8 июля 2019 8.07.19 72 18K

Sea of Solitude: Видеообзор

Даур Авидзба Играл на Sony PlayStation 4
Подразделение компании Electronic Arts под названием EA Originals уже несколько раз выпускало на свет «инди» средней паршивости. В прошлом году была анонсирована Sea of Solitude, которая позиционировалась как интерпретация борьбы с одиночеством и психологической изоляцией, завёрнутая в довольно стильную графику. Давайте же посмотрим, что на самом деле получилось у авторов этой «душевной» игрушки.
Скриншоты игры
Оценка игры

Даур Авидзба

Материал по игре

6.0
Рейтинг пользователей
Sea of Solitude
Дата выхода 5 июля 2019 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Дмитрий Кунгуров 9 июля 2019, 11:29
Он делает обзор Mordhau!

А, нет, попутал, он же не закончил обзор DLC к Assassin's Creed.

Нееееее, стоп, он хотел рассказать о дополнениях к Shadow of Mordor! Да, точно. Макс сейчас занят именно этим.
Goblin-R 8 июля 2019, 21:44
основанная на личном опыте сценаристки
<(0_-)>

А вообще, согласен. В некоторых случаях лучше говорить прямо, а не вкидывать кучу метафор, которые в итоге либо окажутся «умной» но слишком понятной дичью, либо наоборот — не очень умной и слишком непонятной дичью)
Sytrash 9 июля 2019, 7:37
Возможно ты не заметил, но этот словесный мусор процентов на 60% называется СЮЖЕТОМ. А остальные, 40% уже про болезни. (проценты чисто из воздуха).
D-pool 9 июля 2019, 12:03
Да. Кто придирается к зажиманию кнопки пропуска? С чего вдруг это критерий? Мало оружий? Дык по сюжету как раз все открывается. Там оружий дохера. Молчу про оружии ближнего боя. Сюжет? Он длинный и местами затянут. Да. Но ты даже половину не прошел судя по твоему комменту. Сюжет прям вообще норм. Персонажи? Они прописаны лучше чем в твоей любимой ларке. Чем ты думал когда делал обзор? И самое главное, чем думал кунгуров когда позволил «обзору» выйти?
Goblin-R 8 июля 2019, 21:51
Блин, вот у меня сложилось впечатление, что Даур реально не представлял, какой должна была игра получиться. Я следил не слишком пристально, но… Какие нахрен бои? Какие там геймплейные фичи должны были быть? Игра изначально позиционировалась таким лядом, что по моим ожиданиям там вообще с кораблика дадут слезть два раза за игру и это будут чуть ли не катсцены)

Это как если я буду ругать Rage 2 за то, что там нужно зачищать аванпосты и заниматься прочей неинтересной для меня дичью))

Я чем игру раньше представлял, тем и сейчас представляю. По скидке возьму когда-нибудь. Хотя бы потому, что плавать на кораблике и рассматривать виды должно быть прикольно) Пока что больше всего напоминает мне AER — Memories Of Old. Там тоже нужно было просто летать-бегать и изредка пару строчек диалога читать. AER мне понравилась, скорее всего, и эта штука понравится)

Единственная претензия, которая сейчас есть у меня — героиня какая-то страшная, жуть. Лучше бы просто грустную няшку сделали)
Даур Авидзба 9 июля 2019, 0:36
А под «боями» тебе представляются исключительно кровопролитные сражения? Здесь есть противники, но для их уничтожения нужно просто бегать и собрирать несколько светяшек на локации размером с комнату (и так всю игру), а ведь можно было сделать нечто интересное — найти интересный способ победить противника, например.

Какие там геймплейные фичи должны были быть?
Да какие угодно. Вся игра — это борьба с собой, со своим эгоизмом. Реализовано это просто словесно, читай — никак. Геймплей не отражает эту борьбу, а должен.

Знаешь, бывают режимы в играх, где ты можешь слушать комментарии разработчиков на локациях. Это то же самое. Тупо неинтересная аудиокнига.
Goblin-R 9 июля 2019, 12:38
Дык там всё как раз подаётся прямо и без заумных метафор. Если говорить о хорошей непрямой подаче, то стоит вспоминать скорее What Remains of Edith Finch, например. Если говорить о плохой непрямой подаче, тут очень сложно выделить отдельный проект. Потому что обычно в таких случаях вообще непонятно, была там какая-то подача, или авторы просто на сюжет «забили»))
Sephiroth 8 июля 2019, 21:28
Дайте Дауру нормальную игру на обзор или ящик валерианки, уже 2-й обзор подряд гневный и яростный))) Мне нравится, но Даура жалко.
Hellarenn 8 июля 2019, 19:21
Хех, вот прям чувствуется, что Даур хочет поставить в пример Hellblade. Но это было бы, ИМХО, некорректно — если сравнивать игры, то собственно обзора бы и не получилось. Да и в семь минут всё не уложилось, а большего Sea of Solitude и не стоит.
ShipovPetr 9 июля 2019, 12:59
ок я досмотрел, вопросов стало еще больше.

Конец обзора (понятно что не прямые цитаты):
«Я ставлю игре проходняк, не потому что она не совпала с моим представлением, а по тому что потенциально глубокий сюжет остался на поверхности...»

Начало обзора:
"… я увидел игру на Е3 и влюбился… нам надо будет думать, анализировать и решать сложные метафоры..."

Вы сами придумали эту глубину, и сами же в конце ставите ее отсутствие в минус. И при этом заявляете о том что оценка основана не на ваших изначальных представлениях. Вы примеряете это произведение на себя, но отказываетесь встать на место автора. Да и чрезмерная метафоричность далеко не всегда нужна. Hellblade — великолепна в своей не однозначности и сложности восприятия. Но, например, Get EVEN, то же умная и эмоциональная игра, хороша именно своим прямым подходом, оставляя лишь немного места для каких-то трактовок. Вы не объяснили что именно хотел показать автор и почему у него это получилось или нет. Просто рассказали о своем искаженном ожиданиями восприятии.
Да и игра никогда не позиционировала себя, как все то что вы описали в конце. Ни каких загадок, исследований и боев нам никто не обещал. Судя по всему это просто симулятор ходьбы, и в этом не может быть ничего плохого, это просто такой жанр.
Алексей Лихачев 8 июля 2019, 19:45
Очень был рад тому, что тут не оказалось запутанных метафор, разгадываемого совместными силами на форумах символизма и концовки без нормальных объяснений чего-либо. Просто основанная на личном опыте сценаристки история, на мой взгляд выигрывающая от того, что все подается «в лоб». Но к озвучке и геймплею есть вопросы, конечно.
Penetranus 9 июля 2019, 23:03
Чувак, тебе игра понравилась, другим нет. Это нормальная ситуация. В плане обзоров, обычно просто находят обзорщиков, чьи мнения совпадают с собственными и к ним прислушиваются. Я, лично, тоже нахожу дейс гон обыкновенной посредственностью и никому ее не рекомендую.
ShipovPetr 9 июля 2019, 11:44
Короче, посмотрел я половину обзора… фиг знает может дальше будет лучше, но то что я услышал — это трындец. Сам еще игру не трогал, надо сказать спасибо всем этим распродажам, но со стороны все эти претензии выглядят накрученными.
Насчет прямолинейности, у меня возник такой вопрос к автору рецензии — а вам не кажется, что это авторская задумка? Когда у вас что-то происходит и вы пытаетесь с этим разобраться, вы как у себя в голове все обличаете в тысяче-слойные метафоры? Или проигрываете произошедшие события «прямым текстом»? Что-то мне подсказывает, что второе. Так может быть мы всего лишь наблюдатель, который следит за изнанкой человека, и он не обязан выпендриваться перед нами и ублажать нашу жажду «метафоричности». А визуал — олицетворение того как человек себя ощущает в подобные моменты своей жизни? Ну, вроде ничего сложного, простая логика. Может, раз уж мы говорим об играх, как об искусстве, следует стараться понять замысел автора? И задаться вопросами: Что это значит для него и чем он с нами хочет поделиться? А не — «Я увидел на Е3 и начал фантазировать, а в итоге все не так как я у себя в голове придумал». Это подойдет для рецензии в Steam, но никак не для какой-либо серьезной работы.
А насчет геймплея, я вот с ходу что-то не могу припомнить не одной игры, в которой бы через геймплей, на протяжение всего прохождения, грамотно раскрывались бы эмоции. Так кусками, да урывками. В том же Hellblade это происходило раза 2-3 за 7 часов. Это очень не просто, и требовать это от каждого — в корне не верно.
В принципе игр претендующих на звание — искусство, в год выходят единицы. И к ним стоит относится с осторожностью. Нет не перехваливать просто — по тому что, а именно очень внимательно и осторожно разбирать. А иначе они и вовсе вымру и начнется темная эпоха вечного гринда))))
ShipovPetr 9 июля 2019, 19:54
Фууф… Я вам про сладкое, вы мне про самолеты. Я про оценку не слова не сказал. Объясню проще.Я как слушатель собирающейся приобрести игру, из вашего обзора, понял только то, что конкретно вам она не понравилась. И по причинам, которые разбиваются о банальную логику. Вы весь обзор говорите, что сюжет сделан не талантливо и тд, но не приводите аргументов, просто расплывчатые формулировки без конкретики.
Вы не ответили ни на одно мое утверждение, а просто цитируете свои же слова из обзора, при это переводите стрелки на оценку. Так проблема не в оценке, а в том что и как было сказано.
И вновь, другими словами писать то, что я говорил выше — не хочу.
А геймплей… Слушайте, сейчас полно игр, геймплей которых заключается в нажимание W,A,S,D. Если вам такой жанр не нравиться — ок. Но это не проблема игроков, которым такое нравится или разработчиков. Я вот не очень люблю спортивные симуляторы, так я в них и не играю, и никого ни в чем относительно них не убеждаю.
D-pool 10 июля 2019, 19:14
Где? В контексте обзора это была вполне «серьезная» придирка. Там не было даже намека на «шутку» или «сарказм». Вполне конкретная критика на элемент механики, чтобы игрок ненароком скипнул случайно подсказку. Где тут шутка? Я вижу лишь непрофессианализм и соответственно недостоверность информации, которую ты нам даешь. Соответственно с чего вдруг мы должны доверять твоему мнению в ЭТОМ обзоре?

Читайте также