9 июня 2020 9.06.20 14 12K

The Outer Worlds на Switch — это уже перебор

В конце прошлого месяца старший продюсер сингапурской студии Virtuos заявил в беседе с Nintendo Life, что коллектив способен адаптировать любую игру с нынешнего поколения консолей для Nintendo Switch. Сильное заявление, и проверять его мы, конечно, будем – на примере The Outer Worlds. На PC и домашних консолях это довольно масштабная ролевая игра с крупными и красивыми локациями и не самой плохой графикой – вдруг на Switch получилось что-то удобоваримое, вроде порта The Witcher 3?

Страшно смотреть

К сожалению, нет. Обычно в анализе версий для гибридной консоли приходишь к одному и тому же выводу: выглядит похуже, чем везде, но ради портативности можно пожертвовать «визуалом». О The Outer Worlds сказать такое не получается – графика пострадала значительно сильнее, чем в остальных портах «больших» игр. Локации будто загрузились не до конца – кажется, надо подождать, и текстуры станут нормальными, а объекты появятся на своих местах. Но это не происходит – так и должно быть.

Дизайнерам и художникам игры, наверное, больнее всего смотреть на то, что случилось при переносе на Switch. С первых минут нам демонстрируют размазанные текстуры на камнях и странного вида лужи на земле – кажется, что-то не так, не могла новая RPG от Obsidian получить столь высокие оценки и претендовать на звание лучшей игры года, если она везде так выглядит. Начинаешь сравнивать скриншоты и приходишь в ужас – тут не только текстуры стали хуже, но и многие объекты куда-то исчезли. Травы значительно меньше, половины деревьев нет, да и камушки и грибочки местами пропали.

Куда ни взгляни, всё выглядит либо плохо, либо слишком плохо.
Куда ни взгляни, всё выглядит либо плохо, либо слишком плохо.


Со стороны кажется, что это не так уж важно, – в Mafia II на PS3 вообще травы не было, а хуже игра не стала. Однако здесь графических недочётов настолько много, что оживлённые на других платформах локации превращаются в унылые пустыни на Switch. Мир попросту мёртвый, и игра больше похожа на раннюю версию, нежели на полноценный релиз. Не возникает желания отойти в сторону и что-то изучить, просто полюбоваться видами.

Разрешение оказалось ниже обещанных 1080p в стационарном режиме и 720p в портативном – тут таких показателей и близко нет, так что в обоих вариантах смотреть на игру неприятно. Регулярно при передвижении подгружаются текстуры и объекты, и разглядеть, что написано на вывесках, порой удаётся лишь через пару секунд после взгляда на них. А иногда и локации загрузиться не успевают – бежишь куда-то, игра останавливается, в центре экрана появляется крутящийся значок, и потом можно двигаться дальше.

Такой фон сильно отвлекает от диалога.
Такой фон сильно отвлекает от диалога.


Из-за скверной графики и плохой дальности прорисовки регулярно попадаешь в ситуации, когда не можешь разглядеть противников во всей этой каше. Особенно это справедливо для портативного режима. Регулярно падающая кадровая частота, которая приближается к 20 fps даже в спокойных моментах и при повороте камеры, удобств тоже не добавляет. В какой-то момент я начал решать все проблемы в ближнем бою – так проще и быстрее. А квесты старался выполнять путём запугивания или убеждения, лишь бы не стартовала очередная перестрелка.

С другой стороны, с дальним боем тут всё не так уж плохо благодаря поддержке гироскопа. Можно использовать его на протяжении всей игры, а можно активировать лишь в том случае, когда прицеливаешься нажатием ZL. Реализована эта особенность хорошо, хоть и непонятно, почему Virtuos решила добавить её сюда, но забыла о ней в BioShock: The Collection. Однако даже с гироскопом комфортно себя не чувствуешь из-за паршивой производительности.

Могло быть ещё хуже

Несмотря на массу перечисленных минусов, кое-какие достоинства у игры, конечно, есть. Во-первых, для переноса на Switch не пришлось вырезать контент, убирать квесты или менять размеры локаций – в этом плане это точно та же игра, что и на остальных платформах. Дополнения пока никакие нигде не выходили, но в этом году планируется выпуск сюжетного DLC. Не уточняется, задержится ли оно на Switch или выйдет одновременно везде.

Тут даже шутку никакую не придумать, вся графика – одна большая шутка.
Тут даже шутку никакую не придумать, вся графика – одна большая шутка.


Во-вторых, здесь нет проблем со звуком. Когда Virtuos портировала на Switch первую Dark Souls, часть покупателей были недовольны «пережатым» аудио. С тех пор сингапурцы изменили свой подход и стараются оставлять этот элемент нетронутым – тут диалоги и музыку приятно слушать, да и всякие эффекты остались неизменными. Здесь же следует упомянуть субтитры – вышедший на консолях и PC патч, позволяющий менять их размер, доступен и на платформе Nintendo, так что портить зрение в портативном режиме не придётся.

На этом, пожалуй, достоинства заканчиваются. Можно хвалить саму игру, которая и на лучшую RPG прошлого года номинировалась, и за сценарий призы получала, и вообще создавалась при участии авторов Fallout: New Vegas. Вот только версия для Switch так плоха, что разглядеть за всем этим кошмаром что-то достойное трудновато. Мне очень нравятся подобного рода игры, и наверняка на других платформах The Outer Worlds – прекрасное приключение в интересной вселенной. Но впервые знакомиться с ней на Switch я бы не рекомендовал никому.

В портативном режиме разрешение часто падает так, что всё становится слишком «мыльным».
В портативном режиме разрешение часто падает так, что всё становится слишком «мыльным».


Третий «Ведьмак» на гибридной консоли тоже не потрясает внешним видом, но авторы той версии хотя бы попытались приблизиться к тому, что игра может предложить на других платформах. Оставили города такими же оживлёнными, объекты постарались не убирать, а текстуры, разрешение которых пришлось уменьшить, не бросаются в глаза – я до сих пор периодически запускаю игру и прохожу квесты, не задумываясь о том, что она не предназначена для этой платформы. В The Outer Worlds такое ощущение возникает постоянно и доходит до того, что мне абсолютно неинтересно, что происходит за пределами сюжетной линии, – просто бегаю от одного маркера к другому, так как исследовать эту мазню нет желания.

Продюсер Virtuos наверняка не обманул, и его команда может перенести на Switch любую игру. Но когда читаешь эти слова, глядя на порт The Outer Worlds, это не кажется достижением – если вырезать из Red Dead Redemption 2 все деревья, убрать шляпы с голов, превратить текстуры в месиво и оставить одну лошадь на всю игру, то она может запуститься на чём угодно. Вот только играть в такое будет не очень приятно, и даже ради портативности жертвовать графикой в таком случае будет странно. Не получается что-то хорошо перенести – не надо. А такие порты только впечатление от игр портят.

Алексей Лихачев

Материал по игре

7.8
Рейтинг пользователей
Outer Worlds, The
Дата выхода 25 октября 2019 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

JaCkBoston 9 июня 2020, 22:31
А когда я писал что по скриншотам текстуры зашакалили в плинтус меня заминусили. Ну вот пусть эти минусаторы радуются сему чуду портирования. От видоса Digital Foundry я был в шоке, насколько там все плохо и что это выпустили в 2020 году в релиз.
kdima121 9 июня 2020, 21:53
Я обожаю свитч и это отличная консоль, но даже это уже перебор (хотя до уровня borderlands 2 на Вите еще очень далеко)
dawdawich 10 июня 2020, 13:14
я не соглашусь

до выхода игры на свитч я в нее не играл, не смотрел летс плеев, смотрел только трейлеры. Купил я ее позавчера и третий день уже с удовольствием играю. Конечно у меня нету сильной привязаносьти к графики и я не могу сравнивать порт на свитч с версиями для других платформ, что возможно и помагает мне получать массу удовольствия от игры. Я не буду вам советовать покупать или не покупать эту игру, каждому свое, просто хочу что б вы знали что есть такой человек которому игра очень понравлась :)

П.С.: я обычно не оставляю комментариев, но просто стало немного обидно что все плохо отзываються о порте игры, который, на мое мнение, не так уж и плох, как о нем говорят :)
П.П.С: в ведьмаке 3-ем намного часто моментов когда ему надо подгрузить текстуры и когда текстуры подгружаються на ходу, этот вывод уже с личного опыта игры в ведьмака 3 и outer worlds на свитч-е
buizle 9 июня 2020, 23:49
По моему, не нужно всё в портатив пхать. Есть много игр того заслуживающих, но это не значит, что их стоит туда силой пихать(уточню, если нет денег, или движок не позволяет). Хорошо, если вообще выходит приемлемо, а бывает как здесь. А скоро будет игра на уровне ужасности «Jump Force», где игра сама проходная, к тому же без графики, с плохими эффектами и просадками фпс(о которых предупредили в анонсе)
mindwalk 10 июня 2020, 0:33
Не про графон, но берега-то не надо терять. Понятно, портативная консоль, пришлось урезать визуал, но не до такой же степени.
Андрей Сидоренко 10 июня 2020, 2:17
Вы прям демонизируете порт борды, примерно так же все там было, 20 FPS, ухудшенная графика. При этом играть все равно было довольно приятно, говорю как человек, прошедший на платину.
DaeMan6 10 июня 2020, 9:55
Ну раз зашла речь о файтингах, MK11 на Свитче выглядит например вполне себе нормально для портатива и идёт в 60 кадров.
GoliafJx 10 июня 2020, 17:06
А с чем ты не согласен то? Вроде против минусов из обзора ты ничего не написал, если не считать: «А мне понравилось»
DaeMan6 10 июня 2020, 9:48
Я бы на самом деле не сказал бы что графика в игре хрошая и на других платформах, но да на Свитче всё так себе. Хоть многие проблемы и спас первый патч, дело это не сильно поменяло. И за низкого FPS временами сложно стрелять даже. Поиграв минут 5, удалил из Свитча игру.
DoSbi_ 10 июня 2020, 10:31
Печально, а надежды были. Мое благодарство автору за обзор и за то что он в этой смог играть промежуток времени превышающий 10 минут.
Mavericko 12 июня 2020, 10:41
Боюсь, что это результат сложного позиционирования Свича в мире. Сложно было жаловаться на портирование игры в эпоху PSP, а там было реально дофига портов и урезаных версий с PS2 (например, GUN showdown) и даже немного PS3 (SW: force unleashed). И ничего, это было простительно. А свичу выходит непростительно, ведь он почему то ставится в ряд с PS4 и XONE. Для меня лично Свич это все таки портативка в первую очередь, со своими хорошими играми. Возможность подключить к доку — скорее бонус.

Хотя с другой стороны, и в то время были хорошие порты, а были абсолютно хреновые. Видимо тут второй вариант.

Читайте также