25 марта 2019 25.03.19 124 26K

Sekiro: Shadows Die Twice: Видеообзор

Василий Гальперов Играл на Sony PlayStation 4
 

From Software, видимо, навсегда связала себя с серией Dark Souls, и нам, если честно, этот конвейер немного наскучил. Свернули ли разработчики с проторённой дорожки в Sekiro: Shadows Die Twice? Это Dark Souls? Или Bloodborne? Или Nioh? Или нечто совершенно иное? Ответ вы найдете в нашем видеообзоре.

Закажи бесплатную карту и выиграй коллекционку Sekiro: Shadows Die Twice!

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Sekiro: Shadows Die Twice

Платформы
PC | PS4 | Stadia | XBOXSX | XONE
Дата выхода
22 марта 2019 г.
+641
4.3
455 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Askael 25 марта 2019, 15:35
К плюсам игры я точно отношу классическую подачу сюжета. Сеттинг приятный, хотя в этом плане среди продуктов Фромов у меня на первом месте Бладборн.

Безумная динамика, вертикальность, стелс — эти аспекты отлично дополняют соулсную основу.

Что касается особенностей боёвки, то тут будет сложновато переобуться людям, кто «заточен» под соулс. Но всё равно это только вопрос времени.

Из субъективных минусов могу выделить то, что по ощущениям очень не хватает инструментов для кастомизации персонажа, нет всевозможных билдов. Но тут стоит понимать, что это не Дарк Соулс 4, а абсолютно другая игра.

Ещё плюс, снова субъективный, игра полностью избавилась от мультиплеерных аспектов. #saveplayer1

Фромы красавчики

p.s Вася, пробовал в начале убивать босса, который руку отрубает?
cross0ver 25 марта 2019, 17:25
То что хитбоксы больше чем надо — фишка фромов.

С каких пор говеная реализация — фишка, а значит лучше?
Если тебе врачи провели операцию, но расчекрыжили всю бочину и оставили неаккуратный шрам, где этого можно было избежать — врачи будут как минимум названы «Некомпетентными». Тут та же хрень.

Да, уклонение уводит, уводит. Только вот не всегда, у части грабов хитбоксы больше фреймов длятся. С этого у людей у многих от грабов и горит.

Мне похрен, я в целом доволен и пройду, мб на чем то и застряну дольше чем на час.
Поставим рекорд в серии так сказать по длительности убийства босса.
Каждая часть уже по 3 раза пройденна. Кроме ДС3. Но там просто спидранов нагляделся, и чут вообще неинтересно стало — остались только длс пройти.

Я то рад боевке, в целом она гуд, но вот это говно встречается, и не оправдывается ничем, это называется лажа.
IlyaHero 25 марта 2019, 18:27
Какая разница что с чем сравнивать? Nioh ругают за те вещи, которая в игре есть, но при этом сделаны не очень хорошо: унылый левел дизайн и однообразие Мобов как минимум. А вот те люди, которые ругают Sekiro за то, чего в игре нет и быть не должно, поступают глупо.
Это все равно что я сейчас начну ругать Dmc 5 за то что не завезли мультиплеер и кучу оружия
mitriks28 25 марта 2019, 16:39
По результату прохождения:
Очень много вещей взятых из других жанров, но сделанных криво. Если убрать из плюсов игры «Спасибо, что заставила учить патерны каждой атаки босса в течении получала». Стелс не соблюдает даже самых базовых правил. Враги агрятся просто так или же слепые, на куски кувшинов и пепел реагируют рандомно могут как пойти смотреть так и стоять или же пойти к тебе после броска керамики за спину.
Система боя сделана круто. У вас есть 5 способов реагировать на удары врага, часть ударов требуют конкретной реакции, учи что и как и враг в бою 1-1 или 1-3 отлетает стильно и красиво. Но урон врагов и их кол-во не дают возможности вести нормальный прямой бой. Часто реально сильные враги лезут на тебя толпой из 4-5 + стрелки и минибосс. Складывая урон и тот факт что от 3х спец ударов требующих разную реакцию ты можешь только убегать, и получается не очень.

Система со спец ударами и ниндзюцу крутая, вот только блин. 1 удар в 1 слот епта. Знаете как больно? Когда у тебя и крутые комбо монаха с пинками и классический удар из ножен и меч ветра а юзать нормально дают только 1 за раз. А прокачка скрывающая от тебя пункты пока не возьмешь предыдущие удары, не помогает.
Боссы есть, причем крутейшие: мечник из обзора, филин, леди бабочка, финальный босс. Все это крутые и стильные бои 1-1 с человеком, каждый из этих боёв даёт тебе эмоции похожие на драку с Гермоном или Арториасом. С учетом новой боёвки выглядит все круто и просто потрясно. Но! Враги монстры это просто дикий кластерфак, минибоссы как сюжетные и побочные постоянно реюзаються а кривая сложности скачет как бабуин, когда босс локации в 3 раза проще её мини боссов.
И так почти всю игру, на одно вау круту фромы ушли от дс и сделали хороший шаг есть 2-3 но блин они таак криво это сделали. История? — все ещё куча недомолвок но теперь нет шмоток с лором, только разговор с нпс после саке да и все равно, все сведут к собери 4ёбы, только вместо колокола у тебя первый пункт спаси господина. Протезы хороши — но использовать на постоянке получиться от силы 2, остальные очень конкретные инструменты для конкретных врагов. Локации японский дизайн тащит — но блин это опять болото-анар лондо- местный ад- обычный замок.
Игра явно заслуживает внимания и поощрения за храбрые идеи, но изюм заслужит или после череды патчей правящих оплошности или в сиквеле.
cross0ver 25 марта 2019, 16:42
Лучше кривой стелс, чем кривые хитбоксы грабов, которые хватают сбоку и в фреймах инвула. Меня эта чудила в первой же локации после храма раздраконила так раз 7 подряд и вызвала не самые лучшие ассоциации с DS в этом плане.
cross0ver 25 марта 2019, 16:57
Вот снять бы как он меня хватает, а я в этот момент под правую руку давно отошел и стою — возникало такого бы коммента небыло.
Какие тайминги если я держаться старался либо со спины, либо кружа вправо против часовой, и максимум под правую руку с трудом попадал?
Они кривые, несоразмерно большие, и зона их порой под 180%, а не на видимый и соответствующий анимации, а поворот после завершения анимации на 90% с тем что я в захвате — встречаются и хз как часто будут.

Я до этого мини-босса умер 3 раза, и то 1 на мини боссе, один по глупости поперев в атаку на толпу, так что не надо затирать про тайминги.
ShipovPetr 25 марта 2019, 20:22
Эмм… Ок Раз не понятно, то поясню. Вопрос не в том, кто что заругал или захвалил, а — почему для игр одного жанра в рецензирование и оценивание используются разные стандарты?
Приведу примеры:
Разнообразие противников в Nioh. Если мы берем прямое противопоставление с DS, то да есть проблемы. Но теперь смотрим шире. И так игра называется как? Nioh, не Dark Souls. Следовательно задаемся вопросом: «А уместно ли это в Nioh?» И тут внезапно понимаем, что визуальное разнообразие противников ограниченно сетингом. А гемплено это компенсируется тем, что одни и те же противники используют разное оружие. И в DLC закинули еще пачку мобов. + в Sekiro не сказать, что огромное разнообразие врагов.
Далее визуальная бедность уровней (про архитектуру уровней ничего плохого ни от кого не слышал) в Nioh. Если напрямую сравнивать с DS, то все действительно не так разнообразно. Но игра называется Nioh, а не DS. Следовательно: «А нужно ли тут такое же разнообразие как в Dark Souls?» И снова, если ограничение по сетингу. А насколько внутри этого сетинга уровни разнообразны? Прибрежная деревня, затопленный город, заброшенная шахта, горное поселение, горящий город, древний храм, поле битвы и тд. Кажется это и есть разнообразие. + у Sekiro все тоже выдерживается исключительно в рамках сетинга.
Были еще у некоторых вопросы к сложности. Но опять же, если смотреть на Nioh, как на самостоятельный проект, то она не обязана быть такой же зубодробительной. + весь хардкор в ней запрятан в эндгейм контенте. 3 часа на одну миссию с всего 2-мя противниками? Изи!

Итак, повторю вопрос — почему для игр одного жанра в рецензирование и оценивание используются разные стандарты? Притом, что это разные подходы кардинально меняют отношение к проекту. Если поменять игры местами, недостатки Nioh пропадают, а в Sekiro наоборот вылезут. Не знаю как вам, а мне такой подход кажется нелогичным и в какой-то мере абсурдным.
Валентин Гранкин 26 марта 2019, 11:36
Видишь ли, когда махина размером в два человеческих роста в разгар анимации рывка вперед внезапно разворачивается в воздухе на 90 градусов, это выглядит криво, неестественно, а с точки зрения игровой механики еще и очень тупо.
Zeron 25 марта 2019, 16:12
Возможно именно из-за этого) Кто-то просто любит получать наслаждение от игры через страдания от нее
dr_jd 25 марта 2019, 16:17
«Что вам надо сделать?.. » Пройти игру на платину. Кто первый прошёл, тому и коллекционка=)
Zeron 25 марта 2019, 16:31
Тут не совсем это… Если оценивать игру по проработке боевой системы, развитию атмосферы и прочему, то она ушла очень далеко даже от тех же соулсов) Просто, в отличии от ведьмака, это не так просто оценить, слушая мнение другого игрока, а не погружаясь в игру самостоятельно (наглядный пример — я раз 30, если не больше, помер на одном из боссов, но при этом не хотелось бросить игру — просто, раз за разом, попутно изучая другие локации и других противников, я постепенно находил подходы к этому боссу и, в итоге, не только справился с ним, но и гораздо лучше начал понимать принципы работы игры. И в этом весь Секиро).
Last Name 25 марта 2019, 19:28
а то что меня сквозь стены убивали это тоже фишка такая?) нужно смотреть правде в глаза и признать что с технической стороны первый ДС, по крайне мере на пк, тот еще пиз.. челендж.
Heavius 27 марта 2019, 12:32
Пронумеровал бы, чтоб было легче определять, что и куда.

Противников мало — да, не мне кажется, что игре бы не помогли даже ещё 20 сортов макак со стволами. Потому что спам кнопки блока 90% боя.

Локации однообразные — разве? Замок, горный храм, подземные проходы и наконец локация со статуями Будды и затопленный дворец очень даже ничего. Всё лучше, чем очередные болота или катакомбы из Соулсов (они даже сюда пару малых затолкали).

Что с боями — геймдизайн. 19 медалек, которые на некоторые протезы расходуются быстрее некуда (огнемёт жрёт 3 и наносит 15% хп). Самое классное — это бой со Скульптором, у которого эта их новая стамина не работает и его надо ковырять мечом минут 10. А то, что тебе не нравится, ну не играй тогда. Я Ниох дропнул едва увидев систему лута.

Где прокачка и ролевые элементы — не нужны. Чётки дают не только здоровье, но и стамину. В Соулсах ты всё равно качаешь какие-то мизерные циферки к урону под выбранное оружие. Уж лучше вот так за убийство мини- и полноценных боссов. Если они решили оружие выбросить, могли бы вместо 10 сортов выпадов (а слот есть под один) лучше бы стойки с разными мувсетами сделали. Но не смогли, r1-r1-r1, just like Dark Souls.

Повторяющиеся боссы — я ещё сверху жаловался, а теперь сидя на последнем боссе и оглядываясь, вспоминаю 5 боёв с безголовым, 3 боя с каким-то призывателем сферок, 2 с быком, бесконечность боёв с раздутыми до статуса мини-боссов ниндзя и самураями. В ДС2 проблема боссов была в том, что они были скучное говно, недостойное полосок и имён. Все полноценные боссы тут в порядке. Кроме второго боя с Обезьяной. А самое смешное? Они реюзнули арену реюзнотого босса под реюзнутого мини-босса.

Хитбоксы у выпадов нормальные, у захватов — чуть ли не 360 градусов вокруг. То, что почти все противники доворачивают — да, есть такое. Уклонение тут нужно изредка, надо блокировать. Попытки не занимают по 20 минут, если попадать в тайминги, баланс быстро сбивается и Геничиро убивается минуты за 3 скорее.

Игра у меня вызывает очень смешанные чувства. То шедевр, 10/10 и как теперь играть в Соулсы(Крутейшие первые прохождения уровней, штурм Gun Fort, подъём на гору к девочке, первый бой за замок, почти каждый босс, побочные диалоги с саке), то просто ядом плеваться хочется от осознания, что люди этот мусор в игру пустили (мобы-мартышки, «боссфайт» с тремя мартышками на горе, атаки пердежом и метанием дерьма, сюжетные диалоги с прожёвыванием каждой мелочи по паре-тройке раз, волшебные бабки, которые спойлерят предметы и направления, бесконечные повторения мини-боссов, целенаправленное использование узких арен для абуза проблем камеры).
Zeron 25 марта 2019, 20:39
Суть в том, что после третьей части лучше уже не станет — либо бесконечное поддержание пламени, все больше разрушающее мир, либо эра тьмы (которую неофициально выбрали сами разработчики). Можно рассказывать локальные истории, но глобальный сюжет развивать некуда.

Нет, я не про Ярнам — наоборот, я бы не хотел видеть продолжения в его стенах. В DLC к игре были мимолетные упоминания монстров за пределами города (тех, за которыми гонялась лига), и эту тему можно было бы нормально развить, особенно на фоне великих. Хотя согласен, сюжет будет казаться высосанным из пальца
hermes1987 28 марта 2019, 18:46
Сейчас вот тоже задумался, а ведь в гадаваре всего два оружия, боссы там тролли/ валькирии — ведь получается халтура редкосная, проходнячек вшивенький.
Читай также