Diablo III
История серии Diablo. Акт III
Сегодня на повестке дня у нас неоднозначная, многоликая, долгостройная, спорная, но тем не менее достойная пристального разбора Diablo 3!
Ну наконец-то. Кровавая история от Фена, в которой аукцион поджег задниц больше, чем Дьябло за все время своего существования...
К слову сказать, я пока видос только начал смотреть, но то во что игра превратилась в Reaper of Souls из оригинальной Diablo3 это в какой-то мере достижение. Не сказать, что игры прям разные, но сейчас D3 RoS реально интересна в своем жанре. Имхо, конечно.
О класс. Как раз пельмешки заварил и чай сворил. Было аФЕНительно.
И к слову про качество роликов, другие игры Близзов времён 2010-ых, это «StarCraft 2», «World of WarCraft» и «Heroes of the Storm», также страдали от шакальных синимативков внутри игр. Если сегодня установить и запустить актуальную версии «SC2» (StarCraft 2: Legacy of the Void), то вас встретит дико пережатый синиматик, а это уже 2015-ый год. Я вообще хз, как это работает.
Очень жду рассказ про RDR2.
Немного от себя:
На релизе бутыльки были конечные и первые пару десятков уровней это создавало проблему.
Переходы между сложностями было разительным — когда на тяжелом уровне Дьябло можешь уже фармить нонстоп без повреждений, то при заходе в Пекло тебе лицо ломали первые же зомби у деревни.
А стоимость ремонта была такова, что нищим можно было стать буквально за пару неудачных вылазок.
На релизе в России игра с вирусом или чем-то побобным вышла. Точно помню, что он записывал весь гемплей игрока и сливал его в интернет. Потом об этом даже в новостях по телевизору рассказали, и самое удивительное мой ,, очень хороший " геймплей вставили фоном. Такая вот история.
Знаете, я очень редко пишу комментарии, к тому же не все предыдущие прочитал, но тут не могу удержаться. Очень люблю Ваню и его материал и ждал историю серии с третьей дьябло очень сильно. Со многими тезисами согласен, хоть и не со всеми, но основные очень хорошо и точно поданы. Но как же эту часть Иски фанаты дьябло 3 засрут… и причем не из за тезисов ремейка, изменений стиля и т.д., а из за упрощения и ошибок в Лоре, незнание механик, перепрыгивает фактов одной версии игры сразу на другую. Учитывая что в нее играют в двух случаях имхо: либо сюжет пройти, либо эндгейм. И да я задрот этой игры, но задрот адекватный, и прекрасно понимаю, что лучше чем Ваня, для тех кто с игрой вообще не знаком, так подробно и разжеванно подать информацию никто не сможет. Но я так же прекрасно понимаю насколько много неадекватов. И если все эти фанаты наткнутся на данное видео. Боже… как же они его засрут.
А Ваня говорил в других роликах, что такое камень Мироздания? И что из-за него(а точнее из-за того, что его Тираэль уничтожил) в третьей части мы играем нефалемами, т.к. его во второй части уничтожили, а не потому что гг избранный. И что в первых 2-х частях мы играли простым смертным, потому что Инарий настроил этот самый камень Мироздания, чтобы человечки не были такой имбой, и с каждым поколением людишки становились людишками. И что Ангелы и демоны за этот самый камень то и махались, а тут бац и его стырили. Если не говорил, то ему страшный незачёт. Про повесточку. Каюсь, не играл в тройку на релизе, а вообще добрался до неё только в 16 году, но абсурдно выглядит, что игроки реально гнали на Тираэля, что он загорел? Причём он ведь и не негр то, просто ну очень загорелый, как Саламандры в Вархаммере.
Касательно дизайна Диабло в этой части: хорошо помню, как игроки ругались из-за схожести его с дизайном Королевы клинков, против которой мы сражались в 2010 году в StarCraft 2.
Таймкод [51:58] — лёгкий прокол монтажа с перебивкой. Начинаю думать, что сначала делаются перебивочки, параллельно сценарию ИС, а потом с недели одна-две всё монтируется
О Torchlight 2 — а ведь она вышла спустя 4 месяца после релиза Diablo 3 и умудрилась отхватить много положительных отзывов и Я даже понимаю, почему её могут называть «Той самой Diablo 3», хоть и совсем не согласен с этим утверждением по ряду причин, основной из которых заключается в повторении сюжета Diablo 2. Собственно… Первый Torchlight так же повторял сюжет первой Diablo, что Я считаю забавным, глядя на судьбу Torchlight 3, в которой появился Бастион, который надо отстраивать, прокачивать, и на который надо гриндить…
Короче, искренне рекомендую как минимум ознакомиться с серией непосредственно, если оригинальные Диаблойды ещё в печёнке не сидят.
И да, спасибо за историю серии!
Бета Дьяблы — это самое запоминающееся, что случалось со мной за всю историю этой серии игр. Но время хайпа Дьябло прошло. Игроки покидают эти берега. К какой серии игр ты обратишься, когда мы уйдём? К Старкрафту? Он в Корее, ищет призовые фонды. Ему нет дела до чужих Трудностей. Зрители? Зрители слабы. Народ зрителей бессилен. Династия фанатов серии прервана. Её честь и достоинства забыты. Это из-за зрителей такие мемы как Бета Дьяблы уцелели. Я был там, Фендальф. Я был там три тысячи лет назад. Когда игроки забрали Бету. Я был в тот день, когда ожидание игроков иссякло. Я провёл игроков на форум Близзард, где игра была отлита. Единственному месту, где Бету можно было исправить. ИСПРАВЬТЕ БАЛАНС! УНИЧТОЖТЕ БАГИ! «Никогда...» БЛИЗЗАРД! Аукцион должен был быть уничтожен в тот день, но злу позволили уцелеть. Близзард оставил баги себе. Династия фанатов серии прервалась. В народе фанатов нет больше силы. Они разделены и у них нет больше лидера.
Никогда не понимал, что там люди годами делают. Прошел сюжетку на высокой сложности, потом выставил самый высокий и… нифига, никаких трудностей и необходимости качаться/одеваться как-то поособенному. Пробежал сюжет еще один раз и снес. Хотя возвращался иногда побегать. p.s. вторую Дьяблу застал, но как-то не играл особо никогда. Жду ремастера
Хороший материал, но хотелось бы проговорить несколько моментов:
1)
Диабло 3, но как бы 2.
Знаете, есть в этом некая ирония. Иван в этой главе, довольно скептическим голосом, озвучивает бухтение отдельных представителей комьюнити, о том как все: «уже было во второй», «архетипы героев повторяются», «интерфейс неизменен»… Тлен и самокопирование. А в конце ролика, бодро рассказывает, что четвертая часть следует завету первых двух частей и «курс выглядит как очень убедительный и правильный» сопровождая это видео с геймплеем Чародейки и Друида, «прямо-как-во-второй-части».
2)
Количество бутыльков неограниченно, они всегда одинаковые…
Не совсем так. Как уже отписали люди выше — на релизе банки имели количество и требовали пополнения, путем покупки в хабе. Так же новые бездонные бутылки дропаются с мобов.
3)
Все герои теперь стали мультиоружеистами.
Надо пояснить, что речь идет только об расширении перечня общедоступного оружия, наравне с которым по прежнему существует классовое. То есть Варвар все еще не может пользоваться Жезлом Чародея, а Крестоносец не может вооружится Косой Некроманта, но им всем доступен условный нейтральный Меч.
4)
Потому что он Избранный!
Автор очень удачно сделал сноску, что для подробного изучения вопроса нужно делать лорное видео. На самом деле, наши герои — это скорее Авангард, чем Избранные. Опять таки, как уже заметили комментаторы выше — Камень Мироздания был настроен Инарием, чтобы уменьшать силу Нефалемов, из поколения в поколение, так и появились люди. Когда Тираэль сломал, оскверненный Баалом, Камень Мироздания — ограничивающая планка исчезла.
5)
а значит Спутников не надо наряжать…
Совсем наоборот, надо. Спутник обладает своей линейкой полезных способностей, а будучи одетый в легендарные вещи еще и DPS приличный выдает, ну или танкует.
6)
Специально для режима Приключения, потом выпустили несколько новых локаций.
Ммм, это не просто локации. Это второй аддон. В 2016 году в Форбс вышел материал, где некий «источник в Blizzard» рассказал, что в 2015 году на Близкон должен был состоятся анонс второго аддона, под названием The King in the North. Но боссы Близов решили что такой контент мешает «доить игроков» и плохо монетизируется (действительно, неслыханная наглость — купил один раз и играешь). Я кстати удивлен, что эта информация не попала в видео.
7)
Арсенал «легендарок» уменьшился, что сильно ударило по разнообразию хайлевелных билдов.
Я бы так не сказал. Билдостроение в Диабло 3 многоуровневое.
1) Скилов.
2) Рун-морфов на эти скилы.
3) Легендарных предметов.
4) Сетовых предметов.
5) Предметов в Кубе Канаи.
6) Легендарных самоцветов и банок.
Собрать все-все предметы очень сложно, а в рамках Сезонного Похода — и вовсе невозможно. А у старожилов бомбит всегда и везде.
Меня немного расстроило, что выходу дополнения с Некромантом посвящено так мало времени. Этот класс игроки просили 4 года (кстати да, еще одно доказательство, что герои не обязательно должны быть новыми) и когда уже казалось, что надежды нет — Близзард неожиданно пошли навстречу.
Но материал все равно хороший. Он даже заставил меня установить игру, где я не был 3 года, дабы освежить память.


Спасибо за работу, но разбор механик третьей части вышел несколько поверхностным.
Такое ощущение, будто Иван ни в одном сезоне Дьябло не участвовал. В таком случае нужно было пригласить кого-то, кто участвовал.
Ни про зелёные шмотки, ни про Куб Канаи, ни про появившиеся легендарные самоцветы с прокачкой, ни про следующие уровни легендарных предметов — древние и первозданные, ни про сезонные гонки как по прокачке, так и по закрытию самых высоких порталов, ни про то, что сезоны также добавляют новые легендарные предметы, доступные только в сезоне. А ведь именно эти вещи и составляют ту часть Дьяблы 3, которая до сих пор удерживает игроков.
И ни слова не было сказано о не вышедшем втором крупном дополнении, уцелевшей частью которого и являлся Куб Канаи. А еще я не услышал, что на аукционе Дьябло 3 вещи продавались не только за золото, но и за реальную валюту, причем за неплохие такие деньги. Если бы я не знал, то при просмотре видео у меня бы возник вопрос, а зачем это игроки ходили в игру как на работу, чтобы продавать внутри игры шмотки за золото.
Ну я как наигравший немало в эту часть игры (Играл с года так 2014/2015, регулярно бегал сезоны, тем и грешен, хоть и делал перерывы, последний из которых длится уже год, ибо ничего интересного в плане контента в игру добавить, к сожалению — не могут), поэтому, вероятно, могу сказать пару вещей (в том числе, с менее казуальной позиции):
1) Деньги нужны и ОЧЕНЬ, особенно, когда ты камни качаешь. Это просто денежная бездна, в которую уходят миллионы, чтобы сделать «Безупречный Королевский @самоцвет-name@». Да и переролливать статы на предметы тоже дорогого стоит. Но это endgame контент, так что при простом прохождении он наврятли на игру повлияет. Также я думаю, что это не конец списка вариантов траты денег…
2) Не был упомянут совсем «гринд ради гринда» факт по поводу предметов, что могут быть не просто легендарными, но и ДРЕВНИМИ легендарными и ПЕРВОРОДНЫМИ (что опять же заставляло людей, борящихся за место в таблице лидеров просто идти как на работу в великие порталы). Тем не менее, это возможно слишком малозначительно для ИС.
3) Сомнительное дополнение с моей стороны: есть испытания (к которым можно отнести, к примеру, «сетовые лабиринты», в которых накручивают какое-то количество лора (который в этом видео как раз не разбирался, поэтому и дополнение от меня — сомнительное). В любом случае — возможно это поможет в будущем, если видео связанное с этим аспектом вселенной — будет :-)
4) У меня есть смутное воспоминание о том, что квесты в режиме приключений дополняют основной сюжет (или лор). К сожалению за достоверность конкретно этого пункта я поручиться со 100% точностью не могу, ибо давно не играл и пишу по памяти, но всё же почему то — это чувство у меня в голове возникло и я надеюсь, что не безосновательно…
А у меня чего-то с Diablo не сложилось совсем. 1 часть для меня ужасно уныла, не интересно 5 раз пробовал начинать. Когда ко мне в детстве попала 2 часть, я вполне бодренько завел и дошел до 3 акта, после чего снес из-за полностью надоевшего однотипного геймплея. Когда я уже позже пробовал к ней возвращаться у меня уже был опыт других «клоноподобных» игр, и меня 2 часть не вставляла вообще. Даже ни разу снова 1 акт до конца не осилил. Для меня визуально «правильная» диабло 2 — это Sacred. В который тоже никогда не проходил дальше 80% из-за однообразности, но там нравился мир, визуальная составляющая. Да и в целом после знакомства с Devine Divinity уже было невозможно играть в диабло которая смотрелась однотипной и примитивной. Для меня почему-то не работает мотивация, которую описывал Лоев «всегда кто-то недобит, бос не побежден, лут не заработан». К тому моменту как допили 3 часть вышла PoE. Поэтому для меня решительно не понятно зачем кому-то 3 часть. Но это только мое ИМХО.