7 декабря 2020 7.12.20 9 21K

Immortals: Fenyx Rising: Обзор

Кирилл Волошин Играл на Sony PlayStation 4

Эту игру изначально называли то ли клоном The Legend of Zelda: Breath of the Wild, то ли попыткой Ubisoft выступить на одном поле с ней и даже конкурировать. А вот если человек эту вашу «Зельду» не пробовал – это ведь эксклюзив Switch, которая есть далеко не у всех в России, – как он воспримет Immortals Fenyx Rising в отрыве от изначально субъективных и заведомо проигрышных для детища «юби» сравнений?

 

Мультяшный «Ассасин»

Я перешёл в Immortals Fenyx Rising сразу после Assassin's Creed Valhalla, поэтому для меня куда актуальнее были совсем другие сравнения. Ровно такая же боевая система, на которую переходишь как влитой, без какого-либо обучения, тот же стелс с особо мощным ударом со спины, паркур, «прыжки веры» (только тут персонаж падает вниз куда менее стильно), те же особенности (в том числе не самые приятные) управления и интерфейса.

На месте система охотников/ревнителей, преследующих игрока, – тут эту роль исполняют призраки мифических героев, которых спускает на нас злобный титан Тифон. Есть даже аналог орла, который может атаковать врагов с воздуха и всячески помогать нам. Плюс открытый мир, упор на прокачку, зачистку карты, поиск всяких сундуков и артефактов.

Тут уже скорее «прыжок бога».
Тут уже скорее «прыжок бога».

В общем, игра выглядит этаким спин-оффом Assassin's Creed Odyssey (действие ведь тоже разворачивается в Древней Греции) – словно разработчики сидели после её релиза, отмечали, пили греческое вино и подумали: а чего это такие хорошие наработки пропадают и остаются в рамках одной франшизы? И сделали из них конкурента The Legend of Zelda: Breath of the Wild – просто орден ассасинов убрали, зелени красивой, сочной побольше насажали и вообще придали происходящему налёт мультяшности.

Глаза разбегаются

Чувствуете иронию в моих словах? Она есть, хотя на самом деле ничего крамольного в таком желании менеджеров Ubisoft не вижу – вполне прагматичный и по-своему оправданный подход, позволяющий поиграть в Breath of the Wild тем, кто в неё на Switch не играл и не горит желанием покупать приставку.

Здесь можно приручать скакунов, которые различаются выносливостью.
Здесь можно приручать скакунов, которые различаются выносливостью.

И ведь практически всё задуманное сделали. Убрали тамплиеров с убийцами, добавили нового главного героя (или героиню – пол выбираете сами), который по сюжету является последней надеждой богов остановить павшего титана Тифона – тот лишил сущности всех небожителей и хочет кардинально «обновить» Олимп. Остались только Прометей, Гермес и Зевс, который в довершение всего зачем-то обратил всех смертных в камень. Феникс хочет снять проклятие, а в итоге спасает богов.

Первой спасаем Афродиту, которая до нашего появления была обращена в дерево.
Первой спасаем Афродиту, которая до нашего появления была обращена в дерево.

Также авторы добавили зелени и юмора. Корабли убрали, но зато позволили летать на крыльях по типу вингсьюта, как в последних Far Cry и Just Cause. Плюс ввели множество головоломок в подземельях Тартара, где выполняются сюжетные квесты и зарабатываются молнии Зевса – за них можно повышать запасы выносливости.

На поверхности же мы ищем амброзию – за каждые шесть штук добавляется по одной шкале здоровья. Кроме того, собираем разные кристаллы, за которые в кузнице Зала богов (это наша база) можно улучшать оружие и экипировку. А за найденные гранаты, травки, грибы и цветы там же варим четыре вида зелий.

Система алхимии максимально доступная.
Система алхимии максимально доступная.

Наконец, есть головоломки во время так называемых испытаний богов – повторить мелодии на огромной лире, как можно быстрее добраться из точки А в точку Б или, например, провести стрелу через все мишени, управляя ею в рапиде точно так же, как мы это делали в Assassin's Creed.

За успехи в таких испытаниях мы зарабатываем монеты Харона, за которые нужно разучивать/прокачивать новые навыки, как боевые, так и не очень, – например, улучшать комбо мечом/топором, добавлять 100 % урона к попаданию в голову или увеличивать эффективность восстановления выносливости. Таким же образом прокачиваем и особые божественные умения вроде подбрасывания врагов в воздух.

Есть сюжетные (весьма продолжительные) подземелья, где попадаются очень сильные боссы.
Есть сюжетные (весьма продолжительные) подземелья, где попадаются очень сильные боссы.

На те же грабли

В итоге глаза разбегаются от всех этих сундуков, испытаний, подземелий и так далее. Хотя у Immortals Fenyx Rising, конечно, есть проблемы. Я прекрасно знаю, что в «Зельде» есть проработанный мир со своей историей, за которой пристально и давно следят фанаты. Тут же всё превращено в иронию и шутки, которые в большинстве своём не очень смешные и вообще нивелируют происходящее до клоунады – особенно она проявляется в диалогах между пафосным гуманистом Прометеем и придурковатым Зевсом, которые, собственно, и подают сюжет.

Вот образец местного юмора.
Вот образец местного юмора.

Вторая беда типична для всех «Ассасинов» – рано или поздно тут можно почувствовать однообразие. Мир яркий, но не особо живой, роль побочных квестов выполняют одноразовые задания в духе «Убей 8 вепрей/победи 40 мифических чудовищ/собери 6 амброзий». Головоломки в испытаниях и подземельях тоже частенько повторяются – постоянно управляем стрелами, таскаем ящики, камни и тяжёлые шары, прыгаем по платформам, нажимаем рычаги…

Ничего особо сложного в таких пазлах нет, больше мороки. Хотя бывают и исключения.
Ничего особо сложного в таких пазлах нет, больше мороки. Хотя бывают и исключения.

Некоторые сюжетные задания по возвращению богам их сущностей, впрочем, выглядят забавными – видели бы вы, насколько до противного праведной стала Афродита! Но и они порой кажутся затянутыми – для той же богини сначала долго катим огромную жемчужину, потом по той же схеме тащим яблоко раздора. То ещё удовольствие, надо сказать…

Трудно оторваться

Тем не менее как развлекательный продукт Immortals и заложенные в ней механики работают. Да, с оговорками, да, нужно делать перерывы, чтобы ощущение однообразия не захлестнуло, но всё же. Мир красивый и сочный; «точек интереса» завались, всё так и тянет найти и исследовать.

На самом деле, не все локации в этом мире такие зелёные и красочные.
На самом деле, не все локации в этом мире такие зелёные и красочные.

Тут ещё важно, что многие зоны и места поначалу кажутся не очень доступными – или враги слишком сильны, или выносливости не хватает. Да и потом частенько попадаются элитные противники и боссы (те же призраки героев), которые дают прикурить. И тут срабатывает старое доброе желание всё-таки прокачаться и одолеть, доказав и себе, и игре, что ты крут.

Боевая система при этом звёзд с неба не хватает, но опять же работает – классическая для последних «Ассасинов» механика, позволяющая сочетать ближний/дальний бой и стелс (хотя последнему явно уделено меньше внимания). Обычных врагов можно просто закликивать, а вот с более сложными приходится применять умения, уворачиваться и парировать.

Готовимся к увороту.
Готовимся к увороту.

Изюминку вносят божественные умения и дары. Последние в основном пассивные и очень эффективные – один из даров Афродиты, например, раз в 20 минут полностью восстанавливает подорванное в бою здоровье. У Ареса, Гефеста и Афины – свои козыри в божественных рукавах.

Больших и сильных злодеев лучше сначала издали закидать камнями.
Больших и сильных злодеев лучше сначала издали закидать камнями.

Fenyx Rising вряд ли одолеет The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Но если абстрагироваться от этих сравнений и не ждать несбыточного, а просто играть, то потратить на эти сказочные приключения несколько вечеров (или даже больше – игра-то большая!) и получить свою дозу удовольствия вполне реально. Особенно если у вас никогда не было Nintendo Switch.

Плюсы: красочный открытый мир, который хочется исследовать; масса испытаний и возможностей для прокачки; игра то и дело бросает вызов и достаточно долго держит в напряжении; зрелищная боевая система; выразительная озвучка, в том числе на русском.

Минусы: сюжет низведён до уровня не очень смешной шутки; много однообразных, повторяющихся действий.

Оценка игры

Кирилл Волошин
Поддержи Стопгейм!

Immortals: Fenyx Rising

Платформы
NSW | PC | PS4 | PS5 | Stadia | XBOXSX | XONE
Дата выхода
3 декабря 2020 г.
+195
3.7
130 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Doomned 7 декабря 2020, 20:21

за каждые шесть штук добавляется по одной шкале здоровья.

 с каждым уровнем амброзий и молний Зевса надо больше и больше 6,7,8 и т.д.

Такое чувство что автор пробежался чисто по сюжету освободив всего одного бога и побежал писать рецензию — т.е видел меньше шестой части контента.

Ни слова о секретных квестах — когда просто гуляешь по карте и подходя к интересному месту Зевс с Прометеем начинают вспоминать прошлое связанное с эти местом и попутно выдают квест.

С каждым освобожденным богом в Зале становится все больше и больше разговоров и перебранок между ними, которые интересно слушать.

Есть карта Дедала с отмеченными испытаниями, которые если найти вы полнить возможно что-то случится. Есть богиня которую тифон разбил на части и которую надо собрать, причем ни части ни её тюрьма на карте нельзя найти и отметить через зрение — только своими ножками и глазами.
Есть мифические боссы — просто забрался на какую-то скалу на которой ничего нет, а там тебя ждет Немейский Лев, в другом непримечательном месте — другая мифическая зверюга.

Есть простые загадки — нажми, попади, подожги, возьми сундук, но среди них около трети с обязательным лором, который тебе расскажут при успехе.

Да юмор местами — и простоватый, и не такой острый как в Hades, но улыбку вызывает.
Что не понравилось — авторы во всех лорных историях делают сильный уклон в мудачетсво Зевса, причем недаром в первом же ДЛС, нам надо будет получить одобрение Богов и пойти надавать Зевсу по морде.

Если ты не рецензент, который ололо пробежаться по прямой по сюжету, то в этой игре можно найти тонну миниисторий, контента и прочего, а если ты знаешь мифологию — то некоторые места уже сами по себе будут тебе напоминать о былых событиях.

dante000999 7 декабря 2020, 19:55

Подумал даже поиграть, чисто ради головоломок. Гриндволл, если он там есть, в конце концов можно сломать читами. Но и здесь, похоже, не смогли сделать хорошо:

головоломки в испытаниях и подземельях тоже частенько повторяются

И вот это вот неверно про Зельду:

это ведь эксклюзив Switch

Игра так то еще на Wii U вышла. Да, она есть еще у меньшего числа людей, чем Switch, но зато есть отличный эмулятор, на котором и fps повыше, чем в оригинале, и графика с модами чуть лучше.

Digul 7 декабря 2020, 20:18

Судя по обзору на «полную стоимость» не тянет, надо ждать скидок и тогда будет норм. 

Ну и зная юбиков, там скорей всего ещё и кучу ДЛС подвезут, вот через годик золотое издание, со скидкой, можно будет и взять :)

zeroEntropy 8 декабря 2020, 4:28

В ассасинах и WD что ли основной сюжет хороший? Допустим, но в этом случае там такой сверх зашкаливающий лудонаратив, что я не перестаю фанатам ассасинов, особенно последних, удивляться. 
В Immortals сюжет тупо легкий трэшачок, по крайней мере не могу это иначе обозвать пока, мало наиграл. Но и лудонаратива в этом случае нет.

Да, здесь элементы игры-сервиса, но соответственно и само исследование мира и пропылесошивание «вопросиков» здесь в разы увлекательнее и разнообразнее. Игра под это заточена, она под это дизайнилась, это видно невооруженным глазом. Да, разрабы могли постараться лучше, но все же Immortals — это  правильная сингловая опенворлд дрочильня, в отличии от большинства игр юбисофт, которые ни то ни се. 

opiytrue 7 декабря 2020, 20:00

За обзор спасибо. Вот бы ещё вышел такой же от игравшего в BotW, а то ассассины в основном прошли мимо, а вот Зельда на эмуляторе доставила немало приятных часов.

Алексей Иртегов 25 февраля 2021, 16:40

Мне Игра понравилась на моем ноуте играю в нее без лагов на ультрах, хорошая оптимизация Релаксирующее прохождение, не смотря на то что прохожу на макс ур сложности, локализация рукс озвучки не подкачала, атмосферность и история Греч. мифологии на высоте, так что… игра том 8 из 10 как по мне и сравнивать ее с зельдой глупо ибо зельда древняя как жопа динозавра, и всегда найдутся задроты с сиденой которым все не так, а мне игра зашла. в целом и ложил я болт на зельду именно зельда мне вот как раз и не зашла, а эта игра простой и свежый глоток воздуха с обучающей историей древ Греции и познавательно и развлекательно в одном флаконе . 

sky418 22 января 2021, 14:20

Игра откровенно — никакая

Аля Zelda не получилась, даже рядом не стояла!

Головоломки в основном сводятся к скорости нажатия на кнопки

Нет самого главного нет приключений, как в Zelda

Иди по сюжету, ну прошел, молодец, теперь еще раз иди, только мы монстрам накинем здоровья

дурацкое коллекционирование скинов, совершенно бесполезных для одиночной игры

И т.д.

Yurii Vasiuchenko 16 апреля 2021, 17:32

Если вы не играли в Зельду, вам зайдет, это почти полная её копия. Вот только в ту же Зельду можно сыграть на ПК через эмулятор CEMU. И это тот редкий случай когда когда игра на эмуляторе не отличается от обычной игры(и даже намного лучше, если правильно настроить). Я например проходил в 2k и 80-100фпс со всеми графонистыми примочками. Я это к тому что не стоит тратить время на «жалкую пародию», а сыграть в действительно неповторимый оригинал.

pda898 7 декабря 2020, 21:10

то в этой игре можно найти тонну миниисторий, контента и прочего


А захочешь ли? Тип если основной сюжет такой себе, то просто закроешь игру (которые многие по подписке после Вальгаллы/Легиона пробуют) и забудешь как страшный сон.

Читай также