17 ноября 2023 17.11.23 32 9652

Half-Life 25 лет: обновление, документалка и раздача игры

Через два дня, 19 ноября, шутеру  Half-Life исполнится ровно 25 лет. Компания Valve подготовилась к этому событию. Вышло масштабное обновление игры с новым контентом, проект бесплатно раздают в Steam, а на YouTube выложили документальный фильм о процессе создания.

Раздача

Забрать игру бесплатно можно на её страничке в Steam. Раздача доступна и пользователям с аккаунтами в российском регионе. Акция продлится до 20 ноября.

Также Valve объявила распродажу своих игр. Например,  Half-Life: Alyx можно забрать всего за 646 рублей (скидка 66 %), а полный набор всех проектов студии (22 игры) обойдётся в почти 1700 рублей (скидка 65 %) или даже дешевле, если у вас уже есть некоторые игры.

Обновление Half-Life

Легендарный шутер получил полную совместимость со Steam Deck. Разработчики посвятили отдельную страницу сайта годовщине Half-Life, где можно подробнее прочесть о всех изменениях.

Ключевые обновления:

  • В игру добавлена мини-кампания Half-Life: Uplink, которая вышла спустя год после релиза оригинала.
  • Дизайнеры уровней Valve создали четыре новых карты для мультиплеера.
  • Игра получила расширенные настройки графики, для оптимизации работы на широкоэкранных мониторах. Разработчики позаботились и о пользователях Linux, внедрив программный рендеринг.
  • Есть поддержка современных контроллеров.
  • В игру вшили мультиплеерные функции Steam, чтобы подключаться к играм друзей можно было всего за пару секунд.
  • Пользовательский интерфейс теперь масштабируется в зависимости от разрешения экрана.
  • Главное меню и лого студии вернули к версии 1998 года.
  • В игру добавили персонажей из альфа-версии проекта — Космического байкера Айвана и прото-версию Барни. Их можно выбрать в качестве скинов в мультиплеере.
  • Контент из Half-Life: Further Data включили в основную игру: три карты для мультиплеера, два скина персонажей.

Также на странице, посвящённой годовщине игры, можно забрать обои для рабочего стола ПК и телефона, также не советуем проходить мимо монтировки.

Документальный фильм

 

Valve обратилась к команде Secret Tape, чтобы создать фильм о создании первой Half-Life. Им удалось поговорить почти со всеми ключевыми разработчиками.

В видео подробно рассказано о дизайне персонажей, создании уровней, работе со звуком и написании сюжета. Например, на создание анимаций Снарка повлиял кот художника Чака Джонса (Chuck Jones). Разработчику понравилось, как реагирует животное если медленно поднести к нему палец руки. В игру после этого добавили анимацию, где гордон подносит левую руку к Снарку, но сразу отдёргивает её, потому что инопланетное насекомое пытается его укусить.

Согласно данным портала SteamDB, пиковый онлайн Half-Life к моменту публикации новости уже перевалил за 13 тысяч человек, побив рекорд, установленный в августе 2022 года в рамках акции Remember Freeman.


Поддержи Стопгейм!

Half-Life

Платформы
PC | Mac | Linux | PS2
Жанр
Дата выхода
8 ноября 1998
4.3K
4.5
2 805 оценок
Моя оценка

Half-Life: Alyx

Платформы
Жанры
Дата выхода
23 марта 2020
1.1K
4.6
454 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Нет, есть hl оригинальный 98-го и есть source версия с физикой, водой и прочими свистоперделками.

Документальный фильм

Спустя столько лет (до сих помню как в 2000 году меня до усрачки напугал первый зомби) узнать, что многие из создателей этого шедевра, которые на самом деле просто любили тратить свободное время на моды, делали кучу вещей наугад и обнаруживали, что это выглядит круто. А Гейб с приятелем рискнули заняться своей игровой студией с мыслью, что если не получится, попросятся обратно в Microsoft. А за движком от Quake пошли к знакомому, который тоже из Microsoft и свел их с Кармаком, и в общем-то игровой мир в то время был мал и тесен.

И из всего этого выросла современная игровая индустрия.

Это просто охренительно.

Главное меню и лого студии вернули к версии 1998-го года.

Наконец-то! Как же я соскучился по олдовому меню! Еще бы в оппосинг форс и блю шифт его вернули и цены бы не было!

Если вкратце:

Потому что она является максимально халтурным портом первой Half-life на движок второй и кучей багов. Причём с каждым годом багов становилось всё больше из-за того что движок Source обновлялся, а саму игру Valve не трогала.

Если подробней (с демонстрацией некоторых багов):

Ну блин, Алух относительно недавно была и показала, что есть еще порох в пороховницах. Да, ВиАр, и что? Все ещё образцовый сингл, а это дает надежду, что через н-лет (потому что Вэлв-тайм) что нибудь да появится еще. Не обязательно с тройкой, но на самом деле большая ли разница?

Да чего ты, деду так удобнее.

Артефакт, справедливости ради, был достаточно инновационными для своего жанра, как с точки зрения геймплея, так и с точки зрения… монетизации...

Немного жалко, лично я познакомился с ХЛ1 именно через нее, а потом ещё и Разум Фримана…

Хотел поворчать, а потом вспомнил что и сам знаю большенство ужастиков по «очень страшному кино», а игровые серии по их фансервисным спин-офом

Как-то много воды валв мутит в последние пару лет, так что пока непонятно.

Оно не совсем олдовое, компромиссное больше. Выглядит как оригинальное, но нет анимаций переключения между менюшками, и все настройки так же во всплывающем окне.

deathmatch classic, ricochet, HL Source это не проекты, а тупо надстройки над уже имеющимся сделанные во время перекура.

Хорошо, что обновили оригинал, а не всратую сурс-версию.

У меня функцию батареи отопления взяла на себя видеокарта.

Не ждать. Это лишь поздравлялки игре. Вэлв делают только прорывные проекты. Если они не впечатлят тестеров, мы тем более игру не увидим.

Круто, что новые карты добавили, но судя по серверам, кроме crossfire другие карты почти никто не играет(

Тут даже не в тесноте дело. а просто тогда ID был одним из центром пк игровой индустрии

Жаль официально не добавили RT мод с гитхаба.

Ещё бы сабы, хотя-бы на английском бы добавили

Читай также