9 ноября 2020 9.11.20 12 17K

Bugsnax: Обзор

Алексей Лихачев Играл на Sony PlayStation 4

Bugsnax ещё в день анонса стала объектом для шуток. На дебютном показе игр для PlayStation 5 зрителей заваливали трейлерами с крутой графикой, начиная со Spider-Man: Miles Morales и заканчивая Horizon Forbidden West. Но нашлось место и для странноватой игры с бегающей клубничкой с приклеенными глазами и похожим на моржа персонажем. Разработчики не в первый раз привлекают к своей игре такое внимание – об их Octodad в начале прошлого поколения тоже неустанно шутили. Главное, что Bugsnax в итоге удалась. Но проходить её на PS4 не стоит.

 

Прекрасное далёко

Главный герой Bugsnax – журналист, пишущий статьи о загадочных происшествиях и неизведанных аномалиях. Он получил видеообращение от Лизберт Мегафрукт (той самой моржихи из трейлера – здесь эту расу называют хрумбами) – с соратниками она начала строить на Вкусняшном острове поселение, чтобы получше изучить жуконямок. Наполовину жуки, наполовину еда – ничего подобного никто ещё не видел, и лучше всего об этом расскажет миру журналист, который приедет взять интервью у Лизберт.

По прибытии на остров герой встречает Фильбо, добродушного простофилю, который поначалу не хочет сообщать неприятное известие – пока журналист добирался до богом забытого острова, Лизберт бесследно исчезла. После этого поселение покинули и остальные хрумбы. Нам нужно вновь сплотить эту команду, со всеми подружиться и попытаться найти пропавшую исследовательницу.

Всё, что нужно знать об этом существе, написано во время его сканирования.
Всё, что нужно знать об этом существе, написано во время его сканирования.

Поймать всех, даже если не даются

Чем же в итоге оказалась Bugsnax? Описать её можно как смесь Pokemon и недавней Journey to the Savage Planet. Вместо покедекса здесь журнал, в который заносятся просканированные особи, а рядом с пойманными в ловушку существами ставится галочка. Однако если в «Покемонах» часто достаточно ослабить оппонента и в крайнем случае усыпить или парализовать его, то здесь условий для поимки чуть больше. Ну а с JttSP игру роднят большая локация для исследования, поделённая на регионы, и постепенное получение полезных инструментов.

С первых минут игрок получает нямкоскоп – сканер, позволяющий изучать окрестности и узнавать больше о жуконямках. Существа эти действительно странные, но обаятельные. Как думаете, кто такой эскимоскит? Правильно, летающее насекомое, похожее на мороженое. А глазуритка – улитка с панцирем из глазури. Ну а хот-червя и вовсе можно представить не глядя на скриншоты. Здесь десятки таких созданий, и на протяжении всей игры предстоит ловить насекорок, шашлыножек, леденцовок и мотыльпицц (последнее – мотылёк с пиццами вместо крыльев). Переводчики – большие молодцы, отлично адаптировали названия существ, диалоги и всё остальное.

Инвентарь мал, но его можно увеличить, выполнив некоторые побочные задания.
Инвентарь мал, но его можно увеличить, выполнив некоторые побочные задания.

С помощью нямкоскопа можно прочесть короткое описание каждой жуконямки, в котором может быть подсказка – к примеру, огненных созданий предложат предварительно потушить. Важно и то, что устройство показывает любимые соусы существа, которыми игрок выстреливает с помощью рогатки. Кто-то готов приземлиться ради кетчупа, кто-то побежит в нужную сторону, если залить землю сырным или острым соусом, – угадывать и экспериментировать не надо, что сильно экономит время.

Класть жуконямок в рюкзак, используя лишь выданную ловушку, удаётся только на первых порах – сканируете существо нямкоскопом, тот показывает путь, который оно проделывает, ставите ловушку, отходите подальше (иначе спугнёте цель), нажимаете на кнопку и бежите за добычей. Потом станет чуть труднее: начнут появляться жуконямки, уничтожающие ваши инструменты (те восстанавливаются спустя пару секунд), некоторые не будут попадаться в ловушку, каких-то обязательно нужно оглушить. Бывает, что разных существ приходится натравливать друг на друга.

Иногда инструменты нужно совмещать.

Bugsnax всё больше становится похожа на головоломку с простыми загадками – видишь новое существо, смотришь на него, читаешь описание, осматриваешь окрестности и думаешь, как его поймать. Позднее разблокируется всё больше возможностей, в том числе дистанционно управляемый жукошар и выстреливающий чем-то вроде вантуза присоскострел, с которыми охотиться становится проще. Цель трудно догнать? Пусть она споткнётся и ненадолго вырубится. Кто-то замораживает игрока при приближении? Следует найти огонь и что-то с ним сделать.

Новые знакомые

Ловить жуконямок нужно не просто так, а для выполнения заданий. Как я уже упоминал, мир в Bugsnax поделён на несколько регионов – посетить предстоит как заснеженную вершину горы, так и жаркую пустыню с пирамидой и засыпанными песком руинами. Везде обитают не только уникальные существа (которые всё же иногда повторяются, только цвет меняют), но и покинувшие поселение хрумбы. Мы с ними беседуем и получаем от них задания, после выполнения которых они всё же соглашаются присоединиться к команде.

Поселение становится всё оживлённее, когда в него возвращаются хрумбы.
Поселение становится всё оживлённее, когда в него возвращаются хрумбы.

Хрумбы совершенно разные: есть певица, превращающая каждую фразу в песню, есть качок-баскетболист, есть увлечённый своим огородом фермер, пытающийся разобраться, как размножаются жуконямки и можно ли их выращивать, сажая в землю. Без сторонника теорий заговора тоже не обошлось – он не выходит из дома, а в его комнате висят схемы, по которым он пытается понять предназначение обнаруженных существ. Здесь очень много диалогов, благодаря которым к хрумбам начинаешь привязываться, особенно когда в лагере проходишь мимо и они останавливаются поздороваться. Всё озвучено отличными актёрами – в том числе слышишь голоса Питера Паркера из Marvel’s Spider-Man и Солдата-76 из Overwatch.

Вдобавок у прибывших в поселение появляются собственные проблемы и неоконченные дела. Сплетница Беффика хочет знать, чем занимаются по ночам её соседи, Триффани изучает раскопки и древние постройки, а зануда Флуфти пытается понять природу жуконямок и просит сменить все её конечности на еду – в этой вселенной, когда ты съедаешь жуконямку, ты меняешься внешне. При желании можно модифицировать тела всех обитателей лагеря, принося нужных существ и выбирая, какие части их туловища превратить в нечто иное. Побочные задания выполнять необязательно, но они не хуже основных.

По сюжету заменить части тела придётся почти у всех персонажей.

Сюжету в Bugsnax уделено больше внимания, чем можно было бы представить. Несчастный Фильбо, которого Лизберт перед уходом зачем-то назначила главным, пытается сплотить товарищей – и вечеринки устраивает, и обустроиться им помогает, но у него ничего не получается. Персонажи ссорятся и мирятся, а мы берём у каждого интервью, наблюдаем за развитием их отношений, смотрим на их реакцию при появлении старых друзей, а заодно изучаем старые плёнки с Лизберт, узнавая больше о её деятельности до исчезновения.

Я прошёл игру за семь часов, выполнив практически все побочные задания, так что желающим пробежать лишь сюжет хватит пяти или шести – и концовка в самом деле стоит того, чтобы её увидеть. Хотя игра предупреждает о точке невозврата ближе к финалу, после титров можно откатиться назад во времени и завершить незаконченные дела. А их, особенно у желающих выбить все трофеи, будет немало: и сотню жуконямок собрать, и внешность всех героев изменить, и найти всех легендарных существ.

Менять носы, конечно, забавнее всего.
Менять носы, конечно, забавнее всего.

Игра получилась отличной, но вот версия для PS4 очень плохо оптимизирована. Кадровая частота регулярно скачет в диапазоне от 15 до 60 – на вершине горы я начал вспоминать о Fallout 76, которая работала примерно так же. Скорее всего, на PC и PS5 ситуация будет значительно лучше, а на PS4 игра ещё может получить обновления, улучшающие стабильность. А вот загрузки на старой консоли, думаю, менять не будут – переход из одного региона в другой занимает по 10, а то и по 15 секунд, что немного раздражает из-за отсутствия быстрого перемещения. Если SSD работает так, как нам обещают, в подобной игре загрузок не будет вообще.

В остальном Bugsnax – прекрасный подарок подписчикам PlayStation Plus на релизе новой консоли. Создатели Octodad не стали изобретать велосипед и придумывать очередную игру с неудобным управлением и потешной физикой. Это весёлое приключение на пару вечеров, которое можно растянуть, если понравится ловить очаровательных созданий. Обидно лишь за версию для PS4 – вряд ли её плохо оптимизировали специально, чтобы вы побежали в магазин за PS5, но причины столь нестабильной работы совершенно непонятны.

Плюсы: разнообразные жуконямки, для поимки которых нужно проявить смекалку; несколько уникальных регионов, различающихся внешним видом и фауной; симпатичные персонажи, к которым быстро привязываешься, выполняя их поручения и слушая диалоги; десятки второстепенных заданий позволяют с удовольствием провести в игре больше времени; отлично озвученные герои и приятная музыка.

Минусы: скверная оптимизация на PS4.

Оценка игры

Алексей Лихачев
Поддержи Стопгейм!

Bugsnax

Платформы
Mac | PC | PS4 | PS5
Дата выхода
12 ноября 2020 г.
+62
3.7
43 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

ViNT1369 9 ноября 2020, 18:21

Я не могу отделаться от мысли, что это самая странная «зловещая долина», что я видел...

Алексей Борисов 10 ноября 2020, 9:27

Эта рецензия выглядит как запоздавшая первоапрельская шутка, потому что у меня в голове просто не укладывается что такая игра может существовать на самом деле. Я без шуток очень жду игру, очень хочется поизучать этот созданный непонятным гением мир, мне кажется это будет очень странно, интересно и весело. По крайней мере первые несколько часов.

Алексей Ермолаев 12 ноября 2020, 15:07

Ну а с JttSP игру роднят большая локация для исследования, поделённая на регионы, и постепенное получение полезных инструментов.

Надо же, прям как в Покемонах!

Читай также