26 октября 2019 26.10.19 20 33K

Pine: Обзор

Pine ещё до выхода привлекала своим сходством с The Legend of Zelda: Breath of the Wild и получила несколько наград. Юный главный герой тут бегает (а потом и скачет на коне) по большому и очень живописному миру, общается с разными антропоморфными животными, сражается, исследует пещеры, решает пазлы, занимается крафтом и собирает всякие ценные предметы и сферы. Однако, как оказалось, этим его занятия вовсе не ограничиваются — нам позволяют почувствовать себя современным дипломатом.

В поисках нового дома

Мальчишку зовут Хью. Вместе с другими людьми и родным братом он жил на скале, строил дома на деревьях и всё время мечтал спуститься вниз, в Иноземье, чтобы посмотреть мир своими глазами. Однако его уверяли, что там слишком опасно для людей. Но после землетрясения, разрушившего поселение, Хью решил всё-таки спуститься, чтобы найти новое место жительства для своих сородичей.

Там он встретил мудров — это такие забавные карлики, мудрецы и хитрецы, путешествующие верхом на местной вариации верблюдов. Один из мудров согласился помочь и объяснил, что Хью нужно искать старые людские убежища. А те, в свою очередь, расположены на территории различных деревень и поселений, принадлежащих расам, которые населяют Иноземье, — это прямоходящие (и говорящие) птицы, ящеры, лисы, лоси и не только.

Поэтому приходится не просто бегать, сражаться и собирать ресурсы, а в первую очередь -налаживать отношения с кланами, которые все изначально к нам настроены враждебно. Хотя будут и другие сюжетные задания, заставляющие нас, например, выдавать себя за принца и проходить обряды посвящения.

Зверята, давайте жить дружно!

И всё же звериная дипломатия в Pine на первом месте. Сначала мы делаем подношения, даруя нужной деревне полезные предметы и ресурсы (у каждой фракции свои предпочтения). Происходит это через ящик для пожертвований на дороге около поселения. Так отношения становятся хотя бы нейтральными, и нас начинают просто пускать на территорию. Став друзьями, мы сможем торговать и даже улучшать деревню. Более того, на поздних стадиях нужно привлекать членов дружественного клана в свою небольшую армию и участвовать в битвах за территории.

Под водой тоже можно найти что-то интересное.
Под водой тоже можно найти что-то интересное.

Есть и другие интересные механики. С помощью ловушек (или верного меча) приходится отнимать у торговцев, собирателей или воинов того или иного клана их жетоны. А те нужны для получения предметов влияния, которые могут изменять поведение жителей деревни в лучшую или худшую сторону, как только торговцы доставят их в это поселение.

То есть фактически мы занимаемся современной политикой и дипломатией, только в отношении виртуальных зверушек — манипулируем ими в своих целях, выбрав нужный клан (или кланы) в качестве временных союзников. При этом, как и в реальной жизни, помогая одним, мы автоматически ухудшаем отношения с другими — подружиться со всеми тут не получится.

Скажи мне, кто твой друг

Да даже без нашего участия (а с ним уж тем более!) отношения между расами в мире Pine постоянно меняются. Торговцы, собиратели и стражники каждого клана реально занимаются своими делами — можно, например, заметить, как собиратели бегают по округе, обдирают кустики/цветочки, а затем или несут корзинки на склад, или продают своему торговцу. В процессе могут происходить стычки — как с окружающим нейтральным зверьём, так и с представителями других фракций. Вы вольны присоединиться или сами напасть — союзники, скорее всего, тут же поддержат, пусть даже сами мирно пробегали мимо.

Весь этот круговорот борьбы за ресурсы в конечном итоге влияет на численность населения в деревне, запасы провианта и материалов, а также на ассортимент у местных торговцев — я ведь уже сказал, что в каждом поселении какие-то товары и ресурсы любят больше, а какие-то меньше.

Даже в бою с одним врагом могут возникнуть проблемы.
Даже в бою с одним врагом могут возникнуть проблемы.

Для нас это важно потому, что в любой момент, даже без особого нашего участия, отношения с кем-то могут стать чуть лучше, а с кем-то — наоборот. Принцип «Враг моего врага — мой друг» тут тоже никто не отменял. Поэтому, например, если вы захотите со своими налётчиками напасть на ту или иную деревню, нужно обязательно сначала свериться с текущей политической обстановкой в мире, иначе вы рискуете испортить отношения совсем не с теми, с кем надо.

В поисках приключений

Ну и вообще мир в Pine действительно очень красочный и живой. День тут сменят ночь, нейтральные зверушки спят, охотятся, периодически сражаются друг с другом, некоторые высиживают яйца, из которых потом вылупляются новые источники полезных перьев, мяса и костей.

А где-то там манят и будят в тебе прирождённого исследователя странные сооружения с платформами, которыми пока непонятно как управлять, но очень хочется. Ведь на вершине башни ты видишь сундук или очередную сферу — за определённое их количество местный кузнец-отшельник (представленный в виде… мамонта) обязательно изготовит что-нибудь хорошее.

Поэтому мир и интересно исследовать. Никто не запретит вам плюнуть на текущее задание, временно забыть даже про сбор подношений или вышеупомянутых жетонов — и просто отправиться исследовать мир, чтобы в процессе случайно свалиться с моста, попасть в огромный водопад и вместе с ним вынырнуть в другой части Иноземья. А там — новые пещеры, странные сооружения с сундуками и сферами, новые поселения…

На таких досках в каждом поселении показываются текущие взаимоотношения между кланами.
На таких досках в каждом поселении показываются текущие взаимоотношения между кланами.

А кто сказал, что будет легко?

Как вы поняли, до некоторых сундуков, сфер и полезных вещей (например, рецептов новой экипировки) ещё нужно добраться. Загадок хватает и на земле, и в пещерах, и в убежищах, и в сокровищницах, куда нас могут отправить по сюжету для прохождения важного ритуала. Сначала они простенькие и основаны на стрельбе из рогатки по особым мишеням, которые двигают, поднимают/опускают тяжелые засовы, деревянные люльки и так далее. Потом пазлы усложняются, в убежищах мы уже перемещаем платформы, появляются возможности управлять ими и активировать особые рычаги в вышеупомянутых странных сооружениях.

Даже если решите загадку и доберётесь до вожделенного сундука, без особого ключа вы его не откроете — придётся посыпать голову пеплом и бежать искать редкий графит, из которого такие ключи изготавливаются.

На крафте всего и вся, как вы уже поняли, в Pine построено очень многое. Если для восстановления энергии и здоровья достаточно просто собирать что-нибудь питательное, то для изготовления более мощного снаряжения нужны и новые рецепты, и материалы, которые делаются из дерева, мха, тростника и так далее. Впрочем, ничего замороченного — просто ищем нужные ресурсы и в любой момент из меню делаем то, что на данный момент умеем. Иногда и рецепты для этого не нужны — у героя в разделе «Ремесло» просто появляются новые «задумки», позволяющие тут же смастерить какую-нибудь бечёвку.

Говорящий лось? Тут? Передо мной?
Говорящий лось? Тут? Передо мной?

И они туда же…

Естественно, мы не только решаем загадки, собираем и раздаём ресурсы, занимаемся крафтом, но и сражаемся. В процессе исследования мира без этого никак не обойтись — как я сказал, помимо друзей тут всегда будут и враги, да и монстры попадаются весьма агрессивные.

Авторы Pine не стали выделяться и тоже посмотрели в сторону Dark Souls — в сражениях на все действия тратится выносливость, можно и нужно уклоняться, ставить блоки, проводить особенно мощные удары и даже пинки. Кроме меча доступен лук — правда, стрелы для него конечны, и расходовать их нужно аккуратно. А потом мастерить новые. Также на ситуацию можно влиять мощными зельями, которые тут опять же приходится варить лично.

В целом драки получились бодренькими, но не слишком удобными с точки зрения управления (и поведения камеры), особенно когда в бою участвуют больше двух оппонентов. К более серьёзным минусам отнесу не лучшую оптимизацию («фризы» случаются частенько) и баги, из-за которых в какой-то момент может пропасть даже карта. Слава богу, многое вылечили патчами.

Такие стычки тут случаются постоянно.

Несмотря на недостатки и на то, что мир, его насыщенность и проработка в Pine, конечно, не сравнятся с тем, что мы видели в The Legend of Zelda: Breath of the Wild, я её рекомендую. Это не обычное инди в открытом мире, рассчитанное на крафт, сбор ресурсов и выживание. Тут есть дух настоящего приключения, картинка, которая отсылает к Fable, музыка, напоминающая то, что мы слышали в Morrowind и Skyrim. И реально интересный мир с песками, ледяными горами и живописными лугами, по которым бегают слонокони, которых вы можете попробовать приручить. Ну где ещё вы сможете скакать по лесам и полям на коне с хоботом?

Плюсы: необычный, живописный, разнообразный по климату и при этом достаточно живой мир, который интересно исследовать; сюжет тут не для галочки; уникальная механика выстраивания отношений с кланами; хорошо проработанная и удобная система крафта; бодрые и непростые сражения; можно приручать животных; множество пазлов с разными механиками, среди которых попадаются и весьма заковыристые; сочная картинка в духе Fable; атмосферная, истинно приключенческая музыка.

Минусы: мир и многие механики всё же могли бы быть проработаны глубже; не всё ладно с технической реализацией; частенько камера в сражениях ведёт себя откровенно плохо.

Оценка игры

Кирилл Волошин
Поддержи Стопгейм!

Pine

Платформы
PC | Mac | PS4 | NSW
Жанр
Дата выхода
10 октября 2019
+60
3.0
31 оценка
Моя оценка

Лучшие комментарии

chuvak94 26 октября 2019, 14:02
ух ты, неожиданно хорошая игра с духом зельды и фейбл. А когда я ее впервые увидел, думал что будет проходняк или мусор, которые паразитирует на чужих идеях. Я рад, что оказался не прав.
jonnyd1 26 октября 2019, 15:05
Игра очень достойна, если учесть что разработчиков всего 3(но это не точно), видно старались как могли и понятно чем вдохновлялись. Возможно патчами еще доведут немного до ума.
Gardener_of_Death 26 октября 2019, 19:43
Открыл вкладку с этой статьёй и забыл про неё, ибо работал. А когда наткнулся снова, увидел скрины и подумал «это что, Fable опять переиздали»
Naga48 28 октября 2019, 12:48
К чему такие придирки, сейчас пока что любой обзор считается неполным, если не было проведено сравнения с Dark Souls. Экономические симуляторы разве что не сравнивают, хотя казалось бы. Ничего, может лет через 5 в палате мер и весов окажется другая игра.
Ubah 4 июля 2021, 2:15

Там не баг, а фича. Башня корявая согласен. Но мне загадки с трубой понравились

Manenderrr 7 мая 2021, 13:50

*и полились необьективные отвзрывы с матом и стали раздражать читателей комментов*

Arton 27 октября 2019, 17:29
Понятие не имею.

Но в пример могу привести Gothic и Severance: Blade of Darkness, обе 2001 года.
Игры, чьи механики боя можно сравнить с DS.
Rune можно добавить.

А в обзоре опять DS всему голова. Хотя посмотрел геймплейные ролики я бы так не сказал.
Сражения скорее напоминают Fable.
sidneyshow74 26 октября 2019, 21:03
В сражениях действия персонажа показались какими-то не отзывчивыми, тяжело ситуацию в бою контролировать. Но в целом приятная игра.
Farkrite2 11 ноября 2019, 12:56
Готика и DS? В первой Готике механика боя была дико неудобной, да и не было там вроде ни параметра выносливости, ни нормального управления. Если уж сравнивать, то хотя бы с Risen, и то только первым.

Я б сказал, что графоном напоминает Fable, но не сражениями. В Fable сражения казуальны до предела, но, как по мне, довольно динамичны и прикольно сделаны, учитывая переключения между использованиям ближних/дальних/магических атак по кнопке на каждую)
Sprandik 31 октября 2019, 12:49
Ну где-то было, тут я спорить точно не буду, но я ещё и о том, что «было» и «ввел моду» это немного разное.
Arton 11 ноября 2019, 19:52
Готика и DS? В первой Готике механика боя была дико неудобной, да и не было там вроде ни параметра выносливости, ни нормального управления. Если уж сравнивать, то хотя бы с Risen, и то только первым.

Речь не про удобство, а про возможности.
DS тоже не идеален в управления.
Arton 28 октября 2019, 19:06
К чему такие придирки, сейчас пока что любой обзор считается неполным, если не было проведено сравнения с Dark Souls.

Ну автора я тоже могу понять, когда пишешь кучу обзоров на кучу игр, для разных сайтов. И всё время слышишь про Dark Souls, сложно удержатся от сравнения.
KiwiKiwi 4 апреля 2020, 12:09
Люди меня бомбит от этой игры. (с зельдой она даже рядом не стояла) злоеб&чий интерфейс… управление просто адовое. ладно начала играть… вроде вникла во вся эту говнополитику, когда подружишься с одним племенем, а на тебя окрысятся все остольные… ну и йух бы с ним. черт меня дернул обследовать первым убежищем эту сраную обсерваторию… не… правильнее будет АБСИРваторию. дошла до момента где вроде дается линза и писец. линзой воспользоваться не могу. я до посинения жала на крестик, 135раз перелистала меню, ну нет возможности вытащить эту трубу и посмотреть скрытые элементы. перезагрузила игру. под витражом на этой тумбе появилось «яйцо» которое я вроде как по ролику взяла. собственно эта сраная линза так и лежит там, взять ее не могу, дверь назад закрыта, выпрыгнуть нахер из окна тоже не могу… замкнутый мать его круг. ну что за лажа?
Arton 26 октября 2019, 19:36
То есть фактически мы занимаемся современной политикой и дипломатией, только в отношении виртуальных зверушек — манипулируем ими в своих целях...

А в «старой» политике никто не манипулировал?
Не ясно зачем так подчёркивать.
Просто — в игре надо заниматься дипломатией.

Авторы Pine не стали выделяться и тоже посмотрели в сторону Dark Souls — в сражениях на все действия тратится выносливость, можно и нужно уклоняться, ставить блоки, проводить особенно мощные удары и даже пинки.

Ну да, ну да, DS у нас первооткрыватель, или вернее ввёл моду на выносливость в бою, блок и уклонения, и т. п. =/
Читай также