!) прикладывали ссылки особенно выдающихся примеров, которые владельцам бумажных копий, видимо, предлагается перепечатывать в браузер самостоятельно.  

Если вы знаете о Resident Evil совсем мало, то труд Аниэла будет вам полезен как компендиум самой базовой информации — но с теми же целями можно и нашу «Историю серии» посмотреть, у которой есть ещё и серьёзное преимущество: видеоряд. Фанаты же франшизы из обоих этих источников рискуют почерпнуть не слишком много; книга к тому же завершается на четвёртой части, оставляя за скобками всё вышедшее после неё. Продолжение, впрочем, уже пишется — возможно, с ним дела будут обстоять иначе.


Лучшие комментарии

urban2236 4 июля, 23:56

«после рассказа о культовой трилогии с первой PlayStation исследователю серии неизбежно придётся упоминать об Outbreak, Gaiden, Dead Aim и прочих посредственностях»

Настолько посредственностях, что их помнят и любят фанаты, а для аутов даже подняли фанатские серваки....

HalleX 5 июля, 6:22

Ну Вася тогда был неопытным в создании историй серий, сравни первые выпуски с 8-ым и 9-ым, которые вышли уже в 2017, прогресс на лицо

Ворон 5 июля, 12:06

К уже написанному в защиту скажу, что сравнивать написанную книгу с любительской серией роликов в принципе не совсем корректно. Даже пусть она написана фанатом, для того, что бы издать такую штуку, нужно проделать очень сложную и кропотливую работу, потому что абы что никто издавать не будет, издательства очень придирчивы к такому.
А тут видно, что человек очень серьёзно подошел к отбору материала — интервью брал, раскапывал и все такое. Так что как бы по-умолчанию книга будет лучше в большинстве случаев, особенно на такую вот тематику, где крупные компании могут понести репутационные потери в случае чего (в жанр фэнтази пробиться полегче в плане затрат, хотя и там проблем хватает).

PS. Хороший у вас ник, уважаемый.

Kutikyla 5 июля, 12:55

Назвать outbreak посредственностью, можно только иметь посредственное представление о спинофах или посредственно написать текст.

Миляев Сергей 7 июля, 13:19
Даже пусть она написана фанатом, для того, что бы издать такую штуку, нужно проделать очень сложную и кропотливую работу, потому что абы что никто издавать не будет, издательства очень придирчивы к такому.

Будут. Будут издавать то, что приносит деньги, фанатом оно написано, или ноунеймом, или средненьким журналистом. Если посмотреть на мейнстрим любого издательства — то там такие помои плещутся, что страшно за людей становится. И самое страшное, что оно потребляется людьми тоннами.

Haru 5 июля, 15:33

Это не тянет на оправдание. Ну как оправданием может быть «я сделал работу хуже, чем он, потому что с него сильнее спрос»?

Ворон 5 июля, 16:46

Это и не оправдание, это про некорректность сравнения.
Если инвертировать — это как сравнить тех, кто пишет фан-фики для интернет-аудитории, с теми, кто снимает короткий метр на пленку с целью пробиться на какое-нибудь престижное кино-мероприятие. Цели разные, заинтересованность разная, прилагаемый труд разный, тут нельзя вообще сравнивать (имхо, разумеется), это как разные весовые категории в спорте.

Haru 5 июля, 18:39

Ну тогда не фан-фики и короткий метр с целью пробиться, а короткий метр с целью пробиться и короткий метр на заказ. Т.к. ИСки — коммерческий продукт.

И вот из-за того, что и то и другое — коммерческий продукт, «цели разные» уже не имеет такого большого значения и сравнение более чем возможно. Это не значит, что надо идти и оплевывать, но на заслуженные косяки указывать можно, и оправдание «над ними не было такого контроля» не работает.

А весовые категории в спорте тут вовсе не к месту.

clumba2 15 июля, 16:44

> Иногда автор ударяется в пересказ ключевых сцен игр – это бессмысленно, потому что поклонники их и так помнят, да и кому нужны текстовые описания, если можно запустить игру (или на худой конец открыть YouTube) и пережить все эти моменты самому?

Это очень забавно, потому что я вашу историю серии Резидентов не смог смотреть ИМЕННО по этой причине, каждый раз зачем-то досконально пересказываются все ключевые моменты, повороты и, понятно, все до единого спойлеры. У меня обычно от хорошего видео по игре руки сами тянутся поиграть, а тут приходится делать наоборот — сначала поиграю, потом уже спокойно смотрю. Так в итоге и не посмотрел, правда, дальше пары первых частей не пошло.

Я не говорю, что это прям плохо — но выделить спойлеры в отдельный блок, добавить таймкоды и спокойно рассказать обо всех остальных аспектах игры отдельно ведь несложно, правда?

Бювет Липецкий 5 июля, 9:35

Вообще не понимаю, кому эти книги предназначаются? Фанаты серии и так всё знают об игре, а проходящие мимо — проходят мимо.
Недавно товарищ подогнал книгу по Сайлент Хиллам. Из чувства уважения к нему, сел читать, но хватило меня не надолго) Автор старательно рассказывает Где и Как мне нужно пугаться в играх серии) Ну и попутно освещает давно известные всем фанам факты.

Chris1886 5 июля, 13:41
Capcom принялась клепать дрянные, копеечные спин-оффы, так что после рассказа о культовой трилогии с первой PlayStation исследователю серии неизбежно придётся упоминать об Outbreak, Gaiden, Dead Aim и прочих посредственностях, давно канувших бы в Лету, если бы не слова Resident Evil на обложках.

Вот после этих строк нужно проверять автора на проф. пригодность, потому что назвать эти игры так, как это сделал автор, это яркий пример не компетентности, раз уж сел писать о резиденте, изучай тему того, про что сел писать. Видимо, знаком ты с ними лишь благодаря ютубу, потому что если бы играл лично в те же аутбрейки, то знал бы, что они на голову выше даже номерных частей и это объективно. Про «культовую трилогию с первой пс» тоже хорошо видно как ты «знаком» с сабжем, потому что еслиб удосужился хотя бы открыть википедию, то узнал бы, что первые три части не были заложниками только одной первой плойки и оправдание про то, что большинство из нас знакомились с этими играми в основном на первой плойке не канает, я, например, вообще на дримкасте и пк с ними познакомился. ИСка от Гальперова, на которую ты всё здесь ссылаешься, пытаясь донести до нас, что мол она лучше, чем эта книга, может быть, книгу я ещё пока не читал, но ИСка тоже достаточно посредственна, так как она много интересных и любопытных фактов оставляет за бортом, а сделать пересказ игр и найти википедийные факты может любой идиот, таких роликов засилье на ютубе.

EBOBOBOLA 5 июля, 12:46

Ну ток с вами мысье Ворон могу согласиться. Причина всё таки объективная.

вот даже плус поставил

JimmySample 5 июля, 0:07

Я ради плюсика тебе аж пароль восстановил. Уж думал я один такой, кто терпеть не может эту якобы Историю Серии

EBOBOBOLA 4 июля, 22:47

Я конечно не всю книгу читал но она явно сильней вашего пересказа резидента или как вы его называете история серии

Читайте также