26 июня 2018 26.06.18 21 27K

The Awesome Adventures of Captain Spirit: Обзор

Играл на Sony PlayStation 4

Объяснить любовь аудитории к Life is Strange довольно просто: симпатичные персонажи, интересный сюжет и приятная атмосфера сделали игру одним из самых увлекательных эпизодических приключений последних лет. Приквел — Before the Storm тоже оказался отличным, хотя занималась им совершенно другая команда, и даже знание концовки не помешало получить от игры удовольствие.

 

Выходной у супергероя

Как говорят разработчики из французской студии Dontnod, вселенная Life is Strange — «разноплановый мир, полный интересных персонажей и сюжетов». А потому в сиквеле, премьера которого состоится уже этой осенью, возвращаться к Макс и Хлое не станут — их места займут совершенно новые герои. Намёки на то, что стоит ждать во втором сезоне, удастся найти в «Удивительных приключениях Капитана Призрака» — небольшой бесплатной игре, служащей своего рода связующим мостиком между оригиналом и продолжением.

В The Awesome Adventures of Captain Spirit мы управляем десятилетним мальчиком по имени Крис, обладающим стандартной для детей такого возраста «суперсилой» — богатым воображением. Почти каждое действие становится в его голове гораздо зрелищнее, чем оно есть на самом деле: игрушки ведут ожесточённые баталии друг с другом, динозавр нападает на всё живое и пытается сожрать своих жертв, даже простое отключение водонагревателя превращается в усмирение опасного чудища.

Со временем начинаешь понимать, из-за чего Крис пытается найти покой в выдуманном мире. Увы, реальность далеко не такая радужная. Парень скучает по матери и живёт в крошечном домишке с отцом, который готовит на завтрак какую-то гадость, постоянно пьёт пиво и смотрит телевизор. Скоро Рождество, а в комнате даже ёлки нет, хотя папа всё же обещает сходить за ней в магазин после завершения очередного матча. Алкоголь его непременно усыпит, но не беда — в случае чего, как говорит отец, достаточно будет просто его разбудить. А пока у Криса есть достаточно времени, чтобы с пользой провести субботнее утро.

В комнате Криса очень много хлама — изучать всё вы будете долго.
В комнате Криса очень много хлама — изучать всё вы будете долго.

В отличие от обычных эпизодов Life is Strange, где для продвижения по сюжету нужно было взаимодействовать с какими-то предметами или людьми, тут предлагается своего рода «песочница». При нажатии сенсорной панели на геймпаде вы увидите окошко с нарисованными от руки задачами: найти материалы для супергеройского костюма, победить монстра-снеговика, отправиться на космическом корабле к злодею и одолеть его в честном бою. Для прохождения всё выполнять не надо, но очень уж хочется — к счастью, если вы поспешили и уже увидели финал, при загрузке последнего сохранения будет возможность продолжить исследование локации.

Приключения ждут

Было бы странно ожидать от маленькой бесплатной игры обилия контента, но его здесь достаточно, чтобы растянуть прохождение на пару часов — примерно столько занимает обычный эпизод Life is Strange. Всё действие разворачивается в доме и вокруг него, и, хотя площадка для развлечений крошечная, секретов и объектов, с которыми можно взаимодействовать, очень и очень много. Книги, фотографии, записки, письма — на изучение и чтение всего подряд вы потратите не один десяток минут. А ещё найдёте заблокированный телефон и сейф, доступ к содержимому которых получить не так-то просто.

Одна из самых забавных механик связана с возможностью использовать «суперсилу» Капитана Призрака на некоторых предметах. Подойдя к выключенному телевизору, Крис поднимет руку и попытается зарядить его. И у него это получится — правда, виртуальный оператор покажет, что мальчик держал за спиной пульт и лишь нажал на кнопку. Процесс приготовления еды в микроволновке и уборка мусора выглядят похоже, но просто так все эти действия не запускаются — при взаимодействии нужно удерживать L2. Если вам не хочется наблюдать за попытками Криса строить из себя супергероя, можно заниматься обычной уборкой.

Нельзя просто так взять и бросить полено в камин.
Нельзя просто так взять и бросить полено в камин.

«Удивительные приключения Капитана Призрака» дают игроку отличную возможность почувствовать себя ребёнком, который проснулся в субботу утром и занимается тем, чем хочется. Это такой миниатюрный открытый мир, в котором вещи тесно связаны друг с другом, но вам необязательно открывать дневник и поочерёдно выполнять какие-то задания. Надоело изучать свою комнату и играть в игрушки — сходите на улицу, уберите снег со ступенек. Не можете найти все материалы для костюма — помедитируйте в домике на дереве, в лучших традициях серии свесив ноги, сидя на краю, и послушайте отличную музыку. Пока отец бодрствовал, вы нашли ключи от его машины, которые он попросил положить в миску. Может, стоит забрать их, когда он заснёт? Кто знает, вдруг потом пригодятся.

Но иногда свободы у игрока слишком мало, и один из эпизодов огорчил меня тем, что вернуть кое-какие предметы на свои места никак не получалось. В реальности это было бы чрезвычайно просто — ничего не сломалось и не испортилось. А в игре изменить ход событий не позволили. И этот эпизод явно как-то повлияет на события во втором сезоне — как утверждают создатели, некоторые принятые решения перенесутся в Life is Strange 2. В очередной раз не знаешь, начинать всё заново или оставить всё так, как получилось в первый раз, и не обманывать самого себя.

Хотя, если честно, пока что трудно понять, что именно перейдёт во второй сезон. Особенно если учесть, что Dontnod называет это приключение отдельной историей, то есть Капитана Призрака мы, возможно, увидим лишь в паре эпизодов и на деле существенного влияния на сюжет наши решения не окажут. Но всё равно о некоторых действиях начинаешь жалеть, когда уже ничего нельзя изменить. Тут узнаётся почерк студии — над сюжетом работал тот же коллектив с тем же ведущим сценаристом, что трудился и над оригинальной Life is Strange.

Отдельного упоминания заслуживает графика — трудно не заметить переход с третьей версии Unreal Engine на четвёртую. Привычный стиль никак не изменился — вы сразу поймёте, что это часть Life is Strange. Но при этом значительно улучшилась лицевая анимация, картинка уже не такая «замыленная», деталей стало значительно больше, а оставляемые Крисом следы на снегу особенно радуют глаз. А ещё на стандартной PS4, судя по всему, смогли добиться более-менее стабильных 60 кадров/с — по крайней мере, воспроизводится игра лучше, чем оригинал и приквел.

Экран аж сотрясается, когда Капитан Призрак смотрит на объекты своим тяжёлым взглядом.
Экран аж сотрясается, когда Капитан Призрак смотрит на объекты своим тяжёлым взглядом.

The Awesome Adventures of Captain Spirit распространяется бесплатно, а потому попробовать её могут все без исключения. Фанаты наверняка будут выискивать намёки на сюжет второго сезона, но полагаться лишь на суждения поклонников я не рекомендую — лучше поиграть самостоятельно. Хотя бы для того, чтобы оценить улучшенную графику, слегка изменённый геймплей и оставшуюся прежней атмосферу, которая не пострадала при смене главного героя и обстановки. Бегать по «песочнице» и выполнять необязательные задания так же весело, как проходить обычные эпизоды Life is Strange, а потому после финала начинаешь с нетерпением ждать сентября и полноценного продолжения.

Плюсы: интересная история; вместо линейного повествования предложена «песочница» с забавными заданиями; множество записок и писем с отсылками к первой части и намёками на сиквел; улучшенная графика; распространяется бесплатно, да ещё и русские субтитры завезли.

Минусы: одно из принятых решений невозможно отменить, хотя в реальности это было бы очень просто.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

The Awesome Adventures of Captain Spirit

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX
Жанр
Дата выхода
25 июня 2018
479
3.6
336 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Вот от инди-музыки каждый раз кайфую. В этом плане они просто беспредельно молодцы
Ты так говоришь, будто аутистки-лесбухи — это плохо.
Я именно этот момент и имел в виду, да. Когда увидел содержимое шкафа, моментально захотел время отмотать назад или хотя бы все вернуть обратно.
Идея прекрасная, безусловно. Мальчик мечтатель, детское воображение, при этом личная драма с отцом и вот это вот всё. Но реализация оставляет желать лучшего и вызывает опасения за полноценную игру. К примеру, в воображаемых схватках долбить по одной кнопке — это самый примитивный игровой процесс, какой только может быть. Хочется верить, что разработчики доработают геймплей и сделают такие моменты интересными, но сомневаюсь.

Не могу не отметить геймдизайн, из-за которого мне пришлось искать грим для маски большую часть времени в игре — в совсем замкнутых пространствах камера особенно близко к герою, места с интерактивными вещами не отличаются от обычных декораций, а нужные предметы выделяются только вблизи, когда на них смотришь практически в упор. Для такого мелкого эпизода такие, казалось бы, мелочи по-моему критичны. Впустую гулять по кругу ради одного нужного предмета — не самое приятное времяпровождение. Тем более, что маска, например, может быть сделана практически из чего угодно, если рассуждать логично.

Как мне кажется, история в данном (камерном) формате изживает себя уже к концу этого (условно) пролога, а в финале по сути обрывается без намёка на какой-то рост. Известно, что персонажи будут связаны с Life is Strange 2 и это всё. Предположительно дальше будет школа и развитие концепции, но тут этого не показывают, что по-моему вызывает больше сомнений, чем подогревает интерес. В итоге лично я не в восторге и за предзаказом Life is Strange 2 побежать совсем не захотелось.
А статью я прочитал явно не глазами
«The Awesome Adventures of Captain Spirit распространяется бесплатно...»
Неловко вышло(
Спасибо за статью! Придерживаюсь схожего мнения насчет этой игры. ОЧЕНЬ интересна наблюдать за фантазией Капитана. Прям вспоминаешь себя мелкого и все фантазии которые ты проворачивал с детскими игрушками)
Весьма милое демо, в котором, к моему удивлению, есть потенциал к перепрохождению. В первую очередь, наверное, из-за того, что события в игре происходят практически независимо от действий игрока: домашний телефон зазвонит независимо от того, чем занимается Крис; игра по телевизору через какое-то время закончится, батя неизбежно уснет и если ты не успел поговорить с ним, пока он бодрствовал, то все, момент упущен. Внешний вид капитана собирается из разных элементов, которые придется искать в разных местах. Ну и, наконец, чертов смартфон, к которому я битый час пытался подобрать PIN! В общем, к демке я однозначно еще вернусь.
История хоть и раскрывается довольно полно, если найти и прочитать все записки, но парочку вопросов все равно оставляет открытыми.
И один из них — кто же все таки будет главным героем второй части. С одной стороны, игра жирно намекает, что им будет Крис, ведь…
… в конце он все таки получает реальную сверхспособность. Или, по крайней мере, игра заставляет так думать, и от жесткого приземления его спасает кто-то другой.
С другой стороны, и разработчики, и даже описание предзаказа явно не спешат сообщить, что протагонист будет тем же. И от того ожидание сиквела лишь увеличивается.
С технической стороны все отлично. Анимации стали лучше, персонаж управляется плавно, а не как робот, персонажи стали детализированнее (миссис, как мне показалось, и вовсе отсканирована с реального человека), появились дополнительные визуальные эффекты и улучшилось освещение. Хотя в некоторых узких местах камера и впрямь приближается к персонажу слишком близко, из-за чего тот занимает большую часть экрана, мешая обзору. Ну и это одна из немногих современных игр, которую мое ведро тянет без проблем.
Правда, после выхода из игры, Unreal Engine выдал мне сообщение об аварийном завершении работы движка (именно движка, а не игры), хотя все было отлично.
Из минусов игры, соглашусь с автором, что нельзя было исправить некоторые действия, которые, в принципе, без проблем можно было бы решить. Например, я пытался вернуть на место ключ от закрытого шкафа, и даже думал, что словил баг. Но, как видно, нет.
Согласен, игра затягивает спустя время)
Забавно, только что увидел пост о том, что эту игру в Steam бесплатно раздают, а тут и обзор сразу же) Вселенная мне явно на что то намекает. Но вот на что?
Прошел на PS4, сначала были странные чувство (не играл в подобные игры), а потом затянуло, правда всю игру я переживал, что разозлю папу и будет, что-то плохое, по-этому очень не хотелось будить его. Всем советую для ознакомления)
Я только одну нашёл отсылку про подростков, заскакивающих в вагоны поездов на ходу. А где вторая?
Cтранно, я всего-лишь 2 записки с отсылкой к прошлым частям нашел, хоть и рыскал вообще везде. Про поезд и мать из школы Максим.
2 записки и обложку книги*
Да, перевод норм. Ну и в рецензии написано, что статья актуальна для PS4.
Письмо из Блэквелла находится в гараже. А книга на стеллаже напротив входной двери дома.
Хочу спросить. А есть ли русские субтитры в версие на ps 4?
Тизер действительно усиливает зуд в области «хотеть» (в плане ожидания LiS 2). Намёки на сюжет, главных героев и место действия (и вроде бы даже главного злодея) вроде бы как присутствуют. Плюс улучшена аутентичная графика и оставлена инди-музыка. Так что за пару часов успеваешь получить удовольствие. Жаль, что на условные 100% пройти удалось только с помощью форума steam.

P.S. Думал, Катерина будет обзор пилить) Вряд ли ведь видеообзор стоит ждать
Да нормально. Я на E3 плохо смотрел и подумал что это уже вторая часть. Позже только прочитал в чём дело.
Читай также