При выборе деталей для компьютера часто пытаются сэкономить на корпусе. Главное, чтобы побольше стекла и вентиляторы с подсветкой в комплекте. Много «вертушек», конечно, всегда хорошо (а подсветка — ещё лучше), тут сомнения нет, но важно знать, что как дизайн корпуса, так и расположение вентиляторов могут серьёзно повлиять на то, как часто вам нужно будет чистить «коробку». В некоторых случаях это даже может затронуть производительность в играх.
Пылесборник Шрёдингера
Пыль — один из главных врагов компьютера, и её слои на компонентах — лишь часть загадки. Пыль любит накапливаться на пластинчатых радиаторах, и если эти радиаторы регулярно не прочищать, то компоненты начнут перегреваться. Результат — более низкие частоты как на процессоре, так и на видеокарте. Соответственно, производительность упадёт вместе с ними, а это приведёт к снижению быстродействия.
Например, карты NVIDIA с их автоматическим «оверклоком» NVIDIA Boost очень чувствительны к повышению температуры. Спецы из Gamers Nexus говорят, что карты NVIDIA дают возможность повышать частоту до одного уровня, если температура чипа опускается до 70 градусов, а начиная с 60—63 «бусты» могут подняться ещё выше.
Стабильность частоты карты также важна — чем меньше колебаний, тем меньше fps будет «прыгать», а соответственно, игра будет плавнее. Если средняя температура вашей карты, например, 65 градусов, то постарайтесь её опустить до 62-61 — тогда у Boost будет возможность поднять частоту повыше.
Процессоры от Intel также легко спускают свои бусты, если чуют перегрев. В их случае падение начинается, когда процессор достигает максимальной разрешённой температуры. При использовании заводских кулеров достигнуть этой температуры очень легко в плохо вентилируемом и пыльном корпусе. При «задыхающемся» процессоре игры могут начать сильно «подвисать» без очевидной на то причины. Пыль может значительно ухудшить жизнь даже владельцев Pentium и Core i3, которые нормально работают под «стоковым» вентилятором.
Важность типа видеокарты и расположения блока питания
Дополнительный фактор, способный повлиять на температуры комплектующих, — дизайн кулеров самих компонентов, например видеокарт. Так, карты могут быть охлаждены самым простым вентилятором с направленным движением выдува — такие типы кулеров хорошо подходят в маленькие корпусы, так как большое количество тепла выводится сразу через задний выхлоп карты. Этот тип охлаждения часто дешевле, но работает громче, и средняя температура чипа в случае с ними превышает 80 градусов.
Карта с ненаправленным выхлопом же выдувает горячий воздух прямо в корпус, поэтому сам графический чип хоть и будет прохладнее, но компоненты материнской платы начнут перегреваться. В данном случае циркуляция воздуха в системнике крайне важна — горячий воздух нужно срочно выводить. Водяное охлаждение, конечно, самое удобное — горячий воздух сразу выдувается вентилятором наружу, но такие карты часто стоят намного дороже.
Конечно, не стоит забывать, что и блок питания (БП) двигает воздух. Его всегда следует ставить вентилятором вниз — тогда он не будет пытаться охладить себя горячим воздухом из «кейса». БП работают изолированно — холодный поток входит внутрь, а горячий сразу выходит. Именно поэтому наилучшее расположение этого компонента — в нижней части корпуса. К счастью, чаще всего «кейс» средних размеров с нижним расположением БП совмещают с картой ненаправленного выдува — в таком случае расположение вентиляторов играет важнейшую роль при контроле температур, регулируя циркуляцию воздуха и накопление пыли.
Как избежать накопления пыли?
Как же удостовериться в том, что этой самой пыли в корпусе копится по минимуму? Первым делом надо пылесосить дома. Пылесос сам по себе очень полезная вещь, которую мы часто используем слишком мало. И не держите компьютер на полу — там пыли, песку, волосам и всему остальному проще всего проникнуть внутрь. Кроме того, проверьте, сколько вентиляторов в корпусе, как они расположены, куда дуют и стоят ли перед ними пылевые фильтры. В случае с более дорогими корпусами самые важные места (передняя панель и под блоком питания) уже покрыты съёмными фильтрами, которые обязательно нужно чистить каждые пару месяцев, особенно если у вас дома есть питомцы или просто много пыли. Если у корпуса нет пылевых фильтров, то их достаточно легко сделать самостоятельно — надо достать сетку и магнитные наклейки, после чего просто вырезать по размеру.
Раньше к движению воздуха не относились серьёзно — хорошо, когда сзади был один выхлопной 80-миллиметровый вентилятор. Сегодня популярностью пользуются два главных типа регуляции циркуляции воздуха в корпусе — отрицательное и положительное давление.
Отрицательное давление
Отрицательное давление основывается на том, что из корпуса выдувается больше воздуха, чем втягивается. Соответственно воздуху нужно найти возможность попасть внутрь. Результат — каждая щель действует как место втягивания, и вся пыль, волосы и даже насекомые могут быть легко затянуты в корпус. Главная проблема такого подхода — невозможность поставить в эти щели пылевые фильтры: нужно иметь либо волшебный корпус без единой щели (такие есть?), либо заполнить всё вручную (зачем?). Главный плюс — не нужно волноваться о пылевых фильтрах, потому что корпус втягивает воздух не через вентиляторы, а через щели. Зато нужно беспокоиться обо всех этих слоях пыли внутри, как на компонентах, так и на проводах.
Если вы хотите создать в корпусе такое движение воздуха, советую хорошенько подумать. Отрицательное давление очень легко превратить в положительное — нужно лишь повернуть один-два вентилятора так, чтобы они втягивали внутрь. Тогда воздуха будет втягиваться больше, чем выдуваться. В результате каждая щель станет местом выхлопа, в том числе и горячего воздуха от процессора и видеокарты. Таким образом в корпусе создастся постоянное перемешивание и движение воздушных потоков, которое даст компонентам возможность не «задыхаться».
Положительное давление
Для создания положительного давления в переднюю часть корпуса чаще всего ставят два втягивающих, а в заднюю — один выдувающий вентилятор. Это, конечно, если корпус поддерживает такое расположение «вентов». Один из самых популярных корпусов прошлых лет, Corsair 200R, позволяет установить лишь один вентилятор спереди. В таком случае нужно поэкспериментировать с позицией второго — с горячей видеокартой можно пустить холодный воздух сбоку прямо на перегревающийся компонент, что значительно понизит температуру. А если перегревается процессор, то сверху. Посмотрите, как вентиляторы работают в вашем корпусе — куда дуют, где стоят, и в зависимости от этого попробуйте их подвигать. Каждый корпус индивидуален, поэтому универсального решения нет. Самое главное — сместить баланс в пользу втягивания воздуха. И опять-таки убедиться в том, что перед каждым втягивающим вентилятором есть пылевой фильтр.
Главный минус положительного давления заключается в том, что нужно следить за чистотой фильтров. Неправильное расположение некоторых вентиляторов может создать карманы циркулирующего горячего воздуха, что по-своему опасно. Эта проблема встаёт только в случае установки втягивающих и выдувающих вентиляторов близко друг к другу, так что опять-таки проверьте, как и где дуют «вертушки» у вас в корпусе.
В итоге как расположение вентиляторов, так и выбор корпуса могут повлиять на производительность в играх. Если у вас корпус с тремя вентиляторами спереди (отлично же!) и стеклянной панелью, но у воздуха нет пространства для входа, то польза от этих «вертушек» минимальна. Хороший корпус — с сеткой на передней панели, которая будет давать кулерам дышать, либо с боковым зазором больше 3 см, откуда тоже можно будет затягивать воздух. Так, Cooler Master была вынуждена обновить свой культовый корпус H500P, который разнесли критики. Компания выпустила H500M с сетчатой передней панелью, и его признали одним из лучших в этом году.
Будьте внимательны, когда выбираете корпус: стекло — это круто, но чистый и рабочий компьютер — всё же круче.
Лучшие комментарии
Выбор Блока Питания: сколько нужно и как считать
Сам себе сборщик пк: краткий гайд по установке комплектующих
Процессоры: всё про ядра, потоки, герцы и кому за ними надо гнаться
Видеокарты: то-же самое. Зная особенности строения, можно начать следить за тех-характеристиками новинок.
Материнские платы уже упомянул
Тут даже особо думать не надо. Начиная с основ, надо разжевать все комплектующие. Даже про видеокарты можно сказать как с позиции игрока и офисного сотрудника, так и майнера. почему это работает. Почему новое поколение мощнее. Чем именно и т.п…
Как по мне, следует создать именно подобные статьи, чтобы уже начать оценивать железки и в случае чего делать на них ссылки для поддержания актуальности. К примеру при обзоре корпуса можно смело ссылаться на эту статью. Отличный круговорот. И таким макаром дойти до мониторов, клавиатур, мышей, геймпадов и прочего-прочего. Даже про них есть важная и интересная матчасть.
Отрицательное воздушное давление здорового человека создается за счет использования выдувающих кулеров, суммарное воздушное давление которых больше, чем суммарное воздушное давление кулеров, установленных на вдув (т.е. кулера на вдув при этом так же устанавливаются и фильтры для них тоже не помешали бы, несмотря на то, что часть воздуха действительно втягивается через щели). А не путем установки всех кулеров на выдув, как показано у вас на изображении. Поскольку один из основных принцип воздушного охлаждения корпуса — организация циркуляции воздуха внутри этого самого корпуса, а не в попытке создать внутри него вакуум.
Так же почему-то не упомянута конвекция воздуха, т.е. естественный процесс, при котором более горячий воздух поднимается к верхней части корпуса и задача системы охлаждения способствовать этому естественному процессу. Именно поэтому кулера на выдув обычно устанавливаются повыше (в верхней части задней панели и на верхней панели корпуса), а на вдув наоборот (на передней и нижней панелях).
А если не придираться — наконец-то техническая рубрика на стопгейме)
Интересует, правда, вопрос цен и мощностей куллеров. Может я проглядел этот момент в статье, просто не уловил ответ на немой вопрос «а какой куллер брать тогда?». А то кажется сам вопрос не стоит целой новой статьи…
Так что сам комментарий стоит расценивать лишь как субъективное мнение комментатора, а, учитывая тон этого комментария, лучше и вовсе игнорировать. А то сейчас и мне в лицо будут плевать, ведь человек явно считает себя умнее остальных.
И еще один нюанс: сейчас в обиходе два основных форм-фактора кулеров: 120мм и 140мм. Здесь по-моему лучшим выбором будет вариант на 140мм, поскольку такому кулеру можно медленнее вращаться (а соответственно и тише работать) для создания воздушного потока идентичного его меньшим собратьям. Конечно, при у словии, что ваш корпус позволяет устанавливать такие кулеры.
Стоимость нормального кулера без лишних понтов варьируется от 10$ до 20$ (в моей картофельной державе), хотя хватает вариантов и дешевле. Здесь можно посоветовать кулера фирмы noctua (не сочтите за рекламу) — они себя хорошо зарекомендовали, но это вовсе не принципиально.
Как вариант — можно купить сразу набор из нескольких кулеров с каким-нибудь контроллером (такие в последнее время появились, например у aerocool).
Можно еще упомянуть разницу в подшипниках… но как-то и так уже много.